Последние новости

Публичные обсуждения по карабахской тематике в США: Демилитаризация в регионе невозможна из-за армянофобии в Азербайджане

            В Бостоне Национальная ассоциация по изучению Армении (NAASR) при содействии Ассоциации студентов Северо-Восточного университета 12 февраля провела групповую дискуссию, в ходе которой обсуждались история и перспективы развития Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики). В дискуссии принимали участие около 110 студентов и представителей армянской общины Бостона. Об этом пишет сайт газеты «The Armenian Mirror-Spectator».

           Обсуждение началось после представления краткого обзора истории Арцаха. Затем с докладами выступили эксперты Константин Григорян, Армине Мосиян, Анна Аствацатурян-Теркотт и Оля Йорданян. Докладчики также представили краткую информацию о себе.

           Так, Константин Григорян в частности отметил, что родом он из Арцаха. Его семья жила в Баку, однако спасаясь от погромов армян со стороны азербайджанцев, семья бежала в Армению. После кратковременного пребывания в Армении и России семья Григорянов поселилась в штате Кентукки, где он и вырос. Тем не менее докладчик подчеркнул, что он и члены его семьи по-прежнему поддерживают контакты с родственниками, проживающими в НКР.

            Анна Теркотт-Аствацатурян отметила, что родилась в Баку в 1978 году. Она рассказала, что ее дед, чтобы спастись от резни армян в Баку в 1918 году, вынужденно бежал в Туркменистан, а оттуда в Ереван. Тем не менее, в связи с работой дед со своей семьей вскоре переселился обратно уже в советский Баку. Спустя десятилетия – осенью 1989 года, спасаясь от новой волны агрессии в Азербайджане по отношению к армянам, семья Аствацатурян вновь покинула этот город, но уже навсегда, незадолго до погромов армян в январе 1990 года.

            По словам докладчицы, некоторое время она прожила с семьей в Армении, но вскоре получив американский статус беженцев, их семья обосновалась в Северной Дакоте. В 2012 году Теркотт-Аствацатурян опубликовала книгу под названием «В никуда. История изгнания: дневник детства Анны Теркотт-Аствацатурян», которая рассказывает о беженцах из Азербайджана в ходе карабахского конфликта. Отметим, что в книгу вошли воспоминания автора из ее дневника, в котором описаны факты гонений и убийств армян в Азербайджане в 1988-1992 гг.

           В ходе дискуссии докладчица Армине Мосиян подчеркнула, что Нагорно-Карабахская Республика ничем не отличается от других государств, однако постоянные угрозы со стороны властей Азербайджана сбивать гражданские самолеты не позволяют эксплуатировать Степанакертский аэропорт.

Теркотт в свою очередь отметила, что, не взирая на все это, в стране наблюдается существенный экономический прогресс, и добавила, что это необычно для непризнанной республики, которая находится в состоянии блокады и единственным торговым партнером которой является Армения. Она подчеркнула, что жители Арцаха желают жить в мире и развивать свою страну. По ее словам, благодаря иностранным инвестициям дороги находятся в хорошем состоянии, столица Степанакерт и культурный центр страны – Шуши – прогрессируют, а добыча полезных ископаемых, пищевая промышленность, телекоммуникационный сектор, строительство и доходы от туризма пополняют госбюджет НКР.

            Тем не менее, как заявила Теркотт-Аствацатурян, границы НКР постоянно подвергаются обстрелам, и есть необходимость в разминировании некоторых территорий. Она также подчеркнула, что США – единственная страна в мире, которая официально направляет помощь НКР, однако двух миллионов долларов, направленных на разминирование, недостаточно.

«Всем тем, чем дорожим мы здесь, дорожат они там (в Арцахе. – Примеч. ред.). Их не заботит то, что их страна не признана. Они все еще живут там, а их дети ходят в школу. Мы должны поддержать их», – заявил Анна Теркотт-Аствацатурян.

            Йорданян в свою очередь отметила, что люди, которые живут в НКР на протяжении 25 лет в условиях конфликта, действительно, очень сильные. По ее словам, эта страна имеет множество положительных достижений, таких, как низкий уровень безработицы и высокий уровень демократии. Йорданян считает, что жители Арцаха должны сосредоточиться на построении гражданского общества, которое сделает Нагорно-Карабахскую Республику еще сильнее. Кроме того, подчеркнула она, НКР в состоянии увеличить производство электроэнергии для экспорта в Армению.

Теркотт-Аствацатурян также отметила, что в связи с девальвацией азербайджанской национальной валюты, рядовые граждане Азербайджана массово совершают самоубийства из-за долгов. В этой стране все больше стали критиковать правительство, что может побудить президента Ильхама Алиева к иррациональным действиям.

           Говоря о напряженной ситуации на линии соприкосновения, Йорданян отметила, что демилитаризация в регионе вряд ли возможна с учетом высокой степени армянофобии в Азербайджане на данный момент. Она также подчеркнула, что международное признание НКР имеет важное значение, так как это обеспечит республике гораздо больше возможностей. Кроме того, Йорданян отметила, что НКР имеет большой потенциал в сфере развития информационных технологий, которые помогут преодолеть изоляцию, а армяне диаспоры в этом деле окажут посильную помощь.

            Анна Теркотт-Аствацатурян же заявила: несмотря на то, что Армения, в отличие от Азербайджана, не имеет нефти, она имеет мощную диаспору, которая готова помогать и защищать интересы Арцаха. «Я чувствую, что Карабах играет огромную роль в жизни диаспоры. Когда кто-то спрашивает, откуда я родом, я отвечаю – из Армении, но, когда спрашивает армянин, отвечаю – Арцах, чувствуя при этом тепло в душе», – в заключение подчеркнула Армине Мосиян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ