Последние новости

Беженцы из Азербайджана: Цивилизованный мир молча следил за уничтожением армян в Сумгаите

Цивилизованный мир молча следил за тем, как уничтожали армянское население города Сумгаит. Об этом заявила на пресс-конференции 29 февраля член Президиума съезда армянских беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авакян. 

По ее словам, то, что произошло в Сумгаите 27 – 29 февраля 1988 года, неописуемо. «Цивилизованный мир молча следил за тем, как турок уничтожал армянина. Это свидетельствует о том, что фашистское отношение цивилизованного мира к армянам не изменилось. Как же в ином случае объяснить последний документ о Сарсангском водохранилище в Парламентской ассамблее Совета Европы?», - задалась вопросом Авакян. Почему страны мира, продолжила она, молча наблюдали за тем, как Азербайджан на государственном уровне объявил террор армянам посредством Сафарова? «Тот же цивилизованный мир молча смотрел, как в Нахичеване уничтожали армянские исторические памятники», - добавила Мариам Авакян.

Сумгаитские погромы 27 – 29 февраля 1988 года, ныне полностью умалчиваемые в Азербайджане, стали первой ласточкой поднимавшего свою голову азербайджанского неофашизма, который в дальнейшем расцвел махровым цветом, приведя в резне в Кировабаде и Баку, депортации всего населения Шаумяновского района, развязыванию войны в ответ на требование народа Нагорного Карабаха о реализации своего права на самоопределение, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      989

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • БЕЖЕНЦЫ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ
      2018-12-17 15:44
      1904

      За 30 лет проблемы беженцев из Азербайджана в Армении усугубляются, оставаясь нерешенными. Об интеграции и перспективах беженцев говорили участники конференции в НАН РА

    • РОД-АЙЛЕНД ВСПОМИНАЕТ "СУМГАИТ"
      2018-05-23 16:16
      6440

      и выражает поддержку Арцаху - "надежному члену международного сообщества" 17 мая палата представителей американского штата Род-Айленд приняла резолюцию в связи с 30-летием геноцида армянского народа в Сумгаите.

    • В Род-Айленде приняли резолюцию к 30-летию "сумгаита"
      2018-05-21 14:33
      360

           Палата представителей американского штата Род-Айленд 17 мая единогласно приняла резолюцию в связи с 30-летием погромов армянского населения города Сумгаита.