Последние новости

Беженцы из Азербайджана: Цивилизованный мир молча следил за уничтожением армян в Сумгаите

Цивилизованный мир молча следил за тем, как уничтожали армянское население города Сумгаит. Об этом заявила на пресс-конференции 29 февраля член Президиума съезда армянских беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авакян. 

По ее словам, то, что произошло в Сумгаите 27 – 29 февраля 1988 года, неописуемо. «Цивилизованный мир молча следил за тем, как турок уничтожал армянина. Это свидетельствует о том, что фашистское отношение цивилизованного мира к армянам не изменилось. Как же в ином случае объяснить последний документ о Сарсангском водохранилище в Парламентской ассамблее Совета Европы?», - задалась вопросом Авакян. Почему страны мира, продолжила она, молча наблюдали за тем, как Азербайджан на государственном уровне объявил террор армянам посредством Сафарова? «Тот же цивилизованный мир молча смотрел, как в Нахичеване уничтожали армянские исторические памятники», - добавила Мариам Авакян.

Сумгаитские погромы 27 – 29 февраля 1988 года, ныне полностью умалчиваемые в Азербайджане, стали первой ласточкой поднимавшего свою голову азербайджанского неофашизма, который в дальнейшем расцвел махровым цветом, приведя в резне в Кировабаде и Баку, депортации всего населения Шаумяновского района, развязыванию войны в ответ на требование народа Нагорного Карабаха о реализации своего права на самоопределение, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Род-Айленде приняли резолюцию к 30-летию "сумгаита"
      2018-05-21 14:33
      109

           Палата представителей американского штата Род-Айленд 17 мая единогласно приняла резолюцию в связи с 30-летием погромов армянского населения города Сумгаита. 

    • "В АРМЕНИЮ ПРИЕЗЖАЮ КАК НА РОДИНУ"
      2018-05-02 15:35
      2482

      Украинская актриса сыграла спектакль о бакинских погромах в Шуши 30 апреля в Шуши в культурном центре "Нарекаци" состоялся показ моноспектакля "О Ромео и Джульетте…только звали их Маргарита и Абульфаз" Елены ДУДИЧ. Премьера спектакля – ко-продукция Ереванского международного фестиваля ARMMONO и украинской актрисы, сделанного по одному из рассказов из книги, удостоенной Нобелевской премии "Время секонд-хенд" Светланы Алексеевич, состоялась ровно два года назад. За это время историю любви, которую испытывали не разлука и время, а ненависть и нечеловеческая злоба, погромы и война, Елена Дудич рассказала во многих странах мира. Сегодня актриса вновь приехала в Армению, которую называет второй родиной.

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1263

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.

    • В Литве открылась выставка "Сумгаит 30"
      2018-04-05 21:14
      247

      В Музее геноцида и сопротивления Литвы состоялась церемонии открытия выставки "Сумгаит 30". На открытии присутствовали высокопоставленные должностные лица, общественные, политические и культурные деятели, аккредитованные в Литве послы, представители армянской общины.