Последние новости

ТОТ САМЫЙ НУР

Эдит Пиаф, Мария Медичи, Бодиль Катарина Бьорн, Гарегин Нжде, Юрий Гагарин, Фрида Кало, Виктор Амбарцумян, Айседора Дункан, два Уильяма - Шекспир и Сароян… Что общего между такими разными людьми? Определенная степень известности? Мировое признание и вклад в развитие человечества? Не совсем. В наши дни в Армении нашелся человек, объединивший этих выдающихся людей под одной крышей. Это дизайнер Арман Давтян, знакомый миру под творческим псевдонимом Нур, чья авторская галерея вот уже пять месяцев не перестает удивлять местных и иностранных ценителей ювелирного арта.

 ЗАПОНКИ Гарегин НждеОСНОВАТЬ ГАЛЕРЕЮ, В КОТОРОЙ РАЗМЕСТИЛИСЬ БЫ ИМЕННЫЕ УКРАШЕНИЯ, связанные с образами знаковых личностей, Нур мечтал давно. Реализовать мечту удалось осенью, когда ему предложили взять под галерею помещение в левом отсеке столичной гостиницы "Армения-Марриотт". Небольшие по квадратуре, но вместительные по объему двухэтажные кулуары сразу расположили дизайнера к творчеству. Оставалось решить два серьезных вопроса:  поработать над интерьером будущей галереи, чтобы обеспечить условия для восприятия необычного искусства, и создать саму выставочную коллекцию, эскизы которой долгие годы блуждали в воображении ювелира, ожидая звездного часа.

"Я вырос на достижениях мировой истории, культуры, науки и всегда восхищался видными представителями разных сфер и эпох, с которыми разминулся во времени. Но время никогда не поздно повернуть вспять, если в душе живет художник. Я решился на творческую авантюру, вообразив мысленное путешествие во времени, где мог бы встретиться с каждым из персонажей своих будущих творений, раскрыть их для себя и представить в виде ювелирного изделия", - рассказывает Нур.

Нур работает по особому принципу, далекому от понятия "ширпотреб", концентрируясь на персонализации каждого изделия и создавая его для конкретного человека. Прежде чем разработать и изготовить украшение, он беседует с заказчиком, пытается понять его душу, узнает о нем как можно больше и создает собственное впечатление. Основываясь на собранном по крупицам образе, Нур начинает "лепить" его ювелирную "тезку", подбирая материалы для будущего изделия в соответствии с внешностью, характером, со вкусами, с интересами и мечтами заказчика.

Иное дело - Пиаф, Медичи или Сароян, легенды, ставшие отправной точкой для творческих задумок Нура. Это вершины, которые надо было покорять, используя возможности ювелирного искусства. И Нуру это удалось. Амбициозный проект был реализован в кратчайшие сроки. Творческую работу в мастерской над эскизами приходилось сочетать с ремонтом помещения будущей галереи.

 КРЕСТ Вардан МамиконянПРИШЕДШИХ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ ВСТРЕЧАЛИ Мария Кюри, Сара Бернар, Клеопатра, Леонид Енгибаров, Комитас, Вардан Мамиконян, Хеопс... "Сложно объяснить, как рождается каждый персонаж, - рассказывает Нур. - Думая над их образами, я окунаюсь в другие эпохи, слышу разговоры, музыку того времени, ощущаю запахи и настраиваюсь на эту волну. Это некий воображаемый диалог между мной и выбранным персонажем. В качестве третьего лица к нам подключается творчество, диктующее свои правила, от выбора материалов для создания изделия и его формы до содержания, в которое я вкладываю свою душу. Мое восприятие образов субъективно, но посетители галереи, как правило, угадывают ход моих мыслей".

Действительно, если взглянуть на изысканные украшения Нура, то знатокам истории и ее выдающихся личностей нетрудно будет обнаружить сходство с прототипом. Иногда хозяин галереи предлагает отгадать, кому посвящено то или иное кольцо, колье, серьги, запонки, брошь, тогда просмотр экспонатов превращается в увлекательный ребус. Кстати, к каждому изделию прилагаются "паспорт"-сертификат, подробно рассказывающий об украшении, биографическая информация и фотография или изображение прототипа, что позволяет участникам этой своеобразной игры убедиться в своей правоте или ошибке.

Известный своей изобретательностью, Нур предлагает посетителям не просто изделия, которые можно носить ежедневно или по торжественным случаям, а так называемые трансформеры. Многие из украшений обладают способностью трансформироваться, превращаясь из одного изделия в другое или в предмет интерьера. Взять хотя бы, к примеру, "Клеопатру" - комплект из нескольких украшений, которые собираются по принципу конструкторов в предмет дизайна для украшения интерьера.

К трансформерам относятся и знаменитые серебряные ложки - авторская разработка Нура. У армян есть традиция - дарить по случаю рождения ребенка серебряные ложки. Но, когда ребенок вырастает, ложка начинает использоваться значительно реже. Нур предлагает свою версию ложки, которая легким движением руки превращается в кулон в виде креста и может служить владельцу украшением до тех пор, пока у того не появится свой ребенок.

"Идея такова: ребенку нужна только материальная пища, с возрастом появляется потребность в пище духовной, более важной для человека. Мои ложки из материальных предметов превращаются в духовные, а затем передаются следующему поколению, каждый представитель которого, вырастая на материальном, создает и вкладывает в этот предмет свою духовность. Это и есть круговорот жизни как отдельных людей, так и целого народа", - считает Нур.

 ЗАПОНКИ Уильям ШекспирРЯДОМ С ЛОЖКАМИ МОЖНО НАЙТИ И ДРУГИЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ ОТ НУРА. Это в первую очередь украшения-вариации на тему национального костюма из знаменитой коллекции "Галерея 100", стилизованные под современность и имеющие немалый спрос у покупателя. Коллекция, приуроченная к 100-летию Геноцида армян, создана совместно с дизайнером-модельером Лилит Маргарян. В основе коллекции - картины 10 известных армянских художников ХХ в., превращенные Лилит в одежду и оформленные аксессуарами от Нура. Рядом хранится личная коллекция Нура - его знаменитый скульптурный ряд "Гений" и иные скульптуры. По словам автора, это единственное в галерее собрание, которое не продается. А вот живописные диптихи, триптихи циклов "Птицы", "Тараз", полотна серии "Одна линия", нарисованные непрерывной линией, довольно быстро находят новых владельцев.

Интерес покупателей вызывают не только герои, созданные из драгоценных металлов, но и изделия из камня, кожи, дерева, тканей, природных и органических соединений и других необычных материалов. Уже ушли от создателя Сара Бернар, Айседора Дункан, Сильва Капутикян, Виктор Амбарцумян и другие. Их сменила Клеопатра, которой скоро составят компанию Жюль Верн и Григор Нарекаци, а затем Нур приступит к работе над Анной Павловой и Нефертити. Не исключено, что в дальнейшем могут появиться и новые версии тех же персонажей, ведь, исследуя их, истинный художник всегда находит новые грани для творчества.

А пока галерея раз в неделю по пятницам проводит разного рода презентации и культурные мероприятия не только высокой моды. Каждого посетителя здесь ожидает увлекательная экскурсия, знакомящая с экспонатами, настоящими и будущими проектами Нура, которые нередко представляет этот удивительный и непостижимый мастер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      9561

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3383

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3473

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11166

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении готовит типовые договора для компаний по огранке алмазов
      2017-07-18 14:29
      5849

      Правительство Армении составит типовые договора для компаний по огранке алмазов, сообщает NEWS.am. Об этом заявил на встрече с журналистами 18 июля замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованес Азизян, комментируя программу среднесрочных расходов Правительства на 2018 – 2020 гг.

    • В Ташкенте планируют провести выставку армянских ювелирных изделий
      2017-07-08 15:58
      8604

      До конца 2017 г в Ташкенте планируется провести выставку армянских ювелирных изделий. Об этом заявил NEWS.amспециалист Ташкентского городского управления торгово-промышленной палаты Узбекистана Рустамбек Баратов. Делегация прибыла на рынок ювелирных изделий в Ереване, вместе с закупщиками ряда других стран.

    • "НАУ-НАУ" ПОМОГАЕТ ОДЕТЬСЯ
      2017-06-29 12:55
      5222

      Каждый раз при смене сезонов у многих женщин возникает вопрос, как выглядеть, чтобы не потерять статуса стильной модницы. Конечно, существует масса журналов, интернет-сайтов, которые предлагают свои услуги в этой области. И однажды, просматривая новости в области моды среди огромного количества западных и российских имен, я наткнулся на одно абсолютно новое для меня имя с окончанием "ян".

    • ПРОБА ИНТЕГРАЦИИ
      2017-05-23 12:48
      14972

      В Ереване состоялось заседание Ассоциации ювелиров ЕАЭС На прошлой неделе, а точнее, 18 мая в Ереване свое первое после создания в конце прошлого года выездное заседание в формате круглого стола с участием представителей заинтересованных министерств провела Ассоциация ювелиров ЕАЭС. Этому немало способствовали торговый представитель РА в РФ Карен Асоян и глава одного из крупнейших в РФ ювелирных домов - "Россия" - Грач Авакян. Участники мероприятия совместно искали пути повышения эффективности взаимодействия стран - членов ЕАЭС в сфере драгоценных металлов и изделий из них.