Последние новости

АРТАШАТ И ДВИН: РАСКОПКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В некоторых отечественных СМИ на днях появилась информация о том, что специалисты из Института археологии и этнографии НАН РА обнаружили в Араратской долине пирамиду, напоминающую аналогичные строения в Египте и Мексике. Корр. "ГА" попросил прокомментировать сообщение директора института Павла АВЕТИСЯНА.

 Директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел АВЕТИСЯН- К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Но самое удивительное, что ссылки делаются на каких-то экспертов. Официально заявляю, что ни о какой пирамиде речи нет. Около Двина в селении Гетазат действительно есть холм, напоминающий пирамиду, но он природного происхождения. Другое дело, что на его вершине есть уникальный памятник - мусульманская гробница. Обнаружили ее специалисты нашего института лет 10 назад. По всей вероятности, это либо монгольское, либо сельджукское захоронение. Если помните, аналогичная гробница была обнаружена в Ереване на улице Абовяна. Пока мы памятник Гетазата законсервировали для будущих исследований. Повторяю, это не пирамида. Я удивлен и возмущен, что некоторые издания в погоне за сенсацией публикуют непроверенные сведения. Недавно написали, что на дне озера Севан также была найдена пирамида. Ничего подобного нет.

- Г-н Аветисян, на протяжении нескольких лет ваш институт проводит ряд археологических раскопок в селениях Араратской долины. Расскажите о них подробнее.

- В Араратской долине сохранилось множество памятников раннего земледельческого общества (поздний неолит). Изучая их, мы сможем понять, как возникли цивилизации к северу от реки Аракс. Мы проводим раскопки совместно с французскими и американскими специалистами в селах Акнашен и Масис-Блур. Это самые древние памятники региона - 6-5 тысячелетия до н.э. Исследования позволят нам понять, как распространялась эта культура в Передней Азии. Кроме этого, мы продолжаем раскопки в Арени (ранний энеолит), где также обнаружены памятники раннего земледельческого общества. Сейчас благодаря американскому гранту территория пещеры в Арени ограждена, проведено необходимое освещение.

 АРТАШАТ И ДВИН: РАСКОПКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ- А какие интересные артефакты вы обнаружили в селе Акнашен?

- Во-первых, множество глинобитных сооружений. Во-вторых, небольшие печи, каменные и костяные орудия труда. А еще нашли каменную печать, что свидетельствует о существовании сложных социальных обществ. Акнашен - одно из самых древних поселений на северном берегу Аракса.

- В Араратской долине находятся руины двух столиц Армении - Арташата и Двина. Известно, что по инициативе Министерства культуры разработана программа по реконструкции сохранившихся памятников и благоустройству прилегающих территорий. Имеет ли институт отношение к этой программе?

- Конечно, фактически это совместные проекты. Параллельно с благоустройством территории специалисты нашего института будут проводить исследовательские работы, а затем все памятники откроют для посетителей. В Арташате прямо напротив главного храма в 2004 году мы раскопали римские бани, облицованные изумительной мозаикой. Так как они находятся неподалеку от реки Аракс, их необходимо переместить в музей, иначе из-за подземных вод мы можем их потерять. И в Двине, и в Арташате залегает много археологических пластов, которые необходимо изучить. Так что программы по благоустройству Двина и Арташата очень важны. На территории Двина откроется "Каредаран" - музей каменной культуры. В нем будут представлены каменные фрагменты (к примеру, хачкаров и различных построек), найденные при раскопках. В прошлом сезоне был укреплен вход на территорию археологического памятника, а также проложена дорога. Не будем забывать, что обе столицы были в свое время крупнейшими городами Передней Азии. И в плане развития туризма программы по реконструкции и благоустройству трудно переоценить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      7846

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      5913

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7828

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5661

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      7499

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3695

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ ДОЛЖНА БЫТЬ В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-29 15:37
      2614

      В ближайшем будущем ИКОМОС-Армения обратится в ЮНЕСКО для включения Эребуни во Всемирный список культурного наследия. Эта уникальная крепость со всей прилегающей территорией соответствует всем стандартам и требованиям ЮНЕСКО и уже сегодня входит в десятку лучших крепостей мира

    • ТАЙНА ЦИЦЕРНАКАБЕРДА
      2017-11-22 12:33
      1875

      Немногие посетители мемориала Цицернакаберд знают, что раньше на этом месте была древняя крепость. Только опытный глаз археолога и знающего человека может разглядеть фрагменты древней крепостной стены. Цицернакаберд - один из самых интересных и богатых участков Еревана, облюбованных археологами.