Последние новости

АРТАШАТ И ДВИН: РАСКОПКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В некоторых отечественных СМИ на днях появилась информация о том, что специалисты из Института археологии и этнографии НАН РА обнаружили в Араратской долине пирамиду, напоминающую аналогичные строения в Египте и Мексике. Корр. "ГА" попросил прокомментировать сообщение директора института Павла АВЕТИСЯНА.

 Директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел АВЕТИСЯН- К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Но самое удивительное, что ссылки делаются на каких-то экспертов. Официально заявляю, что ни о какой пирамиде речи нет. Около Двина в селении Гетазат действительно есть холм, напоминающий пирамиду, но он природного происхождения. Другое дело, что на его вершине есть уникальный памятник - мусульманская гробница. Обнаружили ее специалисты нашего института лет 10 назад. По всей вероятности, это либо монгольское, либо сельджукское захоронение. Если помните, аналогичная гробница была обнаружена в Ереване на улице Абовяна. Пока мы памятник Гетазата законсервировали для будущих исследований. Повторяю, это не пирамида. Я удивлен и возмущен, что некоторые издания в погоне за сенсацией публикуют непроверенные сведения. Недавно написали, что на дне озера Севан также была найдена пирамида. Ничего подобного нет.

- Г-н Аветисян, на протяжении нескольких лет ваш институт проводит ряд археологических раскопок в селениях Араратской долины. Расскажите о них подробнее.

- В Араратской долине сохранилось множество памятников раннего земледельческого общества (поздний неолит). Изучая их, мы сможем понять, как возникли цивилизации к северу от реки Аракс. Мы проводим раскопки совместно с французскими и американскими специалистами в селах Акнашен и Масис-Блур. Это самые древние памятники региона - 6-5 тысячелетия до н.э. Исследования позволят нам понять, как распространялась эта культура в Передней Азии. Кроме этого, мы продолжаем раскопки в Арени (ранний энеолит), где также обнаружены памятники раннего земледельческого общества. Сейчас благодаря американскому гранту территория пещеры в Арени ограждена, проведено необходимое освещение.

 АРТАШАТ И ДВИН: РАСКОПКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ- А какие интересные артефакты вы обнаружили в селе Акнашен?

- Во-первых, множество глинобитных сооружений. Во-вторых, небольшие печи, каменные и костяные орудия труда. А еще нашли каменную печать, что свидетельствует о существовании сложных социальных обществ. Акнашен - одно из самых древних поселений на северном берегу Аракса.

- В Араратской долине находятся руины двух столиц Армении - Арташата и Двина. Известно, что по инициативе Министерства культуры разработана программа по реконструкции сохранившихся памятников и благоустройству прилегающих территорий. Имеет ли институт отношение к этой программе?

- Конечно, фактически это совместные проекты. Параллельно с благоустройством территории специалисты нашего института будут проводить исследовательские работы, а затем все памятники откроют для посетителей. В Арташате прямо напротив главного храма в 2004 году мы раскопали римские бани, облицованные изумительной мозаикой. Так как они находятся неподалеку от реки Аракс, их необходимо переместить в музей, иначе из-за подземных вод мы можем их потерять. И в Двине, и в Арташате залегает много археологических пластов, которые необходимо изучить. Так что программы по благоустройству Двина и Арташата очень важны. На территории Двина откроется "Каредаран" - музей каменной культуры. В нем будут представлены каменные фрагменты (к примеру, хачкаров и различных построек), найденные при раскопках. В прошлом сезоне был укреплен вход на территорию археологического памятника, а также проложена дорога. Не будем забывать, что обе столицы были в свое время крупнейшими городами Передней Азии. И в плане развития туризма программы по реконструкции и благоустройству трудно переоценить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      709

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      984

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      1383

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      2114

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ
      2019-05-10 12:19
      1854

      Фотографии мы все-таки сделали, но на фоне бесконечных обвинений в получении взяток и непонимании важности строительства ресторана. Один из персонажей из культового мультфильма "Маугли"  говорил: "А теперь уходите -  это моя добыча". Чем это закончилось, известно...

    • НАШЛИ ЗАТЕРЯННУЮ ГРОБНИЦУ С РЕДКИМИ РИСУНКАМИ
      2019-04-19 11:45
      2327

      Археологи обнаружили хорошо сохранившуюся древнеегипетскую гробницу, принадлежавшую высокопоставленному чиновнику и украшенную красочными и редкими настенными росписями. Об этом сообщает издание Newsweek.

    • ОТКРЫТИЕ КАЛАВАНА
      2019-04-08 10:44
      1479

      Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная археологическая находка, дающая богатый материал о жизни предков.

    • В Мосуле нашли старинное рукописное Евангелие
      2019-03-28 10:43
      302

      Рукописное Евангелие на греческом языке, датируемое 1860 годом, обнаружено на разрушенном нефтеперерабатывающем предприятии в Мосуле на севере Ирака, передает ТАСС со ссылкой на As Sumaria.