АРТАШАТ И ДВИН: РАСКОПКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
В некоторых отечественных СМИ на днях появилась информация о том, что специалисты из Института археологии и этнографии НАН РА обнаружили в Араратской долине пирамиду, напоминающую аналогичные строения в Египте и Мексике. Корр. "ГА" попросил прокомментировать сообщение директора института Павла АВЕТИСЯНА.
- К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Но самое удивительное, что ссылки делаются на каких-то экспертов. Официально заявляю, что ни о какой пирамиде речи нет. Около Двина в селении Гетазат действительно есть холм, напоминающий пирамиду, но он природного происхождения. Другое дело, что на его вершине есть уникальный памятник - мусульманская гробница. Обнаружили ее специалисты нашего института лет 10 назад. По всей вероятности, это либо монгольское, либо сельджукское захоронение. Если помните, аналогичная гробница была обнаружена в Ереване на улице Абовяна. Пока мы памятник Гетазата законсервировали для будущих исследований. Повторяю, это не пирамида. Я удивлен и возмущен, что некоторые издания в погоне за сенсацией публикуют непроверенные сведения. Недавно написали, что на дне озера Севан также была найдена пирамида. Ничего подобного нет.
- Г-н Аветисян, на протяжении нескольких лет ваш институт проводит ряд археологических раскопок в селениях Араратской долины. Расскажите о них подробнее.
- В Араратской долине сохранилось множество памятников раннего земледельческого общества (поздний неолит). Изучая их, мы сможем понять, как возникли цивилизации к северу от реки Аракс. Мы проводим раскопки совместно с французскими и американскими специалистами в селах Акнашен и Масис-Блур. Это самые древние памятники региона - 6-5 тысячелетия до н.э. Исследования позволят нам понять, как распространялась эта культура в Передней Азии. Кроме этого, мы продолжаем раскопки в Арени (ранний энеолит), где также обнаружены памятники раннего земледельческого общества. Сейчас благодаря американскому гранту территория пещеры в Арени ограждена, проведено необходимое освещение.
- А какие интересные артефакты вы обнаружили в селе Акнашен?
- Во-первых, множество глинобитных сооружений. Во-вторых, небольшие печи, каменные и костяные орудия труда. А еще нашли каменную печать, что свидетельствует о существовании сложных социальных обществ. Акнашен - одно из самых древних поселений на северном берегу Аракса.
- В Араратской долине находятся руины двух столиц Армении - Арташата и Двина. Известно, что по инициативе Министерства культуры разработана программа по реконструкции сохранившихся памятников и благоустройству прилегающих территорий. Имеет ли институт отношение к этой программе?
- Конечно, фактически это совместные проекты. Параллельно с благоустройством территории специалисты нашего института будут проводить исследовательские работы, а затем все памятники откроют для посетителей. В Арташате прямо напротив главного храма в 2004 году мы раскопали римские бани, облицованные изумительной мозаикой. Так как они находятся неподалеку от реки Аракс, их необходимо переместить в музей, иначе из-за подземных вод мы можем их потерять. И в Двине, и в Арташате залегает много археологических пластов, которые необходимо изучить. Так что программы по благоустройству Двина и Арташата очень важны. На территории Двина откроется "Каредаран" - музей каменной культуры. В нем будут представлены каменные фрагменты (к примеру, хачкаров и различных построек), найденные при раскопках. В прошлом сезоне был укреплен вход на территорию археологического памятника, а также проложена дорога. Не будем забывать, что обе столицы были в свое время крупнейшими городами Передней Азии. И в плане развития туризма программы по реконструкции и благоустройству трудно переоценить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:35
Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.
-
2025-06-04 10:25
Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.