Последние новости

Hurriyet Daily: Турция падает в пропасть

Турция продолжает падать в пропасть, хотя еще несколько лет назад в зарубежной прессе появлялись заголовки, вроде «Турция поднимается», а государственные деятели и эксперты США и Евросоюза характеризовали турецкие власти как «современных, демократичных, ориентированных на реформы, проевропейских мусульман», считает обозреватель Hurriyet Daily Бурак Бекдил. Материал приводит РИА Новости.

Раньше на Западе считали, что Турция может стать образцовым государством для менее демократических мусульманских стран на Ближнем Востоке. Однако теперь выяснилось, что все обстоит иначе. Сейчас турки должны платить высокую цену за ревизионистские амбиции и ошибочное стратегическое мышление своих лидеров, пишет Бурак Бекдил в статье для аналитического центра GatestoneInstitute (США).

Беспорядок царит во внутренней политике Турции. Всего за семь месяцев более 170 человек стали жертвами террористических атак в разных городах страны – и в это число еще не входят сотни человек, убитых в противостоянии турецких силовиков и курдов.

«За пределами своих границ Турция также плывет в море хаоса. Страна ведет все более опасную опосредованную войну против шиитов и правительств в Дамаске, Багдаде и Тегеране, а также с Россией, которая их поддерживает. Кроме того, для Турции с ее неоимперскими амбициями вражескими государствами являются Ливан, Ливия, Израиль и Египет», – говорится в статье.

На сирийском театре действий игроки, включая Турцию, «пытаются схватить большой кусок маленького пирога». Конфессиональные амбиции Анкары не являются ни для кого секретом, также как и амбиции Ирана, пишет Бурак Бекдил.

По мнению обозревателя, беспокойство вызывает и тот факт, что Россия, с которой у Анкары испортились отношения, может «окружить» Турцию – со стороны Сирии, Крыма и Армении. На фоне размещения Россией своих вооружений в Сирии (после того как Анкара сбила российский бомбардировщик Су-24 – ред.) Турция «выглядит беспомощной». А ее союзники по НАТО продемонстрировали крайнюю холодность в вопросе помощи ей в случае конфликта с Россией, отмечает автор.

Для того чтобы на Ближнем Востоке воцарился мир, необходимо решить несколько вопросов. В их числе: осознают ли когда-нибудь турецкие исламисты, что их неоимперские амбиции непропорциональны их силе и влиянию в регионе? Смогут ли сунниты когда-нибудь сдержать свое стремление к религиозной экспансии?  Смогут ли сунниты когда-нибудь самостоятельно остановить радикализацию – без вмешательства немусульманских государств? По мнению автора статьи, ответ на эти вопросы – отрицательный, передает РИА Новости, сообщает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Валлекс" еще на два месяца продлила договоры с сотрудниками Алавердского медеплавильного завода
      2019-02-21 15:27
      131

      Компания "Валлекс" еще на два месяца продлила договоры с сотрудниками Алавердского медеплавильного завода, срок которых истекал 28 февраля, и около 500 человек могли стать безработными, передает azatutyun.am.

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      1394

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • Зариф: угроза войны в регионе повышается
      2019-02-18 10:29
      449

      Действия Израиля и США на Ближнем Востоке ведут к повышению риска войны в регионе, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф. Он призвал европейские страны "не закрывать глаза на нарушение международного права"

    • Армения перед угрозой терроризма?
      2019-02-18 10:26
      471

      Даже гуманитарная помощь, направленная в Сирию, будет расценена террористическими группами как враждебная акция, не говоря уже об отправке гуманитарной миссии из Армении, заявил News.am военный эксперт Ван Амбардзумян, комментируя отправку в Сирию гуманитарной миссии, состоящей из 83-ех человек.