Последние новости

Hurriyet Daily: Турция падает в пропасть

Турция продолжает падать в пропасть, хотя еще несколько лет назад в зарубежной прессе появлялись заголовки, вроде «Турция поднимается», а государственные деятели и эксперты США и Евросоюза характеризовали турецкие власти как «современных, демократичных, ориентированных на реформы, проевропейских мусульман», считает обозреватель Hurriyet Daily Бурак Бекдил. Материал приводит РИА Новости.

Раньше на Западе считали, что Турция может стать образцовым государством для менее демократических мусульманских стран на Ближнем Востоке. Однако теперь выяснилось, что все обстоит иначе. Сейчас турки должны платить высокую цену за ревизионистские амбиции и ошибочное стратегическое мышление своих лидеров, пишет Бурак Бекдил в статье для аналитического центра GatestoneInstitute (США).

Беспорядок царит во внутренней политике Турции. Всего за семь месяцев более 170 человек стали жертвами террористических атак в разных городах страны – и в это число еще не входят сотни человек, убитых в противостоянии турецких силовиков и курдов.

«За пределами своих границ Турция также плывет в море хаоса. Страна ведет все более опасную опосредованную войну против шиитов и правительств в Дамаске, Багдаде и Тегеране, а также с Россией, которая их поддерживает. Кроме того, для Турции с ее неоимперскими амбициями вражескими государствами являются Ливан, Ливия, Израиль и Египет», – говорится в статье.

На сирийском театре действий игроки, включая Турцию, «пытаются схватить большой кусок маленького пирога». Конфессиональные амбиции Анкары не являются ни для кого секретом, также как и амбиции Ирана, пишет Бурак Бекдил.

По мнению обозревателя, беспокойство вызывает и тот факт, что Россия, с которой у Анкары испортились отношения, может «окружить» Турцию – со стороны Сирии, Крыма и Армении. На фоне размещения Россией своих вооружений в Сирии (после того как Анкара сбила российский бомбардировщик Су-24 – ред.) Турция «выглядит беспомощной». А ее союзники по НАТО продемонстрировали крайнюю холодность в вопросе помощи ей в случае конфликта с Россией, отмечает автор.

Для того чтобы на Ближнем Востоке воцарился мир, необходимо решить несколько вопросов. В их числе: осознают ли когда-нибудь турецкие исламисты, что их неоимперские амбиции непропорциональны их силе и влиянию в регионе? Смогут ли сунниты когда-нибудь сдержать свое стремление к религиозной экспансии?  Смогут ли сунниты когда-нибудь самостоятельно остановить радикализацию – без вмешательства немусульманских государств? По мнению автора статьи, ответ на эти вопросы – отрицательный, передает РИА Новости, сообщает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      769

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      777

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

    • Российский эксперт: Турция не может передать С-400 Азербайджану
      2018-04-18 16:40
      208

      Россия осуществит поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции, но ей не будет позволено предоставить их какой-либо другой стране в пользование, об этом в ходе телемоста с армянскими журналистами сказал директор центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. 

    • МВФ в 2018-ом году прогнозирует рост экономики Армении на 3,4%
      2018-04-17 21:25
      282

      Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост экономики Армении на 2018 год до 3,4%, а на 2019 год – 3,5%. Об этом говорится в апрельском докладе МВФ "Cyclical Upswing, Structural Change" (World Economic Outlook).