Последние новости

Hurriyet Daily: Турция падает в пропасть

Турция продолжает падать в пропасть, хотя еще несколько лет назад в зарубежной прессе появлялись заголовки, вроде «Турция поднимается», а государственные деятели и эксперты США и Евросоюза характеризовали турецкие власти как «современных, демократичных, ориентированных на реформы, проевропейских мусульман», считает обозреватель Hurriyet Daily Бурак Бекдил. Материал приводит РИА Новости.

Раньше на Западе считали, что Турция может стать образцовым государством для менее демократических мусульманских стран на Ближнем Востоке. Однако теперь выяснилось, что все обстоит иначе. Сейчас турки должны платить высокую цену за ревизионистские амбиции и ошибочное стратегическое мышление своих лидеров, пишет Бурак Бекдил в статье для аналитического центра GatestoneInstitute (США).

Беспорядок царит во внутренней политике Турции. Всего за семь месяцев более 170 человек стали жертвами террористических атак в разных городах страны – и в это число еще не входят сотни человек, убитых в противостоянии турецких силовиков и курдов.

«За пределами своих границ Турция также плывет в море хаоса. Страна ведет все более опасную опосредованную войну против шиитов и правительств в Дамаске, Багдаде и Тегеране, а также с Россией, которая их поддерживает. Кроме того, для Турции с ее неоимперскими амбициями вражескими государствами являются Ливан, Ливия, Израиль и Египет», – говорится в статье.

На сирийском театре действий игроки, включая Турцию, «пытаются схватить большой кусок маленького пирога». Конфессиональные амбиции Анкары не являются ни для кого секретом, также как и амбиции Ирана, пишет Бурак Бекдил.

По мнению обозревателя, беспокойство вызывает и тот факт, что Россия, с которой у Анкары испортились отношения, может «окружить» Турцию – со стороны Сирии, Крыма и Армении. На фоне размещения Россией своих вооружений в Сирии (после того как Анкара сбила российский бомбардировщик Су-24 – ред.) Турция «выглядит беспомощной». А ее союзники по НАТО продемонстрировали крайнюю холодность в вопросе помощи ей в случае конфликта с Россией, отмечает автор.

Для того чтобы на Ближнем Востоке воцарился мир, необходимо решить несколько вопросов. В их числе: осознают ли когда-нибудь турецкие исламисты, что их неоимперские амбиции непропорциональны их силе и влиянию в регионе? Смогут ли сунниты когда-нибудь сдержать свое стремление к религиозной экспансии?  Смогут ли сунниты когда-нибудь самостоятельно остановить радикализацию – без вмешательства немусульманских государств? По мнению автора статьи, ответ на эти вопросы – отрицательный, передает РИА Новости, сообщает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ДОЛЖНЫ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В МАРЗАХ",
      2017-12-11 19:56
      212

      заявил президент Серж САРГСЯН в своей речи на итоговом заседании форума, проведенного 8-9 декабря в Дилижане и посвященного органам местного и территориального управления Я рад находиться здесь и этой возможности встретиться с вами. Как отметил господин Тертерян, конечно, я в курсе, что уже два дня обсуждаете вопросы местного самоуправления и территориального управления. Ожидаю, что позже мы вместе подведем итоги вашей работы за эти дни. Хочу услышать от вас, какого развития вы ожидаете, какие недостатки и, почему бы нет, какие имеете достижения. Пользуясь случаем, поздравляю всех нас с результатами прошедших 5 ноября выборов в органы местного самоуправления. Особенно поздравляю тех, кто победил, то есть людей, которые удостоились доверия народа, в конкретном случае - населения данной общины. Таким образом, мы подвели итог очередному важному этапу процесса укрупнения общин. К сожалению, выборы в органы местного самоуправления не удостаиваются того внимания, которого по праву заслуживают. Может, по той причине, что армянские политические силы слабо представлены на общинном уровне и считают, что эти выборы вторичны, однако политика в первую очередь как раз - на местном уровне.

    • Александр Лукашевич: МИД Армении и Азербайджана интенсивно поработали
      2017-12-11 19:51
      136

      В январе 2018 года возможна очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на пресс-конференции 11 декабря. 

    • Рафаэль Исаханян "Гражданская платформа для мира Армения-Азербайджан" - обман
      2017-12-11 19:43
      176

      Армянский предприниматель, экономист Рафаэль Исаханян считает обманом "Гражданскую платформу для мира Армения-Азербайджан", и не согласен с пунктами так называемого устава. 

    • Британию парализовали рекордные снегопады
      2017-12-11 19:41
      147

      Во многих районах Британии, не привыкших к снегу и минусовым температурам, рано утром в воскресенье начался сильный снегопад. В Уэльсе был зафиксирован рекордный уровень осадков - толщина снежного покрова в некоторых районах достигла 30 см. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ