Последние новости

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА

20 февраля, в день 80-й годовщины смерти архитектора Александра Таманяна, со страниц "Голоса Армении" я обратился с письмом к главе государства с предложением построить отдельное здание, где разместится музей великого зодчего. 

СТОЛИЦА АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ СТОЛИЦЕЙ ВСЕГО АРМЯНСТВА, оказавшегося в результате Геноцида разбросанным по всему миру. Каждый армянин считает Ереван своим домом. И в Ереване сложилась традиция строить дома для выдающихся сынов нации, создавать их очаги, которые впоследствии превращались в дома-музеи, в уникальные культурные центры. Так было в советское время, когда были построены дома (или квартиры) для Александра Спендиарова, Айкануш Даниелян, Аветика Исаакяна, Егише Чаренца, Арама Хачатуряна, Сергея Параджанова. Эта традиция создавать очаги великих деятелей армянской культуры продолжается и в годы Третьей республики - построены дома для Шарля Азнавура и Комитаса.

Но первыми было решено построить дома для Мартироса Сарьяна и Александра Таманяна. Еще при жизни Сарьяна в 1967 году в его доме был открыт музей. Однако для Таманяна дом не был построен - архитектор предпочел все выделенные средства отдать на строительство театра.

Предложение построить дом-музей для Александра Таманяна в связи с приближающейся датой - столетием переезда в 1919 году зодчего в Армению - я сделал не только потому, что он этого заслуживает, возможно, в первую очередь (ведь именно его гением создана столица новой Армении, ставшая символом и реальным пространством, где произошло возрождение Армении). В раскрытом на Арарат и исторический ландшафт генеральном плане Еревана Таманян воплотил и идею национальной государственности, и идею возрождения национальной культуры. Уникальный пример в мировой практике, когда градостроительное решение имело столь важное значение для консолидации и развития нации.

Я предлагаю построить дом для Таманяна с тем, чтобы там разместить его музей c огромным творческим наследием архитектора, бесценные материалы которого ютятся в цоколе административного здания.

15 лет назад усилиЯми семьи ТаманЯна был создан этот музей. Его экспозиция, возможно и не отвечающая всем современным требованиям, тем не менее уникальна. Богатейшая коллекция чертежей, исторических фотографий, научных изданий охватывает все три периода творчества зодчего - в России, Персии и на родине, в Армении. В открытом доступе экспонаты исключительной художественной и научной ценности. Надо отметить, что не только в Армении, но и мало где еще можно увидеть столь богатую экспозицию, отражающую творчество одного архитектора.

Естественно, музей нуждается в деньгах и специалистах, но в этом нуждаются все наши музеи и в целом армянская архитектурная наука. При этом творчество Александра Таманяна далеко не полностью изучено, его архивы хранят еще много интересного для исследователей. Именно это показала открывшаяся в музее в преддверии нового года выставка писем Таманяна.

Однако, оказывается, Министерство градостроительства обратилось в правительство с предложением объединить Музей Таманяна с Музеем архитектуры (оба музея находятся в ведении Министерства градостроительства), присвоив новому музею-институту имя Таманяна. Надо заметить, что объединенный музей скорее должен называться музеем современной армянской архитектуры, если в него не будет входить Музей Эребуни и не будет представлена во всей широте средневековая армянская архитектура - главный пласт национальной материальной культуры.

Но важно не это. Возможно, функционирование двух музеев как целого организма удобно с хозяйственной точки зрения: одна отчетность, можно сэкономить на технических работниках. И даже не в том, что музеи в мире привычно видеть в подчинении Министерства культуры - так профессиональнее и надежнее для их сохранности.

Важно то, что, объединив два музея в один общий, мы лишимся возможности создать дом Таманяна и продолжить прекрасную традицию.

АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ ИМЕЛА МЕСТО В МОСКВЕ. ПРИМЕРНО ДВА ГОДА НАЗАД с Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры им. А.В.Щусева был объединен Музей Константина и Виктора Мельниковых в качестве филиала, при этом получив статус государственного музея (оба музея в составе Министерства культуры РФ, ранее Музей архитектуры входил в состав Госстроя РФ). Не стоит ли обратить внимание на удачный опыт?

В письме президенту я писал о том, что, если глава государства примет решение - объявит конкурс на строительство дома Таманяна, он может быть частью комплекса Музея современной армянской архитектуры и располагаться, к примеру, над Каскадом, заполнив образовавшийся там разрыв. Это может быть мировой конкурс на архитектурный музей, из которого открывается панорама на Арарат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИ ЛИЧНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА ЗАВЕНА САРГСЯНА
      2017-05-31 16:19
      6215

      Человек музея. Завен Саргсян полжизни руководит музеем. Сначала Музеем народного творчества, где он собирал художественные произведения талантливых людей со всей Армении. Завену Саргсяну исполнилось- 70 лет

    • Дом для Александра Таманяна
      2016-02-19 13:50
      2159

      Президенту  Армении Сержу Саргсяну Многоуважаемый господин президент! В Ереване сложилась прекрасная традиция строить дома для великих деятелей армянской культуры. Эти здания в последующем превращались в музеи. 

    • ПЕРСОНА АРХИТЕКТОРА
      2015-03-06 15:53
      1527

      Архитектор в Армении был больше, чем архитектор - скажу, переиначив известные слова Евтушенко о поэте в России.

    • ВЕРНИТЕ КУЛЬТУРУ В "АЙРАРАТ"
      2014-12-03 13:24
      3194

      Открытое письмо Хачатуру Сукиасяну Уважаемый господин Сукиасян! Мы с вами не знакомы, у меня нет вашего адреса и поэтому я обращаюсь к вам через прессу. Тем более что вопрос мой не личного характера, а, думаю, представляет интерес для общественности. Вопрос касается судьбы кинотеатра "Айрарат" (бывший кинотеатр "Россия").






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      649

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4129

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • Современные технологии в доме-музее Александра Спендиаряна
      2017-12-11 14:38
      107

      К 50-летнему юбилею домa- музея Александра Спендиаряна проводятся юбилейные мероприятия: внедрены очередные современные технологии в виде интерактивных игр, проводятся юбилейные концерты. В беседе с "Арменпресс" об этом рассказала директор дома-музея Маринэ Отарян.

    • ПАМЯТИ РУБЕНА АСРАТЯНА
      2017-12-06 16:03
      2151

      После тяжелой, продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни заслуженный архитектор Армении Рубен Григорьевич Асратян. Человек, бесконечно преданный своему народу, талантливый архитектор и прекрасный друг.