Последние новости

В память жертв Геноцида

Во французском городе Экс-ан-Прованс состоялась церемония открытия хачкара в память жертв Геноцида армян.

Как сообщили Новости Армении - NEWS.am в пресс-службе МИД, Хачкар был установлен благодаря совместным усилиям мэрии Экс-ан-Прованс, армянской общины, организации «Айс клуб» при содействии посольства Армении во Франции и Генерального консульства в Марселе.

На мероприятии присутствовали посол Армении Виген Читечян, консул Самвел Лалаян, вице-префект департамента Буш-дю-Рон Серж Гутейрон, мэр Экс-ан-Прованс Мариз Жуасан Масини, представители органов местного самоуправления, руководители французских и армянских организаций, журналисты.

Выступая на открытии памятника, мэр Экс-ан-Прованс отметила, что установка Хачкара преследовала цель всегда хранить живой память о жертвах Геноцида армян и информировать  грядущие поколения о совершенном преступлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      1680

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • В Ереване появится памятник без вести пропавшим
      2017-11-24 10:56
      166

      Презентация проекта будущего памятника состоялась 23 ноября в рамках мероприятия, посвященного 25-летию деятельности ереванской делегации Международного комитета красного креста, которой и принадлежит инициатива установления памятника, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Виген Саркисян и Александр Фомин открыли бюст Ивана Баграмяна в Музее Победы
      2017-11-11 11:54
      382

                   В Музее Победы на Поклонной горе в Москве накануне состоялась торжественная церемония открытие бюста Маршала Советского Союза Ивана (Ованнеса) Баграмяна.

    • На Мамаевом кургане освящен хачкар
      2017-10-13 16:48
      518

      Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас освятил хачкар, посвященный памяти погибших во время Сталинградской битвы армян.