Последние новости

НАМ НУЖНЫ НЕ САТЕЛЛИТЫ, А СИЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ,

заявила в эксклюзивном интервью Медиамакс верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика МОГЕРИНИ в канун визита в Армению 1 марта 

- В декабре прошлого года вы с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном объявили о начале переговоров по новой правовой основе отношений Армении с ЕС. Новый документ будет основан на политической части соглашения об ассоциации, которое обсуждалось ранее, но не было подписано из-за вступления Армении в Евразийский экономический союз. Означает ли начало этих переговоров, что ЕС и его государства-члены смогли преодолеть разочарование, возникшее в сентябре 2013 года?

- Все неясности, которые возникли в 2013 году, остались в прошлом. Наш Европейский Союз – это основной торговый партнер Армении, отношения между нашими народами существуют с незапамятных времен, у всех нас есть стратегический интерес в стабильности в вашем регионе. В силу экономических, исторических и политических причин все были заинтересованы в том, чтобы найти выход из тупика. Поэтому в последние четыре месяца у нас был очень интенсивный график встреч - как многосторонних, в рамках Восточного партнерства, так и двусторонних. Я много раз встречалась с министром иностранных дел Налбандяном, президент Туск в июле посетил Ереван, мой коллега комиссар Хан приезжал сюда в марте прошлого года.

Тем временем ЕС также пересмотрел свой подход к нашему соседству. У Европейского Союза, население которого составляет полмиллиарда человек, мог возникнуть соблазн смотреть на своих соседей как на потенциальных "сателлитов". Но это обрекло бы наши планы на провал. Нам не нужны сателлиты. Нам нужны партнеры, и сильные партнеры. Более того, партнерство с Европейским Союзом не исключает членства в других международных союзах. Я верю, что от более крепких отношений между ЕС и Арменией выиграют не только наши страны, но и весь регион в целом.

- В 2017 году в Армении пройдут парламентские выборы, они будут первыми после принятия обновленной Конституции, которая трансформирует страну в парламентскую республику. Армянская оппозиция часто критикует ЕС за то, что он часто закрывал глаза на нарушения, которые наблюдались на прошлых парламентских и президентских выборах и на референдуме по Конституции, состоявшемся в декабре 2015 года. Будете ли вы уделять особое внимание выборам 2017 года?

- Мы никогда не закрывали глаза, когда речь идет о выборах. Честные и прозрачные выборы – это ключевая характеристика прочной демократии, но электоральный процесс никогда не бывает совершенным, и присутствие внешних наблюдателей может быть полезно для всех стран. На самом деле, страны Европейского Союза регулярно приглашают наблюдателей для мониторинга своих выборов. Поэтому мы всегда внимательно следим за событиями в соседних странах: мы можем помочь друг другу как партнеры. Именно поэтому после референдума мы призвали власти Армении дать разъяснения по поводу сообщений о нарушениях. Когда Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ представило свой окончательный доклад относительно голосования, мы разделили его замечания и рекомендации. Сообщения о нарушениях должны подвергнуться независимому расследованию, и, если они подтвердятся, необходимо будет принять меры. Мы также высказали некоторые предложения относительно реформы избирательной системы. Я считаю, что наши рекомендации будут полезны накануне парламентских выборов следующего года. Официальная миссия наблюдателей ОБСЕ, если таковая будет приглашена, наряду с местными армянскими наблюдателями послужит дополнительной надежной гарантией того, что выборы 2017 года будут заслуживать доверия. Мы продолжим стараться поддерживать электоральный процесс в Армении, как подобает любому хорошему другу.

- Поддерживает ли ЕС официально предложение сопредседателей Минской группы о создании механизма расследования нарушений соглашения о прекращении огня на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе? Может ли ЕС предоставить техническую экспертизу и средства для внедрения подобного механизма?

- Очевидно, что статус-кво неустойчив. В прошлом году мы наблюдали эскалацию насилия на линии соприкосновения, а также вдоль государственной границы между Арменией и Азербайджаном. Использовалось тяжелое оружие, целью становилось гражданское население. Нельзя допустить, чтобы стороны и дальше шли по этому пути. Политическое решение конфликта в соответствии с международным правом сегодня важно как никогда.

Мы неукоснительно поддерживаем посреднические усилия Минской группы. Европейский Союз поддержит любые решения, достигнутые на этих переговорах. Любая согласованная попытка стабилизировать ситуацию в сфере безопасности, в том числе и создание механизма предотвращения инцидентов, получит полную поддержку нашего союза. И мы по-прежнему готовы оказывать дальнейшую поддержку, если будут сделаны позитивные шаги в этом направлении. Ставки слишком велики – и для ваших стран, и для всего региона. Прошло более двадцати лет с начала войны, вашим руководителям пора проявить мужество и сделать шаги к миру. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь им в этом.

- После снятия санкций ЕС и его государства-члены "заново открывают для себя" Иран. Недавно было высказано мнение, что Армения, имеющая многовековой опыт торговых и культурных связей с Ираном, может стать "новым Гонконгом" и выступить в роли "хаба" между ЕС и Ираном. Нужен ли такой хаб Европейскому Союзу?

- Армения внимательно следила за ходом наших переговоров с Ираном и за реализацией нашего соглашения после исторического заявления в Вене в июле прошлого года. Для меня это еще одно подтверждение того, что от этого соглашения выигрывают не только страны, непосредственно участвовавшие в переговорах, но и весь регион и весь мир. Это было подтверждением того, что мы действительно достигли решения win-win. В результате этого соглашения Ближний Восток, Кавказ и Средняя Азия стали более безопасным местом, и договор может дать толчок более позитивному дальнейшему развитию событий в регионе. Полная интеграция Ирана в международное сообщество и мировую экономику будет полезна не только Ирану, но потенциально всем его соседям, включая Армению. Скоро я вместе с другими комиссарами вернусь в Иран, чтобы обсудить и наши двусторонние отношения, и ситуацию на Ближнем Востоке, и в более широком регионе. Могу заверить вас, что ЕС будет уделять особое внимание региональному измерению наших переговоров. Улучшение соседских отношений, стабильность в регионе и развитие региона отвечают нашим интересам так же, как и вашим.

- Армения занимает третье место в Европе по числу принятых перемещенных лиц из Сирии после Германии и Швеции. Может ли Армения обсуждать вопрос о специальной поддержке ЕС для помощи этим людям и создания для них рабочих мест?

- Европейское общественное мнение часто забывает, что кризис беженцев затрагивает не только нас: малые страны, как Армения, демонстрируют огромную солидарность с теми, кто бежит от войны и разрушений. Ваши усилия по предоставлению им защиты и возможности интеграции в общество говорят нам о том, что богатая и сильная Европа не может бояться принимать наших сирийских друзей. Как вы знаете, ЕС и я лично прилагаем максимум усилий для того, чтобы покончить с этим конфликтом, но и для того, чтобы не потерять целое поколение сирийских беженцев. В прошлом месяце в Лондоне мы объявили, что выделяем 3 миллиарда евро для сирийцев в их собственной стране и за рубежом. Мы финансируем целый ряд проектов в области образования, создания рабочих мест, а также для поддержки стран, принимающих беженцев. Мы обязательно проследим за тем, чтобы часть этих средств была направлена вам на поддержку вашей щедрой солидарности.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 29-Фев-2016
    Простите, но я не верю не одному Вашему слово! Почему? На то у меня есть тысячи причин: Ваши СМИ бессовестно врут(Украина,Одесса), Вы то приглашаете беженцев,то закрываете границы,у Вас сплошные двойные стандарты по ВСЕМ вопросам, у Вас доклады составляют люди, ничего не зная о той стране(Карабах), и т. д............. А что, Вы не знали до сих пор, что у нас есть 16000 сирийских беженцев? Они есть уже 4 года!!! И почему появились эти несчастные беженцы? Не потому, что вы хотели устроить для них "процветающую" Сирию??? Почему Вы навязываете всем странные "ценности"??? Кто придумал эти "ценности"?? Кто одобрил? Почему Вы не осуждаете нацистские марши в Прибалтийских странах????
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТУРЦИЯ И ИРАН ПРОТИВ ЗАПАДА И КУРДОВ?
    2017-08-21 12:20
    361

    Визит начальника Генштаба вооруженных сил Ирана Мохаммада Хосейна Багери в Турцию в августе стал отражением курса Анкары на сближение с Ираном, проводимого на фоне сохраняющихся противоречий между Западом и Турцией. Это первое посещение Турции иранским главой генштаба с 1979 года. Примечательно, что в ходе визита Багери встретился не только со своим турецким коллегой, но и с президентом Турции Эрдоганом. По итогам визита стало известно, что Турция и Иран достигли соглашения об обмене разведывательными данными и сотрудничестве в борьбе с терроризмом. 

  • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
    2017-07-28 17:17
    11163

    Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

  • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
    2017-07-28 12:38
    11024

    Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

  • БЕРЛИН ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ ТУРЦИИ?
    2017-07-24 14:57
    2587

    Обострение отношений между Турцией и Германией в июле вышло на новый уровень, затронув экономические контакты двух стран. Напомним, что 20 июля глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил о пересмотре политики в отношении Турции. В частности, речь идет о рассмотрении введения экономических ограничительных мер против страны. По словам главы МИД, власти Германии пересмотрят основания гарантий, которые предоставляются германским предпринимателям для ведения экономической деятельности в Турции им, вероятно, порекомендуют избегать вложений в экономику Турции.