АРМЯНСКИЙ БИЗНЕС И ЕАЭС: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Перспективы развития армянской экономики, в частности, промышленности, возможности армянского бизнеса в свете вхождения Армении в ЕАЭС, существующие в этом контексте проблемы и пути их преодоления - все эти вопросы обсуждались в минувшую пятницу в стенах научно-образовательного фонда "Нораванк" в ходе конференции "Деловое сообщество Армении и ЕАЭС: ожидания, проблемы, перспективы" с участием известных экспертов. Скажем, что конференция была организована совместными усилиями научно-образовательного фонда "Нораванк", экспертной сети "Международные отношения и экономическая интеграция на Южном Кавказе", Союза промышленников и предпринимателей Армении, Общества "Знание" России, общественной организации "Интеграция и развитие" и некоммерческого партнерства "Кавказское сотрудничество".
"ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПОСТСОВЕТСКИЕ СТРАНЫ ПОНЕСЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОТЕРИ после распада Союза", - сказал, обращаясь к участникам конференции в своем приветственном слове директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН. - Эти потери коснулись не только собственно экономической сферы, но и сферы науки. Закрылись сотни, тысячи научных институтов, а многие ученые либо сменили профессию, либо уехали заграницу, что стало своего рода "интеллектуальным геноцидом" для постсоветских стран. Думаю, сегодня в рамках интеграции в ЕАЭС настало время совместными усилиями восстанавливать то, что было утрачено".
По словам президента Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена КАЗАРЯНА, экономическая интеграция в рамках ЕАЭС способна решить ряд важнейших вопросов в плане восстановления потенциала рынка, решения проблем трудоустройства, повышения уровня жизни, конкурентоспособности экономики, промышленности и науки стран ЕАЭС. "Результат будет зависеть от того, насколько эффективно мы сможем объединить свои национальные интересы на наднациональном уровне", - заявил А.Казарян, добавив, что, учитывая сложность сложившейся ситуации в масштабе мировой экономики, тем не менее следует осознавать, что кризисные тенденции не могут длиться вечно. И в этом контексте важно понять главное: если бы Армения не стала полноправным членом ЕАЭС, сделав свой единственно правильный выбор, ситуация в отечественной экономике была бы просто катастрофически тяжелой.
По мнению Казаряна, 2016 год станет весьма определяющим. "Мы можем реально ожидать, что в течение этого года разрушительные процессы остановятся, и интеграция в ЕАЭС действительно поможет восстановлению нашей промышленности, а армянский рынок станет привлекательным. Запах холодной войны надолго не останется, и я уверен, что страны ЕАЭС совместными усилиями обеспечат тот путь развития, благодаря которому будут реализованы новые возможности в экономической сфере. И в 2017-2018 гг. мы выйдем на стабильный экономический рост", - сказал Арсен Казарян.
По мнению исполнительного директора Союза промышленников Армении Эдуарда КИРАКОСЯНА, бизнес-сообщество Армении в целом положительно отнеслось к членству страны в ЕАЭС, трезво оценив все преимущества создания общего экономического пространства. "Ведь мы стали частью большого рынка, где насчитывается более 170 млн потребителей, - сказал Э.Киракосян. - К сожалению, создание ЕАЭС совпало с кризисными явлениями в мировой экономике, экономическими санкциями против России, резким снижением курса рубля и т.д., что привело к снижению товарооборота со странами Союза. Так, товарооборот со странами ЕАЭС за прошлый год сократился на 17,6%, в том числе с Россией - на 18 %. Причем следует отметить, что общий товарооборот Армении сократился на 20,6%, а со странами ЕС - на 23,6%. Понятно, что в Армении ощущается высокая зависимость от российской экономики: именно на долю России приходится основной объем торговли, инвестиций и трансфертов. Ситуация в экономике России сделала свое дело, и Армения, для которой основным торговым партнером есть и будет Россия, ощутила это на себе. Более всего пострадали, конечно, экспортеры. Снижение курса рубля больше чем вдвое привело к тому, что наши товары на рынке ЕАЭС стали менее конкурентоспособными. В результате экспорт в страны ЕАЭС сократился на 27,1%, в том числе в Россию - на 26,7%. Значительно сократился и импорт в Армению: общий импорт сократился на 26,5%, из стран ЕАЭС - на 14,9%, а из России - на 15,6%..."
Между тем, несмотря на столь неутешительную статистику, бизнес-сообщество, по свидетельству Киракосяна, прекрасно осознает, что положение дел могло быть еще хуже, не будь Армения членом ЕАЭС.
"Очевидно, что необходимо время, дабы Евразийский экономический союз реализовал весь свой потенциал, - констатировал Э.Киракосян. - Перед странами ЕАЭС стоит задача по объединению своих промышленных потенциалов в целях производства и экспорта совместного продукта и совместного позиционирования на рынках третьих стран. Промышленники Армении хотят и готовы к развитию кооперационных связей, включению в цепочку создания добавленной стоимости. Здесь хотя и небольшой, но потенциал в Армении есть. Особенно это касается сферы информационных технологий, которая в Армении достаточно развита, ювелирной и фармацевтической отраслей, легкой промышленности и других". По мнению Э.Киракосяна, имеющиеся на сегодняшний день трудности не должны разочаровывать и создавать почву для пессимизма. Это всего лишь очередные вызовы, которые нам вместе необходимо преодолеть.
Другой участник конференции - кандидат экономических наук, член Евразийского экспертного клуба, советник научно-образовательного фонда "Нораванк" Ашот ТЕВИКЯН, заявил о том, что в новый, 2016 год, Армения вступила с ухудшением практически по всем макроэкономическим показателям и дальнейшим падением жизненного уровня граждан нашей страны. Нельзя не учитывать и опасные процессы, происходящие в ближневосточном регионе, в непосредственной близости от границы с Арменией. Сложной в экономическом плане остается и ситуация в России, что ощутимо сильно сказывается на объемах поступающих в Армению трансфертов.
Учитывая вышеперечисленные тенденции, по мнению А.Тевикяна, вопросы безопасности страны и эффективности управления ее социально-экономическими процессами, должны стать приоритетными для исполнительных органов власти в Армении.
"В обновленной версии "Стратегии национальной безопасности Республики Армения" следовало бы учесть нарастающие угрозы, формирующиеся на Ближнем Востоке, с трансформацией на проводимую экономическую политику", - сказал Тевикян, добавив, что в стратегических документах, принимаемых исполнительными органами страны, особенно в части, касающейся экономики, основной акцент должен быть сделан на проведении активной промышленной политики, ориентированной на экспорт, на восстановление и развитие промышленно-инновационных производств, оборонно-промышленного комплекса и т.д. "У Армении в рамках ЕАЭС есть реальная возможность принять участие в реализации проектов, связанных с выпуском высокотехнологичных продуктов. Именно в этом контексте следует больше внимания уделять выполнению принятых в последнее время правительственных актов по экспортной политике",- констатировал А.Тевикян. В числе важных компонентов развития армянской экономики он назвал также формирование единой промышленной, денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики с учетом членства Армении в ЕАЭС, равно как и реализация всевозможных бизнес-инициатив частного сектора.
В ходе конференции выступил также известный социолог Самвел МАНУКЯН. По его словам, в числе серьезных проблем, тормозящих развитие промышленности в Армении, - демографический спад и эмиграция. "Демографическая ситуация в Армении критически неблагоприятна как в сфере естественного воспроизводства населения, так и в миграционной составляющей, - сказал С.Манукян. - Если в 2001-2007 гг. миграционный баланс колебался вокруг нуля, то в течение 2010-2015 гг. ежегодно отрицательный миграционный баланс Армении составлял более 40000 человек. В итоге за этот период Армения потеряла 250000 человек". Это настоящая катастрофа! Как же решать проблему? По словам Манукяна, важно начать целенаправленно поддерживаемый государством перевод экономики Армении в более высокую экономическую нишу посредством развития высокотехнологичного среднего и малого бизнеса, что поможет существенно снизить темпы эмиграции.
"Учитывая нынешнюю ситуацию, когда развитые страны всячески стремятся не допустить технологического развития конкурентов, для развития высокотехнологичного сектора малого и среднего бизнеса Армении наиболее перспективным и реалистичным является интеграция и кооперация с технологическими центрами ЕАЭС, в частности и особенно с ВПК России", - заявил С.Манукян, констатировав, что фонд "Нораванк" уже активно работает в этом направлении. Эксперт предложил под эгидой правительства Армении организовать в Армении рабочие встречи представителей ряда российских компаний, занимающихся разработкой высоких технологий, с представителями малого и среднего бизнеса Армении, также работающих в этой сфере.
Под занавес скажем, что идеи, предложения, рекомендации участников конференции будут подытожены и в письменном виде направлены в соответствующие министерства России и Армении как некий план по развитию сотрудничества в сфере промышленности. Об этом сказал председатель общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян по завершении конференции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.