Последние новости

АРМЯНСКИЙ БИЗНЕС И ЕАЭС: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Перспективы развития армянской экономики, в частности, промышленности, возможности армянского бизнеса в свете вхождения Армении в ЕАЭС, существующие в этом контексте проблемы и пути их преодоления - все эти вопросы обсуждались в минувшую пятницу в стенах научно-образовательного фонда "Нораванк" в ходе конференции "Деловое сообщество Армении и ЕАЭС: ожидания, проблемы, перспективы" с участием известных экспертов. Скажем, что конференция была организована совместными усилиями научно-образовательного фонда "Нораванк", экспертной сети "Международные отношения и экономическая интеграция на Южном Кавказе", Союза промышленников и предпринимателей Армении, Общества "Знание" России, общественной организации "Интеграция и развитие" и некоммерческого партнерства "Кавказское сотрудничество". 

"ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПОСТСОВЕТСКИЕ СТРАНЫ ПОНЕСЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОТЕРИ после распада Союза", - сказал, обращаясь к участникам конференции в своем приветственном слове директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН. - Эти потери коснулись не только собственно экономической сферы, но и сферы науки. Закрылись сотни, тысячи научных институтов, а многие ученые либо сменили профессию, либо уехали заграницу, что стало своего рода "интеллектуальным геноцидом" для постсоветских стран. Думаю, сегодня в рамках интеграции в ЕАЭС настало время совместными усилиями восстанавливать то, что было утрачено".

По словам президента Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена КАЗАРЯНА, экономическая интеграция в рамках ЕАЭС способна решить ряд важнейших вопросов в плане восстановления потенциала рынка, решения проблем трудоустройства, повышения уровня жизни, конкурентоспособности экономики, промышленности и науки стран ЕАЭС. "Результат будет зависеть от того, насколько эффективно мы сможем объединить свои национальные интересы на наднациональном уровне", - заявил А.Казарян, добавив, что, учитывая сложность сложившейся ситуации в масштабе мировой экономики, тем не менее следует осознавать, что кризисные тенденции не могут длиться вечно. И в этом контексте важно понять главное: если бы Армения не стала полноправным членом ЕАЭС, сделав свой единственно правильный выбор, ситуация в отечественной экономике была бы просто катастрофически тяжелой.

По мнению Казаряна, 2016 год станет весьма определяющим. "Мы можем реально ожидать, что в течение этого года разрушительные процессы остановятся, и интеграция в ЕАЭС действительно поможет восстановлению нашей промышленности, а армянский рынок станет привлекательным. Запах холодной войны надолго не останется, и я уверен, что страны ЕАЭС совместными усилиями обеспечат тот путь развития, благодаря которому будут реализованы новые возможности в экономической сфере. И в 2017-2018 гг. мы выйдем на стабильный экономический рост", - сказал Арсен Казарян.

По мнению исполнительного директора Союза промышленников Армении Эдуарда КИРАКОСЯНА, бизнес-сообщество Армении в целом положительно отнеслось к членству страны в ЕАЭС, трезво оценив все преимущества создания общего экономического пространства. "Ведь мы стали частью большого рынка, где насчитывается более 170 млн потребителей, - сказал Э.Киракосян. - К сожалению, создание ЕАЭС совпало с кризисными явлениями в мировой экономике, экономическими санкциями против России, резким снижением курса рубля и т.д., что привело к снижению товарооборота со странами Союза. Так, товарооборот со странами ЕАЭС за прошлый год сократился на 17,6%, в том числе с Россией - на 18 %. Причем следует отметить, что общий товарооборот Армении сократился на 20,6%, а со странами ЕС - на 23,6%. Понятно, что в Армении ощущается высокая зависимость от российской экономики: именно на долю России приходится основной объем торговли, инвестиций и трансфертов. Ситуация в экономике России сделала свое дело, и Армения, для которой основным торговым партнером есть и будет Россия, ощутила это на себе. Более всего пострадали, конечно, экспортеры. Снижение курса рубля больше чем вдвое привело к тому, что наши товары на рынке ЕАЭС стали менее конкурентоспособными. В результате экспорт в страны ЕАЭС сократился на 27,1%, в том числе в Россию - на 26,7%. Значительно сократился и импорт в Армению: общий импорт сократился на 26,5%, из стран ЕАЭС - на 14,9%, а из России - на 15,6%..."

Между тем, несмотря на столь неутешительную статистику, бизнес-сообщество, по свидетельству Киракосяна, прекрасно осознает, что положение дел могло быть еще хуже, не будь Армения членом ЕАЭС.

"Очевидно, что необходимо время, дабы Евразийский экономический союз реализовал весь свой потенциал, - констатировал Э.Киракосян. - Перед странами ЕАЭС стоит задача по объединению своих промышленных потенциалов в целях производства и экспорта совместного продукта и совместного позиционирования на рынках третьих стран. Промышленники Армении хотят и готовы к развитию кооперационных связей, включению в цепочку создания добавленной стоимости. Здесь хотя и небольшой, но потенциал в Армении есть. Особенно это касается сферы информационных технологий, которая в Армении достаточно развита, ювелирной и фармацевтической отраслей, легкой промышленности и других". По мнению Э.Киракосяна, имеющиеся на сегодняшний день трудности не должны разочаровывать и создавать почву для пессимизма. Это всего лишь очередные вызовы, которые нам вместе необходимо преодолеть.

Другой участник конференции - кандидат экономических наук, член Евразийского экспертного клуба, советник научно-образовательного фонда "Нораванк" Ашот ТЕВИКЯН, заявил о том, что в новый, 2016 год, Армения вступила с ухудшением практически по всем макроэкономическим показателям и дальнейшим падением жизненного уровня граждан нашей страны. Нельзя не учитывать и опасные процессы, происходящие в ближневосточном регионе, в непосредственной близости от границы с Арменией. Сложной в экономическом плане остается и ситуация в России, что ощутимо сильно сказывается на объемах поступающих в Армению трансфертов.

Учитывая вышеперечисленные тенденции, по мнению А.Тевикяна, вопросы безопасности страны и эффективности управления ее социально-экономическими процессами, должны стать приоритетными для исполнительных органов власти в Армении.

"В обновленной версии "Стратегии национальной безопасности Республики Армения" следовало бы учесть нарастающие угрозы, формирующиеся на Ближнем Востоке, с трансформацией на проводимую экономическую политику", - сказал Тевикян, добавив, что в стратегических документах, принимаемых исполнительными органами страны, особенно в части, касающейся экономики, основной акцент должен быть сделан на проведении активной промышленной политики, ориентированной на экспорт, на восстановление и развитие промышленно-инновационных производств, оборонно-промышленного комплекса и т.д. "У Армении в рамках ЕАЭС есть реальная возможность принять участие в реализации проектов, связанных с выпуском высокотехнологичных продуктов. Именно в этом контексте следует больше внимания уделять выполнению принятых в последнее время правительственных актов по экспортной политике",- констатировал А.Тевикян. В числе важных компонентов развития армянской экономики он назвал также формирование единой промышленной, денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики с учетом членства Армении в ЕАЭС, равно как и реализация всевозможных бизнес-инициатив частного сектора.

В ходе конференции выступил также известный социолог Самвел МАНУКЯН. По его словам, в числе серьезных проблем, тормозящих развитие промышленности в Армении, - демографический спад и эмиграция. "Демографическая ситуация в Армении критически неблагоприятна как в сфере естественного воспроизводства населения, так и в миграционной составляющей, - сказал С.Манукян. - Если в 2001-2007 гг. миграционный баланс колебался вокруг нуля, то в течение 2010-2015 гг. ежегодно отрицательный миграционный баланс Армении составлял более 40000 человек. В итоге за этот период Армения потеряла 250000 человек". Это настоящая катастрофа! Как же решать проблему? По словам Манукяна, важно начать целенаправленно поддерживаемый государством перевод экономики Армении в более высокую экономическую нишу посредством развития высокотехнологичного среднего и малого бизнеса, что поможет существенно снизить темпы эмиграции.

"Учитывая нынешнюю ситуацию, когда развитые страны всячески стремятся не допустить технологического развития конкурентов, для развития высокотехнологичного сектора малого и среднего бизнеса Армении наиболее перспективным и реалистичным является интеграция и кооперация с технологическими центрами ЕАЭС, в частности и особенно с ВПК России", - заявил С.Манукян, констатировав, что фонд "Нораванк" уже активно работает в этом направлении. Эксперт предложил под эгидой правительства Армении организовать в Армении рабочие встречи представителей ряда российских компаний, занимающихся разработкой высоких технологий, с представителями малого и среднего бизнеса Армении, также работающих в этой сфере.

Под занавес скажем, что идеи, предложения, рекомендации участников конференции будут подытожены и в письменном виде направлены в соответствующие министерства России и Армении как некий план по развитию сотрудничества в сфере промышленности. Об этом сказал председатель общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян по завершении конференции. 

Основная тема:
Теги:
  • Алексей 02-Мар-2016
    Ни одна страна в мире не заинтересована развитием Армении, кроме России, ни одна! Это- неоспоримый факт! У России просто такой "характер": она сама большая, очень богатая, самодостаточная, образованная,духовная! И у России такая особая миссия! Весь Запад работает против ЕАЭС всеми средствами---- СМИ, политики, сотни НПО и НКО,агенты,шпионы, ложь,грязь,насмешки!....... Но, не надо унывать, нужно уверенно идти в перед,не обращая внимание на провокации,на наглое вмешательство, на саботаж и вредительство,на "рейтинги" и "проценты"! Вместе мы победили фашизм, вместе строили тысячи завод и фабрик, школы и больницы, мы говорим на одном языке, мы учились в одних и тех же университетах! И, самое главное, ЕАЭС не мешает другим, так пусть Запад наконец поймет это и успокоится! Сотрудничать__пожалуйста! Но не надо нас терроризировать! Думаю, они поймут это рано,или поздно! Так что, УДАЧИ!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
    2018-05-18 15:05
    1691

    Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

  • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
    2018-05-15 15:36
    3865

    "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

  • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
    2018-05-14 17:11
    7142

    Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

  • БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ
    2018-05-14 12:19
    875

    Обозначено начало нового витка противостояния в регионе Ближнего Востока", - заявил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни МЕЛИКЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ