Последние новости

В ПОИСКАХ ТРЕТЬЕГО УМА

Представляется, что тема коалиционного сотрудничества РПА -АРФД порядком набила оскомину не мне одному. Какой телеканал ни включишь, ведущий теребит очередную жертву вопросом, почему РПА и АРФД решили сформировать коалиционное правительство… Тема активно муссируется, искусственно подогревается ажиотаж: дескать, смотрите какие конъюнктурные интересы преследуют наши партии, говорят о высоких темах, но на самом деле… Интересно, наши опытные телеведущие видели в своей жизни политиков, которые безразличны к конъюнктуре?  

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО БОЛЬШЕ В РЕСПУБЛИКЕ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ… Все проблемы уже чики-чики, осталось только вывести на чистую воду подноготную коалиции РПА - АРФД… Причем так искренне демонстрируется удивление, как будто это первый случай сотрудничества тех или иных политических сил с действующей властью. Почему, возникает вопрос, те же активные ведущие не интересуются мнением политиков о лоббировании "Дашнакцутюн" интересов Армении за рубежом, будь то вопрос Геноцида, Арцаха или развития диаспоральных структур? Почему не задаются вопросом, кому нужна эта деятельность АРФД, если есть МИД? Почему не ищут тут конъюнктурных интересов, ведь такой своей деятельностью АРФД помогает властям решать внешнеполитические задачи? То есть такое сотрудничество допустимо и необходимо, воспринимается как некая данность, а сотрудничество на уровне правительственных структур – повод для упражнений в остроумии?

В ходе поиска секрета полишинеля о тайных пружинах сотрудничества РПА - АРФД напрочь забывается совместная деятельность двух партий в таком сложном вопросе, как конституционная реформа. А ведь именно они были движущими силами реформы. Но тут важно не просто принять документ, а правильно воплотить его в жизнь, конституционные поправки – только начало большого и сложного процесса перезагрузки всей системы государственного управления. Продолжение должно найти свое отражение в дальнейших законодательных актах, так не логично ли, что две партии решили закрепить свое сотрудничество на этом этапе?

По правде говоря, наши политологи должны были бы удивляться, если бы после принятия конституционных поправок продолжения сотрудничества не последовало. Тогда действительно можно было бы искренне удивляться, отчего две политические силы, единые в таком важном вопросе, как переход на новую форму правления, не объединяют своих усилий для воплощения в жизнь преобразований, намеченных конституционной реформой. Как раз в этом случае можно было бы говорить о политическом инфантилизме, о том, что партии ставят свои узкие интересы выше общегосударственных задач…

КОНЕЧНО, НОВОМУ КОАЛИЦИОННОМУ ФОРМАТУ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ДОКАЗАТЬ свою состоятельность и дееспособность - трудная задача, особенно в условиях, когда массово насаждается недовольство созданием коалиции, когда многие не без удовольствия заранее предрекают ее провал. Но от обилия злословия и политического сарказма проблема становления государственных институтов республики при новой системе государственного управления, увы, не исчезает… И очевидно, что объединение ресурсов и усилий будет только способствовать успешному одолению переходного периода: это ситуация, когда один ум - хорошо, а два – лучше. Читатель может возразить, что три ума было бы еще лучше, но вся проблема в том, что этот третий ум еще надо поискать… Очень-очень поискать, а когда слушаешь некоторые комментарии наших политиков и политологов, возникают серьезные сомнения в успехе таких поисков. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ОТЧИТАЛ ГЛАВУ ГЕРМАНСКОГО МИД
      2017-08-21 13:54
      446

      Вот уже второй месяц германо-турецкие отношения переживают очередной период резкого обострения. На этот раз все началось с того, что 5 июля в Стамбуле были задержаны шестеро правозащитников, среди которых немец Петер Штойдтнер. Правозащитникам была инкриминирована поддержка террористической организации, название которой держится в секрете. Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила задержание Штойднера и потребовала его немедленного освобождения. 

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      580

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11277

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12050

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      967

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      11251

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • «Страна абрикоса»: Мы не считаем представителей блока «Выход» своими партнерами
      2017-07-27 17:09
      534

      Фракция партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана не считает представителей блока «Выход» своими партнерами. С таким заявлением на встрече с журналистами 27 июля выступила руководитель фракции партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана Заруи Постанджян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10148

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.