Последние новости

В ПОИСКАХ ТРЕТЬЕГО УМА

Представляется, что тема коалиционного сотрудничества РПА -АРФД порядком набила оскомину не мне одному. Какой телеканал ни включишь, ведущий теребит очередную жертву вопросом, почему РПА и АРФД решили сформировать коалиционное правительство… Тема активно муссируется, искусственно подогревается ажиотаж: дескать, смотрите какие конъюнктурные интересы преследуют наши партии, говорят о высоких темах, но на самом деле… Интересно, наши опытные телеведущие видели в своей жизни политиков, которые безразличны к конъюнктуре?  

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО БОЛЬШЕ В РЕСПУБЛИКЕ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ… Все проблемы уже чики-чики, осталось только вывести на чистую воду подноготную коалиции РПА - АРФД… Причем так искренне демонстрируется удивление, как будто это первый случай сотрудничества тех или иных политических сил с действующей властью. Почему, возникает вопрос, те же активные ведущие не интересуются мнением политиков о лоббировании "Дашнакцутюн" интересов Армении за рубежом, будь то вопрос Геноцида, Арцаха или развития диаспоральных структур? Почему не задаются вопросом, кому нужна эта деятельность АРФД, если есть МИД? Почему не ищут тут конъюнктурных интересов, ведь такой своей деятельностью АРФД помогает властям решать внешнеполитические задачи? То есть такое сотрудничество допустимо и необходимо, воспринимается как некая данность, а сотрудничество на уровне правительственных структур – повод для упражнений в остроумии?

В ходе поиска секрета полишинеля о тайных пружинах сотрудничества РПА - АРФД напрочь забывается совместная деятельность двух партий в таком сложном вопросе, как конституционная реформа. А ведь именно они были движущими силами реформы. Но тут важно не просто принять документ, а правильно воплотить его в жизнь, конституционные поправки – только начало большого и сложного процесса перезагрузки всей системы государственного управления. Продолжение должно найти свое отражение в дальнейших законодательных актах, так не логично ли, что две партии решили закрепить свое сотрудничество на этом этапе?

По правде говоря, наши политологи должны были бы удивляться, если бы после принятия конституционных поправок продолжения сотрудничества не последовало. Тогда действительно можно было бы искренне удивляться, отчего две политические силы, единые в таком важном вопросе, как переход на новую форму правления, не объединяют своих усилий для воплощения в жизнь преобразований, намеченных конституционной реформой. Как раз в этом случае можно было бы говорить о политическом инфантилизме, о том, что партии ставят свои узкие интересы выше общегосударственных задач…

КОНЕЧНО, НОВОМУ КОАЛИЦИОННОМУ ФОРМАТУ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ДОКАЗАТЬ свою состоятельность и дееспособность - трудная задача, особенно в условиях, когда массово насаждается недовольство созданием коалиции, когда многие не без удовольствия заранее предрекают ее провал. Но от обилия злословия и политического сарказма проблема становления государственных институтов республики при новой системе государственного управления, увы, не исчезает… И очевидно, что объединение ресурсов и усилий будет только способствовать успешному одолению переходного периода: это ситуация, когда один ум - хорошо, а два – лучше. Читатель может возразить, что три ума было бы еще лучше, но вся проблема в том, что этот третий ум еще надо поискать… Очень-очень поискать, а когда слушаешь некоторые комментарии наших политиков и политологов, возникают серьезные сомнения в успехе таких поисков. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1336

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1676

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1836

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОАЛИЦИЯ НАЗНАЧИЛА ПРЕМЬЕРА
      2018-04-20 15:05
      299

      Рушится стена непонимания В понедельник фракция РПА официально объявила о выдвижении Сержа Саргсяна в качестве кандидата на пост премьер-министра. Решение было принято на состоявшемся 14 апреля в Цахкадзоре выездном заседании Исполнительного органа и Совета партии. В тот же день с заявлением о поддержке кандидата республиканцев выступил Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн".

    • РПА проведет заседание исполнительного органа
      2018-04-19 13:04
      92

      Республиканская партия Армении, председателем которой является премьер республики Серж Саргсян, сегодня в 20:00 проведет очередное заседание исполнительного органа. После избрания Сержа Саргсяна премьер-министром республики это первое заседание правящей партии. 

    • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-04-18 18:03
      1320

      Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

    • ПЕРЕШЛИ ЧЕРТУ
      2018-04-18 17:56
      1084

      Право ограничено законом Политика не терпит сослагательного наклонения, а потому ограничимся только одним допущением. Если бы движению "Мой шаг" удалось 17 апреля осуществить программу-минимум и сорвать заседание парламента с повесткой о назначении премьер-министра, а потом воплотить программу-максимум и обеспечить роспуск парламента, то в итоге внеочередных выборов победа вновь оказалась бы на стороне РПА.