Последние новости
0
15471

ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК!

Уважаемый Ким Наумович!

Поздравляю вас со знаменательным юбилеем!

Вы по достоинству заслужили широкое признание как выдающийся писатель, публицист и кинодраматург.

ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ и эффективный пример дружбы и взаимодействия народов и диалога культур. Вы неоднократно признавались в любви к Армении и армянскому народу. И почти пятьдесят лет вы посвятили изучению истории, культуры, обычаев и традиций армянского народа, занимались глубокими научными исследованиями.

Будучи выдающимся мастером слова, вы красочно и увлекательно представляете миру историю Армении и жизнь армян как в самой Армении, так и в армянских общинах диаспоры. Созданные вами многочисленные произведения, как и великолепнейший сценарий документального фильма "Матенадаран", являются свидетельством вашей любви к Армении и глубоких познаний истории, культуры и литературы нашей страны.

Вы являетесь преданным другом армянского народа и на протяжении всей своей сознательной жизни вносите неоценимый вклад в изучение и распространение истории и культуры Армении.

Как вы справедливо отметили, залогом сохранения армян являются язык, религия, история и культура, а вы как истинный друг армянского народа помогаете сохранять и распространять эти ценности.

Позвольте выразить вам глубочайшее уважение и искреннюю любовь армянского народа и пожелать крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых творческих начинаний.

С уважением -

Грануш АКОПЯН, министр диаспоры РА

 

ВЛЮБЛЕННЫЙ В АРМЕНИЮ

Поводом для личного знакомства с Кимом Бакши стал перевод книги. Конечно, заочно я знала его по книгам об Армении. А в ходе работы над "Сокровищами" довелось также пообщаться в Цахкадзоре, в пансионате Союза писателей РА.

ЗА 12 ДНЕЙ Я УБЕДИЛАСЬ, ЧТО КИМ НАУМОВИЧ - интеллигентный, добрый, жизнерадостный человек, влюбленный в Армению и знающий ее гораздо лучше, чем иные армяне. А тонкий юмор и блестящее знание поэзии превращали его в прекрасного собеседника.

Как-то мы зашли в библиотеку Цахкадзора, и молодая сотрудница, узнав, что перед ней Ким Бакши, не знала, как выразить ему благодарность, что сделать для такого дорогого всем нам человека. Она читала книги Бакши и знала, как много он сделал, чтобы рассказать об армянской культуре другим народам.

Многие в Армении читали книги Бакши и от души поздравляют с юбилеем одного из тех представителей российской интеллигенции, которые внесли большой вклад в развитие отношений между двумя нашими народами.

Джульетта Казарян, переводчица книги К.Бакши "Духовные сокровища Арцаха"

 

КИМ БАКШИ ПОМОГ МНЕ ОСУЩЕСТВИТЬ МЕЧТУ...

С Кимом Бакши я познакомился в 1999 году через блаженной памяти журналиста Валерия Айдиняна. Спустя полчаса беседы я обнаружил, что у нас с Кимом Наумовичем очень много общего. Сблизились, как говорится, с листа.

ПОТОМ, КОГДА РАЗВЕРНУЛАСЬ РАБОТА НАД КНИГОЙ "ДУХОВНЫЕ СОКРОВИЩА АРЦАХА", эта близость переросла в дружбу. Мы вместе путешествовали по Арцаху, собирая материалы. Рабочий день начинался с 7 утра и длился 11-12 часов. Мы иногда забредали в труднодоступные места. Горы, лес, утомительные тропы. И вдруг перед тобой открывается Хатраванк. С большим трудом Бакши преодолевал препятствия. Иногда падал, но шел. Мне приходилось сдерживать его порывы. Как позже выяснилось, болезнь подавала признаки. К счастью, Ким излечился, и книга увидела свет на русском, а потом и на армянском языке. Есть перспектива перевести труд на английский.

В день юбилея Кима Наумовича Бакши я хочу пожелать ему всех благ и поблагодарить за то, что он сделал в моей жизни. Мне всегда хотелось совершить что-то важное для Армении. Чтобы осталось. Благодаря книге "Духовные сокровища Арцаха" я не только узнал больше об истории армянской культуры, но и смог осуществить свою мечту. Спасибо, дорогой юбиляр!

Акоп БЕРБЕРЯН, фотограф

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЖЕНАУКА ПОЕТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2018-02-23 15:59
      1621

      Письмо "корифею" азербайджанской исторической науки Ягубу МАХМУДОВУ Уважаемый Ягуб Махмудов! Вы очень занятой человек - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, член Милли меджлиса, директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики. Но иногда вы нисходите с сиятельного пьедестала, чтобы, мудрым оком окинув исторические произведения, дать им "беспристрастную оценку". Тем более работам армянских историков.

    • БОЛЕЕ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ЕРЕВАН (ВИДЕО)
      2018-02-23 15:53
      1078

               Без комментариев...

    • ПЕШКОМ... АРМЕНИЯ АПОСТОЛЬСКАЯ
      2018-02-23 15:00
      1170

      Канал "Культура" об Армении

    • МУЗЫКА ЖИВОПИСИ – ЖИВОПИСЬ МУЗЫКИ
      2018-02-21 15:28
      649

      Что нового можно сказать о таких известных мастерах кисти, как Марк Шагал, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Мартирос Сарьян. Амадео Модильяни, Лукас Кранах, Эдвард Мунк и Сальвадор Дали? Ведь есть масса изданий, каталоги, книги, фильмы… Но оказалось, что можно и даже нужно и крайне необходимо. Восемь документальных фильмов Гарника АРАЗЯНА – свидетельство нового подхода в освоении художественно-языкового пространства искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении наградил кинорежиссёра Артавазда Пелешяна Орденом Почёта
      2018-02-24 12:19
      575

      Президент Армении Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян вечером 23 февраля в Национальном Академическом театре оперы и балета имени Ал.Спендиаряна присутствовали на юбилейном вечере, посвящённом 80-летию народного артиста РА, кинорежиссёра Артавазда Пелешяна, передает News.am.

    • ОДИН ИЗ САМЫХ ВЕЛИКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2018-02-23 17:13
      4441

      Артавазду Пелешяну 80 лет     Его называют одним из самых великих кинематографистов мира наших дней, единомышленником Нильса Бора, гением кино, живой легендой. Творчество Артавазда Пелешяна стоит особняком в кинематографическом мейстриме. Оно представляет собой уникальный эксперимент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимает свое особое место в современном искусстве кино. Его фильмы "Земля и люди", 1966 г., "Начало", "Мы", "Мечта", "Времена года", "Наш век", "Жизнь", "Конец" и другие завоевали признание во всем мире. Миллионы людей живут под воздействием его искусства.

    • Серж Саргсян поздравил с юбилеем народного артиста Армении Артавазда Пелешяна
      2018-02-22 13:32
      273

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание народному артисту Армении, кинорежиссеру Артавазду Пелешяну в связи с его 80-летеием, пожелав юбиляру долголетия, счастливой жизни и новых творческих достижений, сообщает пресс-служба главы государства.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      1049

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.