Последние новости

ВЫБОРЫ В ИРАНЕ: СДВИГ В СООТНОШЕНИИ СИЛ

Выборы в парламент и Совет экспертов Ирана продемонстрировали укрепление позиций реформистского крыла элиты страны. Успех был достигнут несмотря на прямую поддержку консерваторов со стороны верховного лидера страны и исключение наблюдательным советом из предвыборной гонки ряда кандидатов от реформистов. 

В ЧАСТНОСТИ, ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, РЕФОРМИСТЫ ОДЕРЖАЛИ сокрушительную победу в столице страны Тегеране, получив 30 из 30 возможных мест. При этом лидирующую позицию в списке занимает один из лидеров реформистов, Мохаммад-Реза Ареф, в то время как один из лидеров консерваторов, Гулям Али Адель, заняв в списке 31-е место, не проходит в парламент от Тегерана.

Впрочем, в целом по стране консерваторы лидируют за счет результатов в сельских районах, традиционно поддерживающих  консервативный блок (при этом необходимо отметить, что нынешние результаты не носят окончательного характера, так как в ряде регионов в апреле пройдет второй тур выборов). Однако уже сейчас очевидно, что реформистам удалось укрепить свои позиции по сравнению с парламентом предыдущего созыва, что позволит им, взаимодействуя с независимыми депутатами (часть которых поддерживает реформистов) и умеренными консерваторами, расширить свое влияние на решения парламента Ирана. В то же время консервативная фракция, скорее всего, утратила имеющийся  у нее ранее полный контроль над парламентом.

Еще одним важным аспектом нынешних выборов является то, что параллельно с парламентом иранцы выбирали и влиятельный Совет экспертов, который в том числе определяет и верховного лидера Ирана. Имея в виду преклонный возраст и неблагополучное состояние здоровья нынешнего лидера аятоллы Али Хаменеи, новый состав совета, избираемый на срок в 8 лет, скорее всего, определит будущего главу Ирана. Отметим, что и здесь реформисты выступили достаточно успешно. Согласно результатам выборов, в Тегеране первую позицию занимает ключевая фигура среди реформистов аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, а действующий президент Ирана Хасан Роухани, поддерживаемый реформистами, занимает третью позицию в списке. В целом реформисты и их сторонники получили 15 из 16 мест в Совете экспертов, закрепленных для представителей от Тегерана.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ РЯД ЛИДЕРОВ КОНСЕРВАТОРОВ, ПОХОЖЕ, НЕ ПРОХОДИТ В СОВЕТ, в частности, в списке отсутствует имя нынешнего председателя Совета экспертов аятоллы Мохаммада Язди. При этом в случае с Советом для реформистов будет критически важным наличие хотя бы небольшой фракции в составе совета, что уже позволит им влиять на выбор верховного лидера. Примечательно также, что ранее лидер реформистов Рафсанджани выступил с предложением при необходимости отказаться от избрания одного пожизненного лидера в пользу коллективного руководства Совета лидеров, что в случае реализации будет означать кардинальное изменение в системе власти в Иране.

Причины произошедшего сдвига в пользу реформистов лежат прежде всего в социально-экономической плоскости и во многом связаны с ожиданием населения Ирана относительно улучшения экономического положения после снятия западных санкций. Иран в настоящее время имеет дело с двойным давлением, связанным как с воздействием мирового экономического кризиса, так и с последствиями санкций. Еще одним объективным аспектом является фактор молодежи, которая составляет примерно 60% населения страны и в крупных городах все более отрицательно относится к консервативному курсу и в общественно-культурной сфере.

При этом ослабление массовой поддержки консерваторов носило постепенный характер и отражало неудачи и вынужденные уступки консервативной элиты, фактически постепенно отказавшейся от собственной линии во внешней политике в части отношений с Западом, а также самостоятельного курса в экономической сфере. По сути, внутри страны консервативный проект оказался ужат до пределов консерватизма в общественно-культурной сфере. Ранее усиление позиций реформистского крыла уже наметилось в ходе президентских выборов 2013 г., на которых одержал победу поддержанный реформистами Хасан Роухани. Его приходу к власти предшествовало резкое ухудшение социально-экономической обстановки в 2008-2012 гг., на которое консервативная администрация Ахмадинежада, по сути, отвечала расширением элементов неолиберального курса, не способствовавшим снижению социальной напряженности. Сочетание внешнего давления и экономического кризиса предопределило начало сдвигов в политике Ирана, а также взаимосвязанное с ним изменение соотношения сил во властной элите страны.

ПЕРВЫМ ПОДОБНЫМ СТРАТЕГИЧЕСКИМ СДВИГОМ СТАЛИ НАЛАЖИВАНИЕ контактов с Западом и отказ от реализации ядерной программы Тегерана, запущенные администрацией Роухани после прихода к власти. Эти меры практически не встретили сильного сопротивления консерваторов и происходили при наличии консенсуса в иранской элите относительно необходимости отказа от наиболее крайних форм противостояния Западу. В то же время в социально-экономической сфере обстановка оставалась скорее статичной, администрация Роухани, по сути, продолжила неолиберальный экономический курс, решившись на сокращение субсидий на ряд социально значимых товаров. Последний аспект отражает отсутствие на данном этапе в иранской элите альтернативных неолиберальному курсу подходов к экономическому развитию. 

В целом укрепление позиций реформистов по итогам выборов позволит им увереннее реализовывать свою программу привлечения иностранных инвестиций и налаживания отношений с Западом. Возможно также усиление тенденции на сближение с Евросоюзом, на контакты с которым традиционно ориентированы реформисты, при сохранении в целом неприкосновенными основные направления внешней политики Ирана. В то же время очевидно преждевременны ожидания резких сдвигов во властной системе и политике Ирана по образцу советской перестройки. Более того, сохранится определенный баланс во властной системе Ирана с учетом наличия у консерваторов собственной социальной базы, прочных экономических позиций, а также контроля над силовыми структурами, в частности, Корпусом стражей исламской революции. Таким образом, сдвиги во внутренней политике Ирана означают на данном этапе лишь изменение в соотношении сил между двумя группировками элиты в рамках действующей в стране системы власти.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      10120

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • БЕРЛИН ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ ТУРЦИИ?
      2017-07-24 14:57
      2578

      Обострение отношений между Турцией и Германией в июле вышло на новый уровень, затронув экономические контакты двух стран. Напомним, что 20 июля глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил о пересмотре политики в отношении Турции. В частности, речь идет о рассмотрении введения экономических ограничительных мер против страны. По словам главы МИД, власти Германии пересмотрят основания гарантий, которые предоставляются германским предпринимателям для ведения экономической деятельности в Турции им, вероятно, порекомендуют избегать вложений в экономику Турции.  

    • ДРАКА ЗА ЭНЕРГОКОНТРОЛЬ НАД ЕВРОПОЙ
      2017-07-17 12:26
      1385

      Рост противоречий между США и ЕС сопровождается усилением конкуренции за контроль над источниками и маршрутами поставок энергоносителей в Европу. Администрация Трампа реализует традиционный курс на максимальный контроль над энергообеспечением Европы, что в случае успеха даст Вашингтону рычаг воздействия на политику европейского центра силы.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
      2017-07-10 13:19
      1372

      Итоги первой встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, прошедшей в Гамбурге в ходе саммита G20, продемонстрировали, что Вашингтон, скорее всего, продолжает в отношении Москвы проведение ранее действующего курса. Его основным содержанием остается взаимодействие с Москвой в определенных направлениях при довольно жестком противодействии в других. Полем подобного взаимодействия на данный момент является Сирия, и несколько более неясной остается пока ситуация по украинскому курсу администрации Трампа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      9663

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      9203

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • Мэр французского Валанса поздравил Бако Саакяна с переизбранием на пост главы НКР
      2017-07-22 19:43
      749

      Мэр французского города Валанс Николя Дарагон поздравил президента Арцаха Бако Саакяна с переизбранием на посту главы НКР, сообщает АрмИнфо. 

    • Виталий Баласанян не исключил борьбы за пост президента Арцаха
      2017-07-22 12:42
      301

      Секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха Виталий Баласанян не исключает, что в 2020 году будет бороться за пост президента Карабаха.