Последние новости

ПИЩА "ДОМАШНЯЯ", ВРАЧ ПО НЕОБХОДИМОСТИ, ЧАЙ ПЯТЬ РАЗ В ДЕНЬ

Осужденные диверсанты довольны условиями своего содержания и отношением администрации

Тюремный коридор мало напоминал мрачные казематы, которые обычно показывают в фильмах. Новый ремонт, чистота, полное отсутствие характерных для подобных учреждений застоявшихся запахов, светлые и достаточно просторные камеры - такой предстала перед нами знаменитая Шушинская тюрьма. Члены общественной организации "Против правового произвола" в лице исполнительного директора Ларисы Алавердян и члена совета - автора этих строк - уже во второй раз за полтора года посетили содержащихся здесь уже в качестве осужденных азербайджанских диверсантов Шахбаза Гулиева и Дилгама Аскерова. Подчеркну сразу: со стороны властей Республики Арцах никаких препятствий для визита представителей правозащитной организации не возникло. 

ПОСЛЕ НЕДАВНЕГО СООБЩЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА отказался принять к рассмотрению иск семей диверсантов, в бакинской прессе вновь появились душещипательные статьи о том, как, дескать, тяжело им приходится в арцахской тюрьме. При этом приводятся подробности, о которых члены семей, со слов которых ведется рассказ, знать не могут просто по определению. Понятно, что они вынуждены повторять пропагандистские байки о "голоде, холоде и пытках", которым якобы подвергаются осужденные, однако вместе с тем со ссылкой на сына Аскерова описывается, например, картина задержания, очевидцем которой парень, естественно, быть никак не мог. К тому же увлекшиеся сочинительством пропагандисты не заметили, что сын  фактически подтверждает, что отец направился в Арцах в качестве шпиона: "Отец поставил Шахбаза караулить. Они поехали с Гасаном снимать какую-то местность". Для чего понадобилось снимать какую-то местность "простым сельчанам, отправившимся навестить могилы предков", как представляют диверсантов в азербайджанских СМИ, Аскеров-младший, естественно, умалчивает. Но уверенно продолжает повторять заученные байки, заявляя, что, дескать, "на суде отец защищал сам себя". И это несмотря на то, что в прессе неоднократно публиковались снимки с судебного процесса, где рядом с его папашей сидит предоставленный государством адвокат, уже не говоря о многочисленных публикациях на эту тему с указанием имени адвоката.

Впрочем, не будем приводить все маразматические измышления (к примеру, о том, что армяне, дескать, выкопали останки родных Аскерова), которые внушили парню бакинские пропагандисты. Отметим лишь, что в вопросе освобождения он, как подчеркивается в статьях, надеется только на своего президента, хотя и "понимает, как это трудно".

Надо признать, что Аскеров-младший мыслит верно. Освободить убийцу, чья вина была доказана на открытом судебным процессе, будет не  просто трудно, а невозможно, хотя, оговоримся, решать это только властям НКР. Мы со своей стороны можем только успокоить  Мушфига Кюрдоглу Аскерова и заверить в том, что его отец отбывает тюремный срок в нормальных условиях, полностью соответствующих международным гуманитарным нормам. Что и было подтверждено в ходе нашей встречи и беседы самими диверсантами. При этом говорили мы с осужденными по отдельности, но практически все сказанное ими совпадало, что лишний раз свидетельствует о том, что оно полностью соответствует реалиям.

В НЕДАВНО ОТРЕМОНТИРОВАННЫХ ОДИНОЧНЫХ КАМЕРАХ, рассчитанных, отмечу, на 4 человека,  тепло, сухо и чисто, пища, по их собственному признанию, хорошего качества - "как домашняя", с мясом. Учитывая национальные привычки, чай и полстакана сахара ежедневно они получают 5 раз в день, при малейших признаках недомогания к ним приглашается врач, при этом оба несколько раз проходили полное медобследование и получали лечение, постель нормальная, гигиенические принадлежности (в том числе стиральный порошок) выдаются по обращению. Каждое утро их выводят на часовую прогулку, со стороны персонала не было случаев насилия или плохого обращения - это подчеркнули оба осужденных. И Аскеров, и Гулиев были аккуратно, по сезону одеты, они сообщили, что регулярно получают посылки из дома посредством Международного Комитета Красного Креста (МККК), который также регулярно посещает их. При этом, как явствует из опубликованного в декабре прошлого года в азербайджанских СМИ письма Аскерова родным, осужденные попунктно перечисляют все, что хотели бы получить, и все это беспрепятственно доставляется.

Таким образом, Нагорно-Карабахская Республика, соблюдавшая все нормы судопроизводства и прав человека в ходе судебного процесса, продолжает демонстрировать четкую приверженность этим нормам и сейчас, когда преступники отбывают срок. Если в Азербайджане не верят сказанному и так уже сильно озабочены состоянием и условиями содержания своих граждан, они могут обратиться к властям НКР с просьбой разрешить посещение членов семьи, азербайджанских либо иностранных правозащитников. Как поступит при этом руководство Арцаха - не беремся судить, но проблема в том, что именно Баку политизирует вопрос, изначально отвергая какую бы то ни было возможность вступить в контакты с официальным Степанакертом.

Что касается международного гуманитарного мониторинга, то он в полной мере обеспечен имеющей на это мандат организацией - МККК.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      163

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      1175

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2977

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1934

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРАЛЬНОЕ... ЧТО?
      2017-09-13 16:17
      11019

      Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсии и понесли потери
      2017-06-22 20:35
      375

      В ночь с 21 на 22 июня с.г. азербайджанские спецназовцы на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск предприняли попытку диверсионного проникновения. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).

    • Силы ПВО Арцаха сбили азербайджанский беспилотник
      2017-03-04 17:24
      628

                   Сегодня, в 12:15 по ереванскому времени, силы ПВО ВС Республики Арцах в восточном (Мартуни) направлении линии соприкосновения войск сбили принадлежащий ВС Азербайджана разведывательный БПЛА Orbiter. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Сенор Асратян, сообщает Panorama.am.

    • ЗАПЛЕВАЛИ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ
      2017-01-16 16:14
      1660

      МГ вдохновляет Алиева? Министр иностранных дел Эдвард Налбандян по просьбе агентства АРМЕНПРЕСС прокомментировал распространенное 9 января совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы.