Последние новости

ДИСТРИБЬЮТОР - ВРАЧ - АПТЕКА

Разорвать порочный круг

Более половины произведенной в Армении фармпродукции вывозится за рубеж, а показатели экспорта демонстрируют стабильный рост на протяжении последних лет. Эти показатели, конечно же, можно считать серьезным достижением, свидетельствующим о том, что у нас производятся качественные и безопасные медикаменты, пользующиеся спросом за рубежом. 

НО ПАРАДОКС В ТОМ, ЧТО ВНУТРИ СТРАНЫ НА ДОЛЮ ЛЕКАРСТВ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА выпадает всего 10-12%. Для любой другой сферы эти цифры могли бы не иметь существенного значения. Однако фарминдустрия - это не просто бизнес, а вопрос государственной безопасности, поскольку во всем мире страна считается безопасной в этом плане, если обеспечивает порядка 25% внутреннего спроса.

Причина низкого спроса на отечественную фармпродукцию кроется не просто в предпочтениях наших граждан в пользу зарубежных медикаментов. К сожалению, некоторые врачи, особенно в поликлиниках, давно уже взяли за правило предлагать пациентам иностранные аналоги того или иного медицинского препарата, убеждая что последние намного качественнее, хотя и дороже.

Как отметил в беседе с нами председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвел Закарян, все лекарства, будь то иностранного производства или отечественного, проходят у нас в стране соответствующую экспертизу. При этом те специалисты, которые это делают, даже не знают, чью конкретно продукцию они исследуют.

Тем не менее многие врачи пошли еще дальше: теперь они не просто выписывают лекарства иностранного производства, но и делают выбор в пользу более дорогого препарата. Буквально на днях мне пришлось обратиться в районную детскую поликлинику из-за жалоб ребенка на боли в ушах. Осмотрев ребенка, врач-отоларинголог выписала на фирменном бланке компании-производителя ушные капли "Ото-септ". На мой вопрос, в чем отличие этого препарата от ушных капель "Отипакс", которые несколько лет назад выписывала ее предшественница при тех же симптомах, нынешний отоларинголог ответила, мол, они не качественные и эффекта не дают. В аптеке выяснилось, что назначенный "Ото-септ" (6100 драмов) чуть ли не в два раза дороже "Отипакса", который, к слову, оказался довольно эффективным, сняв боли у ребенка в первый же день использования препарата.

Долгожданная реакция

Масштабы системы откатов, по которой работают некоторые врачи при назначении лекарств, приняли настолько широкий размах, что о порочном круге "дистрибьютор - врач - аптека" заговорили уже с парламентской трибуны.

ЭТУ ТЕМУ ОТКРЫЛА НА ДНЯХ ГЛАВА ФРАКЦИИ "ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ" НАИРА ЗОГРАБЯН, призвав разобраться со сложившейся ситуацией, когда врачи призывают больных покупать назначенные лекарственные средства в определенных аптеках, причем прописанные лекарства зачастую имеют высокую стоимость.

Тему продолжил глава постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства НС РА Ара БАБЛОЯН, выступив с критикой в адрес врачей, которые работают по системе откатов при назначении лекарств. "Врач, который назначает лекарства ради денег, а не ради выздоровления больного, должен быть наказан", - возмущался он. Правда, г-н Баблоян так и не уточнил, кто и как, а главное, когда должен наказать таких врачей, но зато уверил, что разрешить существующие проблемы можно будет за счет нового закона "О лекарствах".

В частности, врач будет обязан назначать не конкретное наименование лекарства, а действующее вещество. "В аптеках потребителю будут представлены все лекарственные препараты с конкретным действующим веществом, что позволит ему сделать выбор исходя из своих финансовых возможностей", - пояснил глава комиссии по вопросам здравоохранения. Помимо этого, лекарства будут выписываться по утвержденной форме, что поможет избежать ситуаций, когда рецепт выписывается на бланке с логотипом определенных компаний по производству лекарств.

Импорт и опт под контролем

Впрочем, новый закон "О лекарствах", принятый в первом чтении в НС, охватывает более широкий спектр вопросов, включая лицензирование импорта и оптовой продажи лекарств. Ранее эта область не подпадала под какой-либо контроль, ибо лицензированию подвергались только аптеки.

ЭТО НЕ МЕШАЛО ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА СФЕРУ ЧИНОВНИКАМ МНОГО ГОВОРИТЬ о качестве лекарств, о необходимости завозить их в Армению от проверенных производителей, упуская при этом одно очень важное звено - склад оптовика, где хранятся импортируемые медикаменты. В реалиях это означало, что любой мог завести лекарства и держать их, скажем, в гараже - в условиях, когда препараты могут не просто потерять свою эффективность, но и испортиться.

Лицензирование же импортеров и оптовых торговцев призвано обеспечить необходимые условия не только для хранения, но также перевозки лекарств. По новому закону, если какая-нибудь компания собирается импортировать лекарства, требующие особых условий перевозки и хранения, то ей предстоит документально представить наличие этих условий, что будет также указано в ее лицензии.

Лицензирование будет распространяться и на маленькие компании, импортирующие небольшое количество лекарств. Если они собираются импортировать лекарства, которые нужно перевозить и хранить в специальных холодильных камерах, им необходимо будет иметь такие камеры. Если же они будут импортировать лекарства, не требующие особых условий хранения, то им нужно будет иметь помещение для их хранения, соответствующее особым санитарным нормам. К примеру, нельзя будет хранить лекарства в гараже рядом с автозапчастями, равно как и перевозить пару ящиков с лекарствами в грузовом автомобиле, перевозящем другие товары.

На самом деле, это международные стандарты, которые, хоть и с опозданием, будут внедрены и у нас в стране. В идеале, конечно, все оптовики должны работать по стандарту GDP (Good Distribution Practice - Надлежащая дистрибьюторская практика), но до перехода на этот стандарт необходимо одолеть промежуточные этапы с элементарными требованиями к складам: температурный режим, гигиена и пр. Плюс к этому, в случае лицензирования оптовой продажи лекарств, есть надежда, что все занимающиеся этим компании будут известны, и их деятельность отныне будет под контролем. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1187

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1822

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2718

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3601

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ