Последние новости

Э.Налбандян: Мировое сообщество должно отреагировать на грубые нарушения Азербайджаном международного гуманитарного права

На сегодня порядка 20 тысяч беженцев из-за конфликта на Ближнем Востоке нашли убежище в Армении, в расчете на душу населения это делает республику третьей по числу давших приют сирийским беженцам страной в Европе. Об этом заявил министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян в ходе выступления в рамках сегмента высокого уровня 31-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

Глава МИД отметил, что Армения осуждает зверства, преступления против человечества, совершенные на Ближнем Востоке "Исламским государством" и другими террористическими группировками, которые представляют собой угрозу жизни религиозных и этнических меньшинств в регионе, в том числе армян, которые на протяжении многих веков выступали неотъемлемой частью культурного многообразия Ближнего Востока.

Э. Налбандян отметил, что хотя и десять лет успешного опыта Совета ООН по правам человека само по себе является достижением, однако это налагает также большую ответственность. По словам министра, опыт последних лет доказал взаимосвязанность прав человека, мира и безопасности. Он подчеркнул, что на сегодня мир сталкивается с беспрецедентными угрозами и вызовами, ростом уровня ненависти, ксенофобии и расовой дискриминации, а войны, конфликты и другие акты массового насилия, приводящие к тысячам невинных жертв, угрожают праву на жизнь.

Министр также добавил, что за время своего существования Совет по правам человека играл ключевую роль в международных усилиях, направленных на предотвращение геноцидов. Э. Налбандян указал на рост солидарности в международном сообществе и уверенности в том, что профилактика в этом направлении окажется эффективной, если будет сопровождаться борьбой с безнаказанностью и политикой отрицания совершенных геноцидов.

"Армения постоянно работает над концепцией предотвращения геноцидов, а также регулярно представляет соответствующие резолюции. В марте прошлого года Совет по правам человека по инициативе Армении единогласно принял резолюцию по предупреждению геноцидов", – напомнил министр и выразил благодарность странам, поддержавшим данное предложение.

Э. Налбандян также напомнил, что вследующим шагом Армении стали усилия в рамках Генеральной Ассамблеи ООН и провозглашение 9 декабря Международным днем памяти и достоинства жертв преступления геноцида и предупреждения этого преступления.

Глава армянского внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что в этом году исполняется 50 лет со дня принятия международных пактов о правах человека, в которых провозглашается также право народов на самоопределение, позволяющее свободно устанавливать политический статус и осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие. Более того, сказал Э. Налбандян, Устав ООН определяет в качестве одной из целей Организации соблюдение принципа равноправия и самоопределения народов.

"Это право является одним из основных принципов, представленных международными посредниками для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Армения полностью разделяет данный подход, поскольку, по сути, без свободной и полноценной реализации этого права целый ряд прав человека становится недостижимым, а длительный мир оказывается под угрозой. Мы согласны с озвученным в ООН мнением о том, что самоопределение выступает в качестве проявления демократии, а его реализация играет существенную роль в деле установления основанного на мире международного порядка.

В соответствии с Женевскими конвенциями гражданские лица ни при каких обстоятельствах не могут становиться мишенью для атак и должны быть защищены. Армения строжайше осуждает последовательные нападения вооруженных сил Азербайджана на гражданское население и гражданские объекты вдоль армяно-азербайджанской границы и линии соприкосновения с Арцахом. Это очередное грубое нарушение Азербайджаном международного гуманитарного права, требующее незамедлительной реакции международных структур", – сказал министр, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      5160

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.

    • Наира Зограбян о работе комиссии по защите прав человека
      2019-02-07 15:04
      225

      Я уверена, что эта важнейшая парламентская комиссия (постоянная парламентская Комиссия по защите прав человека и общественным вопросам – ред.) станет одной из важнейших платформ по защите прав человека в Армении. Об этом в Ереване 7 февраля в ходе первого заседания постоянной парламентской Комиссии по защите прав человека и общественным вопросам заявила ее председатель, депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, передает NEWS.am.

    • Совет Европы о пропаганде в Азербайджане ненависти к армянам
      2019-02-05 13:09
      453

      Совет Европы зафиксировал, что пропаганда ненависти к Армении носит в Азербайджане постоянный характер, передает mediamax.am/ru.

    • ДОЖДЕМСЯ ИСКА НА $500 МЛРД?
      2019-01-30 16:31
      2179

      Бывший генпрокурор Армении, долгие годы работавший также в качестве представителя правительства страны в Европейском суде по правам человека, Геворг Костанян сделал сенсационное заявление. В интервью Tert.am он сообщил, что Азербайджан готовит межгосударственный иск против Армении в ЕСПЧ на $50 млрд в контексте карабахского конфликта. Сославшись на свои источники, Костанян отметил, что иск содержит в себе политический, правовой, социальный, культурный компонент. И добавил, что послы Азербайджана в разных европейских странах подписывают контракты с ведущими юристами для подачи иска, то есть формируют группу адвокатов.