Последние новости
0
2905

КАТАР СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Международный аэропорт "Хамад"  столицы Катара Дохи впечатляет иностранцев размерами и качеством техники и сервиса. По словам катарцев, "Хамад" - это лицо страны, и это лицо обращено в будущее. А в будущем Катар рассчитывает увеличить свою роль в международных делах, активно участвуя в международной политике. 

Сегодня Катар более известен в связи с ближневосточными делами, между тем, опираясь на свои финансовые возможности, власти этой небольшой страны стремятся к освоению все больших перспектив.

 Армян в Катаре примерно 700 и каждый нашел себе занятиеТЕРРИТОРИЯ КАТАРА - 22 ТЫСЯЧИ КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ. Фактически здесь два города - столица и промышленный город Умм Саид недалеко от Дохи. Население примерно 2 миллиона человек, из которых собственно граждан Катара свыше 400 тысяч, остальные - приезжие из других арабских стран, бывшие граждане СССР, европейцы, азиаты, среди которых выделяются корейцы.

В числе других в Катаре обосновалась и небольшая армянская диаспора. Армяне, проживающие здесь, прибыли как из Армении, так и других стран, к примеру, из Ливана. Отметим, что местные армяне, как правило, занимаются интеллектуальным бизнесом - врачи, спортивные работники высшего уровня, архитекторы, инженеры. Рабочих поставляют страны Азии и Африки. Самолеты то и дело взлетают и садятся в Дохе, привозя и увозя новые рабочие руки.

Достаточно легкого знакомства с Катаром, чтобы убедиться: за последние 10 лет в небольшом островном государстве у берегов Персидского залива произошли разительные перемены. Доха превратилась в восточный суперсовременный город, где день и ночь идет строительство новых современных заводов, жилых домой и офисов, наподобие американских, медицинских центров, спортивных сооружений, гостиниц.

Правительство во главе с М. бин Нассером аль-Тани имеет возможность особо заботиться о своих гражданах, каждый из которых  с момента своего появления на свет благодаря нефти и газу получает денежную ренту, строит глобальные планы, особое внимание уделяя образованию и здравоохранению. Обычной, простой работой катарцы не занимаются, они и интересуются только программными проектами, получая наилучшее образование там, где это сочтут нужным. Даже несмотря на стремительное падение цен на нефть, бюджет Катара в 2015 году составил свыше 20 миллиардов долларов. В Катаре дешевых автомобилей и домов практически нет, в чем легко убедиться; страна активно вовлекается в самые различные международные проекты: политические, экономические, научные, спортивно-культурные. Чемпионат мира по футболу 2022 года будет проведен именно здесь, и это первый случай, когда подобное мероприятие проводит такая небольшая страна.

МЫ УЧАСТВОВАЛИ В КОНГРЕССЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ спортивных журналистов  (АИПС), уже вторично проводимом в Дохе под личным патронатом премьер-министра Катара аль-Тани. Нам довелось увидеть национальный праздник спорта, побывать в национальном спортивном комплексе "Фонд Катара", на стадионе "Халифа", увидеть, как  страна готовится к мировому первенству по футболу, проводятся массовые спортивные мероприятия, заседать в отеле "Шератон", обсуждая  проблемы и перспективы спортивной печати. 

- Роль Катара за последнее время значительно увеличилась: мы уже 40 лет живем здесь, и все перемены в жизни страны произошли на наших глазах, - говорит известный в Катаре архитектор Ваге Тутунджян, успешно работающий в этой стране и пользующийся известностью среди катарцев и нашей диаспоры. Господин Тутунджян и его супруга Гоар тесно связаны с Арменией и часто бывают у нас, не говоря уже об участии в делах местной армянской общины.

- Армян в Катаре примерно 700 и каждый нашел себе занятие, -продолжает рассказ В Тутунджян. - Катар - важная страна, и очень хотелось бы, чтобы в Дохе открылось представительство Армении, лучше всего на уровне посольства. К слову, власти Катара высказали пожелание увидеть в Дохе также армянское посольство во время визита в Катар второго президента РА Роберта Кочаряна. Однако пока ничего не изменилось. Между тем Турция и Азербайджан активно работают через свои посольства в Катаре, и открытие армянского диппредставительства в Дохе очень бы помогло и развитию армянских дел и жизни армянской диаспоры Катара.

Дом супругов Тутунджян является как бы и центром жизни местной диаспоры: здесь встречаются местные армяне, которые тянутся друг к другу, проводят по случаю торжественные мероприятия: редкий приезд гостя из Еревана - также хороший повод для встречи.

Уже 15 мая авиакомпания "Катар Эйруэйс" откроет прямой авиарейс Доха – Ереван, и это хороший подарок для местной общины. Отныне Армения и Катар будут связаны напрямую: как говорят армяне-катарцы, Доха станет и надежным транзитным пунктом для пассажиров из Армении.

 Идеи - это то, что очень высоко ценится в Катаре, особенно если учесть, что арабы прекрасно знают армян и доверяют имОТМЕТИМ, ЧТО БЛИЖНИЙ ВОСТОК  В ЦЕЛОМ И ГОСУДАРСТВА ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА В ЧАСТНОСТИ являются сферой прямых интересов Армении, и контакты с арабскими странами чрезвычайно важны и перспективны. Катар вкладывает немало средств в самые различные проекты, готов сотрудничать с армянскими коллегами в самых различных сферах, а то пока Армения все больше связана с Европой, с азиатскими странами связей поменьше.

В Армении хватает людей с идеями, а идеи - это то, что очень высоко ценится в Катаре, особенно если учесть, что арабы прекрасно знают армян и доверяют им. Было  приятно встретить в отеле "Шератон" руководителя местной туристической фирмы и отдела приема клиентов отеля  Селима Тавели, хорошо говорящего по-армянски: он два года работал в Армении. Kатарские журналисты, а это люди, как правило, влиятельные, готовы сотрудничать с армянскими коллегами, так что грех не воспользоваться имеющимися возможностями.

Завен ВАРТАНЯН 

Ереван - Доха

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
      2017-12-15 17:25
      875

      Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      1082

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ, ЧТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО,
      2017-12-15 12:47
      1208

      констатировал в интервью авторитетной иранской газете "Шарг" и официальному сайту Информационного агентства Исламской Республики Иран, а также  ряду иранских СМИ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН 

    • НУ МИНИСТР ДАЕТ!
      2017-12-15 11:56
      971

      Изрядную порцию масла подлил в огонь непрекращающихся споров по поводу необходимости вакцинации девочек в Армении препаратом "гардасил" против нескольких штаммов вируса папилломы для предотвращения развития рака матки министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, правда, несколько уведя вопрос в сторону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сибил: "Не могу перестать восхищаться исключительной природой армян"
      2017-12-17 12:00
      151

      Турецкая певица армянского происхождения Сибил, которая находится в Ереване, призналась на своей странице в Facebook в том, что восхищается исключительностью армян. "Мое субботнее утро началось с позитива и приятных эмоций. Я по привычке посетила Вернисаж. Во время прогулки мне больше понравились картины Армена Ваграмяна", - написала Сибил.

    • Дон Бояджян намерен баллотироваться в Конгресс
      2017-12-16 21:27
      299

      Армянин Дон Бояджян собирается баллотироваться в Конгресс США от штата Нью-Йорк. Армянский национальный комитет Олбани заявил о своей поддержке кандидата, сообщает "ArmenianWeekly". Демократ Бояджян примет участие в праймариз и если он будет представлен от своей партии, то сможет вступить в гонку за место в Конгрессе с Элис Стефаник. 

    • В МГИМО состоялась встреча посла Армении с армянскими студентами
      2017-12-15 17:35
      559

      В Московском государственном университете международных отношений (МГИМО) состоялась встреча посла Армении в России Вардана Тоганяна с армянскими студентами разных московских вузов. 

    • ЗАЧЕМ РВАТЬ АРМЕНИЮ НА КУСКИ?
      2017-12-11 14:24
      2301

      Что общего между девушкой со "стальными яйцами" Ксенией Собчак (определение главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова), женой в изгнании Виталиной Цымбалюк-Романовской и матерью-основательницей партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян? Все они ставят перед собой скандально-недостижимые цели, пробираются к ним с разной степенью успеха, но действуют с одинаковым упорством.