Последние новости
0
2565

КАТАР СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Международный аэропорт "Хамад"  столицы Катара Дохи впечатляет иностранцев размерами и качеством техники и сервиса. По словам катарцев, "Хамад" - это лицо страны, и это лицо обращено в будущее. А в будущем Катар рассчитывает увеличить свою роль в международных делах, активно участвуя в международной политике. 

Сегодня Катар более известен в связи с ближневосточными делами, между тем, опираясь на свои финансовые возможности, власти этой небольшой страны стремятся к освоению все больших перспектив.

 Армян в Катаре примерно 700 и каждый нашел себе занятиеТЕРРИТОРИЯ КАТАРА - 22 ТЫСЯЧИ КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ. Фактически здесь два города - столица и промышленный город Умм Саид недалеко от Дохи. Население примерно 2 миллиона человек, из которых собственно граждан Катара свыше 400 тысяч, остальные - приезжие из других арабских стран, бывшие граждане СССР, европейцы, азиаты, среди которых выделяются корейцы.

В числе других в Катаре обосновалась и небольшая армянская диаспора. Армяне, проживающие здесь, прибыли как из Армении, так и других стран, к примеру, из Ливана. Отметим, что местные армяне, как правило, занимаются интеллектуальным бизнесом - врачи, спортивные работники высшего уровня, архитекторы, инженеры. Рабочих поставляют страны Азии и Африки. Самолеты то и дело взлетают и садятся в Дохе, привозя и увозя новые рабочие руки.

Достаточно легкого знакомства с Катаром, чтобы убедиться: за последние 10 лет в небольшом островном государстве у берегов Персидского залива произошли разительные перемены. Доха превратилась в восточный суперсовременный город, где день и ночь идет строительство новых современных заводов, жилых домой и офисов, наподобие американских, медицинских центров, спортивных сооружений, гостиниц.

Правительство во главе с М. бин Нассером аль-Тани имеет возможность особо заботиться о своих гражданах, каждый из которых  с момента своего появления на свет благодаря нефти и газу получает денежную ренту, строит глобальные планы, особое внимание уделяя образованию и здравоохранению. Обычной, простой работой катарцы не занимаются, они и интересуются только программными проектами, получая наилучшее образование там, где это сочтут нужным. Даже несмотря на стремительное падение цен на нефть, бюджет Катара в 2015 году составил свыше 20 миллиардов долларов. В Катаре дешевых автомобилей и домов практически нет, в чем легко убедиться; страна активно вовлекается в самые различные международные проекты: политические, экономические, научные, спортивно-культурные. Чемпионат мира по футболу 2022 года будет проведен именно здесь, и это первый случай, когда подобное мероприятие проводит такая небольшая страна.

МЫ УЧАСТВОВАЛИ В КОНГРЕССЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ спортивных журналистов  (АИПС), уже вторично проводимом в Дохе под личным патронатом премьер-министра Катара аль-Тани. Нам довелось увидеть национальный праздник спорта, побывать в национальном спортивном комплексе "Фонд Катара", на стадионе "Халифа", увидеть, как  страна готовится к мировому первенству по футболу, проводятся массовые спортивные мероприятия, заседать в отеле "Шератон", обсуждая  проблемы и перспективы спортивной печати. 

- Роль Катара за последнее время значительно увеличилась: мы уже 40 лет живем здесь, и все перемены в жизни страны произошли на наших глазах, - говорит известный в Катаре архитектор Ваге Тутунджян, успешно работающий в этой стране и пользующийся известностью среди катарцев и нашей диаспоры. Господин Тутунджян и его супруга Гоар тесно связаны с Арменией и часто бывают у нас, не говоря уже об участии в делах местной армянской общины.

- Армян в Катаре примерно 700 и каждый нашел себе занятие, -продолжает рассказ В Тутунджян. - Катар - важная страна, и очень хотелось бы, чтобы в Дохе открылось представительство Армении, лучше всего на уровне посольства. К слову, власти Катара высказали пожелание увидеть в Дохе также армянское посольство во время визита в Катар второго президента РА Роберта Кочаряна. Однако пока ничего не изменилось. Между тем Турция и Азербайджан активно работают через свои посольства в Катаре, и открытие армянского диппредставительства в Дохе очень бы помогло и развитию армянских дел и жизни армянской диаспоры Катара.

Дом супругов Тутунджян является как бы и центром жизни местной диаспоры: здесь встречаются местные армяне, которые тянутся друг к другу, проводят по случаю торжественные мероприятия: редкий приезд гостя из Еревана - также хороший повод для встречи.

Уже 15 мая авиакомпания "Катар Эйруэйс" откроет прямой авиарейс Доха – Ереван, и это хороший подарок для местной общины. Отныне Армения и Катар будут связаны напрямую: как говорят армяне-катарцы, Доха станет и надежным транзитным пунктом для пассажиров из Армении.

 Идеи - это то, что очень высоко ценится в Катаре, особенно если учесть, что арабы прекрасно знают армян и доверяют имОТМЕТИМ, ЧТО БЛИЖНИЙ ВОСТОК  В ЦЕЛОМ И ГОСУДАРСТВА ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА В ЧАСТНОСТИ являются сферой прямых интересов Армении, и контакты с арабскими странами чрезвычайно важны и перспективны. Катар вкладывает немало средств в самые различные проекты, готов сотрудничать с армянскими коллегами в самых различных сферах, а то пока Армения все больше связана с Европой, с азиатскими странами связей поменьше.

В Армении хватает людей с идеями, а идеи - это то, что очень высоко ценится в Катаре, особенно если учесть, что арабы прекрасно знают армян и доверяют им. Было  приятно встретить в отеле "Шератон" руководителя местной туристической фирмы и отдела приема клиентов отеля  Селима Тавели, хорошо говорящего по-армянски: он два года работал в Армении. Kатарские журналисты, а это люди, как правило, влиятельные, готовы сотрудничать с армянскими коллегами, так что грех не воспользоваться имеющимися возможностями.

Завен ВАРТАНЯН 

Ереван - Доха

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      369

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      507

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8835

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11272

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      552

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      11317

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      7053

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8777

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.