Последние новости
0
3635

КАТАР СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Международный аэропорт "Хамад"  столицы Катара Дохи впечатляет иностранцев размерами и качеством техники и сервиса. По словам катарцев, "Хамад" - это лицо страны, и это лицо обращено в будущее. А в будущем Катар рассчитывает увеличить свою роль в международных делах, активно участвуя в международной политике. 

Сегодня Катар более известен в связи с ближневосточными делами, между тем, опираясь на свои финансовые возможности, власти этой небольшой страны стремятся к освоению все больших перспектив.

 Армян в Катаре примерно 700 и каждый нашел себе занятиеТЕРРИТОРИЯ КАТАРА - 22 ТЫСЯЧИ КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ. Фактически здесь два города - столица и промышленный город Умм Саид недалеко от Дохи. Население примерно 2 миллиона человек, из которых собственно граждан Катара свыше 400 тысяч, остальные - приезжие из других арабских стран, бывшие граждане СССР, европейцы, азиаты, среди которых выделяются корейцы.

В числе других в Катаре обосновалась и небольшая армянская диаспора. Армяне, проживающие здесь, прибыли как из Армении, так и других стран, к примеру, из Ливана. Отметим, что местные армяне, как правило, занимаются интеллектуальным бизнесом - врачи, спортивные работники высшего уровня, архитекторы, инженеры. Рабочих поставляют страны Азии и Африки. Самолеты то и дело взлетают и садятся в Дохе, привозя и увозя новые рабочие руки.

Достаточно легкого знакомства с Катаром, чтобы убедиться: за последние 10 лет в небольшом островном государстве у берегов Персидского залива произошли разительные перемены. Доха превратилась в восточный суперсовременный город, где день и ночь идет строительство новых современных заводов, жилых домой и офисов, наподобие американских, медицинских центров, спортивных сооружений, гостиниц.

Правительство во главе с М. бин Нассером аль-Тани имеет возможность особо заботиться о своих гражданах, каждый из которых  с момента своего появления на свет благодаря нефти и газу получает денежную ренту, строит глобальные планы, особое внимание уделяя образованию и здравоохранению. Обычной, простой работой катарцы не занимаются, они и интересуются только программными проектами, получая наилучшее образование там, где это сочтут нужным. Даже несмотря на стремительное падение цен на нефть, бюджет Катара в 2015 году составил свыше 20 миллиардов долларов. В Катаре дешевых автомобилей и домов практически нет, в чем легко убедиться; страна активно вовлекается в самые различные международные проекты: политические, экономические, научные, спортивно-культурные. Чемпионат мира по футболу 2022 года будет проведен именно здесь, и это первый случай, когда подобное мероприятие проводит такая небольшая страна.

МЫ УЧАСТВОВАЛИ В КОНГРЕССЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ спортивных журналистов  (АИПС), уже вторично проводимом в Дохе под личным патронатом премьер-министра Катара аль-Тани. Нам довелось увидеть национальный праздник спорта, побывать в национальном спортивном комплексе "Фонд Катара", на стадионе "Халифа", увидеть, как  страна готовится к мировому первенству по футболу, проводятся массовые спортивные мероприятия, заседать в отеле "Шератон", обсуждая  проблемы и перспективы спортивной печати. 

- Роль Катара за последнее время значительно увеличилась: мы уже 40 лет живем здесь, и все перемены в жизни страны произошли на наших глазах, - говорит известный в Катаре архитектор Ваге Тутунджян, успешно работающий в этой стране и пользующийся известностью среди катарцев и нашей диаспоры. Господин Тутунджян и его супруга Гоар тесно связаны с Арменией и часто бывают у нас, не говоря уже об участии в делах местной армянской общины.

- Армян в Катаре примерно 700 и каждый нашел себе занятие, -продолжает рассказ В Тутунджян. - Катар - важная страна, и очень хотелось бы, чтобы в Дохе открылось представительство Армении, лучше всего на уровне посольства. К слову, власти Катара высказали пожелание увидеть в Дохе также армянское посольство во время визита в Катар второго президента РА Роберта Кочаряна. Однако пока ничего не изменилось. Между тем Турция и Азербайджан активно работают через свои посольства в Катаре, и открытие армянского диппредставительства в Дохе очень бы помогло и развитию армянских дел и жизни армянской диаспоры Катара.

Дом супругов Тутунджян является как бы и центром жизни местной диаспоры: здесь встречаются местные армяне, которые тянутся друг к другу, проводят по случаю торжественные мероприятия: редкий приезд гостя из Еревана - также хороший повод для встречи.

Уже 15 мая авиакомпания "Катар Эйруэйс" откроет прямой авиарейс Доха – Ереван, и это хороший подарок для местной общины. Отныне Армения и Катар будут связаны напрямую: как говорят армяне-катарцы, Доха станет и надежным транзитным пунктом для пассажиров из Армении.

 Идеи - это то, что очень высоко ценится в Катаре, особенно если учесть, что арабы прекрасно знают армян и доверяют имОТМЕТИМ, ЧТО БЛИЖНИЙ ВОСТОК  В ЦЕЛОМ И ГОСУДАРСТВА ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА В ЧАСТНОСТИ являются сферой прямых интересов Армении, и контакты с арабскими странами чрезвычайно важны и перспективны. Катар вкладывает немало средств в самые различные проекты, готов сотрудничать с армянскими коллегами в самых различных сферах, а то пока Армения все больше связана с Европой, с азиатскими странами связей поменьше.

В Армении хватает людей с идеями, а идеи - это то, что очень высоко ценится в Катаре, особенно если учесть, что арабы прекрасно знают армян и доверяют им. Было  приятно встретить в отеле "Шератон" руководителя местной туристической фирмы и отдела приема клиентов отеля  Селима Тавели, хорошо говорящего по-армянски: он два года работал в Армении. Kатарские журналисты, а это люди, как правило, влиятельные, готовы сотрудничать с армянскими коллегами, так что грех не воспользоваться имеющимися возможностями.

Завен ВАРТАНЯН 

Ереван - Доха

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-21 12:36
      960

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, а депутат армянского парламента Наира Зограбян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом наказать Леонтьева.

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ ГРУЗИИ: НАРКОМАНЫ, МЕНЬШИНСТВА И ДРАКИ НА РУСТАВЕЛИ
      2018-05-21 12:33
      770

      Уже целую неделю соседнюю Грузию лихорадит, причем лихорадит не на шутку. Формальным поводом для обострения ситуации стал арест правоохранителями наркоторговцев, являющихся хозяевами жизни в двух популярных ночных клубах Тбилиси "Басиани" и "Галери".

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      924

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1511

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      610

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      240

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      952

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
      2018-05-11 15:50
      1223

      В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.