Последние новости

ЕСЛИ ВЛАСТИ НЕ УСЛЫШАТ ДЖАВАХК, ВЫБОРЫ НАДО БОЙКОТИРОВАТЬ,

говорит в интервью "ГА" президент общественной организации "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН:

- Недавно в Грузии были приняты поправки к Избирательному кодексу. Это вызвало определенное недовольство населения Джавахка (край Самцхе-Джавахети). Почему?

- Как известно, на сегодняшний день в Грузии действует так называемая смешанная система, т.е. парламент состоит из 77 депутатов, избранных по пропорциональной избирательной системе (кандидаты, предложенные на основании партийных списков) и 73 депутатов, избранных по мажоритарной системе. Следует отметить, что оппозиция настаивает на упразднении мажоритарной системы к предстоящим парламентским выборам 2016 года, однако власти Грузии готовы принять изменения лишь к 2020 году.

В начале текущего года президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал поправки к Избирательному кодексу Грузии, инициированные парламентским большинством коалиции "Грузинская мечта". Они касаются мажоритарных округов, которые отныне укрупняются и должны быть сформированы по новому порядку к парламентским выборам 2016 года. Если прежде численность населения в различных избирательных округах могла быть от пары тысяч до нескольких десятков тысяч, то теперь избирательный округ в среднем должен состоять из не менее чем 47500 избирателей.

Как многим известно, в нынешнем созыве парламента Грузии армянское население Джавахка представлено двумя депутатами-мажоритариями: один от Ахалкалакского, а второй от Ниноцминдского избирательных округов. Однако, согласно новым поправкам, которые коснулись границ избирательных округов, Ахалкалакский и Ниноцминдский муниципалитеты соединяются в один избирательный мажоритарный округ, а шесть избирательных округов, состоящих из 17 армянонаселенных сел, ранее числившихся в Ахалкалакском муниципалитете, будут присоединены к соседнему Боржомскому избирательному округу. То есть если Джавахк в нынешнем составе парламента Грузии представлен двумя депутатами-мажоритариями, то в будущем возможен только один депутат из региона, преимущественно населенного армянами.

Если говорить в целом, т.е. в масштабах страны, то в нынешнем парламенте вся армянская община Грузии представлена всего тремя депутатами, что, разумеется, мы считаем абсолютно несправедливым. Согласно последним данным Национальной статистической службы Грузии, армяне в Грузии составляют более 5% от общего количества населения страны, а значит, в парламенте Грузии должно быть не менее 5% от общего количества депутатов, т.е. не менее 6-7 армянских депутатов.

 Президент общественной организации 'Джавахкская диаспора России' Агаси АРАБЯН- Что бы вы порекомендовали соотечественникам, проживающим в Джавахке? Как им быть в сложившейся ситуации и что предпринять?

- Мне трудно что-либо отсюда, издалека, реально предпринимать и рекомендовать, тем более что я не сомневаюсь в мудрости и смелости нашего джавахкского народа, который сам на месте обязательно решит и предпримет правильные действия. Вместе с тем выскажу свое мнение: пока до выборов еще есть время, считаю, моим джавахкским соотечественникам необходимо использовать все возможные цивилизованные формы воздействия с целью достижения изменений в возникших дискриминационных недоразумениях. Ну а если власти проигнорируют, нагло не прислушаются к голосу местного армянского населения Джавахка и реальные изменения не произойдут, то осенью, ближе к дате выборов, последним надо будет перейти к таким принятым радикальным формам протеста, как, например, бойкот. Надо просто объявить бойкот выборам - призвать местное население прийти к избирательным урнам и проголосовать против всех.

- На какие проблемы и задачи в настоящее время следовало бы обратить внимание армянам Джавахка и властям Грузии?

- Армянам Джавахка надо четко понять, что скоро в Грузии не будет мажоритарных округов как таковых, давно пора подумать о создании своей политической партии, через списки которой в последующем будут баллотироваться местные национальные представители. На мой взгляд, оптимально приемлемо создать общенациональную политическую партию "Народы Грузии": в эту партию могли бы войти представители всех народов, проживающих в Грузии, и, соответственно, через свою партию они могли бы полноценно участвовать в государственном управлении, выдвигать свои актуальные предложения.  

Что касается задач армян Джавахка, то я бы предложил  рассматривать каждую проблему отдельно в политической, социально-экономической и гуманитарной плоскостях. К примеру, политических задач и проблем в Джавахке, требующих решения, - масса, и думаю, не стоит их здесь перечислять. Но хотел бы отметить одну, на мой взгляд, важную проблему: запрет на размещение в Джавахке военизированных формирований и демилитаризации региона в целом.

Из социально-экономических проблем я бы особо выделил   создание новых рабочих мест, в частности, организацию в каждом селе Джавахка, согласно его специфике, объектов малого бизнеса.

Гуманитарных проблем, как и остальных, также масса, но к наиболее важной задаче я бы отнес наделение территории Джавахка (Самцхе-Джавахети-Цалка) статусом национально-культурной автономии. Подчеркну, что статус национально-культурной автономии не предполагает отделение каких-либо территорий от Грузии, а только укрепит право местного автохтонного армянского населения Джавахка сохранить и защитить свою этническую идентичность, веру, культуру и национальные традиции.

Проблем и задач в Джавахке, требующих решения, очень много. Это большая тема, и она требует отдельного разговора, я отметил всего лишь некоторые из них.

- Скоро выборы в парламент Грузии. Какую грузинскую партию и какую персону в качестве мажоритария вы предложили бы поддержать своим соотечественникам?

- Армянское население Джавахка само хорошо знает, кто  наиболее достоин быть их представителем в парламенте страны. Это их право, их выбор, им лучше знать, поэтому мы стараемся не вмешиваться в эти вопросы. Что касается того, какую партию поддержать, мы пока не определились в своей рекомендации. Ближе к выборам мы скажем свое мнение, обоснуем нашу рекомендацию. А пока хотелось бы напомнить соотечественникам в Джавахке: предвыборный период очень  благоприятное время для выдвижения своих требований, вытекающих из  особо наболевших, наиболее актуальных проблем. Этот предвыборный период следует использовать эффективно и по назначению. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИЛОМЕТРЫ-2016
      2016-08-29 15:59
      3363

      Армянские железнодорожники в первое воскресенье августа отметили свой профессиональный праздник. В честь Дня железнодорожника в административном здании железной дороги собрались действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта и связи Армении, Национального Собрания республики, городской администрации.

    • АРЦАХ ВЫБИРАЕТ ПАРЛАМЕНТ
      2015-05-04 17:57
      1230

      С раннего воскресного утра 3 мая 2015 года началось голосование арцахских избирателей по выборам в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики. Нынешние парламентские выборы в Арцахе - шестые по счету. И на сей раз в Азербайджане отметились своей привычной крикливостью, заявив, что не станут признавать выборы на "оккупированных территориях", и призвав в помощь на свой лад цитируемые ими заявления международных структур (в лице, скажем, Евросоюза), которые, видите ли, не признают конституционные и нормативные рамки проведения выборов.

    • МЫ ПРЕДЛАГАЕМ РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ,
      2014-11-24 15:58
      1758

      говорит в интервью "ГА" генеральный директор компании "ИНСИСТЕМС" Евгений ВИРЦЕР В преддверии вступления Армении в Евразийский экономический союз все больше российских компаний проявляют интерес к ведению бизнеса в Армении. Среди них – один из ведущих интеграторов в области инженерных систем – компания ИНСИСТЕМС. Наш корреспондент связался по телефону с генеральным директором компании Евгением ВИРЦЕРОМ, который любезно согласился ответить на вопросы "ГА".

    • "АРМЯНСКИЕ СОКРОВИЩА" - ПЕРЕКРЕСТОК ИСТОРИИ И НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ
      2014-11-07 14:49
      133665

      Бытует мнение, что современная молодежь все меньше интересуется своей историей и культурой, а для нашего народа, более половины которого проживает вне пределов Армении, подобная тенденция может оказаться губительной. Не последнюю роль в этом процессе играют современные технологии, которые в подавляющем большинстве обращены в будущее, отдаляя нас от прошлого, включая историю.Однако, к счастью, в Армении развиваются также проекты, которые служат нашей национальной идентичности и культуре. Один из них - новаторский проект "Армянские сокровища". Мы беседуем с представителем компании "Локатор", руководителем проекта "Армянские сокровища" Эмилем СТЕПАНЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ