Последние новости

Топливо “ИГ” на болгарских заправках

Бензин и дизельное топливо, произведенное террористической группировкой "Исламское государство", продается на заправках Болгарии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на местную газету "Труд".

Поводом для проверки стали спутниковые снимки, полученные из России и США, благодаря которым была раскрыта схема поставки контрабандного горючего в Болгарию. Бензин в порты Бургаса и Варны доставляют танкеры. По документам, он поступает из Греции и считается внутренней поставкой ЕС. Однако выяснилось, что танкеры останавливаются в семи турецких портах в Черном и Средиземном морях. Предположительно, именно там и загружается топливо, произведенное ИГ.

"Сотрудники службы по борьбе с организованной преступностью и государственного агентства национальной безопасности проводят массовые спецпроверки заправочных станций в Софии и еще 15 областях страны. Под наблюдение попало более 50 торговых объектов", — отмечает газета.

Уточняется, что контрабандное горючее отличается низким качеством: отклонение бензина от норм ЕС составляет 20-40%, а дизеля — 35-70%.

О том, что Турция – звено в цепи продажи нефти ИГ, западные СМИ писали неоднократно еще в 2015 году. Эти сообщения подтвердили и данные спутниковой разведки, согласно которым ИГИЛ вывозит нефть, добытую в Сирии, в Турцию. Анкару обвиняли в покупке дешевой нефти и топлива у боевиков, непрепятствовании проникновению добровольцев ИГ в Сирию транзитом через Турцию, а также создании "баз отдыха" для террористов на своей территории. О поддержке Турцией террористов заявляли и официальные лица. В частности, экс-посол США в Турции Риккардоне прямо заявил, что Анкара поддерживала связанную с Аль-Каидой группировку Ан-Нусра, и Вашингтон не сделал ничего, чтобы противостоять этому. А вице-президент США Джозеф Байден объявил, что Турция и другие страны Ближнего Востока были настолько увлечены идеей о свержении Асада, что пошли ради этого на поддержку деньгами и оружием Аль-Каиды в Сирии.

30 ноября 2015 года президент Турции РеджепТайипЭрдоган заявил, что уйдет в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у "Исламского государства". Тогда же президент России Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для защиты поставок нефти от ИГ.

2 декабря 2015 года на брифинге Минобороны замначальника российского Генштаба Сергей Рудской сообщил о публикации материалов, подтверждающих, что в Турцию поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов.

В конце января 2016 года министры обороны Израиля и Греции обвинили Турцию в покупке нефти у "Исламского государства", передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ