Последние новости

С белым флагом, женщинами и детьми

В числе жителей села Кётюклу Габалинского района, заселенного преимущественно лезгинами, пытавшихся перейти на территорию Нагорно-Карабахской Республики (НКР) на агдамском направлении с белыми флагами в руках, находились женщины и малолетние дети. Об этом со ссылкой на заместителя начальника пресс-службы МВД Азербайджана Эхсана Захидова пишет сайт "Спутник-Азербайджан".

Перехваченные сотрудниками Управления полиции приграничного с НКР района 25 человек для разбирательства были переданы в Управление полиции Габалинского района.

"В Габалинском РУП отметили, что в настоящее время выясняются причины, которые подтолкнули восемь семей к тому, чтобы перебраться через линию фронта. По словам источника в полиции, эти лица были освобождены сразу после того, как написали объяснительную. Ведь как такового преступления жители села не совершили. Их перехватили до того, как они успели пересечь линию противостояния", – пишет сайт.

По словам Захидова, задержанные, чьи имена пока не называются, решили перейти границу в знак протеста против решения районного суда, который приговорил к аресту одного из родственников протестующих. Односельчане требовали освободить заключенного, в противном случае грозились перебраться на армянскую сторону.

"По данным некоторых СМИ, протестующие – из рода Набиевых. Набиевы требуют, чтобы к ним направили представителя администрации президента республики, чтобы они смогли поведать о своих проблемах", – пишет сайт.

Напомним, что ранее неоднократно сообщалось об азербайджанских мирных жителях, которые переходили или пытались перейти армяно-азербайджанскую границу и сдаться Армении или НКР.

Так, 23 января 2014 г. десятки жителей Бейлаганского района Азербайджана в знак протеста против сноса их домов главой исполнительной власти пытались перейти на территорию Нагорно-Карабахской Республики. 29 января 2014 г. на границе Армении с Грузией к армянским пограничникам обратился гражданин Азербайджана, житель Баку Джавид Оруджев, 1976 г.р. Он попросил политическое убежище для себя, супруги и трех малолетних детей. 12 апреля 2014г. житель Нахичеванской автономной республики Назим Мамедов был задержан азербайджанскими военными при попытке перейти границу с Арменией с белым флагом в руках. Житель Гёйчайского района Нариман Агаев также в 2010 году грозился искать убежище в Армении, поскольку следователь выдал труп его дочери только после того, как получил взятку в 1000 долларов, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ООН: В 2017 году во всем мире насчитывалось 69 млн беженцев
      2018-06-19 16:16
      65

                  По данным ООН, глобальные показатели беженцев в пятый раз подряд возросли до рекордного уровня. В 2017 году во всем мире насчитывалось 68,5 миллиона беженцев, около половины из них - несовершеннолетние. Об этом сообщило 19 июня Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, передает  PanARMENIAN.Net.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      493

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      577

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • СОТРЕМ - НАЧНЕМ СНАЧАЛА
      2018-06-18 15:25
      472

      Кризис "Грузинской мечты" продолжается: сможет ли новый молодой премьер-министр спасти ситуацию? Углубляющийся кризис в Грузии закончился отставкой премьер-министра страны Георгия Квирикашвили. Его правящая "Грузинская мечта" сделала "козлом отпущения", пытаясь успокоить страсти. Самое примечательное то, что говорить о массовых акциях протеста, многотысячных митингах и шествиях в Тбилиси и крупных городах Грузии не приходится.