Последние новости

КУСАТЬ ТАК КУСАТЬ...

Всеармянский союз сатириков выпустил первый номер журнала "Хайт" ("Жало").Председатель союза и директор издания Жак Акопян, представляя "новорожденного", грозится, что "Хайт" своими укусами будет искоренять все негативное из нашей жизни, продолжая многолетние традиции армянской сатиры и объединяя авторов из Армении и Спюрка. С выходом первого номера читателя поздравляют председатель Союза писателей РА Эдвард Милитонян, прозаик Перч Зейтунцян и другие.

НА ПЕРВЫХ СТРАНИЦАХ "ХАЙТ" УГЛУБЛЯЕТСЯ В КЛАССИКУ, в средневековье, вспоминая и представляя славные басни и притчи Мхитара Гоша и Вардана Айгекци. Вот несколько строк от Гоша. "Царь рыб обвиняет мелких рыбешек, что они поедают мальков:" Разве так можно?" "А мы у тебя научились", - отвечают они".

Из средневековья журнал перемещается в не столь давние времена, в начало XX века, цитируя отрывки из своих сатирических предшественников - "Хатабалы", "Хикара". Отдельная страничка посвящена великому Акопу Пароняну, одному из непревзойденных мастеров изящной иронии. А потом пируэт с приземлением в наши времена. 85-летний скульптор, художник, поэт Хачатур Мириджанян рассказывает, как он в одном дальнем селе высекал из туфа барса. Один из сельчан, покрутив в руках обломок туфа, в изумлении спросил: "Варпет, откуда ты знал, что барс спрятался в этом камне?"

"Хайт" представляет еще одного нестареющего, 85-летнего ветерана, детского писателя Сурена Мурадяна. Том Овсепян из Лос-Анджелеса уверяет, что на пивном фестивале в Германии победил Геворг из Апарана, который выпил перед телевизором пива больше всех участников.

Не обошлось в первом номере без острот гюмрийцев. А как не вспомнить Оризона, которому до 90-летия осталось 2 года... Сурен Григор, Ованес Шант, Серж Манукян, Сурен Айрапетян, Гурген Лореци - всех не перечислишь. Они скомпоновали первый номер "Хайта" и пустили его в плавание в океан сегодняшних человеческих страстей.

"Хайт" только начинает свой путь в наше благодатное для читателей время. Пороки предыдущих веков и строев отнюдь не собираются сдаваться. Гурген Лореци пишет, что власти не читают газет, чтобы не составить о себе плохого мнения. Думаю, что все-таки читают. И власти, и оппозиция. "Хайт" - еще одна трибуна, с которой авторы попытаются во весь голос рассказать обо всем, что происходит вокруг. Чтобы мы осознали известную истину: все это было бы смешно, если бы не было так грустно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      1765

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1866

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2092

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.

    • "ПАРТИЯ МИРА" СТРЕМИТСЯ К РЕВАНШУ?
      2018-09-03 15:33
      4679

      Когда 3 февраля 1998 года первый президент Л. Тер-Петросян, лишенный всякой поддержки, с позором ушел в отставку, он заявил, что на смену "партии мира" пришла победившая в Армении "партия войны". В последующие 20 лет война так и не началась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ