Последние новости

КУСАТЬ ТАК КУСАТЬ...

Всеармянский союз сатириков выпустил первый номер журнала "Хайт" ("Жало").Председатель союза и директор издания Жак Акопян, представляя "новорожденного", грозится, что "Хайт" своими укусами будет искоренять все негативное из нашей жизни, продолжая многолетние традиции армянской сатиры и объединяя авторов из Армении и Спюрка. С выходом первого номера читателя поздравляют председатель Союза писателей РА Эдвард Милитонян, прозаик Перч Зейтунцян и другие.

НА ПЕРВЫХ СТРАНИЦАХ "ХАЙТ" УГЛУБЛЯЕТСЯ В КЛАССИКУ, в средневековье, вспоминая и представляя славные басни и притчи Мхитара Гоша и Вардана Айгекци. Вот несколько строк от Гоша. "Царь рыб обвиняет мелких рыбешек, что они поедают мальков:" Разве так можно?" "А мы у тебя научились", - отвечают они".

Из средневековья журнал перемещается в не столь давние времена, в начало XX века, цитируя отрывки из своих сатирических предшественников - "Хатабалы", "Хикара". Отдельная страничка посвящена великому Акопу Пароняну, одному из непревзойденных мастеров изящной иронии. А потом пируэт с приземлением в наши времена. 85-летний скульптор, художник, поэт Хачатур Мириджанян рассказывает, как он в одном дальнем селе высекал из туфа барса. Один из сельчан, покрутив в руках обломок туфа, в изумлении спросил: "Варпет, откуда ты знал, что барс спрятался в этом камне?"

"Хайт" представляет еще одного нестареющего, 85-летнего ветерана, детского писателя Сурена Мурадяна. Том Овсепян из Лос-Анджелеса уверяет, что на пивном фестивале в Германии победил Геворг из Апарана, который выпил перед телевизором пива больше всех участников.

Не обошлось в первом номере без острот гюмрийцев. А как не вспомнить Оризона, которому до 90-летия осталось 2 года... Сурен Григор, Ованес Шант, Серж Манукян, Сурен Айрапетян, Гурген Лореци - всех не перечислишь. Они скомпоновали первый номер "Хайта" и пустили его в плавание в океан сегодняшних человеческих страстей.

"Хайт" только начинает свой путь в наше благодатное для читателей время. Пороки предыдущих веков и строев отнюдь не собираются сдаваться. Гурген Лореци пишет, что власти не читают газет, чтобы не составить о себе плохого мнения. Думаю, что все-таки читают. И власти, и оппозиция. "Хайт" - еще одна трибуна, с которой авторы попытаются во весь голос рассказать обо всем, что происходит вокруг. Чтобы мы осознали известную истину: все это было бы смешно, если бы не было так грустно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2082

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3736

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2539

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3227

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • WISDOM - ПУТЬ К УСПЕХУ
      2018-07-04 15:54
      2398

      Журнал Wisdom (Мудрость), который сегодня выпускается на кафедре философии и логики Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, выходит с 2013 года. Его основал известный ученый-философ, академик НАН РА Геворг Абелович БРУТЯН.

    • Союз журналистов Армении требует обеспечить безопасность представителей СМИ
      2018-04-19 18:42
      442

      Союз журналистов Армении выступил с заявлением в связи с избиением в центре Еревана при освещении митинга оппозиции журналиста общественной организации "Союз информированных граждан" Тирайра Мурадяна.

    • "ИМАСТУТЮН" ВКЛЮЧЕН В SCOPUS
      2018-04-09 14:17
      977

      Научное периодическое издание Педагогического университета "Имастутюн" ("Мудрость") включено в международную наукометрическую базу данных Scopus. Это беспрецедентное событие и большое достижение для университета и нашей страны.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      396

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?