Последние новости

ЖИВОПИСЬ ДОЛЖНА ПОЛЮБИТЬ ТЕБЯ

Творчество тбилисской художницы Эрны Долмазовой – это мир, переполненный  чувством восторга перед красотой. Каждое появление этой художницы в тбилисском art-пространстве привлекает внимание публики – оригинальные работы, выполненные в разных жанрах, вызывают неподдельный интерес. У нее уже было несколько персональных выставок в Тбилиси, с ее творчеством знакомы и ереванцы – картины Эрны несколько раз экспонировались в столице Армении на выставках, представляющих творчество тбилисских армянских художников. 

В ТОМ, ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНЕТ ХУДОЖНИЦЕЙ, ЭРНА НИКОГДА НЕ СОМНЕВАЛАСЬ. В девять лет она потребовала, чтобы родители отвели ее в кружок рисования Дворца пионеров и посещала его вплоть до окончания школы, хотя дорога от улицы Ортачальской до проспекта Руставели занимала много времени. "Я не понимала, как можно пропустить занятие, хотя на улицах было неспокойно – шли митинги, демонстрации, не ходил транспорт".  Девочка оказалась права: навыки, полученные в кружке, пригодились. "Мы рисовали гипсовые античные головы, анатомическую фигуру, портреты друг друга или знакомых. Приносили домашние рисунки, наброски, пейзажи, которые потом вместе обсуждали, – это была настоящая художественная студия, и почти все, обучавшиеся там, в дальнейшем стали профессиональными художниками".

Дважды не пройдя по конкурсу в Академию художеств Грузии, Эрна поступила в Государственное художественное училище им. Н.Николадзе сразу на третий курс и с отличием закончила его. В годы учебы рисовала натюрморты, пейзажи, но более всего увлекалась портретами, терроризируя младшую сестру, которая служила ей моделью.

Спустя время Эрна решила "доработать" эти портреты бусинками и опять оказалась права: работы  приобрели удивительный шарм. После училища Эрна стала работать преподавателем в 104-й армянской школе Тбилиси. Водила учеников в Музей искусств Грузии, знакомила с работами старых мастеров, учила копировать их и копировала сама. Изучая технику того или другого мастера, она находила для себя что-то новое.

Наверное, так и должно быть, чтобы затем найти свой стиль, выработать свою манеру письма. Техника старых западноевропейских мастеров настолько захватила ее, что, собрав свои старые работы, она стала шкурить холсты, лисировать их, подготавливая к нанесению тонкого слоя краски. И получила совершенно новую для себя живопись.

"Бывает, рисуешь цветы, нравится, оставляешь. Но проходит время,  и картина перестает удовлетворять тебя. И тогда начинаю шкурить холст, лисировать его, и вот уже  цветы в их первозданном виде исчезают, получается нечто совершенно другое". Был период, когда Эрна увлеклась обнаженной натурой. Гурам Клибадзе - директор художественного училища, чьим мнением Эрна дорожила,  увидев эти работы, спросил: "Что ты хотела этим сказать? Ничего, кроме обнаженки, в них нет, а этого очень мало".

 Работа Эрны ДолмазовойЭРНА ОБИДЕЛАСЬ, ОДНАКО СПУСТЯ ВРЕМЯ РЕШИЛАСЬ ПРОШКУРИТЬ САМЫЙ НЕУДАЧНЫЙ, на ее взгляд, холст, отлисировать, отшлифовать его. И снова он долго лежал заброшенным, пока однажды она не стала различать в тонком слое краски, совсем как в кофейной гуще, какие-то, как ей казалось, фигурки. "Я начала выявлять их черной краской, и работа стала совершенно иной. Я поняла, что нашла то, о чем говорил учитель. Когда-то давно, прочитав "10 заповедей от Сальвадора Дали", я никак не могла понять фразу "живопись должна полюбить вас". Как она может полюбить, она же не живая? Но в процессе работы над  этой картиной, когда она стала получаться, поняла, что живопись меня любит. Так что не пожалела и остальные работы из этой серии. Все они пошли под шкурку – теперь в этой коллекции у меня восемь картин", - рассказывает художница.

Впервые я увидела работы Эрны Долмазовой на выставке тбилисских армянских художников "Art-мост", которая проходила в культурном центре Мераба Бердзенишивли "Муза". Это были две композиции из серии Celebrations of Loneliness, несколько натюрмортов и коллаж. Очень интересные, я бы сказала, креативные работы, хорошо смотревшиеся даже на фоне картин таких известных мастеров, как Гаяне Хачатрян, Зулейка Бажбеук-Меликян, Лев Баяхчев, Альберт Дилбарян... Но по достоинству оценить творчество художницы я смогла только сейчас, увидев ее работы все вместе в родительском доме. Здесь были  живопись и графика, ее коллажи и рисунки на обуви - различные композиции и даже автопортрет, дополненный прядью волос. Персональная выставка этих "туфель" прошла в 2003 году в галерее на знаменитой   улочке Шардена.

Следующим увлечением молодой художницы стал body-art. Началось все с рисунков, которые Эрна впервые сделала сама на себе. Великолепную бабочку на ее руке заснял известный мастер фотографии Гурам Тибахашвили, она была так хороша, что родилась идея выставки "И ложится краска на… голое тело". "Тело в роли "холста" – простор для творчества. Он одинаков, что для живописи на холсте, что для графики на бумаге, что для превращения человеческого тела в объект искусства", - сказала Эрна. Выставка открылась  в галерее Академии художеств – "Академия плюс". Это была объединенная форма двухлетнего art-процесса, в котором соавторами художницы стали фотомастера Гурам Тибахашвили, Лика Осепашвили,  Натия Коиава, Ира Курмаева.

БЫЛА У ЭРНЫ И ВЫСТАВКА КОЛЛАЖЕЙ, НО УЖЕ В МУЗЕЕ "КАРВАСЛА". В экспозицию вошли 50 работ, которые, как и все, что делала Эрна, поражали изысканным сочетанием вроде бы совершенно несочетаемых деталей. Художница любит старые вещи, все ящики в доме забиты, нередко подобранными на блошиных рынках, а иногда и на свалках, предметами старины, которые и становятся основным реквизитом при создании коллажей. И не только их. Но что бы ни делала Эрна – креативный художник с богатым воображением - живопись она не оставляла никогда. На стенах ее большого дома представлена целая экспозиция живописных работ, среди которых и натюрморт с серебряным стаканом. Строгий, сдержанный и какой-то очень живой. "Когда писала этот натюрморт, почувствовала, что сама стала этим стаканом. До этой работы  не понимала, когда говорили, ты должна чувствовать эту вещь, стать ею. А тут вдруг поняла, что стала". 

Флером  былых времен пропитаны картины "Старый саквояж" , "Швейная машина", "Старый утюг", "Старая туфля", расположенные на стульях. "Хотела написать семь таких стульев, но пока всего лишь четыре. Работала над ними по нескольку месяцев. В любой момент, если бы остановилась, картина  могла считаться законченной, но все зависит от задачи, которую ставишь, а моей задачей было передать дух  времени, в котором жили эти предметы. Очень люблю старые вещи, даже не знаю почему. Просто люблю". Портреты предков также особая область в творчестве Эрны. Она  рисовала их по старым фотографиям, стремясь передать не просто внешний облик каждого, но и ментальность эпохи, к которой они принадлежали. Над этой серией она тоже работала очень долго.

Два года назад у Эрны родился сын. От мастерской, которую она снимала, пришлось отказаться, ребенок отбирал все время. И тогда появилось новое увлечение - она стала выжигать на дереве. Сегодня у Эрны много  деревянных картин, таких же оригинальных, как и все, что она делает. Она хочет все познать, все попробовать. Планов  много. Думает выйти в город и писать Тбилиси, старую его часть. Не показную, отретушированную, а такую, как она есть в реальности. Тот действительно старый город, который постепенно уходит в небытие. Армянская церковь со снесенным куполом, узкие улочки с покосившимися домами... Мечтает начать работать и над миниатюрами…

"Мама всегда говорила: "Моя Эрна будет художницей, поступит в Академию художеств. В академию я не поступила, но художницей стала.  Наверное, помогло такое качество характера, как упорство. Помните, как в Библии: "Стучись, и я открою дверь". Я стучалась, и дверь открылась".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      733

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1709

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 

    • НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ
      2017-10-06 15:45
      4106

      Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2955

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      486

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • В Ереване открылась выставка болгарского художника Петика Петросяна "Пристань"
      2017-10-04 16:25
      117

      В Национальной галерее Армении накануне, 3 октября, открылась выставка болгарского художника Петика Петросяна "Пристань".

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2955

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 

    • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
      2017-09-27 15:33
      7314

      Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников.