Последние новости

НАДО ЦЕНИТЬ ЗДОРОВЬЕ, ПОКА МЫ ЗДОРОВЫ

1 марта  в Ереване стартовала международная конференция  министров здравоохранения  шести стран "Общественное здоровье: новые вызовы". Для участия в ней в Армению прибыли министры здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, Беларуси – Василий Жарко, Грузии – Давид Сергеенко, Исламской Республики Иран - Хасан Хашеми, заместитель министра здравоохранения и социального развития Казахстана Эльжан Биртанов, а также глава управления политики европейского офиса Всемирной организации здравоохранения Пирожка Остлин.

В ХОДЕ КОНФЕРЕНЦИИ, А ОНА ПРОДОЛЖАЛАСЬ ДВА ДНЯ, ОБСУЖДАЛИСЬ новые вызовы в сфере охраны общественного здоровья, существующие в этом контексте проблемы и пути их преодоления, шла выработка механизмов  по их комплексному решению. В центре внимания министров и возглавляемых ими делегаций были вопросы здорового образа жизни, правильного питания, физической активности, борьбы против курения, алкоголя и ряд других. Были очерчены программы по предотвращению болезней и укреплению общественного здоровья, направленные в том числе и на борьбу против факторов риска, исходящих от неправильного образа жизни населения. А также на создание  нормативов по надзору над качеством общественного здоровья.

90-е годы нанесли ощутимый удар по различным сферам жизнедеятельности человека, включая социальные, во всех странах постсоветского пространства. Многие проекты в сфере общественного здоровья - в частности, программа всеобщей диспансеризации - были свернуты. Но с началом  XXI века объемы финансирования сегментов здравоохранения стали увеличиваться. В 2016 году бюджетные расходы в сфере здравоохранения Армении составят 86,1 миллиарда драмов, что на 2,1% больше, чем в 2015. "Здоровье людей стало важным приоритетом  национальной политики, - подчеркнул в своем выступлении премьер-министр Армении Овик Абрамян. -  Снижение уровня смертности и рост продолжительности жизни связаны с успешной реализацией программ общественного здоровья, среди которых и борьба с инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Национальная иммунопрофилактическая программа, профилактические меры по борьбе с туберкулезом и СПИДом, идущие в нашей стране,  были удостоены высокой оценки международных организаций, в том числе ВОЗ".

Армения повернулась лицом к общественному здоровью. Уже два года в  нашей стране осуществляется  беспрецедентная за годы независимости широкомасштабная программа скрининга, идет разработка ряда профилактических программ, действуют программы вакцинации, еще в 2004 году был принят закон о борьбе с курением. "Мы смогли победить инфекционные болезни, но появились новые, а вместе с ними и новые вызовы, - отметил министр здравоохранения РА Армен Мурадян. -  Если в XX веке человечество потеряло миллионы жизней в двух мировых войнах, то потери от болезней наносят сегодня не меньший урон.  Ежегодно в мире только от неинфекционных заболеваний умирают 40 млн человек, 18 млн смертей – ранние.  В разрезе десятилетия можно говорить о 180 млн человеческих жизней, и мы задаем себе вопрос: какая война хуже".

ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО  ЗДОРОВЬЯ В КОНТЕКСТЕ ПРОФИЛАКТИКИ  неинфекционных болезней стоит особенно остро: 80% смертельных исходов  обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и сахарным диабетом. Благодаря скрининговой программе повысилась выявляемость онкологических заболевания на ранних и излечимых стадиях, а также факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.  Но до сих пор главный акцент уходит на диагностику и лечение, а не на профилактику. По словам Мурадяна, без реализации масштабных мер по профилактике заболеваний страну ждет дефолт в системе здравоохранения.

Формирование здорового образа жизни не только снизит потребление алкоголя и табака, но и сократит объем болезней и смертей, сопряженных с их употреблением. Несмотря на определенные подвижки, последовавшие после возведения борьбы с табакокурением в ранг официальной политики, в Армении продолжают курить 55% мужчин, около 9% детей и 2-3% женщин. Победить в этой войне, подчеркнул Армен Мурадян, можно только при содействии общества. В формировании установок на ведение  здорового образа жизни, спорта весомую помощь могут и должны   оказать средства массовой информации.

Современные вызовы в сфере здравоохранения, отмечали участвующие в брифинге министры, требуют объединения. Есть необходимость в сближении позиций стран по этим вопросам, консолидации совместных усилий по сохранению здоровья  на протяжении всего жизненного цикла человека, обмена опытом, выработки интегрирующего подхода для решения проблем. Говорили они и о важности организации конференции столь высокого уровня для создания практической основы сотрудничества между странами в области здравоохранения,  укрепления международных связей.

Делегаты стран-участниц приняли совместную декларацию, связанную с областью охраны общественного здоровья, особо подчеркнув, что общественное здоровье - не только первоочередной фактор в деле укрепления национальной безопасности, но и важный критерий  эффективного развития общества. Декларация констатирует решимость развивать сотрудничество в сфере охраны общественного здоровья, необходимость регионального противостояния новым вызовам. "Надо ценить здоровье, пока мы здоровы, а не тогда, когда заболели".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1328

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1150

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1034

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1735

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении рассматривается возможность применения программы допризывного медобследования
      2018-07-17 21:12
      180

                 Министерствами здравоохранения и обороны рассматривается возможность  применения пилотной программы допризывного медицинского обследования в разных областях Армении по примеру военного комиссариата ереванской общины Нор Норк. Об этом сообщает АРКА.

    • Жара в Армении: резко увеличилось число вызовов Скорой помощи
      2018-07-12 19:53
      200

      Уровень обращений пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями к кардиологам из-за установившейся в Армении в последнее время беспрецедентно жаркой погоды резко повысился. Число вызовов Скорой помощи также увеличилось, и в числе пациентов особенно много людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    • ВОВЛЕКЛИ РОССИЮ КАК АРГУМЕНТ
      2018-07-02 17:09
      2199

      За день до начала очередных масштабных военных учений ВС Азербайджана в этой стране побывала нехилая группа российских политиков, политологов, общественников. Предлогом для визита послужила конференция под громким названием "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе".

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1243

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".