Последние новости

НАДО ЦЕНИТЬ ЗДОРОВЬЕ, ПОКА МЫ ЗДОРОВЫ

1 марта  в Ереване стартовала международная конференция  министров здравоохранения  шести стран "Общественное здоровье: новые вызовы". Для участия в ней в Армению прибыли министры здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, Беларуси – Василий Жарко, Грузии – Давид Сергеенко, Исламской Республики Иран - Хасан Хашеми, заместитель министра здравоохранения и социального развития Казахстана Эльжан Биртанов, а также глава управления политики европейского офиса Всемирной организации здравоохранения Пирожка Остлин.

В ХОДЕ КОНФЕРЕНЦИИ, А ОНА ПРОДОЛЖАЛАСЬ ДВА ДНЯ, ОБСУЖДАЛИСЬ новые вызовы в сфере охраны общественного здоровья, существующие в этом контексте проблемы и пути их преодоления, шла выработка механизмов  по их комплексному решению. В центре внимания министров и возглавляемых ими делегаций были вопросы здорового образа жизни, правильного питания, физической активности, борьбы против курения, алкоголя и ряд других. Были очерчены программы по предотвращению болезней и укреплению общественного здоровья, направленные в том числе и на борьбу против факторов риска, исходящих от неправильного образа жизни населения. А также на создание  нормативов по надзору над качеством общественного здоровья.

90-е годы нанесли ощутимый удар по различным сферам жизнедеятельности человека, включая социальные, во всех странах постсоветского пространства. Многие проекты в сфере общественного здоровья - в частности, программа всеобщей диспансеризации - были свернуты. Но с началом  XXI века объемы финансирования сегментов здравоохранения стали увеличиваться. В 2016 году бюджетные расходы в сфере здравоохранения Армении составят 86,1 миллиарда драмов, что на 2,1% больше, чем в 2015. "Здоровье людей стало важным приоритетом  национальной политики, - подчеркнул в своем выступлении премьер-министр Армении Овик Абрамян. -  Снижение уровня смертности и рост продолжительности жизни связаны с успешной реализацией программ общественного здоровья, среди которых и борьба с инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Национальная иммунопрофилактическая программа, профилактические меры по борьбе с туберкулезом и СПИДом, идущие в нашей стране,  были удостоены высокой оценки международных организаций, в том числе ВОЗ".

Армения повернулась лицом к общественному здоровью. Уже два года в  нашей стране осуществляется  беспрецедентная за годы независимости широкомасштабная программа скрининга, идет разработка ряда профилактических программ, действуют программы вакцинации, еще в 2004 году был принят закон о борьбе с курением. "Мы смогли победить инфекционные болезни, но появились новые, а вместе с ними и новые вызовы, - отметил министр здравоохранения РА Армен Мурадян. -  Если в XX веке человечество потеряло миллионы жизней в двух мировых войнах, то потери от болезней наносят сегодня не меньший урон.  Ежегодно в мире только от неинфекционных заболеваний умирают 40 млн человек, 18 млн смертей – ранние.  В разрезе десятилетия можно говорить о 180 млн человеческих жизней, и мы задаем себе вопрос: какая война хуже".

ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО  ЗДОРОВЬЯ В КОНТЕКСТЕ ПРОФИЛАКТИКИ  неинфекционных болезней стоит особенно остро: 80% смертельных исходов  обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и сахарным диабетом. Благодаря скрининговой программе повысилась выявляемость онкологических заболевания на ранних и излечимых стадиях, а также факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.  Но до сих пор главный акцент уходит на диагностику и лечение, а не на профилактику. По словам Мурадяна, без реализации масштабных мер по профилактике заболеваний страну ждет дефолт в системе здравоохранения.

Формирование здорового образа жизни не только снизит потребление алкоголя и табака, но и сократит объем болезней и смертей, сопряженных с их употреблением. Несмотря на определенные подвижки, последовавшие после возведения борьбы с табакокурением в ранг официальной политики, в Армении продолжают курить 55% мужчин, около 9% детей и 2-3% женщин. Победить в этой войне, подчеркнул Армен Мурадян, можно только при содействии общества. В формировании установок на ведение  здорового образа жизни, спорта весомую помощь могут и должны   оказать средства массовой информации.

Современные вызовы в сфере здравоохранения, отмечали участвующие в брифинге министры, требуют объединения. Есть необходимость в сближении позиций стран по этим вопросам, консолидации совместных усилий по сохранению здоровья  на протяжении всего жизненного цикла человека, обмена опытом, выработки интегрирующего подхода для решения проблем. Говорили они и о важности организации конференции столь высокого уровня для создания практической основы сотрудничества между странами в области здравоохранения,  укрепления международных связей.

Делегаты стран-участниц приняли совместную декларацию, связанную с областью охраны общественного здоровья, особо подчеркнув, что общественное здоровье - не только первоочередной фактор в деле укрепления национальной безопасности, но и важный критерий  эффективного развития общества. Декларация констатирует решимость развивать сотрудничество в сфере охраны общественного здоровья, необходимость регионального противостояния новым вызовам. "Надо ценить здоровье, пока мы здоровы, а не тогда, когда заболели".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10425

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3603

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5254

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      17108

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ