Последние новости

А МЕТАЛЛУРГИЯ ОТДЫХАЕТ

В январе добыча росла, а вот обработка падала

Вся промышленность Армении в январе текущего года произвела продукцию на сумму свыше 94,4 млрд  драмов, что в сопоставлении с январем 2015-го составляет 115,7%. Об этом свидетельствуют опубликованные на днях Национальной статистической службой при правительстве РА данные по социально-экономическому положению нашей страны в январе 2016 года…

ТАКОЙ, В ОБЩЕМ-ТО, ПОЗИТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОБЕСПЕЧИЛ РЕЗКИЙ РОСТ горной промышленности и эксплуатации открытых карьеров (175,9%), в том числе добычи металлической руды (176,5%) при, скажем так, умеренном падении обрабатывающей отрасли (93,7%). Имеется в виду то немаловажное обстоятельство, что первая при внушительном росте обеспечила в денежном выражении всего около 19,3 млрд драмов, а вот продукция даже упавшей обрабатывающей отрасли – почти 45 млрд драмов.

Примечательно, что довольно впечатляющий спад зарегистрирован в таких отраслях обрабатывающей промышленности, как производство базовых металлов (73,9%) и готовых металлических изделий (51,1%), то есть глубина переработки добытых из недр металлов снизилась и весь упор сделан на добыче.

Об этом свидетельствуют и другие данные. Так, мы имеем рост, причем солидный, только по меди (данные приводятся по физическому объему, то есть по тоннажу): производство медного концентрата – 184,9%, конверторной (черновой) меди – 132,9%. По всем остальным металлам произошел спад: алюминиевая фольга – 89,2%, молибденовый концентрат – 92,2%, ферромолибден – 85,8%, молибденовые брикеты – 97%, цинковый концентрат – 89%, стальные трубы – 53%. Иными словами говоря, металлургия по большей части отдыхает…

В обрабатывающей промышленности наибольший спад зарегистрирован в таких суботраслях, как текстильная (26,3% от показателя годовой давности), производство неметаллических рудных видов продукции (34%), машино- и приборостроение (59%). Менее ощутимым оказалось падение производства пищепродуктов (91,9%) при фактическом сохранении выпуска напитков на прежнем уровне, фармацевтической продукции (96,8%), резиновых и пластмассовых видов изделий (88,6%). В химпроме статус-кво – 100% от показателя января 2015 года.

И напротив, обрабатывающей отрасли не дали сильно грохнуться такие суботрасли, как производство табачных изделий (151,5%), одежды (123,6%), электрооборудования (143,7%), мебели (126%) и ювелирных изделий (143,4%). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      666

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      759

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      2397

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...

    • ЧАПАЕВСКАЯ ЛОГИКА
      2018-04-09 12:00
      810

      Иск против концессионеров в Арцахе проверит на прочность международную Фемиду Конечно, это предвиделось давно. В начале апреля этого года в СМИ была распространена информация под заголовком "Азербайджан возбудил уголовное дело против работающих в Арцахе горнопромышленников".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ