Последние новости

А МЕТАЛЛУРГИЯ ОТДЫХАЕТ

В январе добыча росла, а вот обработка падала

Вся промышленность Армении в январе текущего года произвела продукцию на сумму свыше 94,4 млрд  драмов, что в сопоставлении с январем 2015-го составляет 115,7%. Об этом свидетельствуют опубликованные на днях Национальной статистической службой при правительстве РА данные по социально-экономическому положению нашей страны в январе 2016 года…

ТАКОЙ, В ОБЩЕМ-ТО, ПОЗИТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОБЕСПЕЧИЛ РЕЗКИЙ РОСТ горной промышленности и эксплуатации открытых карьеров (175,9%), в том числе добычи металлической руды (176,5%) при, скажем так, умеренном падении обрабатывающей отрасли (93,7%). Имеется в виду то немаловажное обстоятельство, что первая при внушительном росте обеспечила в денежном выражении всего около 19,3 млрд драмов, а вот продукция даже упавшей обрабатывающей отрасли – почти 45 млрд драмов.

Примечательно, что довольно впечатляющий спад зарегистрирован в таких отраслях обрабатывающей промышленности, как производство базовых металлов (73,9%) и готовых металлических изделий (51,1%), то есть глубина переработки добытых из недр металлов снизилась и весь упор сделан на добыче.

Об этом свидетельствуют и другие данные. Так, мы имеем рост, причем солидный, только по меди (данные приводятся по физическому объему, то есть по тоннажу): производство медного концентрата – 184,9%, конверторной (черновой) меди – 132,9%. По всем остальным металлам произошел спад: алюминиевая фольга – 89,2%, молибденовый концентрат – 92,2%, ферромолибден – 85,8%, молибденовые брикеты – 97%, цинковый концентрат – 89%, стальные трубы – 53%. Иными словами говоря, металлургия по большей части отдыхает…

В обрабатывающей промышленности наибольший спад зарегистрирован в таких суботраслях, как текстильная (26,3% от показателя годовой давности), производство неметаллических рудных видов продукции (34%), машино- и приборостроение (59%). Менее ощутимым оказалось падение производства пищепродуктов (91,9%) при фактическом сохранении выпуска напитков на прежнем уровне, фармацевтической продукции (96,8%), резиновых и пластмассовых видов изделий (88,6%). В химпроме статус-кво – 100% от показателя января 2015 года.

И напротив, обрабатывающей отрасли не дали сильно грохнуться такие суботрасли, как производство табачных изделий (151,5%), одежды (123,6%), электрооборудования (143,7%), мебели (126%) и ювелирных изделий (143,4%). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      169

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1081

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1157

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1529

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ