Последние новости

А МЕТАЛЛУРГИЯ ОТДЫХАЕТ

В январе добыча росла, а вот обработка падала

Вся промышленность Армении в январе текущего года произвела продукцию на сумму свыше 94,4 млрд  драмов, что в сопоставлении с январем 2015-го составляет 115,7%. Об этом свидетельствуют опубликованные на днях Национальной статистической службой при правительстве РА данные по социально-экономическому положению нашей страны в январе 2016 года…

ТАКОЙ, В ОБЩЕМ-ТО, ПОЗИТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОБЕСПЕЧИЛ РЕЗКИЙ РОСТ горной промышленности и эксплуатации открытых карьеров (175,9%), в том числе добычи металлической руды (176,5%) при, скажем так, умеренном падении обрабатывающей отрасли (93,7%). Имеется в виду то немаловажное обстоятельство, что первая при внушительном росте обеспечила в денежном выражении всего около 19,3 млрд драмов, а вот продукция даже упавшей обрабатывающей отрасли – почти 45 млрд драмов.

Примечательно, что довольно впечатляющий спад зарегистрирован в таких отраслях обрабатывающей промышленности, как производство базовых металлов (73,9%) и готовых металлических изделий (51,1%), то есть глубина переработки добытых из недр металлов снизилась и весь упор сделан на добыче.

Об этом свидетельствуют и другие данные. Так, мы имеем рост, причем солидный, только по меди (данные приводятся по физическому объему, то есть по тоннажу): производство медного концентрата – 184,9%, конверторной (черновой) меди – 132,9%. По всем остальным металлам произошел спад: алюминиевая фольга – 89,2%, молибденовый концентрат – 92,2%, ферромолибден – 85,8%, молибденовые брикеты – 97%, цинковый концентрат – 89%, стальные трубы – 53%. Иными словами говоря, металлургия по большей части отдыхает…

В обрабатывающей промышленности наибольший спад зарегистрирован в таких суботраслях, как текстильная (26,3% от показателя годовой давности), производство неметаллических рудных видов продукции (34%), машино- и приборостроение (59%). Менее ощутимым оказалось падение производства пищепродуктов (91,9%) при фактическом сохранении выпуска напитков на прежнем уровне, фармацевтической продукции (96,8%), резиновых и пластмассовых видов изделий (88,6%). В химпроме статус-кво – 100% от показателя января 2015 года.

И напротив, обрабатывающей отрасли не дали сильно грохнуться такие суботрасли, как производство табачных изделий (151,5%), одежды (123,6%), электрооборудования (143,7%), мебели (126%) и ювелирных изделий (143,4%). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ БАРЬЕР (ВИДЕО)
      2018-01-19 13:57
      695

      Тормозят ли правоохранители дела о притеснениях журналистов? 17 января с.г. по инициативе Комитета защиты свободы слова (КЗСС) и при поддержке международной организации National Endowment for Democracy (NED) состоялось общественное обсуждение на тему "Проблемы развития свободы слова и защиты прав журналистов и СМИ". 

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      11176

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • "КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ
      2017-12-22 15:53
      8981

      Строительная индустрия прекратила падение 20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. 

    • "ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
      2017-12-20 12:50
      8691

      Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ