Последние новости
2016-03-02 15:37
0
8489

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ МАТЕМАТИКЕ

В этом году исполнилось 85 лет Сергею Ивановичу Адяну, академику Российской академии наук, иностранному члену Национальной академии наук Армении. С.И.Адян – выдающийся математик, специалист в области алгебры, математической логики и теории алгоритмов, автор более 80 научных публикаций, в том числе 2 монографий. Он - один из наиболее авторитетных и международно признанных лидеров в этих областях математики. 

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ В 1948 г. СЕРГЕЙ АДЯН ПОСТУПИЛ в Ереванский педагогический институт им. Брюсова, но проучился  там всего год. После первого курса вместе с группой лучших студентов его направили для продолжения учебы в Московский государственный педагогический институт. Именно в МГПИ он познакомился со своим будущим научным руководителем -  академиком П.С.Новиковым.

В своей кандидатской диссертации С.И.Адян решил известную математическую проблему  - так называемую проблему изоморфизма, поставленную немецким математиком М.Дэном в 1911 г. Примечательно, что первый оппонент кандидатской диссертации Сергея Ивановича академик А.И.Мальцев предложил ученому совету МГПИ, где проходила защита, особо отметить, что эта работа выдающаяся, а другой оппонент А.С.Есенин-Вольпин заявил, что диссертация достойна докторской степени.

За эту работу С.И.Адян был награжден премией Московского математического общества (1956 г.). Вскоре  он получил новые фундаментальные результаты в области алгоритмических проблем алгебры. Многие из полученных им результатов в настоящее время стали классическими. К ним можно отнести теорему об алгоритмической нераспознаваемости многих алгебраических свойств, что привело к решению ряда других важных алгоритмических проблем в математике.

В 1968 году С.И.Адяном совместно с академиком П.С.Новиковым была решена одна из труднейших проблем в алгебре, остававшаяся открытой с 1902 г. Это проблема Бернсайда о периодических группах. Об этой выдающейся совместной работе Адяна-Новикова (которая заняла 340 страниц 3-х томов журнала "Известия АН СССР, серия математическая") в книге "Развитие комбинаторной теории групп" известных американских математиков В.Магнуса и Б.Чандлера сказано: "…возможно, эта работа является самой трудной для чтения среди всех работ по математике, которые когда-либо были написаны… Ее нужно читать слово за словом. Доказательство основано на чрезвычайно сложных комбинаторных рассуждениях..." Созданный при этом метод нашел применение для решения многих других известных проблем алгебры. С.Адяном были решены проблемы, поставленные такими знаменитыми математиками, как Нейман, Тарский, Каргаполов, Мальцев, Конторович, Макдональд, Магнус, Кестен и др.

РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ С.И.АДЯНОМ, ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ бесспорный прорыв в математической науке. Научная  школа С. И.Адяна в области алгебры и теории алгоритмов сохраняет свое лидирующее положение и сегодня.

В течение нескольких десятилетий Сергей Иванович поддерживал тесные научные контакты со многими выдающимися зарубежными учеными. Среди них А.Тарский (Беркли), К.Гедель (Принстон), М.Холл (Лос-Анджелес), В.Магнус (Нью-Йорк), Г.Баумслаг (Нью-Йорк), Д.Солитэр (Торонто), С.Маклейн (Чикаго), А.Нероуд (Корнельский университет), Г.Хигман (Оксфорд), Б.Нейман (Канберра), О.Кегель (Фрайбург), Й.Меннике (Билефельд), В.В.Бун (Урбана, Иллинойс) и др.

Наряду с исследовательской деятельностью С.Адян активно занимался и разносторонней научно-организационной работой. Он был членом редколлегии ведущих математических журналов: "Известия АН СССР, серия математика" (1977-1988), "Успехи математических наук" (с 1983 г. по настоящее время), "Математические заметки" (с 1984 г. по настоящее время). С 1991 года  он является  почетным редактором издаваемого в США математического журнала International Journal of Algebra and Computations. Он неоднократно принимал участие в организации и работе самых представительных международных конференций по математике, был приглашенным пленарным докладчиком на Международном математическом конгрессе в Ницце (1970).

Многие годы Адян был членом Экспертного совета ВАК СССР, Экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований по математике, председателем Специализированного совета по присуждению докторских степеней при Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН, научных комиссий Отделения математики АН СССР по школьному математическому образованию. Председателем  этой комиссии по изданию научной литературы по математике он является и в настоящее время.

В 1991 году С.И.Адян стал членом-корреспондентом РАН, а в 2000 г. - действительным членом. С 1973 г. он заведует отделом математической логики Математического института им. В.А.Стеклова РАН, с 1965 г. является профессором  кафедры математической логики МГУ им. М.В.Ломоносова.

С.И.АДЯН - СОЗДАТЕЛЬ И РУКОВОДИТЕЛЬ ОДНОЙ ИЗ ВЕДУЩИХ НАУЧНЫХ школ России по математике. Среди его учеников 3 члена-корреспондента РАН, 9 докторов и более 20 кандидатов наук.

Выдающиеся лекции и доклады С.Адяна в Ереванском государственном университете и  Институте математики Академии наук   послужили толчком для развития алгебры и математической логики в Армении.

С.И. Адян – лауреат Государственной премии РФ (1999), премии им. П.Л.Чебышева АН СССР (1963, за докторскую диссертацию), международной премии им. Александра фон Гумбольдта (Германия, 2003). Он награжден медалями "За трудовую доблесть" (1975) и "Ветеран труда" (1987), золотой медалью Института математики им. С.Л.Соболева Сибирского отделения Российской академии наук "За выдающийся вклад в математику" (2013). Президентом Российской Федерации за большие заслуги в развитии науки и многолетнюю плодотворную деятельность награжден орденом Почета (2011). С.И.Адян - лауреат конкурса "Жизнь, посвященная математике" (2015), который проводят фонд "Династия" и Математический институт "Независимый Московский университет" Российской Федерации.

Сергей Иванович Адян из плеяды тех наших знаменитых соотечественников, которыми мы дорожим и гордимся. Поздравляем его со славным юбилеем и желаем крепкого здоровья,  долгих лет жизни и новых творческих достижений!

Сотрудники кафедры алгебры и геометрии ЕГУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      6933

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      8854

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      5584

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      8750

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      7570

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      6974

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      8854

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      5584

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"