Последние новости

Al -Monitor: Легитимность Эрдогана должна быть поставлена под вопрос

Турция в шоке: в ситуации, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган объявляет о неодобрении решения Конституционного суда, встает вопрос о легитимности правителя и дальнейшем существовании государства в прежнем виде. Как передает РИА Новости, об этом пишет Al-Monitor.   

«Конституционный суд Турции на минувшей неделе постановил, что арест журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля, раскрывших связи Анкары и “Исламского государства” (ИГ), незаконен. Однако президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он не может принять это решение, уважать его и следовать ему, поскольку деятельность журналистов, по его словам, не имела ничего общего со свободой слова и была шпионажем», – цитирует информагентство материал издания.

В материале также говорится: «Случай с журналистами наглядно показывает, что Турция превратилась в гибридное государство: с одной стороны, пытается функционировать по законам демократии, а с другой, президент всеми силами препятствует этому. Эрдоган давно дал понять, что его целью является установление в стране автократического, тоталитарного или теократического режима, где все решения будут приниматься им единолично».

«Эрдоган буквально говорит о том, что его не волнуют решения правового государства, и тем самым попирает закон. С учетом подобных высказываний, легитимность президента должна быть поставлена под вопрос», – цитирует РИА Новости бывшего турецкого судью в Европейском суде по правам человека Риза Тюрмена.

Издание заключает: «Президент Турции показал, что он не приемлет действий, которые могли бы бросить вызов его жажде неограниченной личной власти. За исключением вооруженных сил, Конституционный суд является единственным институтом, который мог бы стать для Эрдогана сдерживающим фактором. Он чувствует, что такой механизм может поставить под угрозу его политическое выживание», передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Какой день нужен в апреле?
      2019-03-22 18:14
      35

      Правительство одобрило проект решения о внесении изменений в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предлагается последнюю субботу апреля провозгласить Днем гражданина РА. Необходимость принятия данного решения обусловлена произошедшими в Армении в апреле 2018 года беспрецедентными политическими событиями.

    • Переедут только в случае создания лучших условий
      2019-03-22 18:13
      34

      Пока не будут созданы лучшие условия, лицей имени Монте Мелконяна не переедет, заявил заместитель министра обороны Армении Габриэл Балаян в беседе с журналистами, добавив, что речь идет об условиях организации учебного процесса и бытовых условиях для воспитанников.

    • Благодарность Рэйчел Хардер
      2019-03-22 15:48
      85

      Председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян направил благодарственное письмо члену Палаты общин Канады Рэйчел Хардер, под чьим руководством 19-го марта в Оттаве была сформирована парламентская группа дружбы с народом Арцаха.

    • В три раза дороже, чем в России
      2019-03-22 15:47
      91

      В сфере лекарств и медикаментов были проведены исследования, и выяснилось, что цены на них в Армении существенно более высокие, чем в России, заявил председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян на заседании постоянной парламентской Комиссии по региональной и евразийской интеграции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      487

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      437

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • «Паст». Свитальский: реализация соглашения ЕС-Армения еще не началась
      2019-03-21 15:07
      314

      «На днях глава делегации Евросоюза (ЕС) в Ереване, посол Петр Свитальский в прямом эфире на одном из телеканалов представил свои взгляды относительно видения сотрудничества и развития Армения-ЕС. Свитальский сделал довольно сдержанные и корректные замечания.

    • Владимир Карапетян о заявлении Семерикова
      2019-03-21 15:05
      340

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на недавней пресс-конференции дал исчерпывающий ответ по вопросу генерального секретаря ОДКБ. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявление и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова касательно передачи сторонам документов по согласованию кандидатуры от Белоруссии на пост генерального секретаря ОДКБ.