Последние новости

Опубликован проект нового Избирательного кодекса РА на английском

На сайте Венецианской комиссии опубликован проект нового Избирательного кодекса Республики Армения на английском языке.

Как отмечается в проекте, Национальное Собрание, органы местного самоуправления, за исключением руководителей Еревана, Гюмри и Ванадзора должны избираться напрямую электоратом.

Центральная избирательная комиссия должна состоять из семи человек.

Председатель комиссии и остальные члены должны быть избраны депутатами НС в соотношении, как минимум, 3/5 голосов от общего числа депутатов, причем, сроком на 6 лет. Один и тот же человек не может избираться членом Центральной избирательной комиссии, в том числе председателем более, чем на  два последующих срока.

Как отмечается в проекте Избирательного кодекса, количество депутатов Национального Собрания должно быть, как минимум, 101.

Во время выборов НС должно быть создано 13 избирательных округов, из коих 4 в Ереване, 9 в областях.

Любой человек, достигший 25-летнего возраста,  который в предыдущие четыре года являлся гражданином Республики Армения и на протяжении последних четырех лет постоянно жил в Армении, владеет армянским языком, может быть избран депутатом Национального Собрания.

Согласно 84 статье, участвующие в выборах политические партии и альянсы партий должны представить единый национальный список кандидатов и один территориальный список для каждого района. Национальный избирательный список должен состоять из двух частей. Первая часть должна включать, как минимум, 80 и не более, чем 300 кандидатов.

Вторая часть национальных избирательных списков политических партий или блоков должна включать, как минимум, двух и не более, чем четырех представителей из каждого нацменьшинства.

Партия должна составлять также территориальные избирательные списки из включенных в первую часть национального избирательного списка кандидатов.

Согласно п.2 ст. 95, решение о проведении парламентских  выборов и разделения мандатов должно приниматься в том случае, когда в результате выборов одна из политических партий получила хотя бы 53 мандата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Глобальный гражданский форум пройдет в Ереване
      2019-03-20 20:00
      120

      Проведение "Глобального гражданского форума" в Армении в 2019 году нацелено на повышение узнаваемости республики, заявил учредитель форума и президент компании "Arton Capital" Арманд Артон на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном.

    • Алабама - 49-й, остался Миссисипи
      2019-03-20 19:59
      137

      Губернатор американского штата Алабама Кэй Айви подписала декларацию о признании Геноцида армян 1915 года. Об этом сообщается на на странице в Facebook Армянского национального конгресса Америки (ANCA).

    • "Пришли бы пораньше и послушали.."
      2019-03-20 18:15
      166

      Складывается впечатление, что основной докладчик, исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян несерьезно относится к своему докладу. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту после доклада исполняющей обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян о проведенной за прошлый год возглавляемым ею ведомством работе заявил 20 марта председатель Комиссии, депутат от правящего блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • На получение субвенций получено 512 заявок
      2019-03-20 18:14
      138

      Для предоставления субвенций в 2019 году правительством в марте уже принято 512 заявок общин на общую сумму в 22,6 млрд. драмов, сообщил министр территориального управления и развития Сурен Папикян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ КОЧАРЯН ИСПОЛНЯЛ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ
      2019-03-19 13:15
      605

      Заканчивается месяц март. Нахлынули воспоминания.

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      3433

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      4096

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1609

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.