Последние новости

Опубликован проект нового Избирательного кодекса РА на английском

На сайте Венецианской комиссии опубликован проект нового Избирательного кодекса Республики Армения на английском языке.

Как отмечается в проекте, Национальное Собрание, органы местного самоуправления, за исключением руководителей Еревана, Гюмри и Ванадзора должны избираться напрямую электоратом.

Центральная избирательная комиссия должна состоять из семи человек.

Председатель комиссии и остальные члены должны быть избраны депутатами НС в соотношении, как минимум, 3/5 голосов от общего числа депутатов, причем, сроком на 6 лет. Один и тот же человек не может избираться членом Центральной избирательной комиссии, в том числе председателем более, чем на  два последующих срока.

Как отмечается в проекте Избирательного кодекса, количество депутатов Национального Собрания должно быть, как минимум, 101.

Во время выборов НС должно быть создано 13 избирательных округов, из коих 4 в Ереване, 9 в областях.

Любой человек, достигший 25-летнего возраста,  который в предыдущие четыре года являлся гражданином Республики Армения и на протяжении последних четырех лет постоянно жил в Армении, владеет армянским языком, может быть избран депутатом Национального Собрания.

Согласно 84 статье, участвующие в выборах политические партии и альянсы партий должны представить единый национальный список кандидатов и один территориальный список для каждого района. Национальный избирательный список должен состоять из двух частей. Первая часть должна включать, как минимум, 80 и не более, чем 300 кандидатов.

Вторая часть национальных избирательных списков политических партий или блоков должна включать, как минимум, двух и не более, чем четырех представителей из каждого нацменьшинства.

Партия должна составлять также территориальные избирательные списки из включенных в первую часть национального избирательного списка кандидатов.

Согласно п.2 ст. 95, решение о проведении парламентских  выборов и разделения мандатов должно приниматься в том случае, когда в результате выборов одна из политических партий получила хотя бы 53 мандата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
      2017-07-18 11:34
      10442

      До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      10741

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • Галуст Саакян: В 2018-ом управление должно перейти к Сержу Саргсяну
      2017-07-07 17:36
      1631

      Управление страной в 2018 году должно перейти к Сержу Саргсяну, заявил депутат парламента Армении Галуст Саакян, сообщает aysor.am. "Есть один человек, который имеет большую политическую команду и является участником истории новой независимой Армении. Народ должен принять, что в предстоящем страной должен управлять С.Саргсян", - отметил депутат.

    • Сегодня в Армении отмечают День Конституции
      2017-07-05 11:19
      1488

      Основной закон страны был принят на референдуме 5 июля 1995 года. Спустя 10 лет, 27 ноября 2005 года, в Конституцию страны были внесены изменения на всенародном референдуме, а 6 декабря 2015 года, также на всенародном референдуме, Основной закон страны был изменен во второй раз: президентская форма правления была заменена на парламентскую.