Последние новости

Опубликован проект нового Избирательного кодекса РА на английском

На сайте Венецианской комиссии опубликован проект нового Избирательного кодекса Республики Армения на английском языке.

Как отмечается в проекте, Национальное Собрание, органы местного самоуправления, за исключением руководителей Еревана, Гюмри и Ванадзора должны избираться напрямую электоратом.

Центральная избирательная комиссия должна состоять из семи человек.

Председатель комиссии и остальные члены должны быть избраны депутатами НС в соотношении, как минимум, 3/5 голосов от общего числа депутатов, причем, сроком на 6 лет. Один и тот же человек не может избираться членом Центральной избирательной комиссии, в том числе председателем более, чем на  два последующих срока.

Как отмечается в проекте Избирательного кодекса, количество депутатов Национального Собрания должно быть, как минимум, 101.

Во время выборов НС должно быть создано 13 избирательных округов, из коих 4 в Ереване, 9 в областях.

Любой человек, достигший 25-летнего возраста,  который в предыдущие четыре года являлся гражданином Республики Армения и на протяжении последних четырех лет постоянно жил в Армении, владеет армянским языком, может быть избран депутатом Национального Собрания.

Согласно 84 статье, участвующие в выборах политические партии и альянсы партий должны представить единый национальный список кандидатов и один территориальный список для каждого района. Национальный избирательный список должен состоять из двух частей. Первая часть должна включать, как минимум, 80 и не более, чем 300 кандидатов.

Вторая часть национальных избирательных списков политических партий или блоков должна включать, как минимум, двух и не более, чем четырех представителей из каждого нацменьшинства.

Партия должна составлять также территориальные избирательные списки из включенных в первую часть национального избирательного списка кандидатов.

Согласно п.2 ст. 95, решение о проведении парламентских  выборов и разделения мандатов должно приниматься в том случае, когда в результате выборов одна из политических партий получила хотя бы 53 мандата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      952

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      777

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-10-17 13:44
      1221

      Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…

    • Виген Саркисян раскритиковал действия правительства по реформе ИК
      2018-10-16 19:46
      309

      Поспешность организации внеочередных парламентских выборов обусловлена тем, что исполнительная власть считает – для нее создались благоприятные условия проведения выборов, заявил сегодня журналистам экс-министр обороны Виген Саркисян после встречи между фракцией Республиканской партии и первым вице-премьером Араратом Мирзояном.