Последние новости
0
1692

Любительский футзал на профессиональном уровне

2 марта в столичном пресс-клубе Peoplemeter состоялась пресс-конференция, посвященная футзальному любительскому турниру "Бизнес-лига". С журналистами встретились президент общественной организации "Футзал Бизнес-лига" Рубен Назаретян (главный тренер национальной сборной), руководитель отдела футзала и женского футбола Федерации футбола Хорен Заргарян и организатор турнира SS Cup Арам Меликян. 

МЕЛИКЯН СООБЩИЛ СОБРАВШИМСЯ, что представляет общественную организацию, которая проводила в республике любительские турниры по футзалу SS Cup. Он официально объявил, что отныне вместо SS Cup будет функционировать проект "Футзал Бизнес-лига". "Мне было очень приятно получить предложение от людей, профессионально разбирающихся в данной сфере. Я уверен, что наш совместный проект поспособствует развитию футзала в Армении", - сказал А.Меликян. В новосозданной лиге примут участие команды, представляющие компании и организации Coca-Cola, Ucom, Банк ВТБ, "Гранд Кенди", Американского университета Армении, "Аристон", "Карфур", "Вега" и другие (всего 22). Команды уже официально дали свое согласие на участие в "Футзал Бизнес-лиге". Процесс по привлечению в проект еще 10-12 команд пока продолжается. Планируется проводить соревнования в "Лиге-В", стартующей 12 марта, и в "Лиге-А", в которой игры начнутся в период с 5 по 10 апреля. Матчи будут проходить в зале спортивного общества "Динамо", где расположится офис "Футзал Бизнес-лиги".

Рубен Назаретян также выразил уверенность, что совместный проект принесет пользу развитию армянского футзала, добавив, что в список участников входят и команды журналистов и НС РА. Хотя проект называется "Футзал Бизнес-лига", возможность участия получат не только бизнес-компании: главной целью проекта является развитие массовости футзала. Положительным результатом будет считаться появление в двух лигах игроков, которые смогут пополнить ряды сборных республики различных возрастов. "Футзал Бизнес-лига" будет функционировать не только в Ереване, но и в марзах страны, а также в НКР. В этом вопросе уже есть предварительные договоренности на местах. Это избавит региональные команды от дальних переездов и лишних расходов. Сильнейшие клубы в дальнейшем смогут приехать на матчи в столицу. Турнирный календарь будет насыщенным, с большим количеством игр. В будущем отдельные турниры превратятся в чемпионаты, и команды смогут играть практически круглый год. Будет создана сборная "Бизнес-лиги", которая получит международную практику и станет спарринг-партнером для национальной команды.

НЕСМОТРЯ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ СТАТУС, "Футзал Бизнес-лига" будет действовать на высоком профессиональном уровне, что отражено в ее уставе и регламенте. Независимо от сделанных взносов, команды обязаны представить соответствующие сертификаты для участия, все футзалисты должны быть официально зарегистрированы. Каждый из них получит специальный паспорт, разрешающий участвовать в турнирах. В ближайшие дни будет подписано специальное соглашение с ФФА, в рамках которого национальная федерация окажет новому проекту поддержку и консультации. Отметим, что и прежние проекты, направленные на развитие любительского футзала, как правило, дистанцировались от ФФА. Игры "Футзал Бизнес-лиги" будут обслуживать только профессиональные арбитры федерации, к которым будут предъявлены самые высокие требования. На матчах будут действовать электронные табло, присутствовать врачи и полиция. Для тренеров организуются курсы повышения квалификации, а все желающие смогут принять участие в лицензионных курсах для клубов Высшей лиги чемпионата РА, которые начнутся в ФФА после 30 апреля и пройдут под руководством Рубена Назаретяна.

С целью разрешения спорных вопросов будет создан дисциплинарный комитет, в который войдут представители клубов (предварительная цифра - 11 человек). "Все спорные вопросы будем решать вместе. Мы должны стать одной семьей. Футзал - это наш вид спорта. Мы все в детстве спускались во двор и гоняли там мяч в небольшой компании, а не ходили на большое футбольное поле, играя командами в 11 человек. Футзал в Армении должен стать по-настоящему популярным", - подчеркнул Р.Назаретян. Он также добавил, что победители "Футзал Бизнес-лиги" при желании смогут без членского взноса участвовать в чемпионате страны. Если кто-то еще захочет на профессиональной основе выступать в первенстве, проблем тоже не возникнет. Несколько игр будут транслироваться на интернет-канале "Витамин-спорт" в Youtube. Опыт подобных трансляций уже имеется в Высшей лиге футзала. Скоро начнет действовать официальный сайт "Футзал Бизнес-лиги" (fbl.am), который был подробно представлен организаторами.

Различие между "Лигой-А" и "Лигой-В" состоит в следующем. В "Лиге-А" от игроков клубов не будут требоваться трудовые договоры, подтверждающие их место работы. К участию не будут допускаться только игроки, заявленные в ФФА в 2015-2016 гг. В "Лиге-В" необходимы документы, подтверждающие причастность человека к организации, за которую он выступает. "Турнир любительский, но все будет организовано на профессиональном уровне. Не думаю, что для кого-то составит трудность представить паспорт, фотографию и трудовой договор. Высокий уровень организации поможет избежать многих проблем и обеспечит честную конкуренцию в борьбе за призовой фонд. Будьте уверены, все команды "Футзал Бизнес-лиги" получат большое удовлетворение от участия в турнире и его организации", - отметил Р.Назаретян. Он также сообщил, что в начале своей международной практики сборная "Футзал Бизнес-лиги" сможет провести товарищеские матчи с грузинскими коллегами. Также уже получено клубное приглашение из Италии, и если какой-то футзальный коллектив будет готов взять на себя расходы по поездке, "Футзал Бизнес-лига" готова оказать необходимое содействие. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ашоцк станет лыжным центром
      2018-12-12 19:02
      142

      Сегодня с журналистами встретился генеральный секретарь Федерации лыжного спорта Армении Гагик Саргсян, рассказавший о прошедших международных соревнованиях и дальнейших планах федерации.

    • Что ждет спортивное министерство?
      2018-12-12 10:14
      247

      Известный борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян, баллотировавшийся в НС РА  в списке блока "Мой шаг" под N57, в беседе с корр. "ГА" прокомментировал вопрос возможного упразднения Министерства спорта и по делам молодежи.

    • Больше не легионеры?
      2018-12-12 10:12
      171

      По обращению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 7 декабря вынес заключение о применении положений пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении спортсменов, осуществляющих трудовую деятельность в спортивных клубах государств-членов Союза.

    • Шахматная схватка в Лондоне
      2018-12-12 10:06
      176

      11 декабря в Лондоне стартовал международный шахматный турнир London Chess Classic 2018 с участием Фабиано Каруаны (США, 2832), Максима Вашье-Лаграва (Франция, 2781), Левона Ароняна (Армения, 2765), Хикару Накамуры (США, 2746).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Стартовал чемпионат по футзалу
      2018-12-03 12:53
      641

      2 декабря стартовал профессиональный чемпионат Армении по футзалу в Высшей лиге сезона 2018/2019 гг. Как сообщает ffa.am, в турнире участвуют пять команд: "Лео", "Армения Травел", "Лори", "Армавир" и "Кумайри".

    • Стартует чемпионат по футзалу
      2018-12-02 09:34
      214

      2 декабря стартует профессиональный чемпионат Армении по футзалу в Высшей лиге сезона 2018/2019 гг. Как сообщает ffa.am, в турнире примут участие пять команд: "Лео", "Армения Травел", "Лори", "Армавир" и "Кумайри".

    • "Лео" проиграл решающий матч
      2018-09-02 09:47
      635

      В шведском городе Уддевалла завершился групповой турнир предварительного этапа Лиги чемпионов по футзалу УЕФА. Чемпион Армении "Лео" в решающем матче уступил хозяевам со счетом 1:2.

    • "Лео" предстоит решающий матч
      2018-08-31 05:41
      893

      На проходящем в шведском городе Уддевалла групповом турнире предварительного этапа Лиги чемпионов по футзалу УЕФА чемпион Армении "Лео" во втором матче победил черногорский "Челик" со счетом 4:2.