Последние новости

В Гарварде состоится конференция об армянском и еврейском сопротивлении геноцидам

Как сообщает Massis Post, с докладами выступят актер, драматург и автор книги "Операция Немезис" Эрик Богосян, доктор Дебора Дворк Роуз, профессор истории Холокоста и директор семейного центра Страслер по изучению Холокоста и Геноцида в университете Кларка, доктор Тигран Калигян, главный редактор журнала "Armenian Review" и автор книги "Армянская организация и идеология в Османской империи, 1908-1914", и доктор Джеймс Р. Рассел, профессор армянских исследований Департамента Ближнего Востока Языков и цивилизаций в Гарвардском университете. В качестве модератора выступит Марк А. Мамигонян, директор по академическим вопросам в Национальной ассоциации армянских изучений и исследований (NAASR).

Геноцид армян произошел раньше Холокоста, между этими двумя преступлениями против человечества проводят много параллелей. В частности, известно, что немцы при расправе над еврейским народом как примером воспользовались методом Османской империи в отношении армян, эффективность которого вызывала восхищение фашистов. Однако, несмотря на то, что между геноцидами армян и евреев есть сходства, существует ряд исторических и современных геополитических факторов, которые их разделяют. Конференция предназначена не только для того, чтобы пролить свет на современные исторические сходства, но и чтобы ввести студентов, преподавателей и членов сообщества в русло позитивного диалога о будущем.

Весной 1915 года Османская империя начала планомерный геноцид армян, приступив к депортации и резне. 13 июля 1915 года в деревню Мусалер (Муса-Даг) поступил приказ о депортации в течение восьми дней. 60 семей подчинились приказу (многие из них погибли), остальные жители шести деревень укрылись на горе, взяв с собой скот, сельскохозяйственный инвентарь и провизию, сколько могли унести, а также все доступное оружие: 120 винтовок и дробовиков и около 350 кремневых ружей и кавалерийских пистолетов. На горе повстанцы соорудили баррикады и окопы. Укрепив горные склоны, армяне в течение 53 дней героически отбивались от турецких атак. Утром 12 сентября, в воскресенье, на 53 день осады, армяне были эвакуированы французскими и британскими кораблями. По разным оценкам, были спасены от 4058 до 4200 человек.

В январе 1943 г. бойцы Варшавского гетто открыли огонь по фашистам, готовившим очередную группу жителей гетто к депортации. Бойцы использовали небольшой арсенал оружия, тайно пронесенный в гетто. Через несколько дней войска отступили. Локальная победа вдохновила бойцов гетто на усиление сопротивления. 19 апреля 1943 г. в Варшавском гетто вспыхнуло новое восстание после того, как немецкая армия и полиция вошли в гетто, чтобы депортировать оставшихся жителей. Семьсот пятьдесят бойцов вступили в схватку с превосходящим их в вооружении и подготовке врагом и оборонялись почти месяц, но 16 мая 1943 г. восстание было окончательно подавлено. Фашисты постепенно сломили их сопротивление. Были задержаны 56 000 с лишним евреев, около 7 000 были расстреляны, остальные депортированы в лагеря, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ