Последние новости

В Гарварде состоится конференция об армянском и еврейском сопротивлении геноцидам

Как сообщает Massis Post, с докладами выступят актер, драматург и автор книги "Операция Немезис" Эрик Богосян, доктор Дебора Дворк Роуз, профессор истории Холокоста и директор семейного центра Страслер по изучению Холокоста и Геноцида в университете Кларка, доктор Тигран Калигян, главный редактор журнала "Armenian Review" и автор книги "Армянская организация и идеология в Османской империи, 1908-1914", и доктор Джеймс Р. Рассел, профессор армянских исследований Департамента Ближнего Востока Языков и цивилизаций в Гарвардском университете. В качестве модератора выступит Марк А. Мамигонян, директор по академическим вопросам в Национальной ассоциации армянских изучений и исследований (NAASR).

Геноцид армян произошел раньше Холокоста, между этими двумя преступлениями против человечества проводят много параллелей. В частности, известно, что немцы при расправе над еврейским народом как примером воспользовались методом Османской империи в отношении армян, эффективность которого вызывала восхищение фашистов. Однако, несмотря на то, что между геноцидами армян и евреев есть сходства, существует ряд исторических и современных геополитических факторов, которые их разделяют. Конференция предназначена не только для того, чтобы пролить свет на современные исторические сходства, но и чтобы ввести студентов, преподавателей и членов сообщества в русло позитивного диалога о будущем.

Весной 1915 года Османская империя начала планомерный геноцид армян, приступив к депортации и резне. 13 июля 1915 года в деревню Мусалер (Муса-Даг) поступил приказ о депортации в течение восьми дней. 60 семей подчинились приказу (многие из них погибли), остальные жители шести деревень укрылись на горе, взяв с собой скот, сельскохозяйственный инвентарь и провизию, сколько могли унести, а также все доступное оружие: 120 винтовок и дробовиков и около 350 кремневых ружей и кавалерийских пистолетов. На горе повстанцы соорудили баррикады и окопы. Укрепив горные склоны, армяне в течение 53 дней героически отбивались от турецких атак. Утром 12 сентября, в воскресенье, на 53 день осады, армяне были эвакуированы французскими и британскими кораблями. По разным оценкам, были спасены от 4058 до 4200 человек.

В январе 1943 г. бойцы Варшавского гетто открыли огонь по фашистам, готовившим очередную группу жителей гетто к депортации. Бойцы использовали небольшой арсенал оружия, тайно пронесенный в гетто. Через несколько дней войска отступили. Локальная победа вдохновила бойцов гетто на усиление сопротивления. 19 апреля 1943 г. в Варшавском гетто вспыхнуло новое восстание после того, как немецкая армия и полиция вошли в гетто, чтобы депортировать оставшихся жителей. Семьсот пятьдесят бойцов вступили в схватку с превосходящим их в вооружении и подготовке врагом и оборонялись почти месяц, но 16 мая 1943 г. восстание было окончательно подавлено. Фашисты постепенно сломили их сопротивление. Были задержаны 56 000 с лишним евреев, около 7 000 были расстреляны, остальные депортированы в лагеря, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В Турции начато строительство АЭС "Аккую"
      2017-12-10 21:43
      187

                 Строительство АЭС "Аккую" в рамках ограниченного разрешения на сооружение началось в воскресенье в Турции. Об этом корреспондент ТАСС сообщает с места событий.

    • У посольства США в Бейруте произошли столкновения демонстрантов с полицией
      2017-12-10 21:38
      181

                  Демонстрация ливанской и палестинской общественности состоялась в воскресенье у посольства США в Авкаре - пригороде Бейрута, сообщает ТАСС. Как передает телеканал Al Mayadeen, ее участники осудили решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля.  Митинг, организованный коммунистами и левыми партиями, перерос в стычки с полицией, которая применила слезоточивый газ и водометы для разгона толпы.

    • Лига арабских государств призвала США отменить решение по Иерусалиму
      2017-12-10 12:16
      352

                 Лига арабских государств (ЛАГ) призвала Соединенные Штаты отменить принятое решение о признании Иерусалима столицей Израиля, охарактеризовав его недействительным, нарушающим международное законодательство и противоречащим решениям Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в коммюнике ЛАГ, принятом в воскресенье по результатам экстренного заседания министров иностранных дел стран ЛАГ, которое состоялось в столице Египта, сообщает ТАСС.

    • В Турции из тюрьмы освобождены активисты-армяне
      2017-12-10 12:11
      375

                 Представитель армянской интеллигенции Амшена Джемиль Аксу и его жена Нуржан Ваич Аксу освобождены из тюрьмы в Турции, пишет NEWS.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении принял участие в работе Конференции общин Республики Армения
      2017-12-09 21:03
      596

                 В Дилижане 8 и 9 декабря проходит Конференция общин Республики Армения, организованная Министерством территориального управления и развития, и общественной организацией «Союз общин Армении». Об этом сообщает NEWS.am.

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      614

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.

    • РУБИКОН
      2017-12-04 16:02
      3282

      30 лет назад события в знаменитом армянском селе Чардахлу стали началом нового этапа геноцида армян и этнических чисток в Азербайджане Грядет 2018-й - год, когда мы будем отмечать круглую дату сразу нескольких поворотных для новейшей армянской истории событий - в первую очередь Арцахского национально-освободительного движения и "сумгаита". Незабываемый 88-й вместил в себя так много, что практически весь год пройдет под знаком 30-летия. 

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      2695

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана.