Последние новости

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Ерванд Захарян освобожден от должности министра энергетики и природных ресурсов Армении. Причины данного кадрового решения, впрочем, как и многих других, остались загадкой. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ШИРОКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ СОКРУШАЕТСЯ ПО ПОВОДУ ЭТОЙ ОТСТАВКИ. Чиновников в народе не любят, тем более должностных лиц с приличным стажем. Тут пропорция обратная: зачастую чем больше стаж, тем меньше общественной любви. Но это чисто эмоциональный взгляд, который, разумеется, не должен и не может быть единственным критерием оценки деятельности того или иного представителя системы госуправления.

Очевидно, что осуществлять руководство целыми сферами жизни страны должны прежде всего люди компетентные или по крайней мере стремящиеся стать таковыми, а оцениваться их деятельность должна по уровню эффективности, предпринимаемым шагам и осязаемым результатам, по общему состоянию дел в конкретных сферах. С этой точки зрения освобождение Ерванда Захаряна с занимаемой должности выглядит по меньшей мере странным, потому как он - один из тех немногих отечественных чиновников, пребывание которых на том или ином срезе работы никогда не оставалось незамеченным. А таких срезов, напомню, было более чем достаточно. Замминистра энергетики, министр связи, министр госдоходов, мэр Еревана...

Вне зависимости от того, сколько упреков он получал на каждом из этих, впрочем, и других постов, вне зависимости от количества принятых им непопулярных решений, надо признать ряд бесспорных фактов. Первый: Ерванд Захарян ни на одном из участков руководящей деятельности не продемонстрировал некомпетентность. Второй: ни одна из сфер, которыми руководил, не пришла в упадок, напротив, демонстрировала осмысление задач и средств их достижения и очевидную положительную динамику. Третий: имея за спиной богатый опыт управленца, пройдя, так сказать, школу, он везде успешно внедрял принципы и систему управления, жизненно необходимые вне зависимости от специфики и задач той или иной сферы.

РЕЧЬ О СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ, БЕЗ КОТОРОГО УПРАВЛЕНИЕ эффективным быть просто не может. Именно такой системный подход Захаряна наиболее отчетливо проявился в период его пребывания на посту мэра столицы. И выражался он в том, что основные проблемы городского хозяйства были систематизированы, расставлены приоритеты. Да, Ереван должен выглядеть красивым, но прежде всего он должен стать функционально эффективным, нормально работающим организмом, для достижения чего, в частности, жизненно необходима разгрузка транспортных потоков. Эстакада на площади "Дружбы", тоннель на улице Орбели, развязка на Саритаг, надземные, подземные переходы и т.д. и т.п. Сегодня просто немыслимо транспортное движение в городе без этих решений. Это, конечно, вырванный из контекста пример, который показывает, что руководитель знает, за что необходимо браться в первую очередь, знает основные задачи и пути их решения.

Такой подход Захарян демонстрировал и до мэровской деятельности, и после. И в Министерстве энергетики и природных ресурсов с его приходом возникли некая системность, некий курс, некая политика, разработаны и утверждены краткосрочные и долгосрочные программы развития сферы. И, разумеется, очевиден результат: определенный порядок в сфере энергетики, выраженный в том, что министерство наконец стало (а не называлось) регулятором, вылезло из долгов и заработало с плюсом. То же можно сказать и о регулировании эксплуатации природных ресурсов. Конечно, существует масса проблем в упомянутых отраслях, конечно, есть масса претензий к экс-министру. Но при этом очевидно, что логику в работу данного подразделения исполнительной власти Ерванд Захарян внес. Раньше этого не было. Была бы логика, те же элсети не копили бы годами колоссальные долги...

ВОЗМОЖНО, МНОГИМ ПОКАЖЕТСЯ СТРАННЫМ, НО УХОД АРМЕНА АШОТЯНА с поста министра образования и науки действительно можно считать потерей. При всех тех недостатках, которые отлично знакомы общественности, надо признать, что Ашотян вносил важнейшие компоненты в работу сферы, которой руководил, и правительства в целом. Это энтузиазм, креативность и инициативность. И, к примеру, успехи Болонской конференции в Ереване, и Болонского процесса в целом – деталь деятельности Ашотяна на этом посту.

В актив Ашотяна можно спокойно записать, скажем, и "шахматизацию" отечественного среднего образования. Эта инициатива, кстати, уникальна в глобальном масштабе. Впервые в системе образования интеллектуальная игра стала частью образовательного процесса. Конечно, приписывать лавры внедрения шахмат в школах одному Ашотяну неверно. Но... Период его правления можно отметить этим нововведением. В любом случае, в пассивности Ашотяна не упрекнешь. В том, что его приход и уход сфера не заметила, тоже.

ЭКС-ГУБЕРНАТОР ШИРАКСКОГО МАРЗА ФЕЛИКС ЦОЛАКЯН - ОДИН ИЗ ТЕХ уникальных руководителей, чья отставка была воспринята общественностью с большим сожалением. Заслужить доверие и симпатию в этой наиболее социально уязвимой области, в марзе, где проблем более чем достаточно, представителю власти архисложно. Цолакяну сделать это удалось. Вряд ли найдется в Армении губернатор, да и вообще чиновник, которого отстаивали его же подчиненные. Тут напомню, что главы сельских общин Ширакского марза направили президенту письмо с просьбой оставить Цолакяна на посту губернатора. И мотивировали это целым рядом аргументов, таких как, скажем, улучшение криминогенной ситуации в регионе в период правления Цолакяна.

Повторюсь, трудно в Армении сегодня найти руководителя, за которого станут публично заступаться его же подчиненные, да и общественность в целом. В этом плане Цолакян стал фигурой, которая придавала власти, как говорится, человеческое лицо. Кстати, тут хотелось бы вспомнить период пребывания Феликса Цолакяна на посту главы Комитета госдоходов. Именно тогда и именно он внедрил принцип партнерства налоговых органов и бизнеса, и именно с тех пор налоговики начали восприниматься бизнес-сообществом не только как карательный орган, с которым можно договориться за определенную сумму...

Компетентость и профессионализм, инициативность и креативность, поддержка и доверие общественности... В своей кадровой политике правительство почему-то спокойно жертвует этими критериями ради политической конъюнктуры, ради непубличных интересов и симпатий. В общем-то, это не новость в нашей жизни. Но сейчас, на фоне очевидной тотальной профессиональной деградации и столь же очевидного кризиса в сфере управления, по меньшей мере странной выглядит расточительность, которую власть демонстрирует в отношении собственного кадрового ресурса. Ведь компетентность, инициативность, доверие общества - редчайшие качества для сегодняшнего среднестатистического чиновника. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 05-Мар-2016
    Абсолютно правдивая статья! Все 3-е отличные управленцы: и именно по этой причине их "ушли"((((! Умных не любят, нужны безмозглые ИСПОЛНИТЕЛИ!Не видите, ИСПОЛНИТЕЛЕЙ не трогают?!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
    2019-01-18 13:52
    683

    "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

  • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
    2019-01-15 12:30
    583

    "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

  • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
    2019-01-15 10:31
    708

    После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

  • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
    2019-01-15 10:16
    1055

    Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
    2019-01-18 15:01
    676

    Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

  • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
    2019-01-18 13:52
    683

    "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

  • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
    2019-01-15 11:10
    1119

    Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

  • ТЕПЕРЬ МИРЗОЯН ЗА СУПЕРПРЕМЬЕРСТВО
    2019-01-14 11:34
    1244

    Удивительным метаморфозам подвергает людей власть. Они начисто забывают, что говорили еще совсем недавно, когда не были облечены властью. Ладно, если бы дело ограничилось одной лишь амнезией. Но нет же – они не просто забывают, но под бременем власти еще и начинают твердить обратное, противореча себе же - оппозиционному в недавнем прошлом. Этакий побочный эффект власти…