Последние новости

ОДЕЯЛО ОДНО НА ВСЕХ

После озвученного АНК призыва ко всем политическим силам, неправительственным организациям и инициативам объединиться вокруг изменений Избирательного кодекса и совместно представить предложения властям конгрессовцы начали консультации для претворения в жизнь своей идеи. Идеи, которая, судя по всему, имеет все шансы реализоваться. По крайней мере парламентские фракции ППА, ОЕ и "Наследие" принципиально не против выступить единым фронтом, вернее, с платформой единых требований. Вот только одеяло могут не поделить...

НАПОМНИМ, ДНЕЙ ДЕСЯТЬ НАЗАД РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН призвал оппозиционные силы консолидироваться и создать единую платформу требований к изменениям ИК. Он убежден, что изменения в Избирательном кодексе являются на данный момент одной из наиважнейших задач, а совместная разработка предложений для представления их республиканцам - архиважной задачей. По его словам, "в стране есть проблемы, которые не решатся никогда, даже в результате женитьбы или развода РПА и АРФД или изменения Конституции, если не удастся объединиться и заставить власти принять новые правила игры". Для пущей убедительности Зурабян намекнул на поддержку со стороны различных международных структур, отметив, что при поддержке и под давлением международной демократической общественности у них появилась возможность добиться существенных уступок.

Отметим, что на прошлой неделе АНК разослал фракциям письма со своими предложениями. Последние изменений не претерпели. Еще в середине января АНК опубликовал свои требования к будущему ИК, заодно заявив о своем боевом настрое. По оценке АНК, в представленных требованиях они обозначили самые важные пункты, которые способны умерить аппетиты, сыграть роль смирительной рубашки. Считая основным злом системные фальсификации, АНК уверен, что нужно очистить раздутые списки, обеспечить доступность подписанных избирательных списков, видеосъемку в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий - с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов. Конгрессовцы уверены также, что в качестве механизмов контроля нужно внедрить либо метод чернил на пальцах, либо перейти к более современной системе электронного голосования. Нерешение указанных проблем будет означать, что власти отказываются от перспективы провести свободные и справедливые выборы, отмечали еще в январе в своем заявлении конгрессовцы.

ЕЩЕ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО НЕСКОЛЬКИМИ ДНЯМИ ПОЗДНЕЕ, 22 ФЕВРАЛЯ, со своими требованиями к проекту нового ИК выступила сформированная гражданской инициативой "Не проведете" (созданная конгрессовцами для борьбы с конституционной реформой) подинициатива "Национальная платформа демократии". Последняя намерена внести свою антифальсификационную лепту в процесс разработки нового ИК. Стоит ли говорить, что требования "Национальной платформы демократии" и АНК практически идентичны? Очевидно, что АНК пытается играть и на политическом поле, и в общественном секторе, разводя и там, и там бурную деятельность и создавая видимость борьбы с фальсификационными механизмами.

Сколько бы власти ни утверждали, что заложенные в проекте ИК механизмы убедят даже самую критично настроенную публику и повысят уровень доверия общественности к избирательным процессам, конгрессовцы и практически во всем согласная с ними горстка "наследников" на всех углах кричат о том, что республиканцы намерены подложить псевдодемократическую свинью, которая не гарантирует проведение честных и справедливых выборов. Более того, Зурабян, пытаясь представить видимость консолидации вокруг их инициативы, отмечает, что уже состоялись встречи и обсуждения с разными политическими силами и, в частности, партия "Наследие" оказывает неоценимую поддержку. По его словам, вопрос обсужден и с партией "Оринац еркир", а также с руководителем фракции ППА Наирой Зограбян: "По большому счету мы видим, что складывается благоприятная ситуация для реализации подобной задачи. Отмечу, что от дашнакцаканов мы уже не ждем ничего хорошего".

Между тем, как сообщил "ГА" пресс-секретарь ППА Ваник Элизбарян, письмо от АНК ППА получила, однако конкретного решения у баргавачцев пока нет - должны обсудить. "Если будут общие подходы, будем сотрудничать, - сказал пресс-секретарь ППА. - ППА готова сотрудничать не только с АНК, но и со всеми политическими силами, цель которых - хороший Избирательный кодекс. Мы нацелены на то, чтобы иметь такой ИК, который обеспечит в Армении свободные, справедливые выборы". В ППА также убеждены, что нужно предотвратить все возможные лазейки для фальсификаций. В ОЕ придерживаются той же позиции и тоже пока не спешат с ответом конгрессу.

В ХОДЕ ПРОШЕДШИХ В ПОНЕДЕЛЬНИК ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ПО ПРОЕКТУ НОВОГО ИК (который, кстати говоря, правительство еще не представило, и обсуждение проходило в режиме предположений) Зурабян заявил: "АНК своей инициативой пытается спасти страну от террора, поскольку создалась такая ситуация, что в Армении невозможно путем выборов сменить власть". Примечательно, что бывший руководитель фракции "Наследие", ныне беспартийный депутат Рубен Акопян в беседе с журналистами напомнил, что до Зурабяна аналогичные предложения звучали, но фракция АНК не присоединилась к ним. По его словам, именно уверенность, что только вокруг твоей партии, твоего предложения должны объединиться политические силы, всегда вносила раскол в оппозиционное поле и не позволяла оппозиции консолидироваться.

Иными словами, АНК хотя и говорит о разработке совместных предложений, однако очевидно, что конгрессовцы, как и прежде, примеряют на себя роль лидера оппозиции, вокруг которого должны консолидироваться все остальные политические силы и общественные организации. Однако в той же роли видят себя и баргавачцы, и оринацеркировцы, и партия "Объединение "Армянское возрождение". Хватит ли на всех одного одеяла?..

<aut>Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1072

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1657

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1813

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1362

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
      2018-09-14 14:01
      2476

      Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

    • АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2018-09-12 16:09
      1562

      СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.

    • Заявление: Людмила Саркисян не может выступать главой Социал-демократической партии "Гнчакян"
      2018-09-01 15:48
      100

      Орган правления Социал-демократической партии "Гнчакян" (СДПГ), реагируя на представление в списке кандидатов партии "Процветающая Армения" на выборах Совета старейшин Еревана Людмилы Саркисян как председателя СДПГ, заявляет, что членство Саркисян в партии приостановлено еще с 2009 года (уволена), потому она не может выступать главой Социал-демократической партии "Гнчакян" или ее членом, передает NEWS.am.

    • БИТВА ЗА "ЕРКРАПА"
      2018-08-31 11:44
      1493

      Борьба за кресло председателя союза "Еркрапа" началась сразу после ареста генерала Манвела Григоряна. Буквально в тот же день активизировались те, кто в разное время вынужден был покинуть союз из-за разногласий с  руководством.