Последние новости

ОДЕЯЛО ОДНО НА ВСЕХ

После озвученного АНК призыва ко всем политическим силам, неправительственным организациям и инициативам объединиться вокруг изменений Избирательного кодекса и совместно представить предложения властям конгрессовцы начали консультации для претворения в жизнь своей идеи. Идеи, которая, судя по всему, имеет все шансы реализоваться. По крайней мере парламентские фракции ППА, ОЕ и "Наследие" принципиально не против выступить единым фронтом, вернее, с платформой единых требований. Вот только одеяло могут не поделить...

НАПОМНИМ, ДНЕЙ ДЕСЯТЬ НАЗАД РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН призвал оппозиционные силы консолидироваться и создать единую платформу требований к изменениям ИК. Он убежден, что изменения в Избирательном кодексе являются на данный момент одной из наиважнейших задач, а совместная разработка предложений для представления их республиканцам - архиважной задачей. По его словам, "в стране есть проблемы, которые не решатся никогда, даже в результате женитьбы или развода РПА и АРФД или изменения Конституции, если не удастся объединиться и заставить власти принять новые правила игры". Для пущей убедительности Зурабян намекнул на поддержку со стороны различных международных структур, отметив, что при поддержке и под давлением международной демократической общественности у них появилась возможность добиться существенных уступок.

Отметим, что на прошлой неделе АНК разослал фракциям письма со своими предложениями. Последние изменений не претерпели. Еще в середине января АНК опубликовал свои требования к будущему ИК, заодно заявив о своем боевом настрое. По оценке АНК, в представленных требованиях они обозначили самые важные пункты, которые способны умерить аппетиты, сыграть роль смирительной рубашки. Считая основным злом системные фальсификации, АНК уверен, что нужно очистить раздутые списки, обеспечить доступность подписанных избирательных списков, видеосъемку в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий - с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов. Конгрессовцы уверены также, что в качестве механизмов контроля нужно внедрить либо метод чернил на пальцах, либо перейти к более современной системе электронного голосования. Нерешение указанных проблем будет означать, что власти отказываются от перспективы провести свободные и справедливые выборы, отмечали еще в январе в своем заявлении конгрессовцы.

ЕЩЕ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО НЕСКОЛЬКИМИ ДНЯМИ ПОЗДНЕЕ, 22 ФЕВРАЛЯ, со своими требованиями к проекту нового ИК выступила сформированная гражданской инициативой "Не проведете" (созданная конгрессовцами для борьбы с конституционной реформой) подинициатива "Национальная платформа демократии". Последняя намерена внести свою антифальсификационную лепту в процесс разработки нового ИК. Стоит ли говорить, что требования "Национальной платформы демократии" и АНК практически идентичны? Очевидно, что АНК пытается играть и на политическом поле, и в общественном секторе, разводя и там, и там бурную деятельность и создавая видимость борьбы с фальсификационными механизмами.

Сколько бы власти ни утверждали, что заложенные в проекте ИК механизмы убедят даже самую критично настроенную публику и повысят уровень доверия общественности к избирательным процессам, конгрессовцы и практически во всем согласная с ними горстка "наследников" на всех углах кричат о том, что республиканцы намерены подложить псевдодемократическую свинью, которая не гарантирует проведение честных и справедливых выборов. Более того, Зурабян, пытаясь представить видимость консолидации вокруг их инициативы, отмечает, что уже состоялись встречи и обсуждения с разными политическими силами и, в частности, партия "Наследие" оказывает неоценимую поддержку. По его словам, вопрос обсужден и с партией "Оринац еркир", а также с руководителем фракции ППА Наирой Зограбян: "По большому счету мы видим, что складывается благоприятная ситуация для реализации подобной задачи. Отмечу, что от дашнакцаканов мы уже не ждем ничего хорошего".

Между тем, как сообщил "ГА" пресс-секретарь ППА Ваник Элизбарян, письмо от АНК ППА получила, однако конкретного решения у баргавачцев пока нет - должны обсудить. "Если будут общие подходы, будем сотрудничать, - сказал пресс-секретарь ППА. - ППА готова сотрудничать не только с АНК, но и со всеми политическими силами, цель которых - хороший Избирательный кодекс. Мы нацелены на то, чтобы иметь такой ИК, который обеспечит в Армении свободные, справедливые выборы". В ППА также убеждены, что нужно предотвратить все возможные лазейки для фальсификаций. В ОЕ придерживаются той же позиции и тоже пока не спешат с ответом конгрессу.

В ХОДЕ ПРОШЕДШИХ В ПОНЕДЕЛЬНИК ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ПО ПРОЕКТУ НОВОГО ИК (который, кстати говоря, правительство еще не представило, и обсуждение проходило в режиме предположений) Зурабян заявил: "АНК своей инициативой пытается спасти страну от террора, поскольку создалась такая ситуация, что в Армении невозможно путем выборов сменить власть". Примечательно, что бывший руководитель фракции "Наследие", ныне беспартийный депутат Рубен Акопян в беседе с журналистами напомнил, что до Зурабяна аналогичные предложения звучали, но фракция АНК не присоединилась к ним. По его словам, именно уверенность, что только вокруг твоей партии, твоего предложения должны объединиться политические силы, всегда вносила раскол в оппозиционное поле и не позволяла оппозиции консолидироваться.

Иными словами, АНК хотя и говорит о разработке совместных предложений, однако очевидно, что конгрессовцы, как и прежде, примеряют на себя роль лидера оппозиции, вокруг которого должны консолидироваться все остальные политические силы и общественные организации. Однако в той же роли видят себя и баргавачцы, и оринацеркировцы, и партия "Объединение "Армянское возрождение". Хватит ли на всех одного одеяла?..

<aut>Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      611

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      812

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      633

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      451

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ