Последние новости

ЧУЖИЕ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

В Ереване состоялся круглый стол "Коренные народы Азербайджанской Республики: реалии и перспективы", участниками которого стали армянские аналитики, политологи и академические ученые, занимающиеся изучением коренных народов, населяющих Азербайджанскую Республику. В оnline-режиме в обсуждении приняли участие лидер Талышского движения Фахраддин Абоззода и президент талышской диаспоры России Исмаил Шабанов. Мероприятие было организовано Институтом автохтонных народов Кавказско-Каспийского региона и аналитическим центром "Модус вивенди".

С ПРИВЕТСТВЕННЫМ СЛОВОМ ВЫСТУПИЛ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ КРУГЛОГО СТОЛА талышский поэт, переводчик, ведущий Талышского национального телевидения Забил МАДОЖ.

Директор Института автохтонных народов Кавказско-Каспийского региона профессор Гарник АСАТРЯН отметил, что главной причиной проведения круглого стола стали последние события в Азербайджане - на фоне резкого ухудшения социального и экономического положения населения, народных выступлений, многотысячных митингов еще более обострилась проблема национальных меньшинств, принадлежащих к  коренным народам юго-восточного Кавказа - наследников древних иранской и северокавказской цивилизаций, и оказавшихся сегодня под гнетом Азербайджана.

- Ситуация в сфере межэтнических отношений имеет первостепенное значение для Армении, поскольку она связана с вопросами нашей национальной безопасности, - заявил Гарник Асатрян.

Руководитель Центра "Модус вивенди" Ара ПАПЯН обратил внимание на то, что в Азербайджанской Республике проживает достаточно много автохтонных народов. Он отметил, что армян и автохтонных народов региона связывают давние исторические отношения, поэтому важно наладить диалог с лезгинами, аварцам, талышами и другими коренными народами, проживающими на территории Азербайджанской Республики, которые должны понимать, что армяне им не враги и не имеет смысла воевать против них на стороне тех, кто их угнетает.

Участники круглого стола обсудили наиболее важные аспекты изучения автохтонных народов, в частности, используемую в исследованиях терминологию. Было предложено выйти за рамки термина "национальное меньшинство", поскольку это понятие предполагает совершенно другой, достаточно узкий смысл. Так, например, национальными меньшинствами в Азербайджане являются русские, украинцы и др. Но автохтонные народы, проживающие на своей этнической территории, не могут причисляться к национальным меньшинствам, независимо от их статуса. Автохтоны должны обладать особым юридическим статусом, каким он будет - другой вопрос.

Определение автохтонности, использование тех или иных критериев также вопросы, требующие отдельного рассмотрения. Но то, что эти народы должны получить новый юридический статус, у участников круглого стола сомнений не вызывает. В международном праве должны быть оговорены вопросы, связанные с автохтонностью. Помимо исторического этот термин должен получить и правовое измерение. Народы, проживающие на своей исконной территории и волею судеб оказавшиеся меньшинством в составе вновь созданного другого государства, не должны называться национальными меньшинствами.

 В Ереване состоялся круглый стол 'Коренные народы Азербайджанской Республики: реалии и перспективы'ФАХРАДДИН АБОЗЗОДА И ИСМАИЛ ШАБАНОВ ПРЕДСТАВИЛИ НЫНЕШНЕЕ положение талышей в Азербайджанской Республике. Они подробно рассказали о том, каким гонениям подвергаются талыши, отметив, что их культура, язык, национальная самобытность оказались под угрозой. Особое внимание было уделено феномену Талышского национального движения, резкому взлету национального самосознания среди талышей, беспрецедентной консолидации этноса. Наряду с другими факторами важную роль в этих процессах сыграло Талышское национальное телевидение.

Участники круглого стола обсудили и связанные с автохтонами региона проблемы демографических показателей, в частности, вопрос численности талышей в Азербайджанской Республике. Сегодня талыши являются наиболее активной и пассионарной частью среди других диаспор в России. Кстати, многие деятели Талышского движения отмечают, что сегодня внимание властей Азербайджанской Республики переместилось с армян на талышей, национальное движение которых вызывает у них особое беспокойство. Фахраддин Абоззода отметил роль Талышского национального телевидения в объективном отражении событий в Нардаране - поселке, расположенном недалеко от Баку, где компактно проживает другой автохтонный народ региона, - таты. Там верующие шииты подверглись нападкам со стороны властей Азербайджанской Республики.

Кандидат исторических наук Самвел МАРКАРЯН, представивший в своем выступлении историческую картину Азербайджана, обратил внимание на то, что в официальных документах по результатам переписи населения численность национальных меньшинств представляется искаженно и это происходило на протяжении всей истории Азербайджанской Республики. Со ссылкой на ряд серьезных источников С.Маркарян преставил реальную численность талышей в Азербайджанской Республике. Он обратил внимание и на динамику демографического роста в традиционных обществах этого региона, которая должна была привести к численности автохтонного населения, многократно превосходящей официальные данные Азербайджанской Республики. В частности, по талышам он привел данные иранских и американских экспертов, а также упомянутый фактор демографического прироста. Даже по самым скромным подсчетам, численность талышей в Азербайджанской Республике достигает сегодня от 1 млн 800000 до 2 млн человек.

С интересным докладом выступил экономист Арутюн МЕСРОБЯН, который представил картину экономического потенциала Талышистана. Он обратил внимание на чрезвычайно выгодное географическое и геополитическое положение этой территории, ее прекрасные природные ресурсы, наличие полного аграрного цикла и полезных ископаемых. А. Месробян показал, что территория Талышистана является самодостаточным пространством и независимый Талышистан, если бы он состоялся, мог бы создать действенную экономическую систему. Это отвечало бы и интересам других стран, в частности, Талышистан стал бы связующим звеном в возможном коммуникационном проекте, связывающем Персидский залив с Россией. В продолжение этой темы эксперт Ара МАРДЖАНЯН - президент неправительственной организации "Е-куб" представил энергетические и, в частности, нефтегазовые ресурсы Талышистана, возможности транзитных путей.

С АНАЛИЗОМ НАРДАРАНСКИХ СОБЫТИЙ ВЫСТУПИЛ КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ наук Антон ЕВСТРАТОВ (Российско-Армянский университет). Он, в частности, отметил факт шиитского возрождения в Азербайджане на фоне произошедших в Нардаране событий, где во время молитвы были убиты 6 человек. Это событие вызвало сильный резонанс и приобрело серьезный религиозный оттенок, в том числе и потому, что произошло оно в знаковый для шиитов период - 40-дневие после битвы при Кербеле в 681 году, когда были убиты внук пророка Мухамеда и 72 его последователя. По традиции, в шиитской среде эти дни считаются днями траура. Нардаранцы восприняли эти события как очередной факт агрессии властей против исконного населения страны, так и в целом против верующих шиитов, традиционного шиизма.

Кандидат исторических наук, востоковед Виктория АРАКЕЛОВА отметила серьезные вызовы, стоящие перед традиционным шиизмом в Азербайджанской Республике. С одной стороны, это серьезная секуляризация общества, которая всегда была свойственна политике Азербайджана и еще более усилилась в период независимости, в то время когда повсюду, наоборот, наблюдался всплеск религиозного сознания. И второй фактор - усиление нетрадиционных для региона религиозных тенденций, рост салафитских элементов в Азербайджане, что как раз не вызывает опасений у властей этой республики. Таким образом, традиционный шиизм, в гораздо большей степени свойственный именно автохтонам Азербайджанской Республики, чем представителям титульной нации, оказался под натиском двух противоположных, но в равной степени опасных тенденций: политики секуляризма властей и росла салафизма.

Виктория Аракелова также отметила особый статус Талышского национального движения, подчеркнув его сформированность, целостность и перспективность. Она обратила внимание на очевидные достижения Талышского движения за последние десятилетия: кристаллизацию и активную работу интеллектуальной элиты, в частности, создание Талышской национальной академии наук в Минске, участие талышских специалистов в научных конференциях по талышеведению, издание научной литературы по этим вопросам.

Директор Института истории НАН РА академик Ашот МЕЛКОНЯН сказал в своем выступлении, что нецелесообразно ставить вопрос автономии Талышистана в пределах Азербайджанской Республики, поскольку это существенно не изменит положения талышей в Азербайджане. Он отметил, что история армянского этноса и армянских автономий в Азербайджане, примеры Нахиджевана и Карабаха - яркое доказательство этого тезиса.

В заключение участники мероприятия выразили мнение, что такие обсуждения должны проводиться систематически, поскольку необходимо отслеживать и анализировать процессы, происходящие в соседней республике, и принимать их во внимание, поскольку они имеют первостепенное значение, в том числе и для обеспечения безопасности Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2870

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1987

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      2247

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2999

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ