Последние новости

МЕКСИКАНСКИЙ АСТРОНОМ МАРИЯ СУКИАСЯН

Мария Сукиасян (более известная, как Пэрис Мария Пишмиш) - доктор физико-математических наук и первая женщина-астроном в Мексике. За свою жизнь она внесла ощутимые изменения в образовательной программе будущих астронавтов, опубликовала более 100 статей, выпустила две авторские книги и стала примером подражания для многих женщин-астрономов.

МАРИЯ СУКИАСЯН РОДИЛАСЬ 31 ЯНВАРЯ 1911 ГОДА В КОНСТАНТИНОПОЛЕ (Стамбул), в армянской семье. Начальное образование девушка получила в академии Semertchyan, а в 1933 году, блестяще окончив обсерваторию Стамбульского университета, Мария поступила на работу в центральный стамбульский лицей Sanasaryan. Спустя год в стране начались массовые погромы, ущемления прав национальных меньшинств и приказ о смене имен и фамилий.

Исключением не стала и Сукиасян - она поменяла имя и фамилию на турецкие, теперь ее звали Пэрис Пишмиш. Однако это мало чем ей помогло, так как преследования в стране продолжались. Проработав еще какое-то время, Мария скопила немного средств и эмигрировала с семьей в США на отходившем английском судне. "Это были сложные годы в моей жизни. Единственное, что отчетливо запомнилось, - это как моя мать, не выпуская книгу из рук, постоянно молилась. Как потом оказалось, этой книгой была Библия", - рассказывала Мария.

В 1937-1942 годах, окончив с отличием Гарвардскую астрономическую обсерваторию, Мария познакомилась со своим будущим мужем Феликсом Расильясом, известным мексиканским астрономом, который часто приезжал преподавать в США. Переехав в Мехико, Мария продолжала изучать точные науки в мексиканских вузах: сначала в Observatorio Astrofisico de Tonantzintla, затем в Observatorio Astronomico Nacional. "Став доктором физико-математических наук, я работала по 30 часов в неделю за 50 центов в час. Это были большие деньги", - признавалась она.

На протяжении 50 лет работы в Мексике Мария Сукиасян стала первой официально признанной женщиной-астрономом в стране и была удостоена премии Science Teaching Prize. В период работы в Научно-исследовательском астрофизическом институте (UNAM, Мехико), Мария совершила открытия в области кинематики галактик, туманностей H II, изучала структуру 22 скоплений звезд и 3 планетарных туманностей.

Отметим, что в научно-исследовательском астрофизическом институте, где работала Мария, женщины составляли только 25% от общего числа работников. После ее достижений в этой области данная цифра увеличилась вдвое. В 1998 году она опубликовала две книги: автобиографию Reminiscences in the Life of Paris Pişmiş: a Woman Astronomer и Nuevos cumulos estelares en regiones del sur. Спустя год Мария скончалась в одной из больниц Мехико, ей было 88 лет. Ее дочь Эльза является одной из самых известных астрофизиков в Мексике и успешно продолжает дело жизни своей матери.

Лилит МКРТЧЯН

http://barev.today/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Первый еврейский лидер Украины
      2019-04-22 15:32
      64

      Победа 41-летнего актера Владимира Зеленского, если она будет подтверждена официально, даст Украине первого еврейского лидера и станет язвительным упреком политическому и деловому истеблишменту «конфетного магната» Петра Порошенко, проводившего кампанию под националистическим лозунгом «Армия, язык, вера», пишет Рамблер со ссылкой на The New York Times.

    • Объем финансирования - $3 млн
      2019-04-22 15:30
      59

      В Ереване состоялся запуск программы «Развитие сельских районов – новая экономическая возможность», которая реализуется USAID (представительством Агентства США по международному развитию) совместно с Фондом развития агробизнеса и села (CARD).

    • Манвел Григорян остался под арестом
      2019-04-22 15:29
      41

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Марине Мелконян 22 апреля в очередной раз отклонил ходатайство адвокатов экс-депутата, бывшего главы Союза добровольцев «Еркрапа» Манвела Григоряна о его освобождении под залог в 10 млн. драмов, сообщил адвокат Григоряна Арсен Мкртчян.

    • С 24 апреля потеплеет
      2019-04-22 15:27
      46

      Армения, начиная с 24-го апреля, будет находиться в зоне воздействия теплых тропических потоков из Ирака, сообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Киеве прошла конференция "Украина – Армения: история, культура, туризм"
      2019-04-16 09:51
      420

      В Киеве состоялась международная научно-практическая конференция, "Украина – Армения: история, культура, туризм" – приуроченная к 95-летию со дня рождения Сергея Параджанова.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2527

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

    • Армен Саркисян: Каждый армянин должен вернуться домой
      2019-04-10 08:47
      308

      Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Португалии, 9 апреля встретился с представителями местной армянской общины в Фонде Галуста Гюльбенкяна. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства Армении.

    • ЛЕД В СТАКАНЕ С ВИСКИ РАФАЭЛЯ АРУТЮНЯНА
      2019-03-26 10:35
      1521

      Чемпионат мира по фигурному катанию в японском городе Сайтама по мнению многих специалистов стал лучшим в истории. Во всех видах наблюдалось увлекательное соперничество, а победителям пришлось откатать "на разрыв аорты".