Последние новости

АРМЯНСКАЯ "КНЯГИНЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА"

Среди армянских женщин прошлого особое место занимает англоязычная писательница, публицист, дипломат Диана Абгар (1854-1937). При рождении ее нарекли именем Анаит, фамилия ее Агабекян. Ее предки были из Новой Джуги. 

ЕЕ ОТЕЦ, КУПЕЦ ОВАНЕС, БЫЛ СЕДЬМЫМ РЕБЕНКОМ В СЕМЬЕ АГАБЕКА. В дальнейшем семья Агабеков перебралась в Калькутту. Здесь Анаит получила английское образование в женском монастыре. В 1890 году она вышла замуж за купца Микаела Абгаряна, занимавшегося торговлей шелком между Индией и Японией. Таким образом, Анаит Агабек стала членом рода Абгар, занимавшегося предпринимательством и торговлей на Дальнем Востоке.

Новобрачные отправились в свадебное путешествие в Гонконг, Китай, дальше - в Японию. Там они решили обосноваться и избрали местом постоянного жительства город Кобе. Здесь они занимались экспортом и импортом различных товаров из Японии в Индию и из Индии - в Японию. У них было трое детей: Роз, Микаел-младший и Рут. В городе Кобе Микаел Абгарян учредил торговую компанию и "Большую восточную гостиницу".

В 1906 году, после скоропостижной кончины супруга, Диана Абгар продолжала семейное дело до совершеннолетия своего сына. Затем они переехали в самый оживленный портовый город Японии - Йокогаму, в тридцати километрах от Токио. Здесь они открыли большой Торговый дом, который вел торговлю с Китаем, США и Европой.

Накануне Первой мировой войны и в годы войны Диана Абгар выступала с лекциями об армянском народе, писала статьи, сотрудничала с англоязычной газетой Йокогамы "Джапан газет". Диана Абгар работала очень плодотворно, изобличая в печати попытки скрыть от мировой общественности правду о событиях в Османской империи, а конкретно - зверства турок и курдов-мусульман в отношении немусульманских народов, в частности - армян. Издательство "Джапан газет" одну за другой издавало ее книги на английском языке: "Истина об армянских резнях" (1910), "Армянский вопрос" (не датировано), "Армения, которую предали" (1910), "Своим именем" (1911), "Мир в Европе" (не датировано), "Проблема мира" (1912), "Мир и не мир"(1912), "Большое зло" (1914), "Армения, распятая на кресте империалистической Европы" (1918).

В ПУБЛИЦИСТИКЕ АБГАР ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ, и она имеет большую историческую ценность. Абгар получала и читала не только армянскую и японскую прессу, но и английскую, американскую и индийскую. Она состояла в переписке со многими политическими и духовными деятелями мира. Диана Абгар была на то время единственной армянской женщиной, которая полностью владела международной ситуацией.

Кроме этих трудов она издала также роман "Одинокий крестоносец", работу "Империализм и закон", публиковала памфлеты и статьи в академических, политических и торговых периодических изданиях, а также ряд стихотворений в европейской и американской прессе. Ее последний сборник назывался "Из книги тысячи и одной истории: рассказы об Армении и ее народе. 1892-1922". Его издала в 2004 году в США внучка писательницы Люсиль Абгар.

Будучи знакомой с британской колониальной деятельностью в Индии, Абгар точно предчувствовала недостаточность европейской помощи проживающим в Османской Турции армянам. Она хотела, чтобы США помогли Армении, чего так и не случилось. Произошло самое страшное: миллионы соотечественников Абгар стали жертвами турецкого ятагана. И тогда известная как среди армян, так и среди иностранцев своей образованностью, богатством и патриотизмом Диана Абгар попыталась на деле быть полезной своим соотечественникам и Армении, где она никогда не была.

Диана Абгар всячески помогала многочисленным армянским беженцам, которые через Сибирь и Японию пытались перебраться в США. Только во Владивостоке в конце 1910-х годов было 500 армян, часть которых переехала в Японию с целью попасть оттуда в США: кроме действительного паспорта японские власти требовали, чтобы каждый имел при себе как минимум 1500 йен, не занимался попрошайничеством и не был обузой для государства.

Один из современников писал об Абгар: "Ее торговая компания была приспособлена ею под офис дипломатической миссии для армянских беженцев, а ее дом - под временное пристанище для них. По ее поручительству как японские власти, так и европейские консулы выдавали армянским беженцам пропуска. У местной полиции одно ее слово стоило больше, чем какой-либо официальный документ. В случае каких-либо недоразумений с армянами обращались к госпоже Абгар, и она своим словом, нравственным воздействием, материальными средствами поддерживала оказавшихся в этих краях армян и отправляла их в нужном направлении.

НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ГОСПОЖА АБГАР СТАЛА ПЕРСОНОЙ, КОТОРАЯ помогала любому армянину, оказавшемуся в трудном положении, не знающему ни языка, ни местных обычаев. Она оказывала армянам так много материального содействия, что вызвала тем самым серьезное беспокойство своих детей. Очень часто представители американских и английских властей под поручительство госпожи Абгар выдавали армянам пособия для того, чтобы они смогли добраться до Америки или Англии. Часто по просьбе госпожи Абгар пароходные компании предоставляли армянам билеты с большими скидками".

В июле 1920 года Диана Абгар была назначена дипломатическим представителем и генеральным консулом Первой Республики Армения на Дальнем Востоке. Таким образом, она стала одной из первых в мире женщин, занявших дипломатическую должность.

Католикос Всех Армян Геворк, оценив по достоинству деятельность Дианы Абгар, в 1926 году удостоил ее особым указом. В течение всей своей жизни Диана Абгар была последовательницей Армянской Апостольской Церкви, до конца своей жизни поддерживала связь с Эчмиадзином.

Диана Агабек Абгар скончалась 8 июля 1937 года в Йокогаме, где похоронена на кладбище для иностранцев, рядом со своим мужем. Сегодня могила Абгар находится под патронатом Общества армяно-японской дружбы в Токио.

http://www.armenianarthall.com/index.php?newsid=298

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      541

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      931

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2417

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1367

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.