Последние новости

АНДРЕЙ МИРОНОВ, ВСЕНАРОДНЫЙ ЛЮБИМЕЦ

Кто-то сказал, что жизнь - это промежуток между двумя выдаваемыми человеку бумажками: свидетельством о рождении и свидетельством о смерти. А у Андрея Миронова, которому 8 марта исполнилось бы 75 лет, есть еще одна: документ о бессмертии -  сертификат о том, что малой планете, открытой в 1982 году и зарегистрированной в каталоге звезд под N3624, присвоено имя Андрея Миронова.

НАВЕРНОЕ, СРЕДИ НАС НЕТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОМУ БЫЛО БЫ НЕЗНАКОМО имя этого блистательного актера. Говорят, что он родился на сцене. И доля правды в этом есть, потому что, когда пришло время появиться ему на свет, его маму Марию Миронову взяли в роддом прямо со сцены. Умер он тоже на сцене, в 46 лет... Ему стало плохо, когда он играл в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

В то время я отдыхала в Клайпеде, а Театр сатиры гастролировал в Риге, и прибалтийская пресса подробно освещала выступления этого замечательного коллектива. И вдруг гром среди ясного неба, читаю в газете скупые строки: "Умер Андрей Миронов"... Это был настоящий шок!

Стоит ли говорить о том, какой огромной славой и зрительской любовью он пользовался. Его обожала вся страна. Да и сейчас, спустя 29 лет после кончины, его имя оказывает магическое воздействие на новое поколение зрителей. "Безумный день, или Женитьба Фигаро" - последний спектакль Андрея Миронова, в котором он играл. Я видела его в этом спектакле в Ереване. Сколько энергии, задора, жизнелюбия, внутреннего изящества, темперамента, какая самоотдача! А затем аплодисменты благодарных зрителей, улыбки, цветы, цветы... Ну а после спектакля вместе с главным режиссером я прошла за кулисы. Передо мной Вера Васильева, Ольга Аросева, Зиновий Высоковский, Корниенко, Ткачук, Ширвиндт - цвет Театра сатиры и, наконец, Миронов.

Так я познакомилась с Андреем Александровичем. Дважды в разное время видела его на сцене, и только в третий раз посчастливилось увидеть его вблизи и поговорить. Немного уставший после спектакля, немного высокомерный, ироничный, но, как всегда, обаятельный, грациозный, с европейским шармом и такой же, как в кино и на эстраде, на сцене и телевидении, на фотографиях. До сих пор в память о том вечере у меня хранится автограф любимого артиста и пластинка с записями песен в его исполнении, сделанная на фирме "Мелодия".

О ЕГО ТРУДОЛЮБИИ ГОВОРИЛИ ВСЕ, КТО ЕГО ЗНАЛ. ОН УДИВИТЕЛЬНО серьезно относился к своей профессии и, как отмечал Григорий Горин, ему мало было быть ведущим актером, он хотел быть осветителем, художником, костюмером, даже билитером... И потому не случайно Миронов поставил пять спектаклей. Работая над своими постановками, он не мог спокойно усидеть на одном месте: то он на сцене, то молниеносно оказывался в зрительном зале, то неожиданно подавал реплики из осветительской ложи. За эти "полеты" флегматичный Ширвиндт прозвал его "комаром".

Миронов всегда выкладывался на всю катушку, работал так, как будто идет его первая и последняя премьера. Часами репетировал и даже рискованные трюки в фильмах выполнял сам, не доверяя их никому. Все, что он делал на экране, на сцене, в жизни, многих по праву восхищало.

Вот как вспоминал о Миронове Эльдар Рязанов в своей книге "Неподведенные итоги..." Читатели наверняка помнят его фильм "Невероятные приключения итальянцев в России". В фильме "играет" лев по кличке Кинг. Он был недрессированным. И в первую же съемочную ночь выяснилось, что актеры панически боятся его. Рязанов пишет в своих воспоминаниях об этом фильме: "Во время первого дубля лев остановился и пошел на итальянского артиста Даволи. Подойдя к нему, он стал на задние лапы, передние задрал вверх, крепко "обнял" актера, оцарапал ему спину и укусил в голову. Дрессировщик, дублирующий Евстигнеева, схватил костыль и огрел льва... Тот отскочил. "Скорая помощь" всегда дежурила на съемках, и врачи забинтовали Даволи. Все снова стали панически бояться льва. Психологическая травма оказалась пострашнее физической.

А на следующий день Андрею Миронову предстояло встретиться с неуправляемым хищником один на один. Я не сомневался, что Андрей откажется от свидания с Кингом. Я бы на его месте на рожон не полез. В эпизоде, о котором идет речь, наш доблестный сыщик слезает со сфинкса, куда лев загнал всю компанию, и проводит со зверем душеспасительную беседу. Кинг на свободе, он не привязан. Между артистами и львом нет стекла (такое огромное и прочное стекло изготовить невозможно). У исполнителей прямой личный контакт, как по системе Станиславского. Группу бьет крупная дрожь. В фильме на лице Миронова отражается вся внутренняя борьба, происходящая в нем в этот момент. Он одновременно и боялся льва, и преодолевал страх. Эти эмоции требовались по роли. Андрей трижды спускался со сфинкса и точил лясы со львом. Сцена снята без всяких поддавков, в ней нет никакого обмана. Очевидно, актер потряс своим бесстрашием не только меня, но и Кинга.

Кстати, все трюки в фильме, кроме прыжка с моста, Миронов проделал сам. Он спускался по ковровой дорожке с шестого этажа "Астории", висел над Невой, уцепившись за край моста, прыгал на пожарную машину, нырял и общался под водой с "шефом".

БОЛЬШУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ АКТЕРУ ПРИНЕСЛИ КАРТИНЫ "3+2" И "БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА". После нее он поистине стал всенародным кумиром. Мы помним его и по серьезным ролям в спектаклях, телепередачах. Кого только он не играл! Присыпкин, Дон-Жуан, Фигаро, Хлестаков, Чацкий, Лопахин, Жадов... И как играл! И сам ставил классику.

А закончить хочется словами матери Андрея Марии Владимировны Мироновой. Как-то она сказала: "Живу я тем, что не верю в смерть Андрея. Я не верю до такой степени, что иногда, когда мне бывает трудно, просто прошу его: Андрюша помоги. И вы знаете, мне кажется, что он помогает. Поэтому я не верю, что его нет. Он все-таки рядом со мной и с теми людьми, которые его любят. И я считаю, что, пока память об Андрее жива, он жив".

А память о Миронове действительно жива. И об этом свидетельствуют живые цветы перед его портретом, висящим в его же гримерке, которые часто приносят в театр его поклонники. 

Основная тема:
Теги:
  • nata 14-Апр-2016
    Спасибо Классика! Невозможно забыть — актерище! С удовольствием пересматриваю все его работы.Скоро идем на вечер памяти А. Миронова в Питереhttps://ticketbest.ru/event/309206 Помним, любим, благодарны!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
    2018-07-16 16:19
    846

    В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

  • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
    2018-07-13 15:48
    1611

    День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.

  • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
    2018-07-06 14:47
    1692

    Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

  • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
    2018-06-29 15:38
    2080

    В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА К ЮБИЛЕЮ ЦОЛАКА КАНТЕХА
    2018-07-04 15:38
    499

    На днях в центральной библиотеке Нор Норка открылась выставка, посвященная 75-летию художника, сатирика, журналиста, автора кроссвордов Цолака КАНТЕХА. Гостей приветствовала директор библиотеки Назени Арзуманян.

  • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
    2018-07-04 14:17
    338

    Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

  • Серж Саргсян принимает поздравления
    2018-06-30 12:11
    408

    Руководитель парламентской комиссии по внешним связям Армении Армен Ашотян поздравил бывшего президента Сержа Саргсяна на своей странице в социально сети Facebook. "С днем рождения, верховный главнокомандующий!", - написал Ашотян, снабдив свой пост фотографией бывшего президента в армейской форме и тремя флагами Армении.

  • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
    2018-06-29 15:23
    3747

    (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.