Последние новости

АНДРЕЙ МИРОНОВ, ВСЕНАРОДНЫЙ ЛЮБИМЕЦ

Кто-то сказал, что жизнь - это промежуток между двумя выдаваемыми человеку бумажками: свидетельством о рождении и свидетельством о смерти. А у Андрея Миронова, которому 8 марта исполнилось бы 75 лет, есть еще одна: документ о бессмертии -  сертификат о том, что малой планете, открытой в 1982 году и зарегистрированной в каталоге звезд под N3624, присвоено имя Андрея Миронова.

НАВЕРНОЕ, СРЕДИ НАС НЕТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОМУ БЫЛО БЫ НЕЗНАКОМО имя этого блистательного актера. Говорят, что он родился на сцене. И доля правды в этом есть, потому что, когда пришло время появиться ему на свет, его маму Марию Миронову взяли в роддом прямо со сцены. Умер он тоже на сцене, в 46 лет... Ему стало плохо, когда он играл в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

В то время я отдыхала в Клайпеде, а Театр сатиры гастролировал в Риге, и прибалтийская пресса подробно освещала выступления этого замечательного коллектива. И вдруг гром среди ясного неба, читаю в газете скупые строки: "Умер Андрей Миронов"... Это был настоящий шок!

Стоит ли говорить о том, какой огромной славой и зрительской любовью он пользовался. Его обожала вся страна. Да и сейчас, спустя 29 лет после кончины, его имя оказывает магическое воздействие на новое поколение зрителей. "Безумный день, или Женитьба Фигаро" - последний спектакль Андрея Миронова, в котором он играл. Я видела его в этом спектакле в Ереване. Сколько энергии, задора, жизнелюбия, внутреннего изящества, темперамента, какая самоотдача! А затем аплодисменты благодарных зрителей, улыбки, цветы, цветы... Ну а после спектакля вместе с главным режиссером я прошла за кулисы. Передо мной Вера Васильева, Ольга Аросева, Зиновий Высоковский, Корниенко, Ткачук, Ширвиндт - цвет Театра сатиры и, наконец, Миронов.

Так я познакомилась с Андреем Александровичем. Дважды в разное время видела его на сцене, и только в третий раз посчастливилось увидеть его вблизи и поговорить. Немного уставший после спектакля, немного высокомерный, ироничный, но, как всегда, обаятельный, грациозный, с европейским шармом и такой же, как в кино и на эстраде, на сцене и телевидении, на фотографиях. До сих пор в память о том вечере у меня хранится автограф любимого артиста и пластинка с записями песен в его исполнении, сделанная на фирме "Мелодия".

О ЕГО ТРУДОЛЮБИИ ГОВОРИЛИ ВСЕ, КТО ЕГО ЗНАЛ. ОН УДИВИТЕЛЬНО серьезно относился к своей профессии и, как отмечал Григорий Горин, ему мало было быть ведущим актером, он хотел быть осветителем, художником, костюмером, даже билитером... И потому не случайно Миронов поставил пять спектаклей. Работая над своими постановками, он не мог спокойно усидеть на одном месте: то он на сцене, то молниеносно оказывался в зрительном зале, то неожиданно подавал реплики из осветительской ложи. За эти "полеты" флегматичный Ширвиндт прозвал его "комаром".

Миронов всегда выкладывался на всю катушку, работал так, как будто идет его первая и последняя премьера. Часами репетировал и даже рискованные трюки в фильмах выполнял сам, не доверяя их никому. Все, что он делал на экране, на сцене, в жизни, многих по праву восхищало.

Вот как вспоминал о Миронове Эльдар Рязанов в своей книге "Неподведенные итоги..." Читатели наверняка помнят его фильм "Невероятные приключения итальянцев в России". В фильме "играет" лев по кличке Кинг. Он был недрессированным. И в первую же съемочную ночь выяснилось, что актеры панически боятся его. Рязанов пишет в своих воспоминаниях об этом фильме: "Во время первого дубля лев остановился и пошел на итальянского артиста Даволи. Подойдя к нему, он стал на задние лапы, передние задрал вверх, крепко "обнял" актера, оцарапал ему спину и укусил в голову. Дрессировщик, дублирующий Евстигнеева, схватил костыль и огрел льва... Тот отскочил. "Скорая помощь" всегда дежурила на съемках, и врачи забинтовали Даволи. Все снова стали панически бояться льва. Психологическая травма оказалась пострашнее физической.

А на следующий день Андрею Миронову предстояло встретиться с неуправляемым хищником один на один. Я не сомневался, что Андрей откажется от свидания с Кингом. Я бы на его месте на рожон не полез. В эпизоде, о котором идет речь, наш доблестный сыщик слезает со сфинкса, куда лев загнал всю компанию, и проводит со зверем душеспасительную беседу. Кинг на свободе, он не привязан. Между артистами и львом нет стекла (такое огромное и прочное стекло изготовить невозможно). У исполнителей прямой личный контакт, как по системе Станиславского. Группу бьет крупная дрожь. В фильме на лице Миронова отражается вся внутренняя борьба, происходящая в нем в этот момент. Он одновременно и боялся льва, и преодолевал страх. Эти эмоции требовались по роли. Андрей трижды спускался со сфинкса и точил лясы со львом. Сцена снята без всяких поддавков, в ней нет никакого обмана. Очевидно, актер потряс своим бесстрашием не только меня, но и Кинга.

Кстати, все трюки в фильме, кроме прыжка с моста, Миронов проделал сам. Он спускался по ковровой дорожке с шестого этажа "Астории", висел над Невой, уцепившись за край моста, прыгал на пожарную машину, нырял и общался под водой с "шефом".

БОЛЬШУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ АКТЕРУ ПРИНЕСЛИ КАРТИНЫ "3+2" И "БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА". После нее он поистине стал всенародным кумиром. Мы помним его и по серьезным ролям в спектаклях, телепередачах. Кого только он не играл! Присыпкин, Дон-Жуан, Фигаро, Хлестаков, Чацкий, Лопахин, Жадов... И как играл! И сам ставил классику.

А закончить хочется словами матери Андрея Марии Владимировны Мироновой. Как-то она сказала: "Живу я тем, что не верю в смерть Андрея. Я не верю до такой степени, что иногда, когда мне бывает трудно, просто прошу его: Андрюша помоги. И вы знаете, мне кажется, что он помогает. Поэтому я не верю, что его нет. Он все-таки рядом со мной и с теми людьми, которые его любят. И я считаю, что, пока память об Андрее жива, он жив".

А память о Миронове действительно жива. И об этом свидетельствуют живые цветы перед его портретом, висящим в его же гримерке, которые часто приносят в театр его поклонники. 

Основная тема:
Теги:
  • nata 14-Апр-2016
    Спасибо Классика! Невозможно забыть — актерище! С удовольствием пересматриваю все его работы.Скоро идем на вечер памяти А. Миронова в Питереhttps://ticketbest.ru/event/309206 Помним, любим, благодарны!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
    2018-12-14 15:26
    210

    14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

  • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-12-10 16:06
    447

    В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

  • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
    2018-12-05 16:15
    1527

    7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

  • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
    2018-12-05 15:31
    1017

    Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
    2018-12-14 15:32
    120

    Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

  • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
    2018-12-10 16:14
    1094

    К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

  • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
    2018-12-07 15:40
    1770

    К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

  • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
    2018-11-23 16:39
    900

    Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.