Последние новости

ГОССЛУЖБА И ФАКТОР ЛИЧНОЙ ПРЕДАННОСТИ

Смена руководителя в какой-нибудь сфере, по сложившейся традиции, нередко сопровождается кадровыми переменами, касающимися как занимающих усмотрительные штаты, так и гражданских служащих. Не так давно премьер-министр, представляя нового министра образования и науки, заметил, что он свободен в вопросе назначения лиц на усмотрительные должности. Последовавшая вслед за этим отставка пресс-секретаря министра дала пищу для различных комментариев. О различных аспектах вышеуказанной проблемы мы попросили рассказать доктора правоведения, завкафедрой конституционного права ЕГУ профессора Геворга ДАНИЕЛЯНА.

- Какие должности входят в разряд "усмотрительных", какова процедура назначения и освобождения? Соответствует ли правовым нормам резолюция нового министра образования и науки об освобождении пресс-секретаря?

- Термин "усмотрительная должность" отражен в Законе о публичной службе. Назначенное на эту должность лицо в рамках своих полномочий принимает решения и координирует их выполнение. Его можно заменить вследствие изменения соотношения политических сил. К таким должностям относят заместителей министра, советников, помощников и др. То есть перемены связаны не с чьей-то руководящей личностью, а с соотношением политических сил. Причем даже с заменой руководства занимающие усмотрительные должности лица продолжают выполнять свои обязанности до нового назначения на эти места.

В приведенном вами случае все соответствует нормам закона. Правда, как видим, закон обязывает выполнять обязанности, между тем у нас сложилась прямо противоположная психологическая установка: считают, что не написавший заявление об освобождении от должности по собственному желанию тем самым изменяет команде прежнего руководителя. Однако приоритетным должны быть верность общественным интересам и выполнение обязанностей, означающие, что в свое время руководитель правильно рекомендовал человека на эту должность. А заявление написать всегда можно...

- Соответствуют ли критерии в нашей публичной службе принятым в международной практике стандартам? Какие усмотрительные должности есть у них и как осуществляется назначение?

- Можно сказать, что в законодательном плане и частично в правоприменительной практике мы приблизились к этим стандартам, а в отдельных аспектах полностью соответствуем. Прежде всего уточним некоторые пропорции в соотношении сотрудников общественных служб и частного сектора. Самый низкий процент общественных служащих среди всех работающих в Японии - 8,1%, во Франции он наибольший - 22,6%. В других развитых странах колеблется от 10 до 15%. В Германии, к примеру, 15,5%.

Усмотрительные должности называются по-разному, но общепринятое правило состоит в том, чтобы они не превышали 5% от государственный служащих, что гарантирует разумную кадровую политику. Кроме того, лица, занимающие эти должности, проходят аттестацию, за исключением тех, кто имеет высокие научные степени. Полагаю, что мы еще должны немало сделать, чтобы коренным образом улучшить институт публичной службы.

- Какие, на ваш взгляд, есть упущения в законодательстве о публичной службе?

- Буду краток и перечислю некоторые. Прежде всего надо отказаться от практики представления на вакантную должность после конкурса нескольких кандидатов: минимум 3. По международным критериям в этом подходе содержатся коррупционные риски. Разумнее рекомендовать только победителя конкурса. Правильно также резко ограничить основания для признания конкурсов недействительными, что позволит исключить проведение повторных конкурсов из-за провала однозначно слабых претендентов.

Следует пересмотреть возрастной предел выхода на пенсию особых государственных служащих. В результате отправления на пенсию 50-летних служащих нижних чинов в полиции и других государственных учреждениях мы получаем десятки тысяч пенсионеров, что не только ложится тяжелым бременем на бюджет, но и оборачивается недовольством людей, большинство из которых может и хочет работать. Все это сказывается и на качестве работы. Не секрет, что сплав опыта и молодости незаменим и обеспечивает естественную смену поколений.

Считаю, что необходимо уменьшить общее число усмотрительных должностей, предусмотреть для них аттестацию и переподготовку и др. Полагаю также, что правильным было бы определенное ограничение в отношении лиц, имеющих касательство к государственной и служебной тайне. В частности, запрет на переезд на постоянное жительство в другую страну по меньшей мере в течение 5 лет после освобождения от поста. Есть и другие предложения на этот счет.

В данном контексте считаю важным и своевременным высказанные недавно президентом страны претензии относительно необходимости пересмотра правовых основ деятельности комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Думаю, что с обретением соответствующих полномочий (наличие следственной службы, право возбуждения административного производства и др.) эта структура сможет сделать многое для повышения качества управления.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 19-Мар-2016
    Гос.служащий должен быть ПРЕДАН свой Родине,и, чтобы ,его любил СОБСТВЕННЫЙ НАРОД! И самое главное---- не подкупным,что сложно, но можно при желании! Сегодня мало таких,ибо все,кому не лень,вмешиваются в наши внутренние дела и учат нас! Защищаться от этих училок и от наших врагов, для нас трудно(Армения-маленькая страна),по этому мы должны находится под крылом мощного Государства,каковым была и остается Россия!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА ДАВИДА - ДВЕ ЮСТИЦИИ
    2019-04-23 15:00
    1575

    Апелляционную жалобу по замене меры пресечения директору "Спайки" будет рассматривать судья Мхитар Папоян.

  • ПО ЛОГИКЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ Н. ПАШИНЯНА И ШЕСТЕРЫХ ПРОКУРОРОВ
    2019-04-20 16:00
    2035

    Адвокат Айк Алумян: "Заявление генпрокурора не может остаться без последствий. Как минимум те 6 прокуроров, из-за ошибки которых (по оценке Артура Давтяна) 7 человек избежали наказания за тяжкое преступление, должны быть привлечены к ответственности".

  • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
    2019-04-18 12:33
    2619

    С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.

  • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
    2019-04-17 13:05
    2110

    Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ