Последние новости

ГОССЛУЖБА И ФАКТОР ЛИЧНОЙ ПРЕДАННОСТИ

Смена руководителя в какой-нибудь сфере, по сложившейся традиции, нередко сопровождается кадровыми переменами, касающимися как занимающих усмотрительные штаты, так и гражданских служащих. Не так давно премьер-министр, представляя нового министра образования и науки, заметил, что он свободен в вопросе назначения лиц на усмотрительные должности. Последовавшая вслед за этим отставка пресс-секретаря министра дала пищу для различных комментариев. О различных аспектах вышеуказанной проблемы мы попросили рассказать доктора правоведения, завкафедрой конституционного права ЕГУ профессора Геворга ДАНИЕЛЯНА.

- Какие должности входят в разряд "усмотрительных", какова процедура назначения и освобождения? Соответствует ли правовым нормам резолюция нового министра образования и науки об освобождении пресс-секретаря?

- Термин "усмотрительная должность" отражен в Законе о публичной службе. Назначенное на эту должность лицо в рамках своих полномочий принимает решения и координирует их выполнение. Его можно заменить вследствие изменения соотношения политических сил. К таким должностям относят заместителей министра, советников, помощников и др. То есть перемены связаны не с чьей-то руководящей личностью, а с соотношением политических сил. Причем даже с заменой руководства занимающие усмотрительные должности лица продолжают выполнять свои обязанности до нового назначения на эти места.

В приведенном вами случае все соответствует нормам закона. Правда, как видим, закон обязывает выполнять обязанности, между тем у нас сложилась прямо противоположная психологическая установка: считают, что не написавший заявление об освобождении от должности по собственному желанию тем самым изменяет команде прежнего руководителя. Однако приоритетным должны быть верность общественным интересам и выполнение обязанностей, означающие, что в свое время руководитель правильно рекомендовал человека на эту должность. А заявление написать всегда можно...

- Соответствуют ли критерии в нашей публичной службе принятым в международной практике стандартам? Какие усмотрительные должности есть у них и как осуществляется назначение?

- Можно сказать, что в законодательном плане и частично в правоприменительной практике мы приблизились к этим стандартам, а в отдельных аспектах полностью соответствуем. Прежде всего уточним некоторые пропорции в соотношении сотрудников общественных служб и частного сектора. Самый низкий процент общественных служащих среди всех работающих в Японии - 8,1%, во Франции он наибольший - 22,6%. В других развитых странах колеблется от 10 до 15%. В Германии, к примеру, 15,5%.

Усмотрительные должности называются по-разному, но общепринятое правило состоит в том, чтобы они не превышали 5% от государственный служащих, что гарантирует разумную кадровую политику. Кроме того, лица, занимающие эти должности, проходят аттестацию, за исключением тех, кто имеет высокие научные степени. Полагаю, что мы еще должны немало сделать, чтобы коренным образом улучшить институт публичной службы.

- Какие, на ваш взгляд, есть упущения в законодательстве о публичной службе?

- Буду краток и перечислю некоторые. Прежде всего надо отказаться от практики представления на вакантную должность после конкурса нескольких кандидатов: минимум 3. По международным критериям в этом подходе содержатся коррупционные риски. Разумнее рекомендовать только победителя конкурса. Правильно также резко ограничить основания для признания конкурсов недействительными, что позволит исключить проведение повторных конкурсов из-за провала однозначно слабых претендентов.

Следует пересмотреть возрастной предел выхода на пенсию особых государственных служащих. В результате отправления на пенсию 50-летних служащих нижних чинов в полиции и других государственных учреждениях мы получаем десятки тысяч пенсионеров, что не только ложится тяжелым бременем на бюджет, но и оборачивается недовольством людей, большинство из которых может и хочет работать. Все это сказывается и на качестве работы. Не секрет, что сплав опыта и молодости незаменим и обеспечивает естественную смену поколений.

Считаю, что необходимо уменьшить общее число усмотрительных должностей, предусмотреть для них аттестацию и переподготовку и др. Полагаю также, что правильным было бы определенное ограничение в отношении лиц, имеющих касательство к государственной и служебной тайне. В частности, запрет на переезд на постоянное жительство в другую страну по меньшей мере в течение 5 лет после освобождения от поста. Есть и другие предложения на этот счет.

В данном контексте считаю важным и своевременным высказанные недавно президентом страны претензии относительно необходимости пересмотра правовых основ деятельности комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Думаю, что с обретением соответствующих полномочий (наличие следственной службы, право возбуждения административного производства и др.) эта структура сможет сделать многое для повышения качества управления.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 19-Мар-2016
    Гос.служащий должен быть ПРЕДАН свой Родине,и, чтобы ,его любил СОБСТВЕННЫЙ НАРОД! И самое главное---- не подкупным,что сложно, но можно при желании! Сегодня мало таких,ибо все,кому не лень,вмешиваются в наши внутренние дела и учат нас! Защищаться от этих училок и от наших врагов, для нас трудно(Армения-маленькая страна),по этому мы должны находится под крылом мощного Государства,каковым была и остается Россия!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
    2018-09-17 18:51
    1427

    Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

  • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
    2018-09-14 19:43
    1803

    14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

  • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
    2018-09-12 18:09
    1573

    Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

  • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
    2018-09-12 12:09
    2884

    Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
    2018-09-07 15:13
    1235

    Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

  • Станислав Тарасов: Пашинян разрушает государственность Армении
    2018-09-06 13:55
    3585

                 В беседе с Tert.am российский политолог Станислав Тарасов коснулся повестки предстоящей 8 сентября в Москве встречи Никол Пашинян – Владимир Путин и вопроса, почему Москве ведет переговоры с Баку относительно вступления в ОДКБ в статусе наблюдателя. 

  • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
    2018-09-06 10:50
    97

                Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

  • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
    2018-09-05 17:22
    2117

    В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...