Последние новости

Шаги к единому рынку

На состоявшемся 1 марта очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии под руководством председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна рассмотрены вопросы в сферах торговли, агропромышленного комплекса и технического регулирования.

Как сообщил Новости Армении – NEWS.am заместитель начальника отдела пресс-службы Евразийской экономической комиссии Сегей Цыпленков, открывая заседание Коллегии ЕЭК, Тигран Саркисян подчеркнул, что Комиссии необходимо занять более активную позицию по укреплению евразийской интеграции. «Недоинтеграция в Евразийском экономическом союзе между странами-партнерами является вызовом устойчивости Союза», – заявил председатель Коллегии ЕЭК. 

Коллегия ЕЭК одобрила два документа, необходимые для полноформатного запуска в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) общего рынка медицинских изделий: Правила проведения исследований (испытаний) с целью оценки биологического действия медицинских изделий и Порядок применения уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС мер по приостановлению или запрету применения медицинских изделий, представляющих опасность для жизни и (или) здоровья людей, недоброкачественных, контрафактных или фальсифицированных медицинских изделий и изъятию их из обращения на территориях государств-членов ЕАЭС.

Первым документом устанавливаются, например, обязательные правила поведения для производителей медицинских изделий и (или) их уполномоченных представителей при подаче заявления о проведении испытаний медизделий, для уполномоченных организаций при проведении испытаний медизделий, для уполномоченных органов стран Союза при включении организаций в единый реестр уполномоченных организаций.

В странах ЕАЭС при государственной регистрации медицинских изделий с целью допуска на общий рынок Союза действуют процедуры оценки их безопасности, качества и эффективности. Согласно союзному Соглашению о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий, формой подтверждения соответствия медизделия является его регистрация уполномоченным органом государства ЕАЭС. Медизделие, не прошедшее процедуру регистрации, к выпуску в обращение на рынок Союза не допускается. В целях регистрации проводятся в том числе исследования (испытания) по оценке биологического действия медицинского изделия.

Однако сейчас организационные подходы, требования к проведению испытаний медицинских изделий и оформлению их результатов в государствах ЕАЭС различны. Это не позволяет в должной мере осуществлять взаимное признание результатов проведенных исследований и регистрировать медизделия для выпуска в обращение на единый союзный рынок.

Установление единых для Союза Правил проведения испытаний медицинских изделий позволяет устранить эти проблемы. Важно также, что Правила обеспечат подтверждение безопасности применения медизделий пациентами и персоналом медицинских учреждений.

Другой одобренный Коллегией ЕЭК документ по медизделиям устанавливает в ЕАЭС единый Порядок применения уполномоченными органами союзных стран мер по приостановлению или запрету применения медизделий и изъятию их из обращения.

Сегодня в государствах ЕАЭС запретные меры для медицинских изделий, представляющих опасность жизни и здоровью людей, недоброкачественных, контрафактных или фальсифицированных медизделий различаются. Это не позволяет эффективно осуществлять мероприятия по приостановлению или запрету применения такой продукции.

Принятие Порядка поможет устранить эту проблему. Кроме того, будет способствовать появлению на едином рынке медицинских изделий соответствующих установленным в ЕАЭС общим требованиям безопасности и эффективности.

Правила и Порядок планируется утвердить на очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

На заседании Коллегии ЕЭК был представлен отчет Департамента агропромышленной политики Комиссии о выполнении в минувшем году Плана мероприятий на 2015–2018 годы в рамках Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

Комиссия активно взаимодействует с этой авторитетной организацией. Основной задачей является реализация совместных проектов стран ЕАЭС и ФАО в области продовольственной безопасности в целях устойчивого развития сельского хозяйства в странах Союза, эффективного использования природных ресурсов, включая земельные и водные. В 2015 году ЕЭК совместно с ФАО организовали и провели 18 мероприятий с участием международных экспертов, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анна Акопян согласилась войти в Попечительский совет фонда «Подари жизнь»
      2018-05-23 12:10
      30

      По приглашению супруги премьер-министра Армении Анны Акопян состоялась вторая встреча с участием детских благотворительных фондов и специалистов в области детской онкологии и гематологии. Согласно заявлению канцелярии супруги премьер-министра, участники встречи развеяли озабоченность, которая послужила поводом для предыдущей встречи, по поводу того, что изменение политической ситуации в стране может подорвать нормальную деятельность в данной сфере.

    • Майк Помпео обсудит возможность возвращения Армении в программу «Вызовы тысячелетия»
      2018-05-23 12:05
      28

      Новоназначенный госсекретарь США Майк Помпео в письме, адресованном Американскому комитету «Ай дат», приветствовал мирную и конституционную смену власти в Армении и пообещал обсудить возможность предоставления Армении финансового содействия по программе корпорации «Вызовы тысячелетия». Об этом сообщает Американский комитет «Ай дат».

    • Омбудсмен назвал самые уязвимые сферы в плане защиты прав человека
      2018-05-22 20:28
      282

                  Для защитника прав человека (омбудсмена) Армении Армена Татояна 2017 год ознаменовался тем, что в силу вступил конституционный закон «О защитнике прав человека», который предусматривает принципиально новые решения в работе. Об этом Арман Татоян заявил в Национальном Собрании РА в ходе представления ежегодного доклада Защитника прав человека, передает Panorama.am.

    • Ашотян раскритиковал Пашиняна
      2018-05-22 20:25
      392

                Депутат Национального Собрания от фракции Республиканской партии Армении (РПА), председатель постоянной комиссии НС РА по внешним связям Армен Ашотян сегодня в ходе своего выступления в парламенте коснулся вызовов, которые видит в связи с конституционностью, передает Рanorama.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      149

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • Грузия обещает "торговые коридоры"
      2018-05-21 12:02
      241

                 В ходе предстоящих 24 мая переговоров в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным Грузия и Россия сформируют специальную рабочую группу по исполнению соглашения «О механизме таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами».

    • США и Китай договорились не начинать торговых войн
      2018-05-20 19:23
      337

      Власти Китая и американское правительство договорились не начинать торговых войн, что соответствует интересам развития обеих стран и всего мира. Об этом заявил журналистам специальный посланник председателя КНР Си Цзиньпина, вице-премьер Госсовета Лю Хэ, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство "Синьхуа".

    • Эксперты сомневаются в эффективности визита известного экономиста Аджемоглу в Армению
      2018-05-18 18:45
      340

      Визит известного экономиста мирового уровня армянского происхождения Дарона Аджемоглу в Армению должен получить практическое применение, сказал в пятницу доктор экономических наук, профессор Ереванского университета архитектуры и строительства Ашот Маркосян в ходе обсуждений, организованных Клубом экономических журналистов, передает Новости-Армения.