Последние новости

Айко Багдату придется платить штраф

Турецкий суд принял решение о том, что известный стамбульский журналист армянского происхождения Айко Багдат, которого обвиняют в оскорблении мэра Анкары Мелиха Гекчека, должен выплатить штраф в размере 2500 лир (800 долларов).

Как сообщает сайт турецкого издания "Cumhuriyet", административный суд Анкары удовлетворил иск Гекчека против Багдата частично. Мэр Анкары подал иск о возмещении ущерба в размере 10 тысяч лир, передает ArmeniaToday.

28 сентября Айко Багдад предстал перед судом за несколько шутливых твитов, в которых он назвал армянином мэра Анкары Мелиха Гекчека.

Поводом стала запись Багдата: "Какой позор – они отдали столицу армянину". Сам твит Багдата был высмеиванием нападок мэра Анкары на немецкого депутата турецкого происхождения Джема Оздемира, признающего Геноцид армян и призывающего Турцию поступить также: после одного из подобных заявлений Гекчек начал спрашивать Оздемира, турок ли он или армянин.

Сам Багдат отнесся к ситуации с юмором: "Мелих Гекчек требует у меня 10 тысяч лир за то, что я назвал его армянином. Мы хорошо повеселимся", - написал он в Twitter. Кроме того, Багдат в июне 2015 года заявил, что оскорбительным является сам иск за слово "армянин" и подал против Гекчека встречный иск за оскорбление чести и достоинства,

Подобные расистские действия турецкие лидеры позволяют себе постоянно. Самым известным случаем стало армянофобское заявление Реджепа Тайипа Эрдогана в 2014 году. Тогда, выступая в прямом эфире, Эрдоган заявил, что за время его политической деятельности СМИ в отношении него неоднократно озвучивали оскорбительные выпады. "Кем только меня не называли, но самое отвратительное, что меня называли армянином", - сказал тогда Эрдоган. Кроме того, Эрдоган использовал "армянскую карту" против главного оппонента – прокурдской Народно-демократической партии, заявив, что последних поддерживают журналисты, гомосексуалисты и армянское лобби. После подобных заявлений НДП подала на Эрдогана в суд за проявления расизма. Президент Армении Серж Саргсян, комментируя слова Эргодана, заявил, что для армян было бы большим оскорблением, если бы Эрдоган, действительно, оказался армянином, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ