Последние новости

Квоты для нацменьшинств

По одному мандату в Национальном Собрании Армении нового созыва в случае принятия проекта нового Избирательного кодекса получат представители езидской, русской, ассирийской и курдской общин. По проекту нового Избирательного кодекса предусмотрены квоты для национальных меньшинств (первых 4 по численности согласно последней переписи населения).

Как сообщили корреспонденту NEWS.am в отделе переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении, согласно данным переписи 2011 года, самыми крупными общинами нацменьшинств являются езидская, русская, ассирийская и курдская. Езидская община насчитывает 35380 человек, русская – 11911, ассирийская – 2769, курдская – 2062.

Напомним, что проект ИК был одобрен на заседании Правительства Армении 3 марта. В парламент он поступит 9 – 10 марта.

Отметим, что по проекту нового Избирательного кодекса парламентские выборы – единственные прямые общегосударственные. Они станут проводиться исключительно по пропорциональной избирательной системе (по партийным спискам). Если ни одна сила на парламентских выборах не набирает абсолютного большинства и если не удается в течение трех дней сформировать коалицию, то, по аналогии с президентскими выборами, проводится 2-ой тур между двумя партиями-лидерами. Причем попавшие в парламент после 1-го этапа силы могут объединиться в коалиции вокруг занявших первые 2 места. Победитель выборов, будь то по итогам 1-го или 2-го тура, получает гарантированное большинство в 54% мандатов (набирая между 50% и 54%, получает дополнительные мандаты), но не может иметь более 2/3 мандатов (в этом случае дораздача мандатов проводится уже для оппозиции).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХОД ПРОТИВ РЕКТОРА ЕГУ
      2019-02-20 19:21
      267

      Сразу после "бархатной" смены власти, среди прочих процессов, был дан старт кампании по замене ректоров вузов страны – разумеется, "пособников бывших". Араму Симоняну, ректору госуниверситета, поступило предложение покинуть пост перед столетием главного вуза страны. Во вторник Симонян созвал внеочередное заседание учебного совета.

    • Путин назвал внешнеполитические приоритеты
      2019-02-20 18:33
      224

      Приоритеты внешней политики России – это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, на этой основе ведется работа в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и других, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      249

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Первая служба состоится в марте-апреле
      2019-02-20 18:05
      222

      Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСУН БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2019-02-19 11:02
      1514

      Судя по нападкам организованных групп в FB, лидер партии "Республика" Арам Саркисян причислен к категории лиц, которые не пользуются симпатиями премьер-министра.

    • Армен Ашотян о заявлении вице-спикера НС Армении
      2019-02-19 10:04
      546

      Армен Ашотян на своей странице в социальной сети Facebook коснулся сделанного сегодня на брифинге в Национальном Собрании заявления вице-спикера парламента от фракции "Мой шаг" Лены Назарян, передает Panorama.am.

    • Победил кандидат от "ГД"
      2019-02-18 12:31
      458

      На досрочных выборах главы укрупненной общины Ашоцк Ширакской области Армении одержал победу кандидат от правящей партии "Гражданский договор" Карен Манукян. Он набрал 1276 голосов.

    • Проиграли и перекрыли
      2019-02-18 12:27
      535

      Сторонники проигравшего на выборах мэра города Варденис кандидата от правящей партии "Гражданский договор" Ваана Зарояна в ночь на 18 февраля перекрыли дорогу.