Последние новости

Квоты для нацменьшинств

По одному мандату в Национальном Собрании Армении нового созыва в случае принятия проекта нового Избирательного кодекса получат представители езидской, русской, ассирийской и курдской общин. По проекту нового Избирательного кодекса предусмотрены квоты для национальных меньшинств (первых 4 по численности согласно последней переписи населения).

Как сообщили корреспонденту NEWS.am в отделе переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении, согласно данным переписи 2011 года, самыми крупными общинами нацменьшинств являются езидская, русская, ассирийская и курдская. Езидская община насчитывает 35380 человек, русская – 11911, ассирийская – 2769, курдская – 2062.

Напомним, что проект ИК был одобрен на заседании Правительства Армении 3 марта. В парламент он поступит 9 – 10 марта.

Отметим, что по проекту нового Избирательного кодекса парламентские выборы – единственные прямые общегосударственные. Они станут проводиться исключительно по пропорциональной избирательной системе (по партийным спискам). Если ни одна сила на парламентских выборах не набирает абсолютного большинства и если не удается в течение трех дней сформировать коалицию, то, по аналогии с президентскими выборами, проводится 2-ой тур между двумя партиями-лидерами. Причем попавшие в парламент после 1-го этапа силы могут объединиться в коалиции вокруг занявших первые 2 места. Победитель выборов, будь то по итогам 1-го или 2-го тура, получает гарантированное большинство в 54% мандатов (набирая между 50% и 54%, получает дополнительные мандаты), но не может иметь более 2/3 мандатов (в этом случае дораздача мандатов проводится уже для оппозиции).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первое заседание нового Национального Собрания Армении состоится 7 января
      2018-12-12 18:06
      241

                  Первое заседание нового Национального Собрания Армении состоится 7 января. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am член Правления партии «Гражданский договор», представитель «ГД» в Центральной избирательной комиссии Армении Ваагн Овакимян.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      517

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • THE INSIDER: ДЛЯ ПАШИНЯНА НАЧИНАЕТСЯ "КАДРОВЫЙ ГОЛОД" И ОЖИДАНИЯ БАКУ
      2018-12-12 15:52
      454

      После убедительной победы на выборах и получения полного контроля не только над исполнительной, но и законодательной властью, для Пашиняна начинается новый сложный этап – претворения в жизнь своих обещаний и в первую очередь улучшения социально-экономической ситуации в стране.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      211

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.