Последние новости

НУЖНЫ НОВЫЕ ЛЮДИ, или

По пути на свалку истории

ППА на грани развала

Совсем недавно мы напомнили своей аудитории о том, с каким ликованием за день до 8-го, внеочередного съезда ППА господа Ваан Бабаян и Микаел Мелкумян говорили в эфире радиостанции "Свобода" о том, что Гагик Царукян уходит и отныне ППА возглавит Наира Зограбян. Прошел год. На днях Бабаян объявил об уходе с поста спикера, но пока сохранил за собой пост секретаря партии. Газеты сразу написали, что это ненадолго.

БАБАЯН ВОДИТ ДРУЖБУ С МОЛОДЫМИ РЕСПУБЛИКАНЦАМИ. Вице-спикер Эдуард Шармазанов приветствует его в коридорах парламента не иначе как громким возгласом: "Здравствуй, брат!". Бабаян из кожи лезет, чтобы понравиться республиканцам, а потому прогнозы о том, что уже скоро он получит предложение пополнить ряды РПА и уведет с собой команду молодых единомышленников, не лишены оснований. Таким образом, прогнозы о том, что под руководством Наиры Зограбян партия Царукяна окончательно сойдет на нет, постепенно становятся реальностью. Судя по всему, в верхах решили, что Овику Аргамычу не обязательно иметь свою партию.

Бабаян объявил, что расхождения в руководстве ППА возникли по вопросу о сотрудничестве с РПА. Бабаян постоянно говорит о своем участии в мероприятиях по пропаганде реформы Основного Закона, о том, что он проголосовал за бюджет на 2016 г. и поддержал кандидатуру нового омбудсмена. Бабаян твердит, что он за сотрудничество и консолидацию с РПА ради позитивных перемен. Одним словом, готов переметнуться по первому зову.

Микаел Мелкумян тоже за сотрудничество с РПА и даже объявил с парламентской трибуны, дескать, непорядок: РПА ведет переговоры о сотрудничестве с АРФ "Дашнакцутюн", у которой всего 5 депутатов, а не с ППА - второй по численности парламентской партией. На это руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян ответил: "Не волнуйтесь, вам тоже сделают предложение". Но господа продолжают волноваться. Господам обидно: столько портфелей досталось не им, а членам традиционной партии, а ведь они так старались. Вообще забавная сложилась ситуация: в руководстве ППА, оказывается, есть сторонники и противники сотрудничества с властью, но нет предмета обсуждения, ибо власть не предлагала ППА свою дружбу, а обещать - не значит жениться. Это всем известно.

Если РПА и предложит сотрудничество партии Наиры Зограбян, то вряд ли дело пойдет дальше заявки на поствыборную коалицию. Не факт, что ППА окажется в парламенте 2017 г. А вдруг Овику Аргамычу запретят содействовать ее возвращению в парламент, а без содействия премьера ППА ничего не стоит.

Если партия власти заинтересована в молодом Бабаяне, то относительно Мелкумяна прогнозы не столь оптимистичны. Мелкумян - очень активный депутат, но как экономист звезд с неба не хватает. Его предложения порой изрядно попахивают нафталином. К примеру, Мелкумян недавно предложил чиновникам в воскресные дни посещать сельские районы для знакомства с проблемами населения. Вообще-то на местах есть власть, которой надлежит решать эти проблемы, а хождение в народ как панацея от экономических напастей - это уже прошлый век, как, впрочем, и большинство предложений Мелкумяна.

Люди среднего звена

Любопытную мысль высказал с трибуны пленарных заседаний, посвященных персоне четвертого омбудсмена, депутат Никол Пашинян. По его словам, в среднем звене управления появилась прослойка хорошо образованных, компетентных и порядочных управленцев, многие из которых получили образование за рубежом и в довольно молодом возрасте накопили солидный профессиональный опыт.

"МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВЫ ЕСТЬ И ДОСТОЙНО ВЫПОЛНЯЕТЕ НА МЕСТАХ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ!" - обратился депутат к Арману Татояну и в его лице к представителям новой прослойки, которая сильно отличается от управленцев старой школы. "Власть пытается прикрыться этими людьми и скрыть от внешнего мира свою коррумпированную сущность!" - провозгласил Пашинян. Положение обязывает одного из лидеров оппозиционной партии "Гражданский договор" "списать" появление новой прослойки управленцев на происки власть имущих.

Ну не мог Пашинян позволить себе роскошь объявить, что власть делает ставку на молодых профессионалов, что профессионализм постепенно выходит на первый план кадровой политики, что новая прослойка управленцев среднего звена свидетельствует о том, что на смену кадровой политике по родоплеменному принципу уже пришли новые веяния, и это заслуга власти, а вовсе не попытка прикрыть те самые недостатки, о которых президент совсем недавно говорил предельно открыто.

Власть заинтересована в профессионалах - это обнадеживает. Если места ППА в следующем парламенте займут люди новой формации, способные мыслить категориями XXI века и принимать решения на уровне мировых стандартов, то это будет прорыв. Если население будет знать, что в новом созыве есть компетентные и порядочные люди, то это поднимет парламент на качественно новый уровень. Только в этом случае граждане начнут доверять органу законодательной власти, что в условиях парламентской формы правления равнозначно доверию к институту власти.

Если такие люди будут контролировать правительство, то это самая надежная гарантия ликвидации протекционизма и коррупции. Президент в своей речи сделал особый акцент на людей, которые решают задачи и несут ответственность за качество этих решений. Новая политическая ситуация требует новых подходов и кардинального обновления кадровой политики. Президент в своей речи сделал особый акцент на ответственность управленцев - от местной власти до высшего эшелона - и предельно точно сформулировал свои требования к тем, от кого зависит решение актуальных задач.

Представитель радикальной оппозиции спустя несколько дней объявил с парламентской трибуны, что люди, соответствующие требованиям президента, есть в среднем звене власти. Это обнадеживает. А бывшую партию олигарха следует показательно отправить на свалку истории. Чтобы другим неповадно было. Новый парламент от этого только выиграет.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 05-Мар-2016
    Вождь это, прежде всего личность, чии слова и дела НЕ РАСХОДЯТСЯ. А у нас говорит одно, делает наоборот
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
    2018-09-19 12:35
    582

    "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

  • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
    2018-09-17 16:29
    697

    Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

  • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
    2018-09-17 15:58
    904

    Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

  • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
    2018-09-14 12:02
    2813

    Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
    2018-09-14 14:01
    2308

    Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

  • АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
    2018-09-12 16:09
    1558

    СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.

  • Заявление: Людмила Саркисян не может выступать главой Социал-демократической партии "Гнчакян"
    2018-09-01 15:48
    98

    Орган правления Социал-демократической партии "Гнчакян" (СДПГ), реагируя на представление в списке кандидатов партии "Процветающая Армения" на выборах Совета старейшин Еревана Людмилы Саркисян как председателя СДПГ, заявляет, что членство Саркисян в партии приостановлено еще с 2009 года (уволена), потому она не может выступать главой Социал-демократической партии "Гнчакян" или ее членом, передает NEWS.am.

  • БИТВА ЗА "ЕРКРАПА"
    2018-08-31 11:44
    1489

    Борьба за кресло председателя союза "Еркрапа" началась сразу после ареста генерала Манвела Григоряна. Буквально в тот же день активизировались те, кто в разное время вынужден был покинуть союз из-за разногласий с  руководством.