Последние новости

НУЖНЫ НОВЫЕ ЛЮДИ, или

По пути на свалку истории

ППА на грани развала

Совсем недавно мы напомнили своей аудитории о том, с каким ликованием за день до 8-го, внеочередного съезда ППА господа Ваан Бабаян и Микаел Мелкумян говорили в эфире радиостанции "Свобода" о том, что Гагик Царукян уходит и отныне ППА возглавит Наира Зограбян. Прошел год. На днях Бабаян объявил об уходе с поста спикера, но пока сохранил за собой пост секретаря партии. Газеты сразу написали, что это ненадолго.

БАБАЯН ВОДИТ ДРУЖБУ С МОЛОДЫМИ РЕСПУБЛИКАНЦАМИ. Вице-спикер Эдуард Шармазанов приветствует его в коридорах парламента не иначе как громким возгласом: "Здравствуй, брат!". Бабаян из кожи лезет, чтобы понравиться республиканцам, а потому прогнозы о том, что уже скоро он получит предложение пополнить ряды РПА и уведет с собой команду молодых единомышленников, не лишены оснований. Таким образом, прогнозы о том, что под руководством Наиры Зограбян партия Царукяна окончательно сойдет на нет, постепенно становятся реальностью. Судя по всему, в верхах решили, что Овику Аргамычу не обязательно иметь свою партию.

Бабаян объявил, что расхождения в руководстве ППА возникли по вопросу о сотрудничестве с РПА. Бабаян постоянно говорит о своем участии в мероприятиях по пропаганде реформы Основного Закона, о том, что он проголосовал за бюджет на 2016 г. и поддержал кандидатуру нового омбудсмена. Бабаян твердит, что он за сотрудничество и консолидацию с РПА ради позитивных перемен. Одним словом, готов переметнуться по первому зову.

Микаел Мелкумян тоже за сотрудничество с РПА и даже объявил с парламентской трибуны, дескать, непорядок: РПА ведет переговоры о сотрудничестве с АРФ "Дашнакцутюн", у которой всего 5 депутатов, а не с ППА - второй по численности парламентской партией. На это руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян ответил: "Не волнуйтесь, вам тоже сделают предложение". Но господа продолжают волноваться. Господам обидно: столько портфелей досталось не им, а членам традиционной партии, а ведь они так старались. Вообще забавная сложилась ситуация: в руководстве ППА, оказывается, есть сторонники и противники сотрудничества с властью, но нет предмета обсуждения, ибо власть не предлагала ППА свою дружбу, а обещать - не значит жениться. Это всем известно.

Если РПА и предложит сотрудничество партии Наиры Зограбян, то вряд ли дело пойдет дальше заявки на поствыборную коалицию. Не факт, что ППА окажется в парламенте 2017 г. А вдруг Овику Аргамычу запретят содействовать ее возвращению в парламент, а без содействия премьера ППА ничего не стоит.

Если партия власти заинтересована в молодом Бабаяне, то относительно Мелкумяна прогнозы не столь оптимистичны. Мелкумян - очень активный депутат, но как экономист звезд с неба не хватает. Его предложения порой изрядно попахивают нафталином. К примеру, Мелкумян недавно предложил чиновникам в воскресные дни посещать сельские районы для знакомства с проблемами населения. Вообще-то на местах есть власть, которой надлежит решать эти проблемы, а хождение в народ как панацея от экономических напастей - это уже прошлый век, как, впрочем, и большинство предложений Мелкумяна.

Люди среднего звена

Любопытную мысль высказал с трибуны пленарных заседаний, посвященных персоне четвертого омбудсмена, депутат Никол Пашинян. По его словам, в среднем звене управления появилась прослойка хорошо образованных, компетентных и порядочных управленцев, многие из которых получили образование за рубежом и в довольно молодом возрасте накопили солидный профессиональный опыт.

"МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВЫ ЕСТЬ И ДОСТОЙНО ВЫПОЛНЯЕТЕ НА МЕСТАХ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ!" - обратился депутат к Арману Татояну и в его лице к представителям новой прослойки, которая сильно отличается от управленцев старой школы. "Власть пытается прикрыться этими людьми и скрыть от внешнего мира свою коррумпированную сущность!" - провозгласил Пашинян. Положение обязывает одного из лидеров оппозиционной партии "Гражданский договор" "списать" появление новой прослойки управленцев на происки власть имущих.

Ну не мог Пашинян позволить себе роскошь объявить, что власть делает ставку на молодых профессионалов, что профессионализм постепенно выходит на первый план кадровой политики, что новая прослойка управленцев среднего звена свидетельствует о том, что на смену кадровой политике по родоплеменному принципу уже пришли новые веяния, и это заслуга власти, а вовсе не попытка прикрыть те самые недостатки, о которых президент совсем недавно говорил предельно открыто.

Власть заинтересована в профессионалах - это обнадеживает. Если места ППА в следующем парламенте займут люди новой формации, способные мыслить категориями XXI века и принимать решения на уровне мировых стандартов, то это будет прорыв. Если население будет знать, что в новом созыве есть компетентные и порядочные люди, то это поднимет парламент на качественно новый уровень. Только в этом случае граждане начнут доверять органу законодательной власти, что в условиях парламентской формы правления равнозначно доверию к институту власти.

Если такие люди будут контролировать правительство, то это самая надежная гарантия ликвидации протекционизма и коррупции. Президент в своей речи сделал особый акцент на людей, которые решают задачи и несут ответственность за качество этих решений. Новая политическая ситуация требует новых подходов и кардинального обновления кадровой политики. Президент в своей речи сделал особый акцент на ответственность управленцев - от местной власти до высшего эшелона - и предельно точно сформулировал свои требования к тем, от кого зависит решение актуальных задач.

Представитель радикальной оппозиции спустя несколько дней объявил с парламентской трибуны, что люди, соответствующие требованиям президента, есть в среднем звене власти. Это обнадеживает. А бывшую партию олигарха следует показательно отправить на свалку истории. Чтобы другим неповадно было. Новый парламент от этого только выиграет.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 05-Мар-2016
    Вождь это, прежде всего личность, чии слова и дела НЕ РАСХОДЯТСЯ. А у нас говорит одно, делает наоборот
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
    2018-11-14 12:16
    219

    Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

  • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
    2018-11-12 14:32
    822

    Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

  • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
    2018-11-07 12:38
    1380

    Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

  • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
    2018-11-05 14:44
    1615

    Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ