Последние новости
0
2855

ОПРАВДАНИЕ КАК ПРИЗНАК НЕЗАВИСИМОСТИ СУДОВ

В одном из своих недавних выступлений председатель Кассационного суда Арман Мкртумян назвал увеличение числа оправдательных приговоров в Армении большим достижением. Это высказывание трудно оспорить.

ЕСЛИ В ПРОШЛОМ ОПРАВДАТЕЛЬНЫЕ ПРИГОВОРЫ СЧИТАЛИСЬ СОБЫТИЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ (например, в 1999 году из 6000 обвиняемых было оправдано лишь двое), то сегодня есть основания утверждать, что, действительно, с каждым годом армянские суды выносят все больше оправдательных вердиктов. К такому однозначному заключению позволяют прийти и данные за 2015 год, приведенные на общем собрании судей РА. Статистику и анализ в этой связи огласил председатель Уголовной палаты Кассационного суда Давид Аветисян.

Как оказалось, в 2015 году отечественные суды оправдали 157 человек. Из них 110 были оправданы полностью, а 47 - частично. Отметим, что в 2014 году было оправдано 125 человек, 71 - полностью, а 54 - частично. В общей сложности по сравнению с данными за 2014 год рост числа оправдательных судебных актов составил 25,6%.

"Оправдание - действенное средство защиты основных прав человека, обеспечение его права на справедливое судебное разбирательство, проявление независимости судов. Оно указывает на независимость судьи, его беспристрастность, профессионализм и гражданское мужество", - отметил Давид Аветисян.

По числу оправдательных приговоров первое место занимает суд общей юрисдикции административных округов Кентрон, Норк-Мараш (оправдано 35 человек). 16 оправдательных судебных актов было вынесено судом округов Аван, Нор Норк, а 13 человек оправдано судом общей юрисдикции Котайкского марза.

Уголовный Апелляционный суд РА оправдал 13 человек, а Уголовная палата Кассационного суда - 7. В отличие от 2014 года, в минувшем году оправдательные вердикты были вынесены практически во всех судах.

Давид Аветисян назвал неприемлемыми оправдательные приговоры во имя обеспечения показателей. Не случайно, что только в 2015 году Апелляционный уголовный суд Армении отменил 12 оправдательных судебных актов, вынесенных нижестоящими инстанциями.

Отметим, что в последние годы Д. Аветисян регулярно оглашает данные по оправдательным приговорам, чего в прошлые годы не было. Следует добавить, что точной статистики оправдательных приговоров за всю историю независимой Армении просто не существует. Объясняют это пожаром в Министерстве юстиции в 2008 году, уничтожившим некоторые материалы.

ОДНАКО ТЕНДЕНЦИЯ К ПУСТЬ И НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМУ, НО РОСТУ оправдательных приговоров появилась в 2007 году. Помнится, именно тогда имела место памятная встреча председателя Кассационного суда Ованеса Манукяна с членами мониторинговой комиссии ПАСЕ Жоржем Коломбье и Невеном Мимицаном, в ходе которой особое внимание было уделено вопросу малочисленности оправдательных приговоров.

Юристы, с которыми мы не раз беседовали о ситуации с оправдательными приговорами, называют разные причины роста их числа. Высказываются различные точки мнения, которые в рамках одного материала не охватишь. Что же касается Давида Аветисяна, то он считает, что как осуждение невинных людей, так и оправдание виновных одинаково опасны и дискредитируют правосудие. Была отмечена весомая роль сформированного Кассационным судом прецедентного права для увеличения числа оправдательных актов. "Анализ показывает, что решения Уголовной палаты Кассационного суда имеют огромное влияние не только на судебную практику, но и на уголовное судопроизводство в целом", - подчеркнул докладчик. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      2790

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2199

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1960

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3284

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Явка избирателей на выборах в Совет старейшин Еревана на 11.00 составила 9,39%
      2018-09-23 14:01
      43

                 По данным на 11:00 по местному времени на выборах в Совет старейшин Еревана проголосовали 79 686 человек или 9,39% от общего числа избирателей, сообщила заместитель председателя ЦИК Армении Лаура Галстян, передает   Новости-Армения .

    • Как проходят выборы в Совет старейшин Еревана. Коментарий главы ЦИК
      2018-09-23 10:39
      129

                 Глава Центрального избирательного комитета Армении Тигран Мукучян представил ход голосования на выборах в Совет старейшин Еревана,  передает Новости-Армения.

    • Признание: При прежних властях Армении также могли иметь место случаи давления на суды
      2018-09-19 18:19
      100

                  Не исключено, что при прежних властях Армении также были случаи оказания давления на суды. Об этом в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами 19 сентября заявил председатель временной парламентской Комиссии по расследованию скандального дела о незаконной прослушке глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы, депутат от Республиканской партии Армении, экс-генпрокурор Геворг Костанян, отвечая на вопрос, возможно ли, что давление на суды имело место еще при прежних властях республики, передает News.am.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2701

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.