Последние новости
0
2758

ОПРАВДАНИЕ КАК ПРИЗНАК НЕЗАВИСИМОСТИ СУДОВ

В одном из своих недавних выступлений председатель Кассационного суда Арман Мкртумян назвал увеличение числа оправдательных приговоров в Армении большим достижением. Это высказывание трудно оспорить.

ЕСЛИ В ПРОШЛОМ ОПРАВДАТЕЛЬНЫЕ ПРИГОВОРЫ СЧИТАЛИСЬ СОБЫТИЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ (например, в 1999 году из 6000 обвиняемых было оправдано лишь двое), то сегодня есть основания утверждать, что, действительно, с каждым годом армянские суды выносят все больше оправдательных вердиктов. К такому однозначному заключению позволяют прийти и данные за 2015 год, приведенные на общем собрании судей РА. Статистику и анализ в этой связи огласил председатель Уголовной палаты Кассационного суда Давид Аветисян.

Как оказалось, в 2015 году отечественные суды оправдали 157 человек. Из них 110 были оправданы полностью, а 47 - частично. Отметим, что в 2014 году было оправдано 125 человек, 71 - полностью, а 54 - частично. В общей сложности по сравнению с данными за 2014 год рост числа оправдательных судебных актов составил 25,6%.

"Оправдание - действенное средство защиты основных прав человека, обеспечение его права на справедливое судебное разбирательство, проявление независимости судов. Оно указывает на независимость судьи, его беспристрастность, профессионализм и гражданское мужество", - отметил Давид Аветисян.

По числу оправдательных приговоров первое место занимает суд общей юрисдикции административных округов Кентрон, Норк-Мараш (оправдано 35 человек). 16 оправдательных судебных актов было вынесено судом округов Аван, Нор Норк, а 13 человек оправдано судом общей юрисдикции Котайкского марза.

Уголовный Апелляционный суд РА оправдал 13 человек, а Уголовная палата Кассационного суда - 7. В отличие от 2014 года, в минувшем году оправдательные вердикты были вынесены практически во всех судах.

Давид Аветисян назвал неприемлемыми оправдательные приговоры во имя обеспечения показателей. Не случайно, что только в 2015 году Апелляционный уголовный суд Армении отменил 12 оправдательных судебных актов, вынесенных нижестоящими инстанциями.

Отметим, что в последние годы Д. Аветисян регулярно оглашает данные по оправдательным приговорам, чего в прошлые годы не было. Следует добавить, что точной статистики оправдательных приговоров за всю историю независимой Армении просто не существует. Объясняют это пожаром в Министерстве юстиции в 2008 году, уничтожившим некоторые материалы.

ОДНАКО ТЕНДЕНЦИЯ К ПУСТЬ И НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМУ, НО РОСТУ оправдательных приговоров появилась в 2007 году. Помнится, именно тогда имела место памятная встреча председателя Кассационного суда Ованеса Манукяна с членами мониторинговой комиссии ПАСЕ Жоржем Коломбье и Невеном Мимицаном, в ходе которой особое внимание было уделено вопросу малочисленности оправдательных приговоров.

Юристы, с которыми мы не раз беседовали о ситуации с оправдательными приговорами, называют разные причины роста их числа. Высказываются различные точки мнения, которые в рамках одного материала не охватишь. Что же касается Давида Аветисяна, то он считает, что как осуждение невинных людей, так и оправдание виновных одинаково опасны и дискредитируют правосудие. Была отмечена весомая роль сформированного Кассационным судом прецедентного права для увеличения числа оправдательных актов. "Анализ показывает, что решения Уголовной палаты Кассационного суда имеют огромное влияние не только на судебную практику, но и на уголовное судопроизводство в целом", - подчеркнул докладчик. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
      2018-05-23 10:24
      1346

      Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      678

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      1394

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1675

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ