Последние новости
0
2870

ОПРАВДАНИЕ КАК ПРИЗНАК НЕЗАВИСИМОСТИ СУДОВ

В одном из своих недавних выступлений председатель Кассационного суда Арман Мкртумян назвал увеличение числа оправдательных приговоров в Армении большим достижением. Это высказывание трудно оспорить.

ЕСЛИ В ПРОШЛОМ ОПРАВДАТЕЛЬНЫЕ ПРИГОВОРЫ СЧИТАЛИСЬ СОБЫТИЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ (например, в 1999 году из 6000 обвиняемых было оправдано лишь двое), то сегодня есть основания утверждать, что, действительно, с каждым годом армянские суды выносят все больше оправдательных вердиктов. К такому однозначному заключению позволяют прийти и данные за 2015 год, приведенные на общем собрании судей РА. Статистику и анализ в этой связи огласил председатель Уголовной палаты Кассационного суда Давид Аветисян.

Как оказалось, в 2015 году отечественные суды оправдали 157 человек. Из них 110 были оправданы полностью, а 47 - частично. Отметим, что в 2014 году было оправдано 125 человек, 71 - полностью, а 54 - частично. В общей сложности по сравнению с данными за 2014 год рост числа оправдательных судебных актов составил 25,6%.

"Оправдание - действенное средство защиты основных прав человека, обеспечение его права на справедливое судебное разбирательство, проявление независимости судов. Оно указывает на независимость судьи, его беспристрастность, профессионализм и гражданское мужество", - отметил Давид Аветисян.

По числу оправдательных приговоров первое место занимает суд общей юрисдикции административных округов Кентрон, Норк-Мараш (оправдано 35 человек). 16 оправдательных судебных актов было вынесено судом округов Аван, Нор Норк, а 13 человек оправдано судом общей юрисдикции Котайкского марза.

Уголовный Апелляционный суд РА оправдал 13 человек, а Уголовная палата Кассационного суда - 7. В отличие от 2014 года, в минувшем году оправдательные вердикты были вынесены практически во всех судах.

Давид Аветисян назвал неприемлемыми оправдательные приговоры во имя обеспечения показателей. Не случайно, что только в 2015 году Апелляционный уголовный суд Армении отменил 12 оправдательных судебных актов, вынесенных нижестоящими инстанциями.

Отметим, что в последние годы Д. Аветисян регулярно оглашает данные по оправдательным приговорам, чего в прошлые годы не было. Следует добавить, что точной статистики оправдательных приговоров за всю историю независимой Армении просто не существует. Объясняют это пожаром в Министерстве юстиции в 2008 году, уничтожившим некоторые материалы.

ОДНАКО ТЕНДЕНЦИЯ К ПУСТЬ И НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМУ, НО РОСТУ оправдательных приговоров появилась в 2007 году. Помнится, именно тогда имела место памятная встреча председателя Кассационного суда Ованеса Манукяна с членами мониторинговой комиссии ПАСЕ Жоржем Коломбье и Невеном Мимицаном, в ходе которой особое внимание было уделено вопросу малочисленности оправдательных приговоров.

Юристы, с которыми мы не раз беседовали о ситуации с оправдательными приговорами, называют разные причины роста их числа. Высказываются различные точки мнения, которые в рамках одного материала не охватишь. Что же касается Давида Аветисяна, то он считает, что как осуждение невинных людей, так и оправдание виновных одинаково опасны и дискредитируют правосудие. Была отмечена весомая роль сформированного Кассационным судом прецедентного права для увеличения числа оправдательных актов. "Анализ показывает, что решения Уголовной палаты Кассационного суда имеют огромное влияние не только на судебную практику, но и на уголовное судопроизводство в целом", - подчеркнул докладчик. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      462

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3016

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1353

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1726

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3131

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.  

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      2189

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      4610

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      2478

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.