Последние новости

В СТРЕМЛЕНИИ ПОСТИЧЬ ЛОГИКУ МИРА

К 70-летию заведующего кафедрой математики и методики начального образования, заведующего научной лабораторией математического образования Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна, ведущего научного сотрудника Института математики Национальной академии наук Республики Армения, члена-корреспондента НАН РА Бориса Сергеевича НАХАПЕТЯНА

Когда юноша из армянского Сололака (живописного уютного уголка старого Тифлиса у подножия Мтацминды), закончив школу, стал перед выбором профессии и места учебы, раздумья были недолгими: математика и Ереван.

ШЕСТИДЕСЯТЫЕ-СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ ПРОШЛИ ПОД ЗНАМЕНЕМ научно-технической революции: слова кибернетика, атом, космос, имена Виктора Амбарцумяна и Сергея Мергеляна были у всех на слуху. Поэтому неудивительно, что Борис Нахапетян решил  поступать в Ереванский университет.   

В то время на механико-математическом факультете преподавали такие выдающиеся ученые, как Арташес Шагинян, Мхитар Джрбашян, Никол Гаспарян, Грачья Мартиросян, Рафаэл Александрян, Гоар Амбарцумян и др. Борис решил специализироваться по теории вероятностей - дисциплине, в тот период сравнительно новой для Армении. 

Выбор специальности определил и судьбу Б.Нахапетяна. Вскоре стало ясно, что дальнейшее совершенствование в Ереване уже невозможно, и он поступает в аспирантуру в Москве к выдающемуся ученому Р.Л.Добрушину. Москва семидесятых годов была Меккой математической науки - целое созвездие первоклассных ученых успешно работало в самых различных направлениях. Б.Нахапетян окунулся в пьянящую атмосферу передовой науки и интеллектуальную ауру столичного мегаполиса. После защиты кандидатской диссертации он возвращается в Армению, трудится многие годы в академическом Институте математики, защищает докторскую диссертацию, преподает в различных вузах страны, работает в качестве приглашенного профессора во многих престижных университетах Европы, публикует в Германии монографию (недавно переизданную), избирается членом-корреспондентом Национальной академии наук.

Как у любого интеллектуала, у него сформировалось собственное мировоззрение, которое, естественно, совершенствовалось со временем. Базовые приоритеты, однако, оставались неизменными. Среди многих констант можно выделить две, относящиеся к окружающему нас миру.

Первая из исповедуемых им идей относится к философскому осмыслению физического мира. Детерминистский подход к изучению природы, доминировавший с самого начала формирования галилеевской идеи математического описания физических явлений и получивший свое совершенное воплощение в трудах Ньютона, к середине XIX века стал подвергаться сомнению в связи с новейшими открытиями в физике. Преобладающей стала точка зрения, согласно которой изменения физических состояний и даже шире - любая эволюция в природе носит случайный характер.

Поскольку языком науки является математика, подходящим инструментом для изучения подобных явлений стала теория вероятностей, дисциплина, методически  разрабатывавшаяся еще со времен Ферма, Лапласа и Бернулли. Лаконичнее всего выразился по этому поводу Дж. Максвелл: …истинной логикой этого мира является исчисление вероятностей.

РАЗУМЕЕТСЯ, ДОКТОР НАХАПЕТЯН ЯВЛЯЕТСЯ ГОРЯЧИМ СТОРОННИКОМ стохастического подхода (см. по этому поводу его статью "Апология вероятности в научном приложении", "ГА" - "Мост", N1(18) от 30.01.2014). Его научная деятельность непосредственно связана с разработкой вероятностного  подхода к исследованию совокупностей, состоящих из огромного числа частиц (каковые преобладают в природе). Понятно, что проследить за местоположением и скоростью каждой частицы нет никакой возможности, хотя среднестатистическое состояние системы можно фиксировать приборами (давление, плотность, температура). Начиная с Больцмана и Гиббса стали применяться вероятностные методы, основанные не на изучении механического поведения отдельных частиц, а на вероятностном распределении координат и импульсов. Такой подход стал главным методом в дисциплине, называемой статистической физикой.

Математическое обоснование гиббсовского распределения было дано в свое время Добрушиным. В нем оставались нерешенные проблемы, одну  из которых Борис Нахапетян вместе со своим учеником Сергеем Дашяном успешно преодолели. Основываясь на полученных результатах, они предложили внутреннее (чисто вероятностное) описание гиббсовского распределения, свободное от апелляции к физической составляющей. Благодаря этим результатам, разрабатываемая многими учеными теория гиббсовских случайных полей получила свой завершенный вид.

Другой принцип, которым руководствуется  Б.Нахапетян, естественно, связан с первым,  но относится скорее к идеальной составляющей мироздания, точнее - к сфере общественных отношений.

Роль образования и его производной - науки в современном мире невозможно переоценить, и их роль возрастает быстрыми темпами. Развитие современных технологий и даже простое применение уже существующих требуют наличия в стране значительного интеллектуального потенциала. Об этом говорится постоянно на всех уровнях, однако, как уже отмечалось многими, в связи с коммерциализацией образования и науки за последние годы потенциал этот постепенно уменьшается. Хотя средний  уровень образованности падает повсюду в мире, в успешных странах государство поощряет развитие фундаментальной науки и в них наличествуют университеты и другие институции, в которых получают первоклассное образование и ведутся передовые исследования. Эти современные реалии необходимо принимать во внимание со всей серьезностью.

Б.НАХАПЕТЯН СО МНОГИМИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ НЕ СОБИРАЮТСЯ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ и делают каждый на своем месте все для того, чтобы страна не потеряла окончательно свой научный потенциал. Например, он является одним из инициаторов и организаторов старейшей действующей математической конференции в стране: с 1982 года регулярно созывается конференция по аналитическим и стохастическим методам математической физики, которая приобрела большую популярность среди специалистов и в которой участвуют ведущие ученые из многих стран мира (в этом году состоится уже 10-я, юбилейная конференция). Вместе с другими энтузиастами он стоял у основания Армянского математического союза, объединяющего математиков мира, связанных каким-либо образом с наукой Армении.

Хотя проф. Нахапетян написал множество качественных научных статей и монографию, предметом его особой гордости являются неоднократно переизданные учебники по математике для 5-го и 6-го классов средней школы. Они получили широкое признание и по существу являются первыми национальными учебниками по математике в стране.

Вопросы совершенствования преподавания и улучшения его качества всегда были в центре его интересов, а сейчас благодаря тому, что руководство Педагогического университета пригласило его заведовать кафедрой и научной лабораторией непрерывного математического образования, исповедуемые им идеи в области образования получили перспективу практического воплощения. В центре внимания лаборатории - вопросы совершенствования программ и методик преподавания, создания учебников и пособий, внедрения в школьный курс элементов теории вероятностей, историко-математические исследования, вопросы терминологии.

Остается только пожелать проф. Нахапетяну в день его семидесятилетия здоровья и успехов в бескорыстной и благородной деятельности на ниве науки и просвещения.

Радик МАРТИРОСЯН, президент НАН РА;

Рубен МИРЗАХАНЯН, ректор АГПУ им. Хачатура Абовяна; доктор ист. наук, профессор;

Виктор АРЗУМАНЯН, канд. физ.-мат. наук, доцент

Основная тема:
Теги:
  • Гагик Таманян 04-Мар-2016
    Дорогой проф Б. Нахапетян, От души поздравляю со славным юбилеем и желаю здоровья и счастья и большущих творческих достижений как в науки в целом, так и в особенности, в деле и на ниве образования в Армении- это самое теперь важное для всех жителей Армении, и вы, будучи на редкость чистым и преданным этому делу настоящим профессионалом, еще многое имеете и сказать и сделать в деле воспитания молодого поколения Армении. Пусть удача сопутствует вам в этом прекрасном направлении вашей деятельности, которой вы посвятили столько лет жизни и столько труда.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
    2024-04-19 10:43

    Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

  • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
    2024-04-16 10:35

    Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

  • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
    2024-03-04 10:34

    Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...