Последние новости

НА ЭТАПЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ

3 марта правительство утвердило проект нового Избирательного кодекса и направило его в парламент. Согласно распоряжению президента, документ должен был поступить в головную государственно-правовую комиссию до 1 марта включительно, однако заседание правительства состоялось лишь 3 марта, в четверг. Это дало возможность оппозиции поднять шум по поводу нарушения официально оговоренного срока. Напомню, что разработкой проекта нового ИК занималась рабочая группа в составе правительства. Из этого следует, что именно правительство несет ответственность не только за качество проекта, но и за сроки, оговоренные в документе за подписью президента.

ДО ЭТОГО ОППОНЕНТЫ ВЛАСТИ ГРОМКО ВОЗМУЩАЛИСЬ ТЕМ, ЧТО РАБОЧАЯ группа направила проект нового ИК для ознакомления экспертам Венецианской комиссии тайком от политических сил, не включив в него предложения оппозиции. Впервые проект ИК был опубликован на официальном сайте упомянутой комиссии на английском языке. Произошло это в то время, когда политические силы и общественные структуры РА пребывали в полном неведении относительно его содержания.

В ответ на возмущенные выпады оппозиции представители правящей силы объявили, что авторская группа имела право обратиться к европейским экспертам в любое время, на любой стадии разработки законопроекта. Оппозиция в противовес выдвинула версию о том, что власть загодя заручилась одобрением экспертов Венецианской комиссии, чтобы потом не утруждать себя необходимостью идти на компромисс и учитывать предложения политического меньшинства. Председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян пообещал, что на этапе обсуждения проекта в комиссии и на стадии общественной дискуссии ни одно предложение не останется без внимания.

Оппозиция в свою очередь продолжает ссылаться на рекомендации иностранных дипмиссий по поводу активного привлечения политических и общественных структур в дискуссию вокруг нового ИК и ежедневно напоминает, что эти рекомендации были озвучены наряду с оценками декабрьского референдума по реформе Конституции. Напомню, что посольства ряда стран выразили надежду на то, что виновные в нарушениях, допущенных в ходе референдума, понесут наказание и что процесс принятия нового ИК пройдет при активном участии политических и общественных организаций.

Известно, что главным требованием оппозиции является вывешивание на избирательных участках списков проголосовавших граждан. Ованес Саакян заявил, что данная процедура противоречит европейским принципам тайного голосования, и напомнил, что существует соответствующее решение Конституционного суда РА о том, что списки проголосовавших граждан обнародованию не подлежат. Оппозиция утверждает, что европейские эксперты не возражают против обнародования списков.

СААКЯН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ТАКЖЕ ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ оппонентов власти по поводу электронной системы. По его словам, пока еще спорным является вопрос о целесообразности ее внедрения на всех этапах выборов. Председатель комиссии сослался на опыт Австрии, Дании и стран Балтии, который, по его словам, подсказывает, что гораздо целесообразнее поэтапное внедрение системы. Известно, что процесс выборов делится на 3 этапа: регистрация, голосование и подсчет голосов. Судя по всему, в нашей стране электронную систему планируется внедрить только на этапе регистрации, что, по убеждению председателя комиссии, на 80% нивелирует сомнения по поводу повторного голосования и голосования вместо других. Прозрачность последующих двух этапов обеспечат доверенные лица и наблюдатели.

Примечательно, что за день до поступления проекта в парламент Саакян высказал мнение, что дискуссии вокруг нового ИК не хватает доверия и политической воли. Вполне типичная для таких случаев атмосфера. При этом глава комиссии счел нужным уточнить, что политической воли не хватает не только власти, но и оппозиции. Оппоненты правящей силы еще до начала официальной дискуссии поспешили бросить тень на процесс, рассуждая о том, что власть за спиной у народа и политических сил пытается провести через парламент такой ИК, который обеспечит ей победу на парламентских выборах 2017г. К указанным обвинениям следует добавить и негативные прогнозы относительно рейтингового голосования, которое, по мнению некоторых представителей оппозиции, станет своего рода модификацией мажоритарных выборов.

Как видим, оппозиция пытается подорвать доверие к новому ИК до начала общественных слушаний и парламентской дискуссии. Судя по тому, что тотальное наступление на законопроект было начато задолго до его обнародования, оппозиция возлагает большие надежды на предстоящую дискуссию. Создается впечатление, что исход выборов зависит не от симпатий избирателей, а от того, в какой мере пожелания парламентского меньшинства будут учтены в окончательной редакции документа. Так или иначе, проект уже направлен в парламент, и в ближайшее время государственно-правовая комиссия организует обсуждение документа с участием всех заинтересованных сил. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      832

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1268

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      986

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      727

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ