Последние новости

НА ЭТАПЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ

3 марта правительство утвердило проект нового Избирательного кодекса и направило его в парламент. Согласно распоряжению президента, документ должен был поступить в головную государственно-правовую комиссию до 1 марта включительно, однако заседание правительства состоялось лишь 3 марта, в четверг. Это дало возможность оппозиции поднять шум по поводу нарушения официально оговоренного срока. Напомню, что разработкой проекта нового ИК занималась рабочая группа в составе правительства. Из этого следует, что именно правительство несет ответственность не только за качество проекта, но и за сроки, оговоренные в документе за подписью президента.

ДО ЭТОГО ОППОНЕНТЫ ВЛАСТИ ГРОМКО ВОЗМУЩАЛИСЬ ТЕМ, ЧТО РАБОЧАЯ группа направила проект нового ИК для ознакомления экспертам Венецианской комиссии тайком от политических сил, не включив в него предложения оппозиции. Впервые проект ИК был опубликован на официальном сайте упомянутой комиссии на английском языке. Произошло это в то время, когда политические силы и общественные структуры РА пребывали в полном неведении относительно его содержания.

В ответ на возмущенные выпады оппозиции представители правящей силы объявили, что авторская группа имела право обратиться к европейским экспертам в любое время, на любой стадии разработки законопроекта. Оппозиция в противовес выдвинула версию о том, что власть загодя заручилась одобрением экспертов Венецианской комиссии, чтобы потом не утруждать себя необходимостью идти на компромисс и учитывать предложения политического меньшинства. Председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян пообещал, что на этапе обсуждения проекта в комиссии и на стадии общественной дискуссии ни одно предложение не останется без внимания.

Оппозиция в свою очередь продолжает ссылаться на рекомендации иностранных дипмиссий по поводу активного привлечения политических и общественных структур в дискуссию вокруг нового ИК и ежедневно напоминает, что эти рекомендации были озвучены наряду с оценками декабрьского референдума по реформе Конституции. Напомню, что посольства ряда стран выразили надежду на то, что виновные в нарушениях, допущенных в ходе референдума, понесут наказание и что процесс принятия нового ИК пройдет при активном участии политических и общественных организаций.

Известно, что главным требованием оппозиции является вывешивание на избирательных участках списков проголосовавших граждан. Ованес Саакян заявил, что данная процедура противоречит европейским принципам тайного голосования, и напомнил, что существует соответствующее решение Конституционного суда РА о том, что списки проголосовавших граждан обнародованию не подлежат. Оппозиция утверждает, что европейские эксперты не возражают против обнародования списков.

СААКЯН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ТАКЖЕ ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ оппонентов власти по поводу электронной системы. По его словам, пока еще спорным является вопрос о целесообразности ее внедрения на всех этапах выборов. Председатель комиссии сослался на опыт Австрии, Дании и стран Балтии, который, по его словам, подсказывает, что гораздо целесообразнее поэтапное внедрение системы. Известно, что процесс выборов делится на 3 этапа: регистрация, голосование и подсчет голосов. Судя по всему, в нашей стране электронную систему планируется внедрить только на этапе регистрации, что, по убеждению председателя комиссии, на 80% нивелирует сомнения по поводу повторного голосования и голосования вместо других. Прозрачность последующих двух этапов обеспечат доверенные лица и наблюдатели.

Примечательно, что за день до поступления проекта в парламент Саакян высказал мнение, что дискуссии вокруг нового ИК не хватает доверия и политической воли. Вполне типичная для таких случаев атмосфера. При этом глава комиссии счел нужным уточнить, что политической воли не хватает не только власти, но и оппозиции. Оппоненты правящей силы еще до начала официальной дискуссии поспешили бросить тень на процесс, рассуждая о том, что власть за спиной у народа и политических сил пытается провести через парламент такой ИК, который обеспечит ей победу на парламентских выборах 2017г. К указанным обвинениям следует добавить и негативные прогнозы относительно рейтингового голосования, которое, по мнению некоторых представителей оппозиции, станет своего рода модификацией мажоритарных выборов.

Как видим, оппозиция пытается подорвать доверие к новому ИК до начала общественных слушаний и парламентской дискуссии. Судя по тому, что тотальное наступление на законопроект было начато задолго до его обнародования, оппозиция возлагает большие надежды на предстоящую дискуссию. Создается впечатление, что исход выборов зависит не от симпатий избирателей, а от того, в какой мере пожелания парламентского меньшинства будут учтены в окончательной редакции документа. Так или иначе, проект уже направлен в парламент, и в ближайшее время государственно-правовая комиссия организует обсуждение документа с участием всех заинтересованных сил. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1521

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1450

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1396

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1633

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент Армении сорвал принятие практически всех законопроектов
      2018-11-16 15:39
      120

      11 из 12 законопроектов, представленных в распущенном парламенте Армении, 15 ноября не были приняты. Дело в том, что из присутствующих в зале Национального Собрания депутатов 1-2 не принимали участия в голосованиях, из-за чего не обеспечивался кворум. В частности, в голосованиях не принимал участие депутат от Республиканской партии Армении Галуст Саакян, сообщает news.am.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
      2018-11-16 14:05
      1379

      В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

    • ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
      2018-11-16 12:49
      1444

      Доминирует антироссийская риторика Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4854

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?