Последние новости

"НИКТО НЕ МОЖЕТ ТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО ИМЕННО ТАМ ПРОИЗОШЛО"

Участник операции по освобождению Ходжалу Валерий БАЛАЯН вспоминает подробности событий

В очередной раз в Азербайджане провели ежегодную агиткампанию по случаю годовщины агдамских событий, которые в этой стране упорно продолжают именовать ходжалинскими. Прошло все, как всегда, бурно, крикливо, с публикацией новых душещипательных подробностей и привлечением "свидетелей" со стороны. Мы вовсе не случайно взяли это слово в кавычки, поскольку свидетелей и очевидцев в данном вопросе быть не может по определению. 

НИ ОДИН ИЗ ТЕХ, КТО ИМЕНУЕТ СЕБЯ ТАКОВЫМ, НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ БЫЛ ОЧЕВИДЦЕМ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ и видел лишь его последствия. История с убитыми жителями поселка Ходжалу, которая благодаря азерпропу за 24 года обросла бесчисленным множеством измышлений и мифов,  остается окутанной мраком в плане главных вопросов: кем и при каких обстоятельствах они были расстреляны?

Вовсе не случайно в решении Европейского суда по правам человека, вынесенного в 2010 году по делу журналиста Э. Фатуллаева, отмечается, что "в части фактических событий ходжалинской резни суд по правам человека отметил отсутствие ясности в некоторых вопросах, к числу которых суд отнес существование безопасного коридора для гражданских лиц, роль и ответственность властей Азербайджана, а также влияние внутриполитической борьбы в Азербайджане на оборону Ходжалы". Поскольку официальный Баку напрочь перекрыл все возможности расследования и выявления истины, эту формулировку Евросуда - "отсутствие ясности" -  следует считать единственной по сей день реальной правовой позицией международного сообщества по данному вопросу. Все остальное, как говорится, от лукавого, в данном случае - от оголтелой и агрессивной азербайджанской пропаганды, давно превратившей трагедию жителей Ходжалу в псевдополитический бренд, используемый в непристойных и низменных целях.

ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИЗОШЛО В НОЧЬ НА 26 ФЕВРАЛЯ на подступах к Агдаму - ведь именно там, а вовсе не в самом Ходжалу были найдены тела погибших? Ответ на этот вопрос мы попытались получить в ходе интервью с непосредственным участником операции по освобождению Ходжалу (ныне Иванян) Валерием Балаяном, который в тот период был председателем комиссии парламента НКР по вопросам обороны и безопасности.

- О гуманитарной катастрофе, которая сложилась зимой 1991-1992 гг. в Арцахе, написано и сказано много. Расскажите, как было принято решение о штурме Ходжалу и подавлению расположенных там огневых точек?

- Для принятия такого решения достаточно было просто посмотреть на карту. Вокруг Степанакерта располагалось несколько азербайджанских селений, которые со всех сторон окружали город и откуда наносились интенсивные  ракетно-артиллерийские удары. Ракетные обстрелы производились с юго-запада - из Шуши, артиллерия работала с северо-западной стороны - из Джангасана, с юго-восточной - из Малибейли, с северной - из Ходжалу. Обстрелы велись также из Кркжана и Лесного. Не нужно было быть великим стратегом, что понять, что все эти точки необходимо подавить. Вначале мы взяли Малибейли (ныне степанакертский квартал  Ачапняк, где, кстати говоря, и записывалось интервью. - М.Г.), потом Джангасан. Я, в частности, был ответственным за операцию по освобождению Малибейли. Она прошла довольно спокойно, без особых потерь с нашей стороны.

- Были ли в этом селе мирные жители? Что с ними случилось?

- Штурм длился два дня, жители в первую же ночь ушли по той горе (показывает), в селе остались только его защитники. После завершения операции последние боевики ушли по склону горы через село Дахряз в Авдал и Гюлаплу (ныне объединены под названием Вазгенашен). Именно этот путь впоследствии стал одним из коридоров, оставленных нами для выхода гражданского населения Ходжалу.

Коридоры мы оставляли всегда. Помимо гуманитарного аспекта исходили из чисто прагматических военных соображений и стремления избежать потерь. Обстрел коридора чреват большими проблемами и потерями, а если человек уверен, что ему есть куда и безопасно уйти, он будет вести себя спокойнее и не станет отчаянно сопротивляться.

- Недавно военный прокурор Азербайджана Велиев признал, что о готовящемся штурме в Баку было известно. По его словам, власти Азербайджана знали об этом, но ничего не предприняли для того, чтобы предотвратить.

- Что мы должны были еще сделать после освобождения Малибейли и Джангасана, чтобы они поняли: мы готовимся к взятию Ходжалу? К тому же армянская сторона разными способами предупреждала жителей, чтобы они ушли по коридору. Да и дислоцированные здесь русские войска передавали эти сведения по своим, причем нескольким каналам. Так что это не могло не дойти до азербайджанской стороны.

Вначале мы запланировали операцию в ночь на 24 февраля, но выпал снег, и пришлось отменить штурм. Вечером 23-го, за два часа до назначенного времени, азербайджанцы предприняли один из наиболее сильных ракетных обстрелов Степанакерта из Шуши, показав, что знают о готовящейся операции. Основная часть жителей к тому времени покинула Ходжалу, там оставались главным образом военные подразделения. Хочу отдать должное одному из отрядов, который отстреливался до конца: они засели в одном из домов, весь день вели стрельбу и ночью ушли из Ходжалу - по тому же оставленному коридору.

- В фильме "Бесконечный коридор", который создали литовские кинематографисты по заказу Азербайджана, есть кадры, на которых армянская сторона в окрестностях Аскерана передает азербайджанцам тела погибших. И хотя по кадрам трудно понять, утверждается, что это были гражданские лица, трупы которых обменивали на бензин.

- В ходе любой войны бывают случайные жертвы, в том числе  среди мирных жителей. Да, мы часто обменивали трупы на бензин. И что? Это была жесточайшая война, полная транспортная блокада, зима, голод и холод... Карабахцы действительно остро нуждались в топливе, как и во многом другом. С другой стороны, мирных жителей Ходжалу погибло немного, в основном были убиты боевики, защищавшие поселок, и мы обменивали их тела на бензин. Таковы законы войны и военного времени.  

 'Дали мужчинам топоры, чтобы наломали дров и развели костер'- Как вы сами объясняете гибель гражданских лиц после выхода из Ходжалу?

- У них было два коридора: один вдоль правого берега реки - между Аскераном и селом Нахичеваник, второй, как я уже сказал, через деревню Дахряз к селам Авдал и Гюлаплу. Те, кто пошел по второму коридору, спокойно добрались до места. Те же, кто выбрал первое направление, не дошли до своих и были расстреляны. Кто их расстрелял, как все это случилось - одному Богу известно. Можно строить разные предположения, например, что их расстреляли свои же, азербайджанцы, преследовавшие провокационные цели, или какие-то отморозки с их стороны. Но никто не может точно сказать, что именно там произошло. 

Одно могу утверждать с уверенностью: наших боевых отрядов в месте, где обнаружили трупы, не было, поэтому и расстрелять их наши просто не могли. Тем более что это место находилось далеко от наших позиций и ближе к позициям азербайджанцев. Вместе с тем после обнаружения трупы несколько дней не забирали, что подтверждают и азербайджанская сторона, и журналисты, которых группами привозили туда. Почему - тоже непонятно. Все говорят о последствиях, но никто не говорит о том, что в реальности могло там произойти.

- Кто мог обезобразить тела? У армянской стороны был какой-то доступ к тому месту, где их нашли?

- Это была нейтральная территория, причем, как я уже сказал, ближе к азербайджанским позициям. Какому армянину могла прийти в голову абсурдная мысль рисковать жизнью, чтобы пойти туда всего лишь с целью осквернения трупов? Я не стану также утверждать, что это сделали сами азербайджанцы. За те несколько дней, что тела по непонятным причинам не эвакуировали, их вполне могли обезобразить звери - шакалы, беспризорные собаки...

- Существуют широко известные кадры, на которых армянская сторона возвращает жителей Ходжалу - турок-месхетинцев, этот факт признан и правозащитными организациями, причем называется и число - более 700. Где их взяли?

- В самом Ходжалу. Командос (Аркадий Тер-Татевосян. - М.Г.) поручил мне забрать одну из групп людей, оставшихся в своих домах, - человек 30-40, в основном это были женщины и дети. Мы вывели их через Мехтишен пешком - ни машин, ни бензина у нас не было. По дороге два раза сделали привал, дали мужчинам топоры, чтобы они наломали дров и развели костер. Мы всех сразу вернули. Зачем держать заложников, если в Карабахе была острая нехватка еды и всего остального?

- А в самом Ходжалу вы видели убитых жителей? Азербайджанская сторона, к примеру, распространяет снимок девушки с оторванной рукой...

- Пока жители оставались в городе, от выстрелов и разрыва снарядов могло, конечно, случиться всякое. Но как-то сложно представить, что кто-то мог снимать на фотокамеру в момент штурма, когда вокруг свистят пули и разрываются снаряды, да еще и ухитриться найти именно такой кадр.

- Вы следите за пропагандистской кампанией Азербайджана по агдамским событиям?

- Слежу. Что тут скажешь! Это одна-единственная зацепка для господ из Баку, искусственно созданная с целью раздувать ненависть к армянам не только в Азербайджане, но и по всему миру. Очевидно, что политика правящего клана Азербайджана по удержанию власти базируется именно на ненависти к армянам. Свою роль играет и ряд других комплексов и факторов, но все они  производные от главного - армянофобии. 

Фото Виктории Ивлевой, февраль 1992г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      626

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
      2018-06-15 14:02
      2293

      После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.

    • "НОЖВСПИНУ" В ДЕНЬ РОССИИ
      2018-06-13 15:32
      2333

      12 июня РФ отмечала свой главный государственный праздник - День России. 12-го же июня в турецком Эскишехире состоялась пышная церемония открытия Трансанатолийского газопровода - TANAP. Мероприятие было запланировано на июль, однако Анкара ускорила запуск, мотивируя это предстоящими 24 июня досрочными выборами в Турции. И для открытия трубы, которая единодушно расценивается экспертами как конкурент российским газовым проектам, выбрала именно 12 июня. Учитывая известную тягу турок к ритуальности в том числе в вопросе дат, вряд ли этот выбор был случайностью.

    • НОВОСТИ ИЗ ПСИХУШКИ:
      2018-06-11 17:58
      2161

      "Весь мир над нами смеется" Каждый раз, когда из Баку поступает сенсационная новость, связанная, в частности, с Арцахом или Арменией, кажется, что ничего более идиотского в Баку придумать уже не смогут. Но азербайджанские пропагандисты в сотрудничестве с военными постоянно опровергают скептиков, доказывая, что фантазии нет предела, если она поставлена на службу массовому промыванию мозгов и зомбированию населения. Либо в Баку не осознают, что всему есть предел и даже самое покорное и вконец оболваненное общество не может не видеть зашкаливающей абсурдности военно-пропагандистских баек, либо Алиев идет ва-банк из безысходности, рассчитывая обдурить хотя бы тот "пипл", который "хавает".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      506

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      497

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      626

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      425

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.