Последние новости

ЛИКИ НИЩЕТЫ В ЛОРИ

Нарине Тоноян с новорожденной в преддверии зимы обреталась в домике без света и тепла. После публикации в "Голосе Армении" (N5 декабря 2013 г). оперативно откликнулось Ванадзорское отделение Армянской миссионерской ассоциации Америки.  Благотворительная организация доставила семье 3 кубометра дров и обещала детям зимнюю обувь. 

 За годы деятельности в республике Ванадзорское отделение АМАА протянуло руку помощи  десяткам семей, оказавшихся в крайне тяжелых условиях. Мать-одиночка  Карине АГАДЖАНЯН в их числе.

- С СЫНОМ КАРЕНОМ ОНА СНИМАЛА УГОЛ, ГДЕ ИЗ МЕБЕЛИ БЫЛИ ТОЛЬКО СТАРАЯ КРОВАТЬ И ШКАФ. Не было ни газа, ни света, ни воды. С 2003 года и  на протяжении 12 лет  мы всячески помогали этой семье, - рассказывает руководитель Ванадзорского отделения АМАА Жанна Даниелян. - Когда родился второй ребенок, проблемы усугубились. Хотя семье и выделили домик, но содержать двоих детей Карине была не в состоянии. Никакая помощь извне не могла вытащить семью из нищеты. По решению  городских властей Карена временно определили в детдом Ванадзора.

Воссоединиться с семьей Карен смог в 2014 году, когда мать согласилась на предложение мэрии Ванадзора переселиться в Арцах. В рамках этой программы в одном из сел им предоставили дом, участок, выделили домашнюю скотину – словом, обеспечили стартовым капиталом, чтобы семья смогла встать на ноги. В порядке исключения АМАА продолжила помощь Карену до достижения 18 лет.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ МЕЛКОНЯН из Ванадзора произошла трагедия - ночью в домике крысы напали на малышей. Мать семейства Гаяне Ованнисян сокрушается, что, несмотря на ночные бдения у колыбели детей, они с мужем недоглядели и случилось непоправимое. В результате двое детей попали в больницу, 6-дневного младенца спасти не удалось. Содержать 6 детей им тяжело, живут впроголодь, нуждаются во всем. Еще и старшая с внуком на руках вернулась к родителям. Говорит, зять, узнав, что у молодой жены приступы эпилепсии, оставил ее с ребенком и ни разу не поинтересовался, как  и чем они живут. 20 марта мальчику исполнится 3 годика.

Этой зимой нечем было топить жилье. Обратились в мэрию Ванадзора с просьбой выделить дрова, но нам отказали. По словам женщины, у нее и мужа букет заболеваний, сама дважды была на волосок от смерти, перенесла несколько операций. Говорит, что восьмером живут на семейное пособие в 50 тыс. драмов и ее нестабильный заработок в пекарне. У мужа постоянной работы нет. По словам т-н Гаяне, ее дочь Арпине бросила учебу в колледже из-за того, что не в чем выходить из дому (у девушки нет ни одежды, ни обуви).

МАТЬ ВЫНУЖДЕНА ОПРЕДЕЛЯТЬ ДЕТЕЙ В ЦЕНТР ОПЕКИ и переживает, что троих из одной семьи отказываются принимать. По программе социальной защиты детей третий год им помогает также общественная организация "Аравот". На протяжении 12 лет многодетная семья состоит в благотворительных программах Ванадзорского отделения АМАА. Дочь тикин Гаяне Ани Мелконян до достижения совершеннолетия получала материальную и гуманитарную помощь, теперь в программу включен ее брат Рафик. Подростку оплатили лечение, помогли с лекарствами. АМАА решает и другие проблемы. Но, несмотря на то что семья из домика перебралась в квартиру, их жизнь полна лишений.

Отрадно, что в республике действуют благотворительные организации, помогающие необеспеченным семьям с детьми. Хотелось бы надеяться, что для многодетных семей также будут разработаны  государственные социальные программы, придающие уверенность в завтрашнем дне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ