Последние новости

В ТЕПЛОМ ДОМЕ ГОРЕЛОВЫХ

Не так давно в Ереване гостила семья Гореловых из Москвы. На протяжении долгих лет семья, воспитавшая своих шестерых детей, усыновляет и опекает детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. На родину своей матери Лилит Карагян (Гореловой) летом смогли приехать 10 из 18 детей этой дружной семьи.

- ЛИЛИТ РОДИЛАСЬ В ЕРЕВАНЕ, В СЕМЬЕ ВРАЧЕЙ. ОКОНЧИВ ЕРЕВАНСКУЮ КОНСЕРВАТОРИЮ по классу фортепиано, преподавала музыку, увлекалась альпинизмом. Мы познакомились с Лилит в 1993 году, - рассказывает Зара Оганесян, подруга Лилит. - Красивая, интеллигентная женщина - тогда мать троих детей, выделялась не только незаурядными музыкальными способностями, но и безграничной добротой и отзывчивостью.

В те сложные годы, после распада СССР, когда многие пытались просто выжить, как вспоминает Зара, Лилит активно участвовала в благотворительных программах, помогала беженцам из Азербайджана. Протянуть руку помощи нуждающемуся и тогда было неотъемлемой чертой ее человеческого естества. И вот спустя более 20 лет подруги вновь встретились. Зара признается, что Лилит практически не изменилась: те же красивые черты лица, стройная фигура, большие армянские глаза, добрый и вдумчивый взгляд.

- Моя жизнь резко переменилась после переезда в Россию в тяжелые 1990-е - рассказывает Лилит. - С мужем пришлось развестись. В одиночку воспитывала троих детей. В те годы в России было много беспризорных детей. Я пришла в межконфессиональный лагерь под Рузой для беспризорников. Вместе с патрулем финской благотворительной миссии я ездила на ВДНХ, ходила по чердакам и подвалам в поисках бездомных детей. Мы их отмывали, кормили.  Со временем возникла идея открытия первого стационара для 70 беглецов - трудных подростков, для которых нюхать клей, воровать было в порядке вещей. С этой целью в 1997 году муниципалитет "Москворечье" выделил нам небольшое подвальное помещение без какой-либо мебели, дети спали в спальных мешках.

- Как отреагировали соседи на это?

- Хорошо, - смеется Лилит. - Сперва градом посыпались жалобы во все возможные инстанции со стороны жильцов дома. Нас проверяла не одна комиссия. Приходили из МЧС по жалобе, что захламили коридор, и в случае пожара весь дом может сгореть. Приходили из районной опеки, интересовались, откуда взялись дети, не украденные ли? Интересовались, зачем нам Департамент соцзащиты Москвы предоставил пятикомнатную квартиру. Ни одна жалоба не подтвердилась. После всех этих проволочек  я решила оставить работу и зарегистрироваться на свой домашний адрес в качестве благотворительного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и молодежи "Дом милосердия".

- Кто помогал вам?

- Несколько добровольцев-волонтеров и брат-бизнесмен. Он снял большую квартиру и помог создать сайт в интернете.

- А как вы познакомились со своим вторым мужем, Александром?

- Это было летом 2001 года, я вместе с волонтерами решила повезти детей в Анапу на каникулы, но в последний момент добровольцы ехать отказались. Пришлось обращаться в один из центров по подготовке учителей для детей группы риска. На помощь направили пожарного - победителя года Александра Горелова.

- Александр, не поделитесь ли вы вашим первым впечатлением о Лилит?

- В то утро я приехал на вокзал пораньше, - рассказывает Александр, - чтобы понаблюдать, с кем придется ехать. Я стоял поодаль и наблюдал. Вскоре появилась хрупкая, симпатичная женщина. Неожиданно она, сунув пальцы в рот, громко свистнула. На этот пронзительный свист откуда ни возьмись, буквально из-под земли, появились дети и встали по стойке смирно, решительно настроившись повиноваться "главарю" во всем. С этого момента я зауважал ее, подошел к ней и представился. Поженились с ней лишь два года спустя, когда уважение переросло в более сильное чувство.

МНОГОДЕТНЫХ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ГОРЕЛОВЫХ ЧАСТО ПРИГЛАШАЮТ на различные телевизионные ток-шоу. Сам Александр не имел счастливого детства. Рано лишившись матери (его и трех сестер воспитала тетя), мечтал помогать бездомным детям. Говорит, что сложнее всего работать с теми детьми, кого один раз взяли домой и снова бросили. Например, Сашке было 9, когда Гореловы увидели ребенка на городской свалке. Мальчик тогда сбежал на улицу от женщины, взявшей над ним опеку. Теперь Сашке уже 16, он учится на механика. Трудно поверить, что когда-то у этого симпатичного 15-летнего подростка был синдром Маугли. Мать оставляла его в комнате без окон вместе с собакой, в таких условиях ребенок прожил до шести лет. Медсестра из районной поликлиники обратила внимание, что мальчик ползает на четвереньках, лакает из миски и лает. Вот в каком состоянии 10 лет назад он попал в семью Гореловых. За него Лилит больше всех пришлось сражаться, поскольку прокуратура возбудила уголовное дело против Гореловых (мать Вити была жива и претендовала на него).

Красавице Снежане уже 15, она мечтает стать парикмахером.

- Теперь мы есть друг у друга, и мы - одна семья, - говорит Снежана.

А Катя от имени братьев и сестер поделилась впечатлениями от поездки в Армению, говорит, что искупались в озере Севан, посетили Гарни и Гехард и увидели другие достопримечательности Армении. Мечтает на следующий год вновь приехать, и очень надеется, что остальные домочадцы тоже увидят Армению.

В СЕМЬЕ ГОРЕЛОВЫХ УСТАНОВИЛИСЬ СВОИ ТРАДИЦИИ. В РОЖДЕСТВО каждый рассказывает о том, что произошло с ним за прошедший год. Организовываются поездки в детдома, дети посещают ночлежки, интернаты, больницы. Каждое воскресенье в одной из столовых Москвы они кормят бездомных. Помогают им в этом волонтеры. Старшие дети вносят свой посильный вклад в общесемейное дело, помогают родителям выступлениями и в организационных вопросах. Гореловы организуют палаточные реабилитационные лагеря для подростков, оказавшихся в трудной ситуации. В лагере они учатся работать, сами готовят себе еду, участвуют в конкурсах, учатся играть на музыкальных инструментах. Недавно Гореловы стали победителями московского городского конкурса приемных семей "Наш теплый дом".

... Как хорошо, что в нашем жестоком мире появляются такие, как Лилит, для которых не важно, какой национальности человек и к какой социальной прослойке он принадлежит. Главное - вовремя помочь страждущему, чтобы в мире стало чуточку больше добра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦА
      2018-04-09 15:48
      1371

      Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      1002

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян

    • МЫ ЖИЛИ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2017-10-30 15:29
      2299

      Жильцы старинного дома по улице Абовяна с ностальгией вспоминают о старом Ереване, о той жизни, которая переплелась с историей города и страны 

    • ПРИВАЛ В АРЕНИ
      2017-09-22 15:43
      3011

      В годы кризиса семейное предприятие осталось на плаву и разрослось до крупного производителя вина "Арени" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1166

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • Омбудсмен бьет тревогу: С целью перекрытия автотрасс перед машинами стоят дети
      2018-05-02 20:07
      520

      В офис Защитника прав человека Армении с раннего утра поступают звонки о том, что по причине блокады автодорог и мостов граждане не могут реализовать свои права по охране здоровья и другие жизненно важные права.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1672

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
      2018-05-02 15:51
      2647

      Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.