Последние новости

НА КАНИКУЛЫ К БАБУШКЕ

Бабушки любят внуков и гордятся их успехами даже больше, чем успехами детей. В этой бескорыстной, уходящей любви бабушек и дедушек к внукам есть оттенок грусти оттого, что многое из взрослой жизни своих любимцев они не узнают. Не успеют. А потому стараются объяснить им главное. Сделать это нелегко. Тем более когда внуки живут далеко.

МАРИАМ АКОПЯН 40 ЛЕТ ПРОЖИЛА В АРМЕНИИ. ВЕРНЕЕ, ЖИЛА не только в Армении, потому что ее супруг Мамикон Вартанян состоял на дипломатической службе СССР, а потом и России. Так что семья была в разъездах. Родились сын и дочь, тоже пошли по дипломатической стезе. Когда муж скончался в Канаде, его привезли и похоронили в Ереване. А Мариам решила вернуться на родину. И теперь живет здесь одна. Тем более что семьи сына и дочери все равно не в Москве, а на чужбине.

У сына Арсена, работающего в Посольстве РФ в Италии, четверо детей. Прошлой осенью он привез Сонечку (11 лет) и семилетнего Гришу в Ереван, порадовал мать. Дети увидели родину предков впервые. Особенно была впечатлена старшая. В Посольстве РФ в Италии выходит "Школьная газета". Ученица 5 класса София Вартанян написала в ней статью "Прогулка по Еревану" и разместила виды столицы.

"Армения - моя вторая родина. Там живет моя бабушка". Показывая сочинение внучки, Мариам Акопян добавляет: "Внуки, особенно старшая, были просто потрясены тем, что открыли для себя в Армении. Ведь, несмотря на возможности интернета, все равно увиденное вживую производит совсем другое впечатление".

"Мы поднимались на самую высокую точку Каскада и наслаждались открывшейся панорамой, - продолжает в статье София. - А еще мы побывали в музее Матенадаран. Там собраны древнеармянские рукописи, а также другие ценные документы и книги. А потом отправились в "Пончиканоц". В этом кафе продаются пончики и всякие вкусности".

"За десять дней они увидели многое, - вспоминает бабушка. - Девочка с восторгом описала находящуюся в Историческом музее древнейшую из доселе найденных на земле обувь. Но больше всего ей понравился балет "Гаянэ". Поразительно, что семилетний Гриша стоически дотерпел до конца спектакля. Ему, как и сестре, понравился танец с саблями.

Рассказывая о каникулах в Ереване, София описывает и встречу с родственниками - троюродными братом и сестрой, а также двоюродным братом отца. "Я и Гриша немного стеснялись, поскольку наши троюродные родственники были лет на десять старше. А Ереван мне очень понравился, и я бы очень хотела снова туда вернуться!"

Рубрика газеты со статьей Софии называется "Родная сторона", в ней публикуются рассказы учеников школы о городах, в которых они родились и учились, о местах, где их помнят и ждут. София родилась в Иране. Сегодня она точно знает, что ее в Ереване любит и ждет бабушка. Может быть, наладятся контакты и с "троюродными". И знакомство со своими корнями получит продолжение.

10 дней так мало, чтобы узнать Армению. Многим для этого не хватает и целой жизни. София только начинает жить. Пожелаем ей почаще видеться с бабушкой на своей второй родине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      45

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1551

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6720

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.

    • ПЛОДЫ ЕРЕВАНСКИХ СОБРАНИЙ
      2018-09-28 15:02
      1547

      С 2009 года в Ереване по инициативе доктора филологических наук М. Д. Амирханяна проводятся международные научно-практические конференции по сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы". Прошедшие 13 форумов собрали большое количество литературоведов, языковедов, социологов, философов из разных стран и стали (по признанию самих участников) важнейшей территорией встреч единомышленников, своеобразным клубом, в котором исследователи делятся мыслями о классиках русской литературы и их влиянии на другие национальные литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ