Последние новости

НА КАНИКУЛЫ К БАБУШКЕ

Бабушки любят внуков и гордятся их успехами даже больше, чем успехами детей. В этой бескорыстной, уходящей любви бабушек и дедушек к внукам есть оттенок грусти оттого, что многое из взрослой жизни своих любимцев они не узнают. Не успеют. А потому стараются объяснить им главное. Сделать это нелегко. Тем более когда внуки живут далеко.

МАРИАМ АКОПЯН 40 ЛЕТ ПРОЖИЛА В АРМЕНИИ. ВЕРНЕЕ, ЖИЛА не только в Армении, потому что ее супруг Мамикон Вартанян состоял на дипломатической службе СССР, а потом и России. Так что семья была в разъездах. Родились сын и дочь, тоже пошли по дипломатической стезе. Когда муж скончался в Канаде, его привезли и похоронили в Ереване. А Мариам решила вернуться на родину. И теперь живет здесь одна. Тем более что семьи сына и дочери все равно не в Москве, а на чужбине.

У сына Арсена, работающего в Посольстве РФ в Италии, четверо детей. Прошлой осенью он привез Сонечку (11 лет) и семилетнего Гришу в Ереван, порадовал мать. Дети увидели родину предков впервые. Особенно была впечатлена старшая. В Посольстве РФ в Италии выходит "Школьная газета". Ученица 5 класса София Вартанян написала в ней статью "Прогулка по Еревану" и разместила виды столицы.

"Армения - моя вторая родина. Там живет моя бабушка". Показывая сочинение внучки, Мариам Акопян добавляет: "Внуки, особенно старшая, были просто потрясены тем, что открыли для себя в Армении. Ведь, несмотря на возможности интернета, все равно увиденное вживую производит совсем другое впечатление".

"Мы поднимались на самую высокую точку Каскада и наслаждались открывшейся панорамой, - продолжает в статье София. - А еще мы побывали в музее Матенадаран. Там собраны древнеармянские рукописи, а также другие ценные документы и книги. А потом отправились в "Пончиканоц". В этом кафе продаются пончики и всякие вкусности".

"За десять дней они увидели многое, - вспоминает бабушка. - Девочка с восторгом описала находящуюся в Историческом музее древнейшую из доселе найденных на земле обувь. Но больше всего ей понравился балет "Гаянэ". Поразительно, что семилетний Гриша стоически дотерпел до конца спектакля. Ему, как и сестре, понравился танец с саблями.

Рассказывая о каникулах в Ереване, София описывает и встречу с родственниками - троюродными братом и сестрой, а также двоюродным братом отца. "Я и Гриша немного стеснялись, поскольку наши троюродные родственники были лет на десять старше. А Ереван мне очень понравился, и я бы очень хотела снова туда вернуться!"

Рубрика газеты со статьей Софии называется "Родная сторона", в ней публикуются рассказы учеников школы о городах, в которых они родились и учились, о местах, где их помнят и ждут. София родилась в Иране. Сегодня она точно знает, что ее в Ереване любит и ждет бабушка. Может быть, наладятся контакты и с "троюродными". И знакомство со своими корнями получит продолжение.

10 дней так мало, чтобы узнать Армению. Многим для этого не хватает и целой жизни. София только начинает жить. Пожелаем ей почаще видеться с бабушкой на своей второй родине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТО-ТО АРМЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА "БАВАРИЮ"...
      2019-04-22 10:54
      886

      Имя - Виктор. Отчество - Генрихович. Фамилия - Вухрер. Ферштейн? Вижу, что вы не совсем поняли, кого я хочу представить. А речь идет о гражданине Армении со сложной биографией и судьбой. Родился в г. Копейске Челябинской области РСФСР в 1949 году, потому что немцев ссылали. Школу окончил в Армении, работал в различных учреждениях химического профиля (а также в Вооруженных силах РА, подполковник). Кандидат технических наук, награжден медалями. Но вдобавок ко всему этому (очень кратко указанному) он еще возглавляет культурную общественную организацию немцев "Тевтония" и пишет книги. Последняя называется "Все возвращается на круги своя..."

    • МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДИКТОВАЛИ ДЕПУТАТЫ
      2019-04-19 15:22
      1888

      Жизнь в столице - зачастую мираж. Когда подолгу не бываешь в провинции, теряешь ее пульс и объективное представление о том, как живут, перебиваются там люди.

    • АМО САГИЯНУ - 105 ЛЕТ
      2019-04-15 10:57
      1730

      В воскресенье, 14 апреля, день рождения поэта Амо Сагияна. Родившийся в 1914 году, он был старшим из того поколения (Шираз, Капутикян, П. Севак, Г. Эмин, В. Давтян и другие), которое пришло на смену ставшим классиками и продолжило традиции великой по любым меркам армянской поэзии.

    • "КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА
      2019-04-08 12:35
      2439

      В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 70% МАЛЫШЕЙ В САДИК НЕ ХОДЯТ
      2019-04-15 12:44
      1536

      В Армении свыше 171000 детей (70%) в возрасте до 5 лет не посещают детский сад. Всего же в мире 175 миллионов детей (50%) лишены дошкольного образования. Таковы выводы первого глобального доклада ЮНИСЕФ, опубликованного 11 апреля текущего года в Нью-Йорке.

    • УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!
      2019-04-11 09:59
      1445

      Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?

    • МИША ГРИГОРЯН ВЗОРВАЛ "ГОЛОС"
      2019-03-28 15:25
      3693

      Уже несколько дней не стихают эмоции вокруг появившегося в сети выступления 10-летнего Миши Григоряна в "слепых прослушиваниях" шоу "Голос. Дети" на Первом канале Российского телевидения. Поклонников таланта мальчика - а их у Миши множество в разных странах - покорило великолепное исполнение песни Бруно Марса "Версаче на полу" (Versace on the Floor), после чего звезда российской эстрады и один из наставников 6-го сезона "Голоса" Валерий Меладзе в сердцах воскликнул: "Готовый артист, поет великолепно, выглядит восхитительно, танцует - с ума сойти!"

    • Впервые состоится фестиваль «У подножия Арарата»
      2019-03-25 16:34
      356

      26 марта 2019 года в Ереване в рамках проекта «Салют Талантов» состоится I Международный Фестиваль-Конкурс Детского и Юношеского Творчества «У подножия Арарата», целью которого является вовлечение детей в обучение искусству, выявление и развитие молодых талантов.