Последние новости

НА КАНИКУЛЫ К БАБУШКЕ

Бабушки любят внуков и гордятся их успехами даже больше, чем успехами детей. В этой бескорыстной, уходящей любви бабушек и дедушек к внукам есть оттенок грусти оттого, что многое из взрослой жизни своих любимцев они не узнают. Не успеют. А потому стараются объяснить им главное. Сделать это нелегко. Тем более когда внуки живут далеко.

МАРИАМ АКОПЯН 40 ЛЕТ ПРОЖИЛА В АРМЕНИИ. ВЕРНЕЕ, ЖИЛА не только в Армении, потому что ее супруг Мамикон Вартанян состоял на дипломатической службе СССР, а потом и России. Так что семья была в разъездах. Родились сын и дочь, тоже пошли по дипломатической стезе. Когда муж скончался в Канаде, его привезли и похоронили в Ереване. А Мариам решила вернуться на родину. И теперь живет здесь одна. Тем более что семьи сына и дочери все равно не в Москве, а на чужбине.

У сына Арсена, работающего в Посольстве РФ в Италии, четверо детей. Прошлой осенью он привез Сонечку (11 лет) и семилетнего Гришу в Ереван, порадовал мать. Дети увидели родину предков впервые. Особенно была впечатлена старшая. В Посольстве РФ в Италии выходит "Школьная газета". Ученица 5 класса София Вартанян написала в ней статью "Прогулка по Еревану" и разместила виды столицы.

"Армения - моя вторая родина. Там живет моя бабушка". Показывая сочинение внучки, Мариам Акопян добавляет: "Внуки, особенно старшая, были просто потрясены тем, что открыли для себя в Армении. Ведь, несмотря на возможности интернета, все равно увиденное вживую производит совсем другое впечатление".

"Мы поднимались на самую высокую точку Каскада и наслаждались открывшейся панорамой, - продолжает в статье София. - А еще мы побывали в музее Матенадаран. Там собраны древнеармянские рукописи, а также другие ценные документы и книги. А потом отправились в "Пончиканоц". В этом кафе продаются пончики и всякие вкусности".

"За десять дней они увидели многое, - вспоминает бабушка. - Девочка с восторгом описала находящуюся в Историческом музее древнейшую из доселе найденных на земле обувь. Но больше всего ей понравился балет "Гаянэ". Поразительно, что семилетний Гриша стоически дотерпел до конца спектакля. Ему, как и сестре, понравился танец с саблями.

Рассказывая о каникулах в Ереване, София описывает и встречу с родственниками - троюродными братом и сестрой, а также двоюродным братом отца. "Я и Гриша немного стеснялись, поскольку наши троюродные родственники были лет на десять старше. А Ереван мне очень понравился, и я бы очень хотела снова туда вернуться!"

Рубрика газеты со статьей Софии называется "Родная сторона", в ней публикуются рассказы учеников школы о городах, в которых они родились и учились, о местах, где их помнят и ждут. София родилась в Иране. Сегодня она точно знает, что ее в Ереване любит и ждет бабушка. Может быть, наладятся контакты и с "троюродными". И знакомство со своими корнями получит продолжение.

10 дней так мало, чтобы узнать Армению. Многим для этого не хватает и целой жизни. София только начинает жить. Пожелаем ей почаще видеться с бабушкой на своей второй родине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      614

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1582

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2253

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      848

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ