Последние новости
0
2134

ВРИ, ДА МЕРУ ЗНАЙ!

Пошлость, о которой столь страстно и убедительно писал Нжде в открытом письме к Майклу Арленду, многолика, в ней даже есть нечто творческое. Ни один пошляк, как бы нас ни раздражали его развязность и дурной вкус, никогда не позволит себе игнорировать вкусы обслуживаемой им публики. Он должен знать избранный им сегмент аудитории, чтобы сбыть ей свой низкопробный ширпотреб.

ПОШЛОСТЬ ПОШЛОСТИ РОЗНЬ. ГЕРОЙ НАШЕГО КИЧА, "РАБИЗА", ГРОТЕСКНОГО ШАРЖА НА КУЛЬТУРЫ соседних армянам народов, варваризировавших армянскую культуру, - Арменчик. Слушая эту пошлятину, вспоминаешь золотой век армянской культуры, 60-70-е годы XX столетия, когда наш небосклон озаряли светила калибра Сарьяна, Кочара, Минаса, Лусине Закарян, Гоар Гаспарян и других корифеев, имена которых могли бы стать гордостью и украшением культур самых могущественных наций мира.

Ничто не вечно под луной, все когда-то умирает, возрождаясь затем в новой форме. Покинутое орлом гнездо могут занять кукушата или попугаи, очень милые пташки, которым не откажешь в артистизме (два-три года назад интернет был взят штурмом очаровательным видеосюжетом о попугае, витруозно исполнившем арию царицы ночи из моцартовской "Волшебной флейты"). Золотой век прошел, что не могло не привести к деградации наших эстетических эталонов. Это печально, но поправимо, мы знали и худшие времена. К тому же Арменчик не вредитель, а лишь показатель нашего временного душевного неблагополучия. Он не помогает, но и не вредит. И на том спасибо. Однако, как сказал бы Михаил Леонтьев...

Все на свете постигается в сравнении. Арменчик Арменчику рознь! Речь пойдет не о герое рабиза, а о его тезке, российском блоггере Армене Гаспаряне, выступившем в программе Владимира Соловьева "Полный контакт" 1 декабря прошлого года. Лишь вчера узнав об этой передаче, я не успел вовремя среагировать на развязные и пошлые выпады Арменчика N2 против главного героя новой армянской истории, выдающегося воина-мыслителя Гарегина Нжде. Делаю это с задержкой, потому что молчание поощряет массовиков-затейников на новые кульбиты на радость досужей гикающей публике за счет чести и достоинства нашего гордого народа.

Рассуждения Гаспаряна о Нжде начинаются на 16-й минуте передачи. За какую-то минуту мы узнаем, что "Нжде был выходцем из этой Турецкой Армении" (а не из села  Кзнут Нахиджеванского уезда царской России), добился зачисления в российскую армию для участия в Мировой войне, был "странным с нашей (чьей? – А. М.) точки зрения человеком", затем эмигрировал и написал Сталину письмо в 1943 (на самом деле в 1947-м) году, но "вождю не было нужно мнение какого-то там эмигранта" (как известно, Нжде писал Сталину из тюрьмы НКВД, а не из Болгарии). Замалчивается и учеба Нжде в Петербургском университете.

ВРАТЬ НОВОИСПЕЧЕННОМУ "ИСТОРИКУ", ВИДНО, НЕ СОСТАВЛЯЕТ ТРУДА. Гаспарян не сказал ни слова о геройском участии Нжде в балканской войне, заявив, что современная армянская элита считает его героем, но он не будет спорить, ибо у него "другое мнение" на сей счет.

Странное признание, учитывая, что героизм подобен булевой переменной. Либо он есть, либо его нет, и мнение какого-то там паяца и прохвоста на сей счет не имеет никакого значения. Героизм Нжде имеет осязаемое воплощение на карте Армении в виде области Сюник, которую он со своими доблестными соратниками отвоевал у наступавших единым фронтом орд османов, мусаватистов и большевиков. Лишь благодаря этому подвигу армянский народ получил шанс выжить в противостоянии с экспансией пантюркизма. Без этой победы не могло быть и речи о борьбе за Арцах, который был бы отрезан от Армении. Мы были бы закупорены в турецком мешке, а Нахиджеван оказался бы в центре сплошного массива территорий Азербайджана и Турции - от Баку до Стамбула, а не анклавом, что обрекло бы нас на гибель.

Нжде навязал нашу волю преступному трио Ленина, Кемаля и Нариманова в тяжелейшей неравной борьбе, а сегодня находятся никогда не нюхавшие пороха трусы, лгуны и невежды, с апломбом болтающие о том, в чем не смыслят ни бельмеса. Отмечу, что героизм Нжде нехотя признал даже Сталин, согласившись оставить нам Сюник, но угодить более придирчивому Арменчику неизмеримо труднее.

Пассаж о "турецком" происхождении Нжде не случаен. Он подтверждает главный тезис Гаспаряна – его оценку нашего исполина как "самого упертого доктринера" в армянской среде. Оставляю в стороне жаргон московской подворотни, кажущийся ему лучшим способом общения с аудиторией, это его сегмент рынка, к которому я не имею никакого касательства. Но следует обратить внимание на доктрину Нжде, основанную на идее мужественного сопротивления. Такую доктрину мог породить только народ, переживший Геноцид. Поскольку наш Геноцид увязывают с Турцией, выдумка о Нжде как выходце из Турецкой Армении призвана продемонстрировать чуждость героя российскому восприятию, которое, по мнению Гаспаряна, должно гибче (менее "доктринерски") трактовать тему общенациональной трагедии.

ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, ПОГИБШЕГО В 1918-1923 гг. В ХОДЕ БОЙНИ на территории Азербайджана (в Шуши, Баку, Гандзаке, Нухи-Арешском регионе и т. д.) составила 250000 человек, что делает противопоставление турецко-армянского "доктринерства" высосанному из пальца соглашательству армян России, а затем и Союза, попыткой с негодными средствами. Геноцид коснулся всех нас! Доктрина Нжде нашла ярчайшее воплощение в героизме армянских воинов в войне в Арцахе, и нам плевать на мнение арменчиков на этот счет. Когда перед нами встает вопрос жизни и смерти страны, мы все становимся доктринерами в духе Нжде!

Пример достаточно "упертого доктринера" дает Путин, не поступившийся своими принципами в крымском, сирийском и новороссийском вопросах. Нжде, как сказал недавно Пандухт, не нуждается в защите. Оправдывать Нжде ссылкой на авторитет Путина было бы пошлостью, потому что такая аналогия оказывает огромную честь самому президенту РФ, при всем уважении к силе его духа и мужеству. Не каждый народ может похвастать наличием такой исполински-эпической фигуры.

Развязность и пошлость тона выпирают и в изложении Гаспаряном драматической истории жизни Нжде. Не сказано ни слова о его добровольном появлении в штабе Толбухина в Софии (из которой он мог свободно выехать на Запад), зато говорится, что "Нжде при первой же возможности упаковывает (выражение-то какое! – А. М.) СМЕРШ" и он дает показания в кабинете Абакумова. По мнению блоггера, письмо, в котором Нжде предлагал помощь в решении Армянского вопроса в пользу СССР, могло подсказать Сталину идею взять реванш у турок за 1920 год. Именно тогда, как считает Гаспарян, турки затаили обиду на Россию.

Дремучее невежество Гаспаряна вопиет к небесам. О каких обидах идет речь, если еще Кемаль призывал тюркский мир к готовности выступить единым фронтом, как только появятся первые признаки ослабления Советского Союза? В 1943 году, в разгар битвы на Волге, Сараджоглу призывал фюрера уничтожить Россию, а пресса Турции пестрела призывами вернуть тюркам их "исконные волжские земли". Тезис об "обиде турок" вырван из контекста и не может восприниматься всерьез. Вся эта чушь преподносится с апломбом самозваного академического оракула, boulevardier средней руки ("журналюги"), неведомо кем и за какие ковриги возведенного в ранг историка. В стране демократического беспредела вроде России можно все...

СУЩЕСТВУЕТ, ОДНАКО, НЕ ТОЛЬКО ИСТОРИЧЕСКИЙ, НО И СИТУАТИВНЫЙ КОНТЕКСТ, который тоже нельзя забывать. Оценки, данные Нжде Гаспаряном, идеально вписываются в контекст яростной кампании очернения всего армянского, спонсируемой в России Баку. В одной из недавних телепередач была сделана попытка представить чуть ли не предателем героя Великой Отечественной войны маршала Худякова, и это далеко не единственный пример. Если взглянуть на пошлости Гаспаряна под этим углом, станет понятно, с чьей точки зрения Нжде предстает "странным человеком". Скажи мне, кто вы, и я скажу, кто ты...

Не случайно его тявканье на Нжде раздалось именно в программе давнего доброжелателя Армении Владимира Соловьева. Он не обязан знать место, которое Нжде занимает в нашей истории, но странно то, что за без малого три месяца после скабрезных выпадов Гаспаряна против Нжде ни один московский армянин не счел нужным вступиться за честь колосса, спасшего наш народ от гибели. Где был САР, где была редакция армянской газеты "Ноев ковчег"? Как получилось, что ни один из армян Москвы не потрудился объяснить Владимиру Рудольфовичу суть вопроса и его значение для нас.

Гаспарян волен трактовать историю России как ему угодно. Я не люблю совать нос в чужие дела, хотя очень ценю русскую культуру, но у меня нет терпимости к тем, кто пытается осквернить наши святыни, касаясь их вымазанной в турецком дерьме пятерней. Восемь книг, накропанных Гаспаряном, когда-то, конечно, украсят стены общественных нужников белокаменной столицы России, но это мало волнует меня.  Пусть об этом думает сам графоман и члены его семьи. Пусть он напишет сколько угодно новых книг на какую угодно тему, но никогда не смеет трогать наш народ и его святыни. Мы ведь и рассердиться можем!

Иуд с дурными вкусом и манерами вроде Гаспаряна у нас хватает. Вспомним хотя бы лгуна и провокатора Рональда Сюни, которому запретили въезд в Армению. Бесстыдство клоунов вроде Гаспаряна и иже с ним показывает, что стоит пересмотреть это решение. Клоун не краснеет от стыда, это несовместимо с его ремеслом. Наверное, и Еревану пора обзавестить лобным местом. Конечно, речь идет не о жутких экзекуциях, противоречащих духу просвещенного века, а о порке, стимулирующей кровообращение в филейных частях телес либерально мыслящих пошляков-предателей. Пусть краснеют хотя бы ягодицы, которые они выставят напоказ разве что за деньги!

Александр МИКАЭЛЯН, один из миллионов упертых доктринеров

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
      2019-04-16 16:34
      2444

      Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2343

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • ПРИДЕТСЯ ОБОЙТИСЬ ТЕМ НАРОДОМ, ЧТО ЕСТЬ
      2019-02-25 10:45
      1843

      Затяжной прыжок в пропасть был совершен во времена, когда жить по-старому уже не хотели, а как по-новому, еще не знали. Впрочем, так выглядел не только политико-экономический ландшафт Армении, то же самое по всему Советскому Союзу. Тут со своей перестройкой Михаил Сергеевич Горбачев и подоспел.

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1612

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".