Последние новости

ТРЕБУЮТСЯ МОЛОДЫЕ, ДИПЛОМИРОВАННЫЕ, БЕЗДЕТНЫЕ

Арпине устроилась на работу уборщицей в парикмахерскую, пока муж был на заработках в России. Говорит, платили за смену. Так что обновку сыновьям справила  и в школу снарядила, не дожидаясь перевода от мужа. Понимала, что он должен с долгами еще рассчитаться. Но тот вернулся без денег, с трудом устроился в строительную бригаду. Платят им нерегулярно. Тут еще парикмахерская закрылась. Арпине еле сводит концы с концами. Говорит, сожалеет, что рано выскочила замуж и не успела получить специальность. 

АНУШ ПОТЕРЯЛА СЧЕТ ОБЪЯВЛЕНИЯМ О ВАКАНСИЯХ, ПО КОТОРЫМ обращалась в надежде найти работу. Она отлично готовит и печет, может украсить столы фуршета, прекрасно владеет ремеслами рукоделья. Но применить свои знания, которыми она обязана матери, без диплома специалиста не может. А продавщицей или делопроизводителем претендентку, которой за 30, не берут – возрастной ценз не позволяет.

Выпускница Ереванского государственного института театра и кино, Оксана АВЕТИСЯН через территориальную службу занятости Эребуни получила направление в Ереванский государственный театр кукол им. Ованеса Туманяна. За период практики она самостоятельно подготовила представление. На радостях молодой режиссер написала письма благодарности на имя премьера и в службу занятости Эребуни. Однако через три месяца, когда завершился испытательный срок, Оксана вновь оказалась  в рядах безработных. Говорит, в Кукольном театре нет вакансий. 24-летний режиссер обратилась во все столичные театры, но нигде нет мест. Говорит, что такая ситуация у всех  ее бывших однокурсников. Проучившись 6 лет (4 года бакалавриата на факультете режиссуры и 2 года  магистратуры  по специальности "театроведение"), они не могут найти работу. По словам Оксаны, работу у нас можно найти только по знакомству. Сама она из Ванадзора, в Ереване нет связей, поручиться за нее некому.

Из порядка 5000 впервые обратившихся в службу занятости в поисках работы 80% составляют женщины, рассказывает руководитель Эребунийского отделения госслужбы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА Сона СОГОМОНЯН. Основная часть обратившихся - это  те, кому 35 лет и больше, практически все со средним образованием. В анкете есть графа о наличии ребенка до 3  лет. Это наиболее уязвимая категория, поскольку таковых редко соглашаются принять на работу.

- НА ДАННЫЙ МОМЕНТ У НАС 2300 АКТИВНО ИЩУЩИХ РАБОТУ, НО НЕРЕДКО они стараются встать на учет ради получения справки для участия в системе семейного пособия, в народе именуемого "Парос". 500 претендентов на трудоустройство получают семейное пособие. От предложенных вакансий они, как правило, отказываются. Бывает, приходят посетители - одеты с иголочки, в золотых украшениях, с новым телефоном, а на работу устраиваться не хотят, чтобы пособия не лишиться, - делится наблюдениями госслужащая. Примерно одна треть обращающихся в агентство устраивается на работу. Нередко  возвращаются после нескольких месяцев или ищут вторую работу. А стабильным считается трудоустройство, когда поработали год и более. Есть программы по малому бизнесу, в рамках которых на 2 и более года выделяются средства под бизнес-проект, и если не справятся, то обязаны  вернуть сумму государству. 

Всем категориям безработных предлагают на выбор обучение по специальности. В основном из-за этих программ и обращаются, считает С.Согомонян. Есть программа, которая длится не более 3 месяцев. В ее рамках безработному выдается стандартная сумма - по 2 тыс. драмов на посещение работодателя. В течение месяца оплачивается до 9 посещений. По программам, нацеленным на трудоустройство лиц с инвалидностью, финансовая помощь в основном выдается работодателю - 50% от зарплаты. Определенная сумма предусмотрена для обустройства рабочего места, чтобы приспособить для работника с инвалидностью. К тому же введена квота. Частные организации, у которых свыше 100 сотрудников, должны принимать на работу минимум 1, а на государственных предприятиях – 3 сотрудников с инвалидностью. При необходимости выплачивается сумма для сопровождающего лица.

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, В АРМЕНИИ НА 31 ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА отмечено 89 тыс. ищущих работу, из них 76700 получили статус безработного. Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальных вопросов РА, в течение прошлого года трудоустроены были 16598 человек (18,7%), в различные госпрограммы вовлекли 11107 человек (12,5% ищущих работу). В том числе 6258 были оформлены на сезонные работы, 398 устроились на временную работу. В числе трудоустроенных 2873 – молодые люди, 696 - со статусом инвалида.

Среди вакансий, требующих высококвалифицированных специалистов, дефицитными остаются работники информационных технологий, а также в сфере промышленности и обслуживания. В Ереване высока потребность в стоматологах, а в марзах постоянная нехватка врачей узких специальностей.

Наиболее востребованными на рынке труда остаются специалисты среднего звена, такие как фармацевты, фармакологи, медсестры, продавцы и официанты, операторы-кассиры, кулинары и кондитеры, портные и дизайнеры, ювелиры, туроператоры и страховые агенты, рабочие всех специальностей, парикмахеры, косметологи и др. Остается потребность  также в не требующих квалификации уборщицах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      160

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      470

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4695

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3701

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      359

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.

    • Для абитуриентов из Армении
      2018-12-20 13:33
      1838

      В декабре стартовал набор кандидатов из Армении на обучение в ведущих технических университетах России по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по целевым квотам Росатома. Набор проходит в рамках сотрудничества России и Армении в сфере подготовки кадров для атомной энергетики. Сегодня в Армении необходимость в высококвалифицированных специалистах особо актуальна в связи с реализацией проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, который реализуется Госкорпорацией "Росатом", передает aysor.am.

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      1962

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      2900

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?