Последние новости

ТРЕБУЮТСЯ МОЛОДЫЕ, ДИПЛОМИРОВАННЫЕ, БЕЗДЕТНЫЕ

Арпине устроилась на работу уборщицей в парикмахерскую, пока муж был на заработках в России. Говорит, платили за смену. Так что обновку сыновьям справила  и в школу снарядила, не дожидаясь перевода от мужа. Понимала, что он должен с долгами еще рассчитаться. Но тот вернулся без денег, с трудом устроился в строительную бригаду. Платят им нерегулярно. Тут еще парикмахерская закрылась. Арпине еле сводит концы с концами. Говорит, сожалеет, что рано выскочила замуж и не успела получить специальность. 

АНУШ ПОТЕРЯЛА СЧЕТ ОБЪЯВЛЕНИЯМ О ВАКАНСИЯХ, ПО КОТОРЫМ обращалась в надежде найти работу. Она отлично готовит и печет, может украсить столы фуршета, прекрасно владеет ремеслами рукоделья. Но применить свои знания, которыми она обязана матери, без диплома специалиста не может. А продавщицей или делопроизводителем претендентку, которой за 30, не берут – возрастной ценз не позволяет.

Выпускница Ереванского государственного института театра и кино, Оксана АВЕТИСЯН через территориальную службу занятости Эребуни получила направление в Ереванский государственный театр кукол им. Ованеса Туманяна. За период практики она самостоятельно подготовила представление. На радостях молодой режиссер написала письма благодарности на имя премьера и в службу занятости Эребуни. Однако через три месяца, когда завершился испытательный срок, Оксана вновь оказалась  в рядах безработных. Говорит, в Кукольном театре нет вакансий. 24-летний режиссер обратилась во все столичные театры, но нигде нет мест. Говорит, что такая ситуация у всех  ее бывших однокурсников. Проучившись 6 лет (4 года бакалавриата на факультете режиссуры и 2 года  магистратуры  по специальности "театроведение"), они не могут найти работу. По словам Оксаны, работу у нас можно найти только по знакомству. Сама она из Ванадзора, в Ереване нет связей, поручиться за нее некому.

Из порядка 5000 впервые обратившихся в службу занятости в поисках работы 80% составляют женщины, рассказывает руководитель Эребунийского отделения госслужбы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА Сона СОГОМОНЯН. Основная часть обратившихся - это  те, кому 35 лет и больше, практически все со средним образованием. В анкете есть графа о наличии ребенка до 3  лет. Это наиболее уязвимая категория, поскольку таковых редко соглашаются принять на работу.

- НА ДАННЫЙ МОМЕНТ У НАС 2300 АКТИВНО ИЩУЩИХ РАБОТУ, НО НЕРЕДКО они стараются встать на учет ради получения справки для участия в системе семейного пособия, в народе именуемого "Парос". 500 претендентов на трудоустройство получают семейное пособие. От предложенных вакансий они, как правило, отказываются. Бывает, приходят посетители - одеты с иголочки, в золотых украшениях, с новым телефоном, а на работу устраиваться не хотят, чтобы пособия не лишиться, - делится наблюдениями госслужащая. Примерно одна треть обращающихся в агентство устраивается на работу. Нередко  возвращаются после нескольких месяцев или ищут вторую работу. А стабильным считается трудоустройство, когда поработали год и более. Есть программы по малому бизнесу, в рамках которых на 2 и более года выделяются средства под бизнес-проект, и если не справятся, то обязаны  вернуть сумму государству. 

Всем категориям безработных предлагают на выбор обучение по специальности. В основном из-за этих программ и обращаются, считает С.Согомонян. Есть программа, которая длится не более 3 месяцев. В ее рамках безработному выдается стандартная сумма - по 2 тыс. драмов на посещение работодателя. В течение месяца оплачивается до 9 посещений. По программам, нацеленным на трудоустройство лиц с инвалидностью, финансовая помощь в основном выдается работодателю - 50% от зарплаты. Определенная сумма предусмотрена для обустройства рабочего места, чтобы приспособить для работника с инвалидностью. К тому же введена квота. Частные организации, у которых свыше 100 сотрудников, должны принимать на работу минимум 1, а на государственных предприятиях – 3 сотрудников с инвалидностью. При необходимости выплачивается сумма для сопровождающего лица.

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, В АРМЕНИИ НА 31 ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА отмечено 89 тыс. ищущих работу, из них 76700 получили статус безработного. Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальных вопросов РА, в течение прошлого года трудоустроены были 16598 человек (18,7%), в различные госпрограммы вовлекли 11107 человек (12,5% ищущих работу). В том числе 6258 были оформлены на сезонные работы, 398 устроились на временную работу. В числе трудоустроенных 2873 – молодые люди, 696 - со статусом инвалида.

Среди вакансий, требующих высококвалифицированных специалистов, дефицитными остаются работники информационных технологий, а также в сфере промышленности и обслуживания. В Ереване высока потребность в стоматологах, а в марзах постоянная нехватка врачей узких специальностей.

Наиболее востребованными на рынке труда остаются специалисты среднего звена, такие как фармацевты, фармакологи, медсестры, продавцы и официанты, операторы-кассиры, кулинары и кондитеры, портные и дизайнеры, ювелиры, туроператоры и страховые агенты, рабочие всех специальностей, парикмахеры, косметологи и др. Остается потребность  также в не требующих квалификации уборщицах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      654

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      720

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1659

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1261

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      654

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      927

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • Трудовой кодекс узаконит эксплуатацию?
      2018-04-30 16:59
      404

      Трудовой кодекс Армении в новой редакции может узаконить эксплуатацию работников. Такое мнение на встрече с журналистами 30 апреля выразил заместитель председателя Республиканской конфедерации профсоюзов Армении Борис Харатян.

    • НЕ В ШЛЯПЕ ДЕЛО,
      2018-03-28 15:00
      1490

      или Почему быть министром опасно "Где бы ни работать, лишь бы не работать", - говорил давний приятель с обязывающей фамилией Марзпетуни, уже давно живущий в США, где тоже не стал ударником капиталистического труда.