Последние новости

ФИЛЬМЫ О ЖЕНЩИНАХ – НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН

В Ереване стартует Неделя итальянского кино

С 7 по 11 марта уже по традиции в кинотеатре "Москва" пройдет Неделя итальянского кино. Мероприятие  организует Посольство Италии в Армении.

Как отмечают инициаторы нынешнего киносмотра, он посвящен весенним праздникам, в частности Международному дню женщин и красоты 8 марта. Вот и подборка картин соответствующая, ставящая акцент, так сказать, на женских темах, затрагивающая вопросы и проблемы, которые волнуют женщин в условиях современного общества. 

"КАЖДЫЙ ГОД МЫ ОРГАНИЗУЕМ ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ С НАДЕЖДОЙ, что из года в год этот киносмотр будет шириться и привлекать в залы все большее количество людей. Раньше мы делали фестиваль, как правило, в декабре - по части культурных мероприятий и зрительской заинтересованности в них, конечно же, не самая лучшая пора. Поэтому с некоторых пор мы решили проводить нашу кинопрограмму именно весной, когда все пробуждается от глубокой зимней спячки. И наша  идея начала давать свои результаты. Раньше к нам на киносмотр приходило ограниченное количество людей - как правило, студенты вузов, которые так или иначе изучают итальянский, ну и еще небольшое количество людей, которые знают язык. В итоге публика получалась достаточно однородной. А теперь, точнее - последние два года мы замечаем, как все больше людей приходит к нам на кинофестиваль, все больше людей интересуются современным итальянским кинематографом. Это не только массовый зритель или заядлые синефилы - ярые поклонники кино. Отнюдь нет! Наш смотр привлек внимание и армянских кинематографистов, и киноведов, кинокритиков, журналистов, пишущих о кино. Так что фильмами, которые мы показываем в течение этой недели, интересуются специалисты, способные помочь нам советом. Помочь может и публика, которая может "голосовать" за полюбившуюся картину  или тему, к которой она хотела бы вновь обратиться в рамках нашего кинофорума", -  заметил вице-посол Италии в Армении Маурицио Крочателли.

Господин Крочателли особо отметил тот факт, что Неделя итальянского кино, ставшая одним из важных событий ежегодного культурного календаря нашей столицы, - прекрасный повод учить и совершенствовать знание итальянского языка, одного из самых красивых в мире. Языка, подобного чарующей музыке. Ведь все без исключения картины смотра показываются на языке оригинала с субтитрами. Помимо этого в этом году за Неделей итальянского кино впервые последует научно-образовательное мероприятие, опять же организованное Посольством Италии в Армении. Это будет Неделя итальянского языка, в которой могут принять участие все желающие. Программу будет курировать специалист итальянского языка и литературы Лаура Паченти, являющаяся по совместительству  руководителем культурных программ посольства.

НО ВЕРНЕМСЯ К ФИЛЬМАМ ЭТОГО ГОДА. ОРГАНИЗАТОРЫ СМОТРА ОБЕЩАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНУЮ И НАСЫЩЕННУЮ ПРОГРАММУ КИНОПОКАЗОВ. Итак, фестиваль откроется фильмом "Свадьбы и другие катастрофы" Нины Ди Маджо с замечательной актрисой Маргаритой Буй в главной роли. В этой доброй романтической комедии все хлопоты и заботы по подготовке к предстоящей свадьбе ложатся на хрупкие плечи старшей сестры главной героини, незамужней дамы в возрасте. Джованне уже слегка за 40, но в ее жизни было всего несколько романов, да и то закончившихся ничем. Что не прошло для женщины бесследно. Наверное, именно поэтому вначале она относится к жениху своей сестры Алессандро с легким пренебрежением,  считая его слишком наглым и претенциозным. Но не будем забывать, что подготовка к свадьбе - дело весьма хлопотное... В итоге Джованне приходится довольно плотно общаться с избранником своей более молодой сестренки… Чем кончилось это общение, вы узнаете, посмотрев картину.

В фильме "Божьей милостью" Эдоардо Уинспира после того, как в результате экономического кризиса закрылось их маленькое семейное предприятие, четыре героини фильма решают перебраться в глухую деревню. И вопреки всем ожиданиям, возделывание земли и продажа урожая оказываются ключом как к новой жизни, так и к новой любви. Аналогичную тематику продолжает  картина "Не в стульях счастье" режиссера Карло Маццакурати. Ее герой Дино - модный татуировщик. Он впаривает своим клиентам байки и делится нехитрой холостяцкой мудростью о том, что "женщины приходят и уходят, а татуировка остается". Тут же - знойная Бруна, косметолог из соседнего салона. В один прекрасный день она лишается и профессионального, и личного счастья. Солярий забирают за долги, муж уличен в измене. Ко всему прочему одна из  постоянных клиенток Бруны, колоритная бандерша, скоропостижно умирает, успев, однако, сообщить о сокровищах, спрятанных в старинном стуле. И вот судьба сводит этих двоих, Дино и Бруну, и они отправляются на поиски по извилистому пути от Венеции до Альп. Кинопутешествие обещает быть и опасным, и приятным, и живописным! Кстати, режиссер всю дорогу читал, перечитывал и вдохновлялся романом "12 стульев" Ильфа и Петрова.

ДАЛЕЕ ПОКАЖУТ ФИЛЬМ ДЖОРДЖИИ ЧЕЧЕРЕ "ПЕРВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ", наверное, лучший в программе Недели итальянского кино. Действие фильма происходит в 1953 году на юге Италии. Молодая учительница Нена живет вместе с матерью и сестрой. В их отношениях, конечно же, бывают темные и светлые полосы, но в целом они неплохо ладят. Но Нена должна покинуть свой дом, так как получила назначение на свою первую работу в Апулии. Ей не хочется уезжать, ведь в родном городке она оставляет своего возлюбленного Джованни. Нена влюблена и верит в одно на двоих светлое будущее. Проблема в том, что семья Джованни стоит выше в социальной иерархии и его родные не в восторге от кандидатуры  невестки. Но кажется, что Джованни искренне любит Нену, обещает, что разлука ничего не изменит в его отношении к ней. На новом месте Нену ждет разочарование - школа находится в  изолированной долине, жизнь там очень уединенная, местные дети неуправляемы, а с их родителями сложно найти общий язык из-за отсутствия общих интересов… Нена сопротивляется грустным мыслям, твердит себе, что должна справиться - ведь Джованни верит в нее и ждет хороших новостей. Но однажды холодным зимним утром она получает из дома известие, которое разбивает ей сердце...

Завершится киносмотр картиной "Держись подальше от меня" Алессио Мария Федеричи - очередной позитивной романтической комедией. Что ж, самое время получать киноудовольствие, а заодно совершенствовать знание красивейшего итальянского языка. Напомним, что вход свободный на все сеансы кинофорума.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2208

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1420

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1685

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1083

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      852

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • В Риме скончался режиссер фильма "Гнездо жаворонка" Витторио Тавиани
      2018-04-16 17:04
      425

      В Риме после продолжительной болезни на 89-м году жизни скончался итальянский режиссер и сценарист Витторио Тавиани, работавший вместе со своим младшим братом Паоло, пишет euronews.com.

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1190

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.

    • ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ
      2018-04-04 14:41
      1151

      Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов. Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.