Последние новости

НАЧНЕМ С 8 МАРТА

Сразу даже и не знаешь, с чего начать поздравления в связи с наступающим Международным женским днем 8 Марта. Потому что вот уже много лет так называемый сильный пол все поздравляет, обещает, сулит грандиозные перспективы, а женщины понимающе улыбаются и деликатно умалчивают о том, что проблемы в их жизни и вообще вокруг решаются с огромным трудом. А многие и вовсе не решаются. Где уж тут расслабиться до статуса "слабого" пола...

К ПРАЗДНИКУ НЕ ХОЧЕТСЯ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ВСЕ ТЕ ИСПЫТАНИЯ, которым общество подвергало женщин в последние три десятилетия. Скажу только, что женщины сдали этот экзамен во многих случаях гораздо лучше мужчин. А оценки и награды запаздывают, потому что годы уходят, а все в жизни надо делать и получать вовремя.

В сегодняшней действительности высшая власть почти безраздельно принадлежит мужчинам, и на то есть, по крайней мере у нас, объективные причины. Не надо прибегать к искусственным перекосам. Но делает ли "правящий" класс все, чтобы женщины не чувствовали себя бесправными? В достаточной ли степени (даже при наших скудных финансах) проявляется забота о новорожденных (где женский пол нежелателен), девочках в детсадах и школах, студентках, молодых специалистах, матерях и бабушках? Неужели нельзя сделать больше? Почему мы забываем наши древние традиции? Те времена, когда женщина (вспомним историю) пользовалась у нас правом голоса, хотя ее современниц в хваленой Европе и за людей не считали...

Женский месячник в марте-апреле - идея хорошая. Но с элементами показушности. Пора от внешней декоративности переходить к глубоким внутренним преобразованиям. К искоренению всего чужого, привнесенного иными нравами в нашу жизнь и ограничившего роль женщин. И не надо при этом метаться и кричать о том, что мы - Европа или мы - Азия. Мы, слава богу, ни то ни другое. Мы - Армения!

Феминистки тут же заметят, что слово "Армения" - женского рода. А я в ответ скажу, что "Айастан" - мужского рода. Так что и в названии своей страны армяне задолго до всех новомодных правовых деклараций соблюли гармонию между полами. А раз так, надо следовать дальше тем же курсом.

Ну а когда члены общества следуют верным курсом, жизнь вокруг превращается в праздник. Такой, как 8 Марта или 7 Апреля. Давайте поздравим с этим праздником всех гражданок Армении, всех армянок и неармянок, желающих нам добра в эти весенние дни пробуждения природы и жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОР СО СТАТЬЯМИ 300 И 300.1
      2019-02-19 10:54
      1796

      Когда волею судьбы освещаешь все громкие судебные процессы в истории Третьей  Республики, накапливается огромный материал (в папках, по годам), и ты в любой момент можешь покопаться в них и найти главное, что прозвучало в залах судов с 1995 года, с дела "Дро". Хочу напомнить некоторые детали из процесса над семеркой, обвиняемой по делу "1 марта" 2008 года, слушание которого началось 19 декабря 2008 года в Ереванском уголовном суде (в Шенгавите).

    • ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ
      2019-02-18 11:36
      1696

      6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      2564

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1511

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ