Последние новости

НАЧНЕМ С 8 МАРТА

Сразу даже и не знаешь, с чего начать поздравления в связи с наступающим Международным женским днем 8 Марта. Потому что вот уже много лет так называемый сильный пол все поздравляет, обещает, сулит грандиозные перспективы, а женщины понимающе улыбаются и деликатно умалчивают о том, что проблемы в их жизни и вообще вокруг решаются с огромным трудом. А многие и вовсе не решаются. Где уж тут расслабиться до статуса "слабого" пола...

К ПРАЗДНИКУ НЕ ХОЧЕТСЯ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ВСЕ ТЕ ИСПЫТАНИЯ, которым общество подвергало женщин в последние три десятилетия. Скажу только, что женщины сдали этот экзамен во многих случаях гораздо лучше мужчин. А оценки и награды запаздывают, потому что годы уходят, а все в жизни надо делать и получать вовремя.

В сегодняшней действительности высшая власть почти безраздельно принадлежит мужчинам, и на то есть, по крайней мере у нас, объективные причины. Не надо прибегать к искусственным перекосам. Но делает ли "правящий" класс все, чтобы женщины не чувствовали себя бесправными? В достаточной ли степени (даже при наших скудных финансах) проявляется забота о новорожденных (где женский пол нежелателен), девочках в детсадах и школах, студентках, молодых специалистах, матерях и бабушках? Неужели нельзя сделать больше? Почему мы забываем наши древние традиции? Те времена, когда женщина (вспомним историю) пользовалась у нас правом голоса, хотя ее современниц в хваленой Европе и за людей не считали...

Женский месячник в марте-апреле - идея хорошая. Но с элементами показушности. Пора от внешней декоративности переходить к глубоким внутренним преобразованиям. К искоренению всего чужого, привнесенного иными нравами в нашу жизнь и ограничившего роль женщин. И не надо при этом метаться и кричать о том, что мы - Европа или мы - Азия. Мы, слава богу, ни то ни другое. Мы - Армения!

Феминистки тут же заметят, что слово "Армения" - женского рода. А я в ответ скажу, что "Айастан" - мужского рода. Так что и в названии своей страны армяне задолго до всех новомодных правовых деклараций соблюли гармонию между полами. А раз так, надо следовать дальше тем же курсом.

Ну а когда члены общества следуют верным курсом, жизнь вокруг превращается в праздник. Такой, как 8 Марта или 7 Апреля. Давайте поздравим с этим праздником всех гражданок Армении, всех армянок и неармянок, желающих нам добра в эти весенние дни пробуждения природы и жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1207

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2007

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      825

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.

    • МАТЬ НАШЛАСЬ...
      2018-11-23 17:21
      2019

      В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ