Последние новости

НАЧНЕМ С 8 МАРТА

Сразу даже и не знаешь, с чего начать поздравления в связи с наступающим Международным женским днем 8 Марта. Потому что вот уже много лет так называемый сильный пол все поздравляет, обещает, сулит грандиозные перспективы, а женщины понимающе улыбаются и деликатно умалчивают о том, что проблемы в их жизни и вообще вокруг решаются с огромным трудом. А многие и вовсе не решаются. Где уж тут расслабиться до статуса "слабого" пола...

К ПРАЗДНИКУ НЕ ХОЧЕТСЯ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ВСЕ ТЕ ИСПЫТАНИЯ, которым общество подвергало женщин в последние три десятилетия. Скажу только, что женщины сдали этот экзамен во многих случаях гораздо лучше мужчин. А оценки и награды запаздывают, потому что годы уходят, а все в жизни надо делать и получать вовремя.

В сегодняшней действительности высшая власть почти безраздельно принадлежит мужчинам, и на то есть, по крайней мере у нас, объективные причины. Не надо прибегать к искусственным перекосам. Но делает ли "правящий" класс все, чтобы женщины не чувствовали себя бесправными? В достаточной ли степени (даже при наших скудных финансах) проявляется забота о новорожденных (где женский пол нежелателен), девочках в детсадах и школах, студентках, молодых специалистах, матерях и бабушках? Неужели нельзя сделать больше? Почему мы забываем наши древние традиции? Те времена, когда женщина (вспомним историю) пользовалась у нас правом голоса, хотя ее современниц в хваленой Европе и за людей не считали...

Женский месячник в марте-апреле - идея хорошая. Но с элементами показушности. Пора от внешней декоративности переходить к глубоким внутренним преобразованиям. К искоренению всего чужого, привнесенного иными нравами в нашу жизнь и ограничившего роль женщин. И не надо при этом метаться и кричать о том, что мы - Европа или мы - Азия. Мы, слава богу, ни то ни другое. Мы - Армения!

Феминистки тут же заметят, что слово "Армения" - женского рода. А я в ответ скажу, что "Айастан" - мужского рода. Так что и в названии своей страны армяне задолго до всех новомодных правовых деклараций соблюли гармонию между полами. А раз так, надо следовать дальше тем же курсом.

Ну а когда члены общества следуют верным курсом, жизнь вокруг превращается в праздник. Такой, как 8 Марта или 7 Апреля. Давайте поздравим с этим праздником всех гражданок Армении, всех армянок и неармянок, желающих нам добра в эти весенние дни пробуждения природы и жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      1687

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      1146

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2599

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1477

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ